Изучение ассортимента и качества зерна и продуктов его переработки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 22:38, задача

Краткое описание

Цель работы: изучение строения зерна, ассортимента и качества крупы, муки, хлеба и хлебобулочных изделий.
1.1 Строение зерна:По заданию преподавателя студенты разбирают строение зерновых культур, их основные составные части, приводят рисунок зерна в тетради.
1.2 Ассортимент и качество круп

Вложенные файлы: 1 файл

лабораторные работы.rtf

— 520.95 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.5 Ассортимент вин

Наименование

Содержание спирта, % об.

Содержание сахара, %

Столовые сухие

10-12

30-80

Столовые полусухие

9-12

5-25

Столовые полусладкие

9-11

35-45

Крепленые крепкие

17-20

30-120

Крепленые полусладкие

-

-

Крепленые сладкие

-

-

Крепленые ликерные

12-16

210-300

Ароматизированные крепкие

-

-

Ароматизированные десертные

-

-

Шампанское брют

10,5-12,5

Не более 15

Шампанское самое сухое

10,5-12,5

20-25

Шампанское сухое

10,5-12,5

-

Шампанское полусухое

10,5-12,5

40-45

Шампанское полусладкое

10,5-12,5

60-65

Шампанское сладкое

10,5-12,5

80-85


 

Таблица 2.6 Ассортимент и характеристика качества ликеро-наливочных изделий

Наименование

Содержание спирта, % об.

Содержание сахара, %

Настойки горькие

30-60

-

Настойки полусладкие

30-40

4-10

Настойки сладкие

16-25

8-30

Ликеры крепкие

Не менее 35

не менее 25

Ликеры десертные

Не менее 15

не менее 10

Кремы

Не менее 15

не менее 25

Наливки

18-20

25-40

Десертные напитки

12-16

14-30

Коктейли

20-40

0-24

Аперитивы

12-35

5-18

Пунши

15-20

30-40

Газированные пунши

9-12

30-80

Бальзамы

30-45

-


 

 

 

 

 

 

 

Дегустационная оценка качества пива.

Оценка качества пива проводится по 25-баллыюй системе по следующим показателям:

Прозрачность - 3 балла. Прозрачное с блеском, без взвесей - 3 балла, прозрачное без блеска - 2 балла, слабо опалисцирующее - 1 балл, мутное (нестандартное) - 0 баллов.

Цвет - 3 балла. Соответствует типу пива - минимальный цвет - 3 балла, соответствует типу пива - средний цвет - 2 балла, соответствует типу пива - максимальный цвет - 1 балл.

Аромат - 4 балла. Чистый, свежий, выраженный - 4 балла, хороший, сла- бовыраженный - 3 балла, посторонний оттенок, дрожжевой, солодовый тон - 2 балла, выражены посторонние тона (фруктовый, кислый, молодого пива, дрожжевой) -1 балл.

Вкус - 5 баллов. Полный чистый вкус без посторонних привкусов - 5 баллов, чистый, но не очень гармоничный - 4 балла, нечистый, пустоватый, незрелый, слабовыраженный - 3 балла, пустой вкус, посторонние привкусы (кисловатый, дрожжевой, горький, фруктовый) - 2 балла.

Хмелевая горечь - 5 баллов. Чисто хмелевая, мягкая - 5 баллов, чисто хмелевая, не очень слаженная, грубоватая - 4 балла, хмелевая грубая или слабая - 3 балла, нехмелевая, грубая - 2 балла.

Пена и насыщенность углекислым газом - 5 баллов. Пена обильная, устойчивая, высотой не менее 40 мм, стойкость пены 4 мин - 5 баллов, компактная, устойчивая, высотой 30 мм, стойкость 3 мин - 4 балла, пена высотой 20 мм, стойкость 2 мин, слабое выделение пузырьков углекислого газа - 3 балла, пена высотой менее 20 мм, стойкость менее 2-х мин - 2 балла (нестандартное).

