Тема 4. Идентификация
и фальсификация товаров
- Место и роль идентификации
при оценке степени соответствия товара
- Виды, способы и методы идентификации
и фальсификации
- Средства и методы обнаружения
фальсификации товаров
- Место
и роль идентификации при оценке степени соответствия товара
Идентификационная экспертиза
качества, является основополагающей
при оценке качества, экспертизы качества
и сертификации товаров. Все эти действия
с товаром направлены на установление
соответствия того или иного изделия определенным
требованиям.
Уровень соответствия товара,
можно выразить в коэффициентах, либо
в процентах. При определении уровня соответствия
изделия, требованиям нормативным документациям,
коэффициент соответствия может принимать
только 2 значения : 0 или 1.
Степень соответствия товара
по тем или иным показателям может оцениваться
как со стороны производителя, так и со
стороны потребителя.
Со стороны производителя
товара, степень соответствия может устанавливаться
по следующим показателям :
- Нормативным
- Техническим
- Технологическим
- Безопасности
Различают несколько
видов деятельности по оценке степени
соответствия качества товара:
- Оценка качества
- Экспертиза качества
- Сертификат соответствия
При проведении экспертизы
качества товара могут ставится различные
цели:
- Идентификация товара и его
происхождение
- Выявление соответствия, представленного
продукта данной группе товаров
- Установление производителя
продукта, время выработки и сроках хранения
- Выявления посторонних веществ
и загрязнителей
- Установление степени разбавления, классификации
и так далее
- Выявление фальсификации, товарно-сопроводительной
документации и упаковки
- Установление степени опасности
товара
По результатам экспертизы
качества, могут даваться различные заключения
исходя из поставленных целей.
- Виды,
способы и методы идентификации и фальсификации
Виды идентификации
:
- Потребительская
идентификация - проводится с целью установления возможности использования того или иного продукта для питания человека. Пример: картофель
- Товарно-партионная - один из наиболее сложных видов деятельности,
в ходе которого устанавливается принадлежность
представленной части конкретной партии
товаров. Пример: пельмени из теста
- Ассортиментная - установление соответствия наименование товаров по ассортиментным принадлежностям обуславливающих предъявляемые
к нему требования
- Качественная (самостоятельно найти)
- Сортовая - установление соответствия требованиям качества предусмотренным нормативной документацией для того или иного сорта товара, после проведения ассортиментной идентификации
- Специальная - установление отношения данного изделия к перечню запрещенных к реализации товаров, либо к товарам имеющих те или иные ограничения
Фальсификация - это действия направленные
на обман покупателей или потребителей,
путем подделки товара продажи в корыстных
целях.
Виды фальсификации
товаров:
- Ассортиментная фальсификация - подделка осуществляется путем полной его замены другим сортом, видом или наименованием, сохранением сходного одного или нескольких признаков.
- Качественная фальсификация - подделка подлинных товаров с помощью различных пищевых и не пищевых добавок, или нарушением рецептур для изменения качественных показателей органолептических и других свойств.
- Количественная - обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара, от предельно допустимых норм отклонений
- Стоимостная
- Информационная
- Комплексная
- Средства
и методы обнаружения фальсификации товаров
При проведении мероприятий
по выявлению фальсификации товаров используют
следующие группы методов:
Органолептический метод основан
на определении показателей с помощью
органов чувств человека: зрения, обоняния,
слуха, осязания, вкуса. Показатели выражаются
в баллах. Метод прост, доступен, но недостаточно
объективен. Широко используется в практике торговли.
Регистрационный метод основан
на наблюдении и подсчете числа определенных
предметов, событий, случаев, затрат, явлений.
Расчетный метод основывается
на определении показателей качества
расчетным путем, т.е. с помощью математических формул
с использованием других показателей,
полученных иными методами.
Измерительный метод является
наиболее объективным, дающим наиболее
точные результаты. Показатели определяются
с помощью технических средств измерения. Этот метод требует высокой
квалификации работников, проводящих
измерения, и значительных материальных
затрат и времени. Перспективными направлениями
этого метода являются ускоренные экспресс-методы
и методы неразрушающего контроля.
Экспертный метод основан на
определении показателей путем обобщения
мнений группы квалифицированных специалистов-экспертов
в количестве 7-12 человек. Показатели обычно
выражаются в баллах.
- Для ассортиментной фальсификации той или иной группы товаров необходимы следующие условия:
- наличие в продаже товаров других
групп, близких по потребительным свойствам
и некоторым показателям качества;
- подразделение качества товара
на сорта;
- производство и реализация
имитаторов данной группы товаров;
- производство и реализация товаров, отличающиеся, но
показателям качества и наличию дефектов;
- унификация упаковки, используемой
для разных групп товаров.
