Классификация и характеристика ассортимента кож для верха обуви

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 13:01, курсовая работа

Краткое описание

Упруго-пластические свойства материалов верха должно быть таким, чтобы заготовка легко приформовывалась к стопе, но не теряла свою форму.
Обувь конструктивно состоит из двух основных частей: верха (заготовки) и низа; поэтому все кожевенные материалы для обуви подразделяются на две группы: кожи для верха обуви и кожи для низа обуви.

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1 Классификация и характеристика ассортимента кож для верха обуви . . . . . .5
1.1 Анализ классификации кож для верха обуви . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
1.2 Характеристика ассортимента кож для верха обуви. . .. . . . . . . . . . . . . . . .11
1.3 Ассортимент кож экзотических животных . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
2 Требования, предъявляемые к кожам для верха обуви в
соответствии с НД . . . ……………………………………………………. . . . . . .20
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Список использованных источников ……

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа исправленная.docx

— 1.40 Мб (Скачать файл)

Кожи должны быть хорошо разделаны, обрезаны и выстроганы по всей площади, без пятен, складок и полос, без заметных отпечатков рисунка кровеносных сосудов, с гладкой, освобождённой от остатков мездры бахтармой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

       В рамках курсовой работы мы решили ряд поставленных задач, а именно:

1) Проанализировали классификацию кож для верха обуви. Во-первых, по коду общероссийского классификатора продукции (ОКП) мы выяснили,  что кожевенная продукция имеет код 860000. Р азличают кожи: юфтевые для верха обуви; юфтевые для верха и низа местной обуви восточных районов РФ; хромовые для верха обуви; хромовые подкладочные для обуви;  из бахтармяного спилка для верха обуви; из бахтармяного спилка для подкладки обуви.

Во-вторых, по товарной номенклатуре ВЭД (ТН ВЭД) классификация приведена в таблице 1.1.2. В ТН ВЭД России представлена система классификации товаров, предназначенная для их кодирования и идентификации при таможенной обработке, что позволяет: производить таможенные экономические операции (взимать таможенные платежи, определять таможенную стоимость, вести отчетность, планирование и т.д.),  изучать товарную структуру внешней торговли.

2) Изучили характеристику  ассортимента кож для верха  обуви. Ассортимент кож отличается  сложной структурой, так как включает  в себя многие классификационные признаки: вид кож, метод дубления и отделки, назначение и др.

Виды кожи: опоек, выросток, полукожник, яловка, бычок, бычина, бугай, жеребок, шевро, шеврет, конские и свиные кожи.

Вывод: качественные характеристики у каждого вида кожи различаются, поэтому каждый вид имеет свою область применения.

3) рассмотрели требования, предъявляемые к кожам для верха обуви в соотве-тствии с нормативными документами. Согласно ГОСТ 4.11-81 «Система показателей качества продукции. Кожа. Номенклатура показателей /10/» ,  требования к материалам для обуви с учетом их назначения, условий эксплуатации ресурсосберегающей технологии производства, конструкции, формоустойчивости, долговечности изделий и направления моды.

 

 

Номенклатура показателей качества кожи подразделяются на 3 типа: показатели надёжности – долговечности; эргономические показатели - гигиенические; эстетические показатели. Контроль качества обуви — это проверка соответствия отдельных показателей ее качества требованиям нормативно-технической документации (НД). Контроль широко применяется на всех стадиях жизненного цикла товара. Основным документом, регламентирующим  требования к кожам для верха обуви является ГОСТ 939-88 «Кожа для верха обуви. Технические условия /9/».

Вывод: требования к качеству кожи для верха обуви изложены в стандартах и технических условиях, являются основными нормативными документами, согласно которых осуществляется государственный и ведомственный контроль качества продукции.

Подводя итоги проведённого исследования, можно сделать общий вывод: кожа является материалом, предназначенным для производства обуви, одежды, кожгалантерейных изделий. Поэтому качество кожи - это совокупность её свойств, обеспечивающих возможность изготовления изделий, хороший их внешний вид и соответствие требованиям эстетики и моды, удобство эксплуатации изделий, их гигиенические свойства (воздухопроницаемость, паропроницаемость и др.), неизменяемость свойств кожи в течение достаточно длительного времени, однородность свойств, особенно физико-механических.

Изделия из кожи являются товарами постоянного спроса, имеют большое значение для удовлетворения потребностей человека. Мотивы приобретения изделий из кожи различны и могут трактоваться как утилитарные, эстетические, профессиональные, по уровню престижности, традиционные.

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

 

1. Иванова В.Я., Голубенко О.А. Товароведение и экспертиза кожевенной продукции: Учебник – 2-е изд. – М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 355с.

2. Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви: Учебник – 2-е изд. – М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 381с.

3. Материаловедение обувного производства: учеб. Пособие для нач. проф. Образования/ А.П. Жихарев, Г.П. Румянцева, Е.А. Кирсанова, С.К. Кузин.-М.: издательский центр «Академия», 2010.-224с.

5. Материаловедение. Учеб. пособие/В.К.Смелков. УО «ВГТУ».–Витебск,2005.–300с.

6. Товароведение и экспертиза непродовольственных  товаров: учебное пособие. – М.: издательский центр «МарТ», 2003. – 672с.

7. Использованы материалы с сайта http://www.vs-shoes.ru/

8. Использованы материалы с сайта http://www .usaleather.ru/

9. ГОСТ 939-88. Кожа для верха  обуви. Технические условия.

10. ГОСТ 4.11-81. Система показателей качества продукции. Кожа. Номенклатура показателей.

11. ГОСТ 338-81. Кожа хромовая для верха обуви. Определение сорта.

12 Общероссийский классификатор продукции  (ОКП)…..

13 Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности…….ТН ВЭД)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение «1»

ГОСТ 4.11 – 81

Система показателей качества продукции. Кожа.

Номенклатура показателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение «2»

ГОСТ 939-88

Кожа для верха обуви

Технические условия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Классификация и характеристика ассортимента кож для верха обуви