Общая оценка отлично - 22-25 баллов, хорошо - 19-21 балл, удовлетворительно - 13-18 баллов, неудовлетворительно - менее 12 баллов.2,5. Изучение ассортимента и качества безалкогольных напитков

Приведите классификацию безалкогольных напитков в виде таблицы 2.7. Укажите стандарты на безалкогольные напитки.

Дегустационная оценка качества безалкогольных напитков. Дегустация безалкогольных напитков проводится по 25-балльной системе по следующим показателям:

Прозрачность, цвет, внешний вид - 7 баллов. Прозрачный, с блеском, выраженным цветом 17 баллов, прозрачный без блеска, с выраженным цветом - 5 баллов, слабая опалесценция, менее выраженный цвет - 4 балла, сильная опалесценция, цвет не соответствует наименованию - неудовлетворительно.

Вкус и аромат - 12 баллов. Характерный, полный вкус, сильно выраженный аромат - 12 баллов, хороший вкус и аромат - 10 баллов, недостаточно полно выраженный вкус и аромат - 8 баллов, плохо выраженный вкус, аромат, несвойственный напитку, - 6 баллов.

Насыщенность углекислым газом - 6 баллов. Обильное и продолжительное выделение двуокиси углерода, слабое ощущение покалывания на языке - 6 баллов, обильное, но непродолжительное выделение газа - 5 баллов, очень быстрое выделение газа - 4 балла, небольшое и слабое выделение газа - 2 балла.

Общая балльная оценка качества безалкогольных напитков: отлично - 23-25 баллов, хорошо - 19-22 балла, удовлетворительно - 15-18 баллов, неудовлетворительно - менее 15 баллов.

2.6. Дегустационная оценка вкусовых товаров

Посуда: стаканы, чайник, плитка электрическая

Сырье: чай - 2 пачки, приправы и пряности - 4 упаковки, пиво - 1,5 литра, безалкогольные напитки - 1,5 литра.

Проведите дегустацию представленных вкусовых товаров: чая, пряностей, приправ, пива, безалкогольных напитков. Дайте оценку качеству оформления изделий и их упаковки на соответствие стандартам по внешнему виду, вкусу, аромату, цвету, состоянию поверхности. Охарактеризуйте обнаруженные дефекты. Для пива и безалкогольных напитков приведите балловую дегустационную оценку. Полученные результаты оформите в виде отчета.

 

Лабораторная работа № 3

ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Цель работы: изучение ассортимента и качества мяса и мясных продуктов; оценка качества мясных продуктов.

3.1. Определение вида и качества мяса

Изучите классификацию, ассортимент, требования к качеству мяса свинины, говядины и птицы. Характеристику качества мяса приведите в виде таблиц 3.1. и 3.2.

 

Таблица 3.1 Характеристика качества мяса говядины и свинины

 

 

Возрастная

категория

мяса

Строение

мышечной

ткани

Цвет

мышечной ткани

Консистеишхя

мышечной

ткани

Цвет и консистенция жира

Говядина от взрослого скота

Плотная, тонковолокнистая, выраженная мраморность

Ярко-красный

плотная

 

 

От светлого до желтого

Говядина старых животных

грубоволокнистая

Более темная

 

грубая

Желтого

Говядина от молодых животных

Нежная, тонковолокнистая

Бледно-красный

нежная

Белого

свинина

Нежная с выраженной мраморностью

От светло розового до красного

нежная

Беловато розового

Мясо подсвинков

Долее нежная

светлый

нежная

-

Мясо поросят молочников

Очень нежное строение

Бледно розовый до белого

нежная

-


Характеристика качества мяса птицы

Вид птицы

По возрасту

По способу обработки

По термическому состоянию

Жировые отложения

Характеристика степени свежести

Состояние поверхности кожи

1 категория

Мясо молодой птицы, мясо взрослой птицы

Полупотрошенные, потрошенные

 

Остывшие, мороженные, замороженные

Имеются отложения жира

Свежее, сомнительной свежести, испорченное мясо

Цвет кожи бледно-желтый с розовым оттенком. Допускается наличие царапин до 10 мм, точечные кровоизлияния

2 категория

Тушки старых петухов, имеющие шпоры длиннее 15 мм.