В зависимости от
используемых средств фальсификации,
схожести свойств заменителя и фальсифицируемого
продукта различают следующие способы фальсификации:
- пересортица (действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем замены товаров высших сортов низшими.);
- замена высококачественного
продукта низкоценным заменителем, имеющим
сходные признаки;
- подмена натурального продукта имитатором (продукты, применяемые или специально разработанные для замены натуральных продовольственных товаров).
- Качественная фальсификация -- подделка подлинных товаров с помощью различного рода пищевых или непищевых добавок или нарушений рецептур для изменения качественных показателей органолептических и других свойств продуктов.
Для качественной
фальсификации той или иной группы товаров
в РФ необходимы следующие
условия:
- Наличие в продаже различных
пищевых красителей, ароматизаторов, замутнителей,
загустителей, антиокислителей, консервантов,
и других компонентов.
- Действие законодательных нормативов
по применению различных пищевых добавок в продовольственные товары.
- Отсутствие надежного контроля
за уровнем внесения тex или иных добавок.
- Отсутствие законов и их не действие по информационному оболваниванию населения и распространению заведомо ложной информации о свойствах товара.
В зависимости от используемых средств
фальсификации, степени введения заменителя
и нарушения рецептурного состава фальсифицируемого
продукта различают следующие способы
фальсификации:
- добавление воды;
- введение более дешевых компонентов за счет более дорогостоящих
- частичная замена натурального
продукта имитатором;
- добавление или полная замена
продукта чужеродными добавками;
- введение различных пищевых
добавок;
- частичная или полная замена
продукта пищевыми отходами;
- повышенное содержание допустимых нормативно-технической документацией некачественной
продукции или компонентов;
- введение консервантов, антиокислителей
и антибиотиков без их указаний на маркировке
товара.
Все добавки и компоненты,
используемые при качественной фальсификации,
подразделяют на две группы:
- пищевые (подразделяют: на допустимые
для здорового человека; допустимые для
детей; допустимые при тех или иных заболеваниях)
- непищевые (подразделяют, на
- не приносящие вреда
человеку (мел, гипс, тертый кирпич, известь, инертные наполнители и т.п.);
- ядовитые (семена ядовитых растений, присутствующие
в больших количествах, чем предусмотрено
нормативно-технической документацией;
листья ядовитых растений при введении
в чай; пьяный мед и т.п.
- канцерогенные (относят вещества, способствующие формированию в организме человека однолеток);
- наркотические (добавление в пиво, вино, водку наркотических веществ, приводящих к зависимости потребителя в употреблении именно данной продукции; настаивание вина, пива на листьях табака и т.п.)
- Количественная фальсификация - это обман потребителя за счет значительных
отклонений параметров товара (массы,
объема, длины и т.п.) от предельно допустимых
норм отклонений. В настоящее время в стандартах
уже не указываются отклонения в ту или
иную сторону. Регламентируются только
допустимые отклонения в сторону уменьшения
количественного показателя товара.
При количественной
фальсификации используют:
- поддельные средства измерений
(гири, метры, измерительную посуду);
- неточные измерительные технические
устройства (весы, приборы и т.п.) или измерительные устройства с более низкой чувствительностью
- специальные приемы и/или психологическое
воздействие на покупателя;
- неправильное измерение товара.
Количественная фальсификация
осуществляется на производстве -- при фасовке товаров, розливе
напитков или на предприятиях торговли,
массового питания при отпуске потребителю.
- Стоимостная фальсификация - обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров с меньшими количественными характеристиками по цене товаров с большими количественными
показателями.
Именно стоимостная фальсификация
и является главной целью корыстного обмана
потребителей, так как позволяет получить
незаконный доход путем незаконного повышения
стоимости товара.
- Информационная фальсификация - обман потребителя с помощью неточной или искаженной (ложной) информации о составе и/или свойствах товара.
Данный вид фальсификации осуществляется
путем искажения информации в товарно-сопроводительных
документах, сертификате, маркировке и
рекламе. Рассмотренные ранее другие виды фальсификации
в большинстве случаев дополняются и информационной
фальсификацией о составе и свойствах
товара. В противном случае фальсификация
легко выявляется.
При информационной
фальсификации товара искажаются или
указываются неточно следующие данные:
- наименование товара и его логотип;
- страна происхождения товара;
- фирма-изготовитель товара
и его почтовый адрес;
- количество товара;
- состав продукта;
- условия и сроки хранения.