Изучение методов управления ассортиментом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 15:38, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью данной работы является изучение методов управления ассортиментом.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть сущность и понятие товарной политики;
- рассмотреть сущность и понятие ассортиментной политики;

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………..3
1 Изучение методов управления ассортиментом………………………………………………....5
1.1 Сущность и понятие товарной политики……………………………………………………...5
1.2 Сущность и понятие ассортиментной политики……………………………………………...7
1.3 Влияние факторов внешней и внутренней среды на формирование ассортимента………11
1.4 Причины формирования ассортимента………………………………………………………14
1.5 Методы формирования ассортимента………………………………………………………..16
Заключение…………………………………………………………………………………………22
Список использованных источников……………………………………………………………..25

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по ассортименту товара.docx

— 71.22 Кб (Скачать файл)

1.4 Причины формирования ассортимента

Управление ассортиментом  товара - деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента. Основными элементами управления являются установление требований к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики организации и формирование ассортимента, Установление требований к рациональности начинается с выявления запросов потребителей к товарам к товарам определенной ассортиментной принадлежности. Для этого могут быть использованы такие методы, как социологический (опрос) и регистрационный (наблюдение).

Кроме того, организации, применяющие  стратегию активного маркетинга, сами формируют спрос с помощью рекламы, выставок-продаж, презентаций. Требования к рациональности ассортимента измеряются в зависимости от коньюктуры рынка (платежеспособности покупателя, социально-экономических, социально-культурных, правовых характеристик окружающей среды организации).

Ассортимент товаров должен формироваться с учетом следующих  принципов:

· отражение в ассортименте особенностей спроса обслуживаемых  и потенциальных потребителей товаров;

· обеспечение комплектности  в выборе и закупке товаров  покупателями;

· соблюдение установившегося  для торгового предприятия ассортиментного  профиля;

· обеспечение достаточной  полноты и устойчивости ассортимента товаров постоянного спроса;

· составление простого ассортимента, списка товаров незаменяемых и труднозаменяемых;

· определение круга  взаимозаменяемых товаров;

· обеспечение достаточной  широты видов товаров по каждой группе и подгруппе в зависимости от уровня специализации торгового предприятия;

· расширение ассортимента за счет новых товаров;

· достижение путем рационального  подбора товаров условий, способствующих росту товарооборота торгового  предприятия, ускорению товарооборачиваемости, повышению прибыли.

Формирование ассортимента товаров происходит в два этапа. Первый предусматривает установление группового ассортимента, т.е. перечня групп товаров, подлежащих реализации торговым предприятием, с указанием суммы или удельного веса каждой группы в общем объеме товарооборота. Решение этой проблемы связано с анализом факторов, оказывающих влияние на формирование товарного ассортимента. Второй этап определяет внутригрупповой ассортимент, т.е. номенклатуру конкретных товаров и их разновидностей в пределах каждой товарной группы.

Основные направления  формирования - это сокращение, расширение, углубление, обновление, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов.

Причины формирования и изменения ассортимента:

1) сокращение ассортимента - количественные и качественные изменение ассортимента дешевых, некачественных товаров, не пользующихся спросом у потребителей. Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве или реализации отдельных товаров;

2) расширение ассортимента - количественные и качественные  изменение набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты, глубины и новизны выпуска новых товаров. Причинам, способствующими расширению ассортимента, являются увеличение спроса и предложения; высокая рентабельность производства и реализации товаров; внедрение на рынок новых товаров;

3) углубление ассортимента - количественные и качественные  изменения ассортимента товаров за счет разработки и предложения новых торговых марок или их модификации. Основанием для выбора этого направления служит высокая насыщенность рынка, стремление снизить риск при выпуске товаров незначительной новизны, наличие известных, пользующихся спросом торговых марок отсутствие возможности у организации выпускать товары новых видов;

4) стабилизация ассортимента - состояние набора товаров, характеризующееся  высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса;

5) обновление ассортимента - количественные и качественные  изменения состояния набора товаров,  характеризующиеся увеличением  показателей новизны;

6) совершенствование ассортимента - количественные и качественные  изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности;

7) гармонизация ассортимента - отражает степень близости реального  ассортимента к лучшим отечественным,  либо зарубежным аналогам.