Полупотрошенные, потрошенные

 

 

 

 

Остывшие, мороженные, замороженные

Отложения жира могут отсутствовать

Свежее, сомнительной свежести, испорченное мясо

Незначительное количество ссадин, царапин, не более 3 разрывов кожи длинной до 20 мм, слабое уплотнение кожи, точечные кровоизлияния


3.2. Изучение ассортимента и качества мясных товаров

Таблица 3.3 Характеристика качества вареных колбас

Ассортимент

колбас,

сорт

Говядина,

о/ /о

Свинина, % (жирная, полужирная, нежирная)

Шпик, % (твердый, полутвердый, размер крошки, мм)

Прочее сырье. %

Дефекты колбас

Докторская Высший сорт

40%

Полужирная 70%

твердый,

Яйца куриные,  молоко, черный перец, мускатный орех, кардамон,

Крупные пустоты в фарше, прогорклый вкус мяса, морщинистость оболочки, отеки бульона под оболочкой.


Приведите классификацию, ассортимент и требования к качеству на вареные, полукопченые, сырокопченые колбасы и мясокопчености.

 

Таблица 3.4 Характеристика качества полукопченых и сырокопченых колбас

 

Ассортимент колбас, сорт

Говядина, кг/100 кг

Свинина, кг/100 кг

Грудинка, кг/100 кг

Шпик свиной, кг/100 кг, размер

Крахмал или мука, кг/100 кг

Дефекты колбас

Высший сорт

Столичная

75

15%

-

25

-

Без посторонних привкусов и запахов

1-й сорт Любительская

54

25

 

 

10

11

2-3%

Без посторонних привкусов и запахов


 

3.3. Дегустационная оценка мясных изделий

Посуда: вилки, нож консервный, тарелки, разделочная доска.

Сырье: колбаса вареная, колбаса полукопченая, мясные консервы - 2 банки.

Проведите дегустацию представленных мясных изделий: колбасы вареной и полукопченой, мясных консервов. Дайте оценку качеству оформления изделий и их упаковки на соответствие стандартам по внешнему виду, вкусу, аромату, цвету, состоянию поверхности и т.д. Охарактеризуйте обнаружешше дефекты. Полученные результата приведите в отчете.

Лабораторная работа № 4

ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

Цель работы: изучение ассортимента и качества рыбы и рыбопродуктов; оценка качества рыбных продуктов.

4.1. Изучение строения тела рыбы и семейств промысловых рыб

Изучите представителей основных видов и семейств промысловых рыб. По заданию преподавателя зарисуйте в тетради строение рыб. В таблице 4.1 приведите характеристику одного из семейств промысловых рыб.

Таблица 4.1 Характеристика основных видов и семейств рыб

 

Название семейства рыб

Виды рыб, относящиеся к данному семейству

Содержание жира, %

Назначение

рыб данного семейства

Семейство- лососевых

Лососи, нельма, муксун, кета, горбуша, таймень, форель.

 

7%

Для производства икры


4.2. Изучение ассортимента и качества живой, охлажденной и мороженой рыбы

Приведете классификацию, ассортимент и требования к качеству живой, охлажденной или мороженой рыбы. Укажите стандарты на рыбу живую, охлажденную, замороженную.

 

Таблица 4.2  Характеристика качества живой, охлажденной и мороженой рыбы

 

Наименование рыб

Внешний вид

Состояние поверхности

Запах

и консистенций

Охлажденная рыба

Естественная окраска, жабры красные, розовые, отсутствие слизи

Чистая, отсутствие сбитости чешуи

Плотная, упругая, без постороннего запаха.

Мороженая рыба

1- й сорт

 

 

 

2- й сорт

Без деформации;

 

 

 

Незначительная загрязненность, сбитость чешуи, частичное отсутствие  плавников

Отсутствие кровоподтеков;

 

 

Сбитости чешуи, чистая;

 

 

 

Свойственен данному виду, плотная и упругая;

 

 

Допускается незначительное присутствие постороннего запаха, менее упругая.

Информация о работе Изучение ассортимента и качества зерна и продуктов его переработки