Валяная обувь. Классификация и характеристика ассортимента валяной обуви

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 18:10, контрольная работа

Краткое описание

Валяная обувь предназначена для защиты ног человека от воздействия низких температур окружающей среды и высоких — на горячих производствах. Достоинствами валяной обуви являются высокие показатели теплозащитных и гигиенических свойств. К недостаткам относятся быстрая намокаемость, жесткость и неустойчивость к воздействию моли.

Содержание

1 Валяная обувь. Классификация и характеристика ассортимента валяной обуви…………………………………………………………………………………….3
2 Моющие средства. Классификация и характеристика ассортимента моющих средств………………………………………………………………………..5
3 Какие требования предъявляются к качеству металлической посуды?......10
Список используемой литературы…………………………………………….13

Вложенные файлы: 1 файл

КР товаров..doc

— 134.50 Кб (Скачать файл)

Порошкообразные CMC удовлетворяют  практически всем требованиям современной  обработки белья, охватывают все  типы изделий, эффективны во всех бытовых  стиральных машинах. По составу это, как правило, смеси анионоактивных (для стирки и замачивания изделий из хлопчатобумажных и льняных волокон), неионогенных (для синтетических тканей) ПАВ и вспомогательных компонентов.

CMC для стирки изделий  из хлопчатобумажных и льняных тканей содержат до 25 % ПАВ, до 20 % щелочных электролитов, до 35 % полифосфатов, алкилоламиды, КМЦ, иногда отбеливатели. Число рН моющих растворов от 10 до 11,5. Выпускаются с перекисными солями для стирки и отбеливания — «Сарма», «Обычный порошок», «Эмми-классик», без перекисных солей с ненормируемым пенообразованием для ручной и машинной стирки — «Эра», «Лоск», «Дени-экстра», «Дося», без перекисных солей для стирки сильно загрязненных изделий (в качестве ПАВ используются производные Сахаров, алкил и циклоалкилсульфонаты С6— С25) — «Лада», «Коттон М».

Эти препараты нельзя применять для стирки изделий  из шерстяных тканей, так как повышенная щелочность раствора разрушает белковое вещество кератин, из которого состоят волокна шерстяных тканей, что приводит к уменьшению блеска и прочности ткани.

В продаже появились  порошки отечественного и импортного производства для стирки детского белья  — «Малышам», «Карапуз», «Аистенок», «Эмми-крошка». Большинство этих препаратов изготовлены на основе натурального жирового мыла и не содержат синтетических ПАВ, ферментов, красителей и отдушек.[3]

CMC для стирки изделий  из шерстяных, шелковых и синтетических  тканей не содержат перборат  натрия и создают более мягкую  среду (рН составляет 8,0 — 9,5). Это препараты «Ласка», «Ворсинка», жидкое CMC «Минутка».

Универсальные CMC пригодны для стирки изделий из волокон  самой разной природы. Универсальность  их обеспечивается составом и дифференцированными условиями стирки. Наличие щелочных солей в составе универсальных CMC (рН равно 9—10) не оказывает отрицательного действия на изделия из белковых и синтетических волокон, так как при температуре 30 — 40 °С активность щелочного вещества невелика. Изделия из хлопчатобумажных и льняных тканей стирают с использованием универсальных CMC при более высокой температуре (60 — 80 °С). Выпускаются универсальные CMC с биодобавками для замачивания и стирки, без биодобавок и перекисных солей для стирки, с перекисными солями для стирки и отбеливания.

Ассортимент CMC этой группы наиболее разнообразен. Это серии порошков «Аист» — «Аист-универсал», «Аист-био», «Аист-идеал»; Henko — «Непко-автомат», «Непко-био», «Эра» и «Эра-автомат», «Кристалл», а также «Миф» и «Миф-универсал», который можно применять i^e только как моющее, но и как чистящее средство.

К синтетическим моющим средствам комплексного действия относятся  средства для стирки и одновременного подкрахмаливания, дезинфекции, антистатической  обработки изделий.

Для придания дезинфицирующих  свойств в CMC комплексного действия вводят кислотостойкие альдегиды, четвертичные аммониевые, фосфониевые или арсониевые соли. В ряде патентов описаны способы получения антисептических, дезинфицирующих, бактерицидных и других CMC, специально предназначенных для мытья посуды, очистки различных емкостей, применения в госпитальной практике, а также окрашенных и многоцветных CMC.

