Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 15:08, реферат
Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Реферат
На тему: Качество безопасности пищевых продуктов (ФЗ-№29 от 02.01.2000г., ФЗ-№242 от 18.07.2011г.).
г.Тюмень,2012
Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие настоящему Федеральному закону.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора.
В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
не соответствуют требованиям нормативных документов;
имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимател
проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества);
применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.
Примеры:
1. Прокуратура Заволжского района Твери совместно с Управлением Роспотребнадзора по Тверской области и главным ветеринарным врачом города провела проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в МОУ Гимназия № 8.
Прокурорская проверка выявила грубые нарушения. Так, на пищеблоке в холодильной камере хранились две 15-килограммовые упаковки мяса птицы с истекшим сроком годности. На данную продукцию отсутствовали санитарно-ветеринарные документы, а также сопроводительные товарно-транспортные накладные. Мясо было изъято из незаконного использования главным государственным ветеринарным врачом Твери и уничтожено.
Кроме того, на пищеблоке хранились и другие продукты без маркировочных ярлыков о происхождении товара - картофель, крупы и др. Также без документов, подтверждающих качество и безопасность, приняты и хранились масло, мясо, крупы.
На основании муниципального контракта обеспечением питания в МОУ «Гимназия № 8» занималась ООО фирма «Юность». По результатам проверки прокурор района внес в адрес директора фирмы представление с требованием устранить выявленные нарушения. Кроме того, в отношении фирмы возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 10.8 КоАП РФ - нарушение ветеринарно-санитарных правил переработки, хранения и реализации продуктов животноводства, а также по ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в столовых.
Для рассмотрения материалы проверки направлены в Управление Роспотребнадзора по Тверской области и главному ветеринарному врачу Твери.
2. Факт нарушения был выявлен в результате проверки, проведенной Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.
На складе интерната были обнаружены горох колотый, крупа манная, перловая, гречневая, пшённая (в общей сложности 56 килограммов) без документов, подтверждающих качество и безопасность продукта. Все продукты руководство интерната обязано будет вернуть поставщикам.
На основании законов РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О государственном контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки» директор школы-интерната привлечена к административной ответственности в виде штрафа.
3. В торговом центре оптовой торговли "МЕТРО Кэш энд Кэрри", открывшемся в Тюмени в середине ноября, выявлены нарушения законодательства при хранении и реализации пищевых продуктов. Об этом со ссылкой на прокуратуру Тюменской области сообщает ТАЭН "Капитал".
По поручению областной прокуратуры сотрудники территориального управления Роспотребнадзора исследовали колбасные изделия, мясо, мясо птицы; рыбные, мясные, плодоовощные консервы и другую продукцию. В результате проверки с реализации сняты 350,7 кг батонов колбасных изделий, имеющих явные признаки недоброкачественности (наличие плесени, липкая оболочка и т. п.), а также икра зернистая из осетровых рыб, икра зернистая красная лососевых рыб (140,8 кг), хранившаяся с нарушением температурного режима. Ряд сотрудников привлечены к административной ответственности.
Добавим, что торговый центр Метро позиционирует себя как магазин, в котором к поставляемой продукции предъявляются повышенные требования к качеству.
2