Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2013 в 09:09, реферат
Главная задача розничной торговли, смысл ее деятельности состоят в торговом обслуживании населения. Содержание этого обслуживания не остается неизменным, оно развивается, совершенствуется сообразно современному состоянию производства и ассортименту товаров, техническому уровню торговой отрасли. В розничной торговле возникают все новые формы торгового обслуживания. На смену традиционной купле-продаже товаров с прилавка пришло самообслуживание с его новыми технологическими приемами и новой психологией отношений продавца и покупателя. В мире давно активно функционирует посылочная торговля, причем не только в пределах одной страны, но и международная.
Главная задача розничной
торговли, смысл ее деятельности состоят
в торговом обслуживании населения.
Содержание этого обслуживания не остается
неизменным, оно развивается, совершенствуется
сообразно современному состоянию
производства и ассортименту товаров,
техническому уровню торговой отрасли.
В розничной торговле возникают
все новые формы торгового
обслуживания. На смену традиционной
купле-продаже товаров с
Необходимо отметить одно весьма важное
обстоятельство: для обеспечения высокого
качества обслуживания населения требуется
постоянный сложный комплекс мер, предшествующих
встрече продавца с покупателем. В гражданско-правовых
"изданиях о торговом обслуживании
населения рассматриваются только договоры
розничной купли-продажи. Между тем это
финал многогранной деятельности по предварительному
созданию условий для заключения такого
договора.
Есть различные подходы к содержанию
торгового обслуживания. Органы отраслевого
управления торговлей, оперируя понятием
"культура обслуживания", в свое время
так определили ее элементы:
1) точное соблюдение установленного режима
работы организации;
2) наличие в магазине широкого и устойчивого
ассортимента товаров;
3) применение прогрессивных методов продажи
товаров;
4) предоставление покупателям дополнительных
услуг;
5) минимальные затраты времени на обслуживание
покупателей;
6) высокая профессиональная квалификация
работников торгового зала;
7) вежливое, внимательное отношение персонала
магазина к покупателям;
8) сообщение покупателям установленных
правил продажи товаров;
9) опрятный вид работников торгового
зала;
10) хорошее санитарное состояние магазина;
11) широкое использование средств внутри-магазинной
информации покупателя.
Аналогичные критерии можно применить
и к организациям общественного питания,
хотя они имеют ряд особенностей. По этим
элементам разработана система количественных
показателей, но, во-первых, она почти не
применялась из-за сложности подсчетов,
а во-вторых, каковы бы ни были показатели,
о высокой культуре торгового обслуживания
речи в тот период быть не могло хотя бы
из-за дефицита товаров.
Между тем понятие "культура торгового
обслуживания" не охватывает всех аспектов
его качества, ибо оно многообразнее, чем
понятие "культура".
Поэтому, анализируя эти вопросы с позиции
права, есть смысл исходить из более широкого
круга проблем качества торгового обслуживания
и включить в него: 1) качество товарного
предложения; 2) размещение и режим работы
торговой сети; 3) качество дополнительных
услуг, оказываемых покупателям (торговый
сервис); 4) экономия времени покупателей;
5) культура торгового обслуживания, т.е.
нравственные, эстетические, психологические
и правовые стороны взаимоотношений продавца
и покупателя, обеспечивающие защиту личных
неимущественных прав участников купли-продажи;
6) правовая защита интересов покупателей.
Следует заметить, что в условиях рыночной
экономики решить эти проблемы легче,
поскольку рынок оперативно решает многое,
но одновременно и сложнее, так как работа
торговых организаций и индивидуальных
предпринимателей бесконтрольна, что
сказывается на снижении качества торгового
обслуживания.