Изучив причины формирования ассортимента, можно сделать следующие  выводы.

Формирование ассортимента товаров происходит в два этапа. Первый предусматривает установление группового ассортимента, т.е. перечня групп товаров, подлежащих реализации торговым предприятием, с указанием суммы или удельного веса каждой группы в общем объеме товарооборота. Решение этой проблемы связано с анализом факторов, оказывающих влияние на формирование товарного ассортимента. Второй этап определяет внутригрупповой ассортимент, т.е. номенклатуру конкретных товаров и их разновидностей в пределах каждой товарной группы.

Основные направления  формирования - это сокращение, расширение, углубление, обновление, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов.

 

1.5 Методы формирования ассортимента

Формирование ассортимента, как свидетельствует практика, может  осуществляться различными методами, в зависимости от масштабов сбыта, специфики производимой продукции, целей и задач, стоящих перед изготовителем. Вместе с тем, их объединяет то, что управление ассортиментом обычно подчинено руководителю службы маркетинга. В определенных случаях целесообразно создание постоянного органа под председательством генерального директора (его заместителя), в который в качестве постоянных членов включались бы руководители ведущих служб и отделов предприятия. Его главная задача — принятие принципиальных решений относительно ассортимента, включая: изъятие нерентабельных видов продукции, ее отдельных моделей, типоразмеров; определение необходимости исследований и разработок для создания новых и модификации существующих изделий; утверждение планов и программ разработки новых или совершенствования уже выпускаемых продуктов; выделение финансовых средств на утвержденные программы и планы.

Существуют различные  методы планирования ассортимента продукции. Наиболее распространенными из них  являются:

- метод операционного рычага;

- метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ;

- метод линейного программирования.

Метод операционного рычага

Этот метод называется также операционным анализом, или  анализом “Издержки – Объем –  Прибыль”, широко применяемым в  западных финансово-экономических  исследованиях, где он носит название CVP-анализ (Cost – Volume – Profit).

 Ключевыми понятиями операционного анализа являются: операционный (экономический) рычаг, порог рентабельности (точка безубыточности), закон финансовой прочности (устойчивости) предприятия.

Названные элементы следует  дополнить маржинальным доходом, так  как именно его использование  позволяет оценивать операционные прогнозы на основе соотношений постоянных и переменных затрат, которые и определяют силу воздействия операционного рычага. Напомним, что чем больше уровень постоянных издержек, тем больше сила воздействия операционного рычага.

Исходными понятиями являются: переменные и постоянные издержки предприятия, выручка от реализации, объем произведенной  продукции в натуральном выражении.

Широкое использование  маржинального дохода в анализе  позволяет формировать оптимальный ассортимент производства, определять цену, объем производства и продаж для получения планируемой прибыли, учитывать ограничения на ресурсы, финансовые возможности при выборе продукции, определять, какие из товаров выгоднее производить, а какие покупать; обосновывать выбор оборудования, технологий производства и др. Что касается критических соотношений, при маржинальном анализе выявляется не только критический объем продаж, соответствующий точке безубыточности, но и объем продаж, обосновывающий решения производить или покупать, выбор машин и оборудования,  проводить или нет анализ эффективности технологий при планировании и прогнозировании производства.

Важнейшей составляющей операционного  анализа является разделение затрат на переменные и постоянные. Хотя такое деление издержек лишь на два вида во многих случаях оказывается недостаточным для того, чтобы обеспечить обоснованность выработки ценовой и ассортиментной политики, а именно — определить наиболее выгодный ассортимент продукции и оптимальные цены, с максимальной эффективностью использовать производственные мощности.

Деление затрат на прямые и  косвенные при определении промежуточной  маржи не исключает некоторые  неточности. Это связано с тем, что не только переменные и прямые постоянные, но и часть косвенных  постоянных затрат может изменяться в связи с изменением выпуска отдельного вида продукции. Если, например, для увеличения выпуска производимых или налаживания производства новых изделий потребуется ввод дополнительных машин, оборудования и связанных с ними прямых затрат, в этом случае могут потребоваться и дополнительные косвенные расходы на обслуживание производства и управление. Поэтому промежуточная маржа, определенная на основе деления лишь на прямые и косвенные издержки, не всегда обеспечит точность обоснования выбора и, таким образом, может привести к ошибочному решению и, следовательно, к финансовым потерям. Поэтому, для выполнения задач операционного анализа, целесообразно ввести двухступенчатую оценку затрат и промежуточной маржи, что позволит иметь преимущества перед оперированием как валовой маржей, так и промежуточной маржей с прямыми и косвенными затратами.

Метод ранжирования ассортимента продукции  на основе матрицы БКГ.

. Матрица БKГ (англ. BCG matrix) — инструмент для стратегического анализа и планирования в маркетинге. Создана основателем Бостонской консалтинговой группы Брюсом Д. Хендерсеном[1] для анализа актуальности продуктов компании, исходя из их положения на рынке относительно роста рынка данной продукции и занимаемой выбранной для анализа компанией доли на рынке. Данный инструмент теоретически обоснован. В его основу заложены две концепции: жизненный цикл товара и эффекта масштаба производства или кривой обучения.

Матрица «Бостон консалтинг групп» позволяет компании классифицировать каждую ассортиментную группу по её доле на рынке относительно основных конкурентов  и темпам годового роста отрасли. Используя матрицу, фирма может  определить, во-первых, какое из её подразделений  играет ведущую роль по сравнению  с конкурентами и, во-вторых, какова динамика её рынков: развиваются они, стабилизируются или сокращаются.

В основе матрицы лежит  предположение, что чем больше доля подразделения 
на рынке, тем ниже относительные издержки и выше прибыль в результате 
экономии от масштабов производства, накопления опыта и улучшения позиции при заключении сделок.

Матрица выделяет четыре типа подразделений: «звёзды», «дойные коровы», «трудные дети» и «собаки», и предлагает стратегии для каждого из них.

                                                                                                                                           

                                              «Трудный ребенок»       «Восходящая звезда»

                                                                                                        

 «Собака»                     «Дойная корова»                                                             

 

 «Дойная корова» занимает лидирующее положение в относительно зрелой или сокращающейся отрасли. Это подразделение обычно имеет преданных приверженцев из числа потребителей, и конкурентам их сложно переманить. Поскольку сбыт относительно стабилен, без значительных затрат на маркетинг и разработки «дойная корова» даёт больше наличных средств, чем необходимо для поддержания её доли на рынке. Эти деньги поддерживают рост других подразделений компании. Маркетинговая стратегия ориентируется на «напоминающую рекламу», периодические ценовые скидки, поддержание каналов сбыта и предложение новых вариантов для стимулирования повторных покупок.

«Звезда» занимает лидирующее положение в развивающейся отрасли. Основная цель - поддержать отличительное  преимущество фирмы в условиях растущей конкуренции. «Звезда» даёт значительные прибыли, но требует больших объемов ресурсов для финансирования продолжающегося роста. Долю на рынке можно поддерживать или увеличивать за счет снижения цены, большего объема рекламы, изменения продукции и/или более обширного распределения. По мере того как развитие отрасли замедляется, «звезда» превращается в «дойную корову».

 «Трудный ребенок»  незначительно воздействует на  рынок в развивающейся отрасли.  Поддержка со стороны потребителей  незначительна, отличительные преимущества  неясны, ведущее положение на  рынке занимают товары конкурентов.  Для поддержания или увеличения доли на рынке в условиях сильной конкуренции нужны значительные средства. Компания должна решить, следует ли расширить расходы на продвижение, активнее искать новые каналы сбыта, улучшить характеристики и снизить цены или уйти с рынка.

Информация о работе Изучение методов управления ассортиментом