Готовая продукция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 19:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является разработка методов по совершенствованию учета готовой продукции и ее продажи.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
изучение теоретических аспектов учета готовой продукции;
рассмотрение учёта выпуска и реализации готовой продукции на примере конкретного предприятия;
разработка предложений и мероприятий по совершенствованию учёта готовой продукции.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее продажи 5
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции 5
1.2 Методы оценки готовой продукции 7
1.3 Учет реализации готовой продукции и расходов на продажу 12
2 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Степное» 16
2.1 Организационная характеристика 16
2.2 Экономическая характеристика 18
3 Учет готовой продукции и ее продажи 22
3.1 Первичный учет выпуска и реализации готовой продукции 22
3.2 Аналитический и синтетический учет выпуска и реализации готовой продукции 25
4 Совершенствование учета готовой продукции и ее продажи 30
4.1 Разработка предложений по устранению выявленных недостатков в учёте готовой продукции 30
4.2 Автоматизация учета готовой продукции и ее реализации 33
Выводы и предложения 39
Список использованной литературы 42

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая!!!!.docx

— 1.54 Мб (Скачать файл)

Структура управления – соподчинение одного должностного лица по отношению к другому должностному лицу или одного органа управления по отношению к другому. Структура управления ЗАО «Степное» представлена в приложении 5.

Высшим  органом управления закрытого акционерного общества является Общее собрание акционеров. Руководство текущей деятельностью осуществляется исполнительным органом власти в лице Генерального директора. Контроль над ним осуществляет ревизионная комиссия.

 

 

2.2 Экономическая  характеристика

 

Для более  глубокого изучения аспектов деятельности предприятия необходимо дать ему экономическую характеристику. Она отражает важнейшие стороны производства сельскохозяйственной продукции и особенности ведения деятельности.

Рассмотрим  основные экономические показатели деятельности организации в таблице 1 для получения представления о его ресурсно-производственном потенциале.

 

Таблица 1 –  Основные показатели деятельности организации

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. к 2009 г., %

Площадь с.-х.угодий, га

12343

12343

12343

100,0

из них: пашня

10767

10767

10767

100,0

сенокосы

290

290

290

100,0

пастбища

1286

1286

1286

100,0

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.р.

28030

41831

52406

187,0

Среднегодовая стоимость оборотных  средств, тыс.р.

14399,5

18098,5

22940,5

159,3

Среднегодовая численность работников, чел.

123

120

113

91,8

Количество энергоресурсов, л.с.

14183

11709

11561

81,5

Валовой объем производства продукции, тыс. р.

21963

27103

28779

131,0

Выручка от реализации продукции –  всего, тыс.р.

42661

42801

32965

77,2

в т.ч. растениеводства

42629

42422

32546

76,3

животноводства

32

379

419

в 13 раз


 

Площадь сельскохозяйственных угодий, имеющихся  в наличии у ЗАО «Степное», за анализируемый период не изменялась. Она составила 12343 га. Структура сельскохозяйственных угодий также не меняется. Численность работников организации сократилась на 10 человек в 2011 году по сравнению с 2009 годом.

Среднегодовая стоимость основных средств за анализируемый период увеличилась на 87 %, это происходит, потому что Общество к 2011 году приобрело новые дополнительные основные средства, транспорт, оборудование. Увеличилась стоимость оборотных средств в 1,5 раза.

Возрос  валовой объем производства продукции  на 6816 тыс. р. За анализируемый период. Выручка от реализации продукции составила в 2011 году 32546 тыс. р., что на 22,8 % меньше по сравнению с 2009 годом. Это произошло из-за снижения урожайности основных сельскохозяйственных культур. Но расширилось производство продукции животноводства (выручка от реализации возросла в 13 раз) за счет увеличения поголовья животных.

 Уровень специализации хозяйства является важным фактором, который оказывает прямое воздействие на объём производства продукции. Специализацию хозяйства можно охарактеризовать составом и структурой товарной продукции, которые представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 –  Состав и структура товарной продукции

Отрасль и вид продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за 3 года

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

Растениеводство

42629

99,9

42422

99,1

32546

98,7

39199

99,3

в т.ч. пшеница

33815

79,3

32096

74,9

25654

77,8

30522

77,3

       ячмень

3308

7,8

3849

7,8

2328

7,1

3162

8,0

       овес

3420

8,01

3314

7,7

2056

6,2

2930

7,4

прочая продукция

2086

4,9

3163

7,4

2508

7,6

2586

6,6

Животноводство

32

0,1

379

0,9

419

1,3

277

0,7

в т. ч. лошади

32

0,1

379

0,9

419

1,3

277

0,7

Всего по хозяйству

42661

100

42801

100

32965

100

39476

100


 

В структуре  товарной продукции ЗАО «Степное» преобладает продукция растениеводства. На ее долю в среднем за три года приходится 99,3 % всей продукции, при этом из них 77,3 % - пшеница. Животноводство развито очень слабо, в среднем за три года оно дает лишь 277 тыс. р.

Большое влияние на результаты хозяйственной  деятельности оказывает уровень  интенсификации производства. Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем дополнительных вложений средств производства и живого труда на единицу земельной площади с целью увеличения производства продукции при сокращении затрат на ее единицу. Данные об интенсивности ведения производства ЗАО «Степное» представлены в таблице 3.