Жидкие моющие средства подразделяются на CMC для стирки изделий  из шерстяных, шелковых, синтетических  и искусственных тканей в холодной и теплой воде и универсальные моющие средства. Ассортимент их ограничен. Можно назвать лишь «Минутку для шерстяных и шелковых тканей», «Perla с лецитином», «Si dou без энзимов» (фирма Yplon), «Akalde luxe — автомат», «Aral color — автомат» (компания «Арал»),

Пастообразные моющие средства предназначены для стирки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей, для стирки изделий из шерсти и тонких тканей в холодной и теплой воде, для стирки и подкрашивания изделий из всех видов тканей, для стирки сильно загрязненных изделий из хлопчатобумажных, льняных и смешанных тканей (с пониженным пенообразованием), для стирки сильно загрязненных мест одежды.

Отечественный ассортимент  паст насчитывает всего несколько  наименований — «Диана», «Снежок», «Триэл», которые предназначены  для хлопка и льна, шерсти и шелка. Победителем конкурса «Лучший экопродукт России» стала паста «Нега» (компания «Арал»), ею можно пользоваться для удаления масляных пятен.

К составу жидких и  пастообразных моющих средств предъявляются  особые требования: они должны быть достаточно концентрированными, иметь высокое содержание ПАВ, быть прозрачными и не расслаиваться. В качестве основы таких моющих средств применяют смесь ПАВ — алкилбензолсульфонатов, алкилсульфонатов, неионогенных поверхностно-активных веществ. Прозрачность и стабильность обеспечиваются добавкой этилового спирта, карбамида, диалкилоламидов. Важным компонентом жидких CMC являются гидротропные добавки — ксилолсульфонаты, сульфированный додецилфенилоксид, натриевая соль сульфированной олеиновой кислоты. Они, выступая в роли солюбилизаторов, повышают растворимость основных компонентов, понижают температуру помутнения CMC, улучшают товарный вид продукта.

Для предотвращения обезжиривания  кожи рук и улучшения пластичности пастообразных моющих средств в  них вводят моноглицериды, моно- и диэтаноламиды жирных кислот, гликоли.

На рынке CMC востребованы и моющие средства для стирки в  холодной воде (5 — 35 °С), так как изделия  из синтетических тканей и некоторых  видов шерсти проявляют тенденцию  к усадке, если стирку ведут при температуре 50—70 °С. При стирке в холодной воде уменьшается обесцвечивание тканей, сокращаются затраты времени и энергии на подогрев воды. Новинками ассортимента являются пасты: «Крошка» — для стирки детского белья и изделий из тонких тканей, шерсти и шелка; «Ландыш-универсал», «Лассил» — для стирки сильно загрязненного белья из льна и хлопка. Жидкость ОМВ используется для стирки любого белья, удаляет пятна жира, пасты шариковых ручек, эффективно очищает манжеты и воротники. Хорошо реализуются пасты «Руно», «Био», «Био-миг», «Био-С», «Пальмира».

Кусковые моющие средства хорошо зарекомендовали себя для  стирки в условиях ограниченных водных ресурсов, отдыха, командировок, туризма  и в быту, так как позволяют  эффективно обрабатывать стираемые  изделия. Стирка вручную небольшого количества изделий в малом объеме моющего раствора еще актуальна, несмотря на бурный рост производства стиральных машин и совершенствование их конструкций. Именно для нее исключительно эффективными являются CMC в кусковой товарной форме.[4]

 

 

 

 

 

 

 

3 Какие требования  предъявляются к качеству металлической  посуды?

Основные требования к качеству металлической посуды устанавливаются государственными стандартами. В них излагаются требования к основным параметрам и размерам, качеству обработки поверхности, качеству арматуры, конструктивному исполнению изделий. Стандартами регламентируются: марки сплавов, применяемых для изготовления корпусов, крышек и ручек посуды; марки металлов, рекомендуемых в качестве основного покрытия; толщина основного металла и покрытия; параметры шероховатости поверхности посуды.

Стандарты содержат требования к прочности крепления арматуры, величине ее смещения, вогнутости дна, отклонению опорной поверхности крышек от плоскости. Излагаются принципы приемки посуды по качеству. Указываются дефекты внешнего вида, степень их допустимости в изделиях в зависимости от вида, количества, размера, места расположения дефектов и от общей площади поверхности изделия.

В стандартах излагаются также правила приемки и методы испытаний посуды. Они нормируют требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению металлической посуды.

В стандарте на стальную эмалированную посуду нормируют  коэффициент диффузного отражения  белого эмалевого покрытия, толщину  покрытия, коррозие-стойкость, ударную прочность, термостойкость.

Металлическую посуду упаковывают  в коробки из картона, ящики из гофрированного картона, полиэтиленовые пакеты.

