Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 11:38, курсовая работа
Безалкогольные напитки — большая группа вкусовых товаров, не содержащих
алкоголь, используемая в основном для утоления жажды.
Наряду с высоким содержанием воды в состав большинства напитков
входят сахара и другие экстрактивные вещества, поступающие в готовый
продукт вместе с соками, морсами, экстрактами, настоями и т. п.
В их состав входят минеральные вещества, органические кислоты, красящие,
ароматические вещества и др. Освежающий эффект безалкогольных
напитков обусловлен содержащейся в них углекислотой и
органическими кислотами, добавленными или образующимися в процессе
приготовления напитков.
0,4% по массе). Для придания газированной воде определенного
вкуса и аромата используют сиропы, приготовленные на синтетических
эссенциях (десертные).
2.Номенклатура
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
Экспертиза газированных безалкогольных напитков вклю-
чает оценку состояния тары и маркировки объединенной пробы,
отобранной от партии «случайным» методом, проверку докумен-
тов и оценку качества.
Качество газированных напитков оценивают по органолеп-
тическим, физико-химическим, микробиологическим и показате-
лям безопасности (наличие тяжелых металлов, радионуклидов).
Согласно ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие
технические условия» проверку качества газированных напитков
на соответствие требованиям НД проводят по показателям каче-
ства, объединенным в группы:
1 группа: внешнее оформление бутылок и банок;
2 группа: внешний вид продукции;
3 группа: массовая доля двуокиси углерода;
4 группа: вкус, цвет и аромат, массовая доля сухих ве-
ществ, спирта, токсичных элементов, кислотность и стойкость;
5 группа: объем продукции.
Органолептические показатели газированных безалко-
гольных напитков обусловлены особенностями используемого
сырья, способом обработки и должны соответствовать требова-
ниям и нормам, установленным ГОСТ 28188-89 и рецептурой
(для конкретного наименования напитка).
По внешнему виду газированные напитки делят на про-
зрачные и замутненные, которые должны соответствовать требо-
ваниям, указанным в таблице 1.
Таблица 14 – Характеристика внешнего вида напитков газированных
безалкогольных
Наименование показателя |
Прозрачные |
Замутненные |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без осадка и посторон- них включений. Допус- кается легкая опалес- ценция, обусловленная особенностями исполь- зуемого сырья |
Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка час- тиц хлебных припасов, без семян и посторон- них включений, не свой- ственных продукту |
Физико-химические показатели безалкогольных газиро-
ванных напитков определяются особенностями используемого
сырья, технологией производства, условиями розлива и устанав-
ливаются на конкретную продукцию. В продукции безалкоголь-
ной промышленности контролируются следующие физико-
химические показатели качества: объем продукции в таре, массо-
вая доля сухих веществ, диоксида углерода, кислотность, стой-
кость и другие показатели в зависимости от наименования напит-
ка. ГОСТом 28188-89 нормируются следующие показатели гази-
рованных напитков, приведенные в таблице 15.
Таблица 15 – Физико-химические показатели безалкогольных
газированных напитков
Показатель Норма
Массовая доля двуокиси углерода, %:
сильногазированные
среднегазированные
слабогазированные
Более 0,40
0,30 до 0,40
0,20 до 0,30
Стойкость газированных напитков в сутках,
не менее:
непастеризованных и без консерванта
пастеризованных
с консервантом
10
30
20
Кроме того, определяется полнота налива (объем продук-
ции). Так, для газированных напитков среднее наполнение 10 бу-
Заключение
Безалкогольный напиток — активная составляющая в рационе здорового питания потому, что напиток здоровья - это поликомпонентная система, включающая определенный состав натуральных пищевых добавок в сочетании с углеводами, органическими кислотами, питьевой водой, мягко и физиологично действующая на организм, гарантирует безопасность пития, вызывает приятные эмоциональные восприятия, побуждающие к регулярному потреблению такого ассортимента напитков.
В работе проведена экспертиза качества популярных среди покупателей напитков «Кока-Кола» и «Фанта». Исследования показали, что оба напитка соответствуют требованиям к качеству безалкогольной продукции.
Ассортимент безалкогольных
напитков, выпускаемых нашей
Также производителям безалкогольной
продукции следует постоянно
расширять ассортимент
Список литературы
Борисенко Е.В. и др. Безалкогольные напитки на натуральном растительном сырье. 2003.
Светуньков С.Г., Литвинов А.А. Конкуренция и предпринимательские отношения. Ульяновск: Изд-во «Корпорация технологии продвижения», 2000.
Лифиц И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг: Учеб. пос. - М.: Юрайт-Издат, 2004
Николаева М.А. Маркетинг товаров и услуг: Учеб.-М.: Изд.дом «Деловая литература», 2001
В.М. Позняковский, В.А. Помозова, Т.Ф. Киселева, Л.В. Пермякова. Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья, 2007г.
ГОСТ 28188-89 Напитки безалкогольные
ГОСТ 13273-88 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые
ГОСТ Р 52188-2003 Напитки сокосодержащие фруктовые
ГОСТ Р 52187-2003 Нектары фруктовые
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ.
«Требования к безалкогольной продукции,
природным минеральным и
Мания А.И., Харцкаев М.С. Продовольственная ситуация в России. Пищевая промышленность. 2001.
Боровикова Л.А., Герасимова
В.А. и др. Товароведение
Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Исследование продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1986. – 269 с.
ГОСТ Р 501074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителей.
Информация о работе Ассортимент и значение для питания безалкогольных напитков