 

Таблица 3 –  Уровень интенсивности сельскохозяйственного  производства

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. к 2009 г., %

Приходится на 100 га с.-х. угодий:

       

основных средств, тыс. р.

227,1

338,9

424,6

187,0

оборотных средств, тыс. р.

116,7

146,6

185,9

159,3

энергетических ресурсов, л.с.

114,9

94,9

93,7

81,5

производственных затрат, тыс. р.

178,2

223,8

204,2

114,6

затрат труда, тыс. чел.-ч.

0,45

0,32

0,99

в 2 раза


 

Хозяйство развивается интенсивно, т.к. посевные площади не расширялись, но увеличились дополнительные вложения средств на 100 га сельскохозяйственных угодий. За 3 года интенсивность повысилась за счет увеличения стоимости основных и оборотных средств на 87 % и 59,3 % соответственно. Снизилась энергообеспеченность на 18,5 % (21,2 л. с.). В два раза возросли затраты труда. Это произошло за счет сокращения работников. На 26 тыс. р. увеличились производственные затраты.

Эффективность использования применяемых ресурсов в хозяйстве отражена в таблице 4.

 

 

 

Таблица 4 –  Эффективность интенсификации производства

Показатель

2009г.

2010г.

2011г.

Отклонение (+;-)

Среднегодовая выработка 1 работника, тыс. р.

178,6

225,9

254,7

76,1

Фондоотдача, р.

0,78

0,65

0,55

-0,23

Приходится на 100 га с.-х. угодий, тыс. р.:

       

выручки от реализации продукции

353,9

396,8

286,0

-67,9

прибыли от реализации продукции

150,8

106,7

28,3

-122,5

Валовая прибыль, тыс. р.

18618

13176

3492

-15126

Уровень рентабельности хозяйственной  деятельности, %

74,3

36,8

10,98

-63,32

Уровень рентабельности продаж, %

42,6

26,9

9,89

-32,71


 

Снизилась фондоотдача к 2011 году, что говорит о неполной загрузке производственных мощностей. В связи с увеличением себестоимости продукции снизилась прибыль от реализации на 15126 тыс. р. Себестоимость продукции возросла за счет снижения урожайности, неблагоприятных климатических условий в 2011 году, а также влияния других неблагоприятных факторов. Как следствие, резко снизились показатели рентабельности хозяйственной деятельности и рентабельности продаж (на 63,32 и на 32,71 % соответственно).

Таким образом, исходя из основных экономических показателей  деятельности ЗАО «Степное» можно сделать вывод, что хозяйство среднее по размерам, специализируется на производстве продукции растениеводства, имеет место также производство продукции животноводства. Но Общество недостаточно эффективно использует свои производственные ресурсы, поэтому уровень рентабельности невысокий. Необходимо искать пути увеличения прибыли, рентабельности и других показателей, а для этого повышать результативность производства путем внедрения новых технологий, улучшения качества продукции, приобретения нового более современного оборудования, увеличения производительности труда.

 

3 УЧЕТ ГОТОВОЙ  ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ

 

3.1 Первичный  учет выпуска и реализации  готовой продукции

 

Учет готовой продукции в ЗАО «Степное» ведется в натуральных и стоимостных показателях. Для ее хранения созданы три отдельных склада, один из которых – центральный. Учёт наличия и движения готовой продукции на складах ЗАО «Степное» осуществляется кладовщиками, которые являются материально-ответственными лицами. Учёт они ведут при помощи карточек складского учёта материалов, на основании которых делаются записи в Книге складского учёта (приложение 6). 

При поступлении  готовой продукции собственного производства на склад оформляется  накладная на внутреннее перемещение, которая выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для сдатчика готовой продукции, другой является сопроводительным документом для хранения на складе. На накладной проставляются росписи получателя и отправителя, а также водителя, который занимался транспортировкой. Подсчитывается количество приходуемой на склад продукции, измеряется ее вес.

Отпуск  готовой продукции покупателям  оформляется, как правило, накладными. Основанием для выписки накладных является распоряжение руководителя ЗАО «Степное» или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком). Накладные выписываются в трех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

Из бухгалтерии  подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта. Один экземпляр накладной передается кладовщику либо другому материально ответственному лицу, второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий отдается получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.

Например, по накладной от 12 октября 2012 г. (приложение 7) ЗАО «Степное»  по договору на эту же дату ООО «Торговый дом «Колос-Агро» была отпущена пшеница 3 класса в количестве 168,963 тонны на общую сумму 456200,10 рублей. На накладной проставлены росписи бухгалтера, кладовщика, получателя, а также печать организации.

Транспортировка готовой продукции оформляется  товарно-транспортной накладной. Например, по товарно-транспортной накладной  №630 от 25 октября 2012 года (приложение 8) ЗАО «Степное» отправило в ОАО «Хлебная база» пшеницу товарную. В накладной указан водитель Ботников А., марка грузового автомобиля, пункты погрузки и разгрузки, непосредственно плательщик – ОАО «Хлебная база», которая является  грузополучателем, а также грузоотправитель – ЗАО «Степное». Кроме того, указываются сведения о грузе: наименование продукции, масса, цена и т.д. Накладная подписывается лицом, разрешившим отпуск продукции, а также лицом, сдавшим ее и принявшим.

Информация о работе Готовая продукция