Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 14:37, контрольная работа
На прилавках наших магазинов в последнее время можно увидеть большое разнообразие сырых и готовых мясных продуктов. Мясные продукты являются поставщиком белка, необходимого для жизнедеятельности человека. Сырое мясо различных видов животных и птицы, а также производимые из них мясные продукты, поступая к потребителю должны быть качественными и безопасными для здоровья человека. Чтобы получить качественное сырье животного происхождения проводится большая работа многими специалистами сельскохозяйственного производства, изготовителями готовой продукции, органами, контролирующими качество и безопасность продуктов питания.
Качество мясной продукции
На прилавках наших
магазинов в последнее время
можно увидеть большое
Получение доброкачественного и безопасного свежего мяса и готовых мясных продуктов зависит от ряда факторов:
Надо отметить, что в ряде зарубежных стран, входящих в Евросоюз, таких, например, как Дания существуют целые программы по обеспечению населения доброкачественными продуктами животноводства. В Дании программа «Белая книга» ЕС – от поля до потребителя», которая гармонизирует методологические подходы обеспечения безопасности продуктов животноводства. Работает программа по принципу:
Здоровый корм →здоровые животные →здоровая среда→здоровые продукты→здоровые люди.
Главными задачами программы являются:
- защита здоровья людей;
- защита потребителя от заблуждений при получении информации с маркировки продуктов;
- охрана здоровья групп риска (дети, пожилые люди); приобретение доверия потребителя к сельскохозяйственной продукции;
- отсутствие контаминантов в продуктах питания;
- безопасность пищевых добавок.
У нас все сырое мясо, поступающее на реализацию населению или для изготовления мясных продуктов сопровождается ветеринарными документами, свидетельствующими о благополучии местности по инфекционным заболеваниям, и имеющими информацию о проведенных профилактических мероприятиях.
Мясо поступает как из хозяйств России, так и из-за рубежа. ФГБУ «Ленинградская МВЛ» контролирует качество и безопасность сырого мяса и готовой продукции, отечественного и импортного производства. Специалисты проводят лабораторный контроль, инспекционные проверки на производстве и в местах реализации. При забое животных ветеринарный врач проверяет общее состояние туши, внутренних органов, лимфатических узлов, проверяет на наличие паразитарных заболеваний (финноз, трихенеллез).
Мясо животных и птицы отличается по видовой принадлежности. По термическому состоянию толщи мышц различают парное, охлажденное и мороженое мясо. В оттаявшем мясе меньше мясного сока и снижена пищевая ценность. А повторная заморозка приводит к потемнению поверхности мяса и отличается окрашенностью жира. Такое мясо направляют на переработку.
При оценке мяса и мясных продуктов можно сказать о качественных показателях и показателях безопасности. Прежде всего к качественным показателям относится органолептическая оценка (в основном - внешний вид, консистенция, цвет на разрезе, запах, в готовых продуктах вкус), оценка показателей свежести ( количество микробных тел в поле зрения микроскопа, pH, определение продуктов первичного распада белков в бульоне, определение количества летучих жирных кислот), для готовых продуктов также показатели, обозначенные в ГОСТах на конкретный вид продукта (например толщина подкожного слоя шпика при прямом срезе, массовая доля поваренной соли, белка, нитрата натрия , влаги и др. )
Показатели безопасности
мяса и мясных продуктов регламентированы
Санитарно-эпидемиологическими
По микробиологическим показателям КНАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и БГКП (бактерии группы кишечной палочки) исследуют все виды мяса и мясных продуктов. Выявляют наличие патогенных, таких, как сальмонеллы, листерии, стафилококки и условно патогенных микроорганизмов. Для некоторых мясных продуктов выявляют наличие дрожжей и плесеней, а в продуктах под вакуумной упаковкой – наличие сульфитредуцирующих клостридий.
Исследования на данные показатели проводят в лабораториях на производстве и в независимых аккредитованных лабораториях. Но все же встречаются случаи появления на прилавках наших магазинов недоброкачественного мяса и мясных продуктов. Поэтому при покупке в магазинах потребитель должен обращать внимание на условия продажи ( охлажденные продукты должны находится в холодильных камерах), на сроки годности, указанные на этикетках, на внешний вид продукта. При ослизнении продукта, неприятном, несвойственном для данного продукта запахе, при изменении цвета от покупки лучше воздержаться.