Металлическая посуда должна храниться в сухих крытых помещениях.[2]

Требования к качеству металлической посуды регламентируются стандартами: ГОСТ 24788; ГОСТ 27002; ГОСТ 24320; ГОСТ 24303; ГОСТ 24308; ГОСТ Р 51162. Обязательными требованиями этих стандартов являются требования к химической безопасности (ограничивается возможное выделение свинца, мышьяка, меди, цинка, никеля, хрома, кобальта, бора и фтора); требования к надежности крепления арматуры; для посуды с покрытием силикатной эмалью — механической и термической стойкости покрытия.

Стандарты предъявляют  требования и к внешнему виду изделий, их качеству и долговечности. Маркировка должна включать: товарный знак предприятия изготовителя; артикул; клеймо отдела технического контроля; букву "Э" — для посуды для электроплит; для отдельных видов посуды указывают используемый металл, вместимость.

При контроле качества особое внимание уделяется проверке внешнего вида изделий, т. е. определению степени  допустимости дефектов внешнего вида.

Дефекты, встречающиеся  на металлической посуде, можно подразделить на дефекты, возникающие в процессе изготовления изделия; дефекты защитно-декоративного покрытия и декорирования.

Металлическую посуду в  основном вырабатывают двумя методами: методом литья и методом пластической деформации, это определяется видом  используемого металла или сплава. Для каждого метода характерны определенные дефекты, поэтому они рассмотрены отдельно.

1) Дефекты литья наблюдаются в посуде, изготовляемой из чугунов и литьевых сплавов алюминия:

- раковины — открытые или закрытые полости в теле изделия.

- трещины — сквозные или несквозные разрывы металла, возникающие в горячем или холодном состоянии.

- коробление — искажение формы и размеров изделия под влиянием внутренних напряжений (при неравномерном охлаждении).

- недолив — результат неполного заполнения формы расплавленным металлом.

- спай — сквозное или поверхностное углубление или щель с закруг-ленными краями. Возникает при перерывах в заливке металла.

- отбел (дефект чугунной посуды) — образование в поверхностном слое свободного цементита в виде светлой корочки.

- механические повреждения — вмятины, забоины, нарушение целостности отливки (образуются при выбивке формы).

2) Дефекты штамповки наблюдаются во всех видах стальной посуды, посуды из медных сплавов, из листового алюминия:

- рванины — разрыв металла при деформации.

- забоины — внедрение в поверхность изделия кусочков металла, по-павших в штамп.

- вмятины — местная деформация изделия ввиду механических воздей-ствий.

- гофры — волнообразные складки на поверхности изделия.

- заусеницы — острые неровные кромки изделия.

- черченность — спиралеобразные и концентрические следы давильника при обработке на давильных станках.

- волнистость борта — отклонение кромки посуды от заданной формы.

- утолщение или утоньшение — наблюдается у отдельных частей изделий.

3) К дефектам защитно-декоративного покрытия относятся:

- отскакивание эмали — местное отсутствие эмали из-за ее отслоения.

- чешуйчатостъ ("рыбная чешуя") — скалывание эмали в виде мелких чешуек на выпуклых поверхностях корпуса и дна изделий.

- волосные трещины (цек) — система тончайших трещин в местах при варке арматуры при неравномерном охлаждении или ударах.

- обнажение металла или грунтовой эмали.

- пузыри, вскипы — местное вспучивание эмали, когда при обжиге газообразные включения не успевают выделиться.

- кратеры — лопнувшие пузыри.

- прогары эмали — обнажение грунта или металла из-за выгорания эмали.

- матовые пятна — участки цинкового покрытия, отличающиеся отсутствием блеска.

- следы от окислов — окислы цинка, алюминия, внедрившиеся в поверхность покрытия.

- наплывы цинка — местные утолщения, потеки цинкового покрытия.

- рябоватостъ — неравномерно или недостаточно облуженная поверхность.

- потеки — полосные утолщения, "капли" на луженой и цинковой поверхности.

- темные пятна (точки) — на посуде стальной оцинкованной и посуде из медных сплавов.

- отслаивание слоя покрытия.

- трещины покрытия.

4) Дефекты декорирования характеризуются следующими видами:

- сборка деколи - нарушение рисунка и разрыв краски.

- недожог краски - краска полностью не расплавляется, выглядит тусклой, матовой, держится непрочно.

- пережог краски - краска выгоревшая, резко меняет тональность.

- выгорание рисунка - проколы и вздутия на поверхности краски.

- нечеткость контура рисунка.

- стертость рисунка.

Действующие стандарты  разделение металлической посуды на сорта не предусматривают, по качеству она может быть стандартной; нестандартной, но годной к реализации (отвечает требованиям безопасности); браком.[5]

Информация о работе Валяная обувь. Классификация и характеристика ассортимента валяной обуви