Качество безопасности пищевых продуктов (ФЗ-№29 от 02.01.2000г., ФЗ-№242 от 18.07.2011г.)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 15:08, реферат

Краткое описание

Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Вложенные файлы: 1 файл

Товароведение.doc

— 45.50 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт права, экономики и управления

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

На тему: Качество безопасности пищевых продуктов (ФЗ-№29 от 02.01.2000г., ФЗ-№242 от 18.07.2011г.).

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                              Выполнила:

                                                                                       студентка 4 курса

                                                                                      группы 25ТД803

                                                                                               Зарембо А.Е.

                                                                                         

 

                                                                             

                                                                               

 

 

 

 

г.Тюмень,2012

 

Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. 

Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие настоящему Федеральному закону. 

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора. 

В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

 Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: 

      не соответствуют требованиям нормативных документов; 

       имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий; 

      не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия); 

      не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; 

      не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; 

       не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. 

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством: 

      применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; 

      проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации; 

       проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества); 

      применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений. 

Примеры:

1. Прокуратура Заволжского района Твери совместно с Управлением Роспотребнадзора по Тверской области и главным ветеринарным врачом города провела проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в МОУ Гимназия № 8. 

 Прокурорская проверка выявила грубые нарушения. Так, на пищеблоке в холодильной камере хранились две 15-килограммовые упаковки мяса птицы с истекшим сроком годности. На данную продукцию отсутствовали санитарно-ветеринарные документы, а также сопроводительные товарно-транспортные накладные. Мясо было изъято из незаконного использования главным государственным ветеринарным врачом Твери и уничтожено.

 Кроме того, на пищеблоке хранились и другие продукты без маркировочных ярлыков о происхождении товара  - картофель, крупы и др. Также без документов, подтверждающих качество и безопасность, приняты и хранились масло, мясо, крупы.

 На основании муниципального контракта  обеспечением питания в МОУ «Гимназия № 8» занималась ООО фирма «Юность». По результатам проверки прокурор района внес в адрес директора фирмы представление с требованием устранить выявленные нарушения. Кроме того, в отношении фирмы возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 10.8 КоАП РФ  - нарушение ветеринарно-санитарных правил переработки, хранения и реализации продуктов животноводства, а также по ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в столовых.

 Для рассмотрения материалы проверки направлены в Управление Роспотребнадзора по Тверской области и главному ветеринарному врачу Твери.

2. Факт нарушения был выявлен в результате проверки, проведенной Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. 

На складе интерната были обнаружены горох колотый, крупа манная, перловая, гречневая, пшённая (в общей сложности 56 килограммов) без документов, подтверждающих качество и безопасность продукта. Все продукты руководство интерната обязано будет вернуть поставщикам.

На основании законов РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О государственном контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки» директор школы-интерната привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

3. В торговом центре оптовой торговли "МЕТРО Кэш энд Кэрри", открывшемся в Тюмени в середине ноября, выявлены нарушения законодательства при хранении и реализации пищевых продуктов. Об этом со ссылкой на прокуратуру Тюменской области сообщает ТАЭН "Капитал".

По поручению областной прокуратуры сотрудники территориального управления Роспотребнадзора исследовали колбасные изделия, мясо, мясо птицы; рыбные, мясные, плодоовощные консервы и другую продукцию. В результате проверки с реализации сняты 350,7 кг батонов колбасных изделий, имеющих явные признаки недоброкачественности (наличие плесени, липкая оболочка и т. п.), а также икра зернистая из осетровых рыб, икра зернистая красная лососевых рыб (140,8 кг), хранившаяся с нарушением температурного режима. Ряд сотрудников привлечены к административной ответственности.

Добавим, что торговый центр Метро позиционирует себя как магазин, в котором к поставляемой продукции предъявляются повышенные требования к качеству.

 

 

 

2

 



Информация о работе Качество безопасности пищевых продуктов (ФЗ-№29 от 02.01.2000г., ФЗ-№242 от 18.07.2011г.)