Контрольная работа по "Товароведение и экспертиза вкусовых товаров"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2014 в 10:26, контрольная работа

Краткое описание

Нашу планету можно назвать водной или гидропланетой. Общий баланс воды в земной коре складывается из вод Мирового океана, ледников, озер и рек, вод атмосферы и литосферы (подземной гидросферы). Все это составляет около 1,8 млрд. км³ воды. Значительное количество соленые и минерализованные воды разных составов. Для глубинных зон земной коры характерны минеральные воды, т.е