Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 06:25, курсовая работа
Данная тема курсовой работы актуальна в настоящее время. Целью курсовой работы является рассмотреть состояние рынка, методы определения качества и экспертизу товаров для определения степени пригодности продукции для эксплуатации и потребления.
Задачи курсовой работы:
1) исследовать современное состояние рынка данных товаров;
2) привести классификацию и ассортимент товаров,
3) разобрать потребительские свойства продовольственных и непродовольственных товаров,
4) изучить методы оценки качества товаров,
ВВЕДЕНИЕ 3
1. КРУПЫ 4
1.1 Современное состояние рынка крупы 4
1.2 Классификация и ассортимент крупы 8
1.3 Показатели качества и потребительские свойства крупы 12
1.4 Экспертиза качества крупы 13
1.5 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение крупы 15
2. ТЕКСТИЛЬНЫЕ ТОВАРЫ 21
2.1. Современное состояние потребительского рынка 21
2.2 Классификация и ассортимент текстильных товаров 23
2.3 Показатели качества и потребительские свойства текстильных товаров 29
2.4 Экспертиза качества текстильных товаров 32
2.5 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение текстильных
товаров 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
Таблица 4.
Непродовольственные товары | |||||||
Перечень товаров однородной группы |
Магазин «Журавли» |
Магазин «Универмаг» |
Дом быта «Новинка» | ||||
Цены на товар, руб и количество наименований, (шт) | |||||||
Исход-ные данные |
Через 12 дней |
Исход-ные данные |
Через 12 дней |
Исход-ные данные |
Через 12 дней | ||
Хлопчато-бумажные ткани |
25-140 (10) |
25-140 (10) |
17-320 (29) |
17-320 (29) |
23-120 (18) |
23-120 (18) | |
Льняные ткани |
150-210 (3) |
150-210 (3) |
90-380 (10) |
90-380 (10) |
85-230 (4) |
85-230 (4) | |
Шелковые ткани |
106-300 (6) |
106-300 (6) |
79-423 (15) |
79-423 (15) |
120-260 (5) |
120-260 (5) | |
Шерстяные ткани |
59-203 (6) |
59-203 (6) |
63-245 (8) |
63-245 (8) |
94-168 (4) |
94-168 (4) |
Информация об ассортименте текстильных товаров.
Кш по трем магазинам: Кш = 4/4*100=100%
2. Коэффициент устойчивости
,
Ку в магазине «Журавли»: Ку=1/4*100=25%
Ку в магазине «Универмаг»: Ку=4/4*100=100%
Ку в доме быта «Новинка»: Ку=2/4*100=50%
3. Коэффициент новизны
Кн по трем магазинам: Кн=0
4. Коэффициент глубины
Кгл в магазине «Журавли»: Кгл=25/62*100=40,32%
Кгл в магазине «Универмаг»: Кгл=62/62*100=100%
Кгл в доме быта «Новинка»: Кгл=31/62*100=50%
5. Коэффициент рациональности
Кр=Кгл*вг+Кш*вш+Ку*ву+Кн*вн
вш=0,3; вг =0,2; вн =0,3; ву =0,2.
Кр в магазине «Журавли»: Кр=40,32*0,2+100*0,3+25*0,2+0=
Кр в магазине «Универмаг»: Кр=100*0,2+100*0,3+100*0,2+0=
Кр в доме быта «Новинка»: Кр=50*0,2+100*0,3+50*0,2+0=50%
Таблица 5.
Результаты обследования ассортимента текстильных товаров
Показатели ассортимента |
Магазин «Журавли» |
Магазин «Универмаг» |
Дом быта «Новинка» |
Коэффициент широты, % |
100 |
100 |
100 |
Коэффициент устойчивости, % |
25 |
100 |
50 |
Коэффициент новизны, % |
0 |
0 |
0 |
Коэффициент глубины, % |
40,32 |
100 |
50 |
Коэффициент рациональности, % |
43,1 |
70 |
50 |
На основании полученных
данных можно сделать вывод, что
ассортимент текстильных
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой были описаны методы определения качества и экспертиза товаров, с помощью которых возможно определить степень пригодности продукции для эксплуатации и потребления. В курсовой работе были приведены классификация и ассортимент крупы и текстильных товаров, были указаны показатели качества товаров, что позволило сделать оценку потребительских свойств товаров как продовольственной, так и непродовольственной продукции. Выполнение практической части курсовой работы дало возможность сделать выводы о том, как правильно формировать товарную массу. Для эффективного формирования необходимо иметь глубокие знания в области рынка товаров, точнее его современного состояния. Необходимо ориентироваться на мнения и предпочтения потребителей, проживающих в районе торговых зданий. Также нужно учитывать свойства товаров; качество сырья и готовой продукции на всех стадиях рыночного товародвижения. Следить за нововведениями, изучить ассортимент и работу конкурентов, сделав соответствующие выводы об эффективности собственной работы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 http://www.my-gb.ru/
2 Глазунова И. Российский рынок крупы: текущее состояние и перспективы развития.
3Технический регламент о требованиях к безопасности продуктов переработки зерна, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации
4 Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. Учебник для вузов
5 «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами»: Учебник для нач. проф. образования / А.М. Новиков , Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова.
6 . «Товароведение продовольственных товаров» Учебник. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2005
7 Шепелев А.Ф. и др. «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров»
8 www.znaytovar.ru
9 ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
10 http://stepconsulting.ru
11 Сыцко В.Е. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник / Под общ. ред. В. Е. Сыцко. Мн.: Выш. шк , 2005. — 669 стр.
12 Ходыкин А.П., Ляшко А.А. и др. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник. Изд-во: «Дашков и К», 2012. - 541 с.
13 Шепелев А.Ф. и др. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров.
14 Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров.
15 http://www.znaytovar.ru
Информация о работе Ассортимент, качество, экспертиза крупы и текстильных товаров