Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2014 в 23:23, практическая работа
Чаша - из хрусталя. Чем тоньше и чище хрусталь, тем он прозрачней. Ножка тонкая и длинная (примерно длина кисти руки). При таких критериях Вы сможете любоваться вином, получите о вине наибольшую информацию и впечатление.
Держать бокал необходимо за ножку, а не за чашу. По нескольким простым причинам:
- Согреваете своей температурой вино.
Дегустация вин. Критерии лучшего бокала.
Форма - желательно тюльпанообразная.
Чаша - из хрусталя. Чем тоньше и чище хрусталь,
тем он прозрачней. Ножка тонкая и длинная
(примерно длина кисти руки). При таких
критериях Вы сможете любоваться вином,
получите о вине наибольшую информацию
и впечатление.
Держать бокал необходимо за ножку, а не за чашу. По нескольким простым причинам:
- Согреваете своей температурой вино.
- Из-за разницы температуры бокала и тела на нем остаются пятна от пальцев.
- Вращать вино, держа за чашу неудобно, рискуете выплеснуть на себя.
- Пренебрежительная хватка за бокал, как за стакан всегда заметна со стороны.
Дегустация вин. Начало дегустации.
Принято убедиться, что бокалы чистые. Они должны быть хорошо вымыты, без пятен и запахов. Остатки моющего средства в бокале могут не только испортить запах вина, но и просто его уничтожить.
Наливать вино в бокал желательно не больше одной третей части бокала. Если вы нальете себе вина больше половины бокала, то с трудом сможете вращать вино в бокале и вам будет тяжело почувствовать ароматы и нотки.
В ресторане, по такому «профессиональному нюансу» можно определить качество его обслуживания. (* если вам наливают вино большими порциями, вероятно, не хотят тратить на вас время или хотят по быстрей разлить всю бутылку, чтобы вы сделали следующий заказ на вино).
Дегустация вин. Как определить дефекты в вине.
Вино не должно обладать затхлыми запахами иначе оно будут иметь противный вкус.
Если вино пахнет пробкой (запах мокрого картона) - то и вкус вина будет неприятный "пробочный".
Избыток серы дает запах чеснока и тухлого оттенка.
Перенасыщенное кислородом белое вина будет с кислым вкусом аскорбиновой кислоты, а красное с привкусом испорченных заспиртованных фруктов.
Сильное ощущение жгучести во рту - может быть излишком спирта.
Вино с повышенным содержанием сахара, у которого отсутствует равновесие по содержанию алкоголя, имеет тяжелый и приторный вкус.
Откровенно горький привкусв молодом вине и сухой жестковатый привкус в старых винах - это недостаточно вызревшие дубильные вещества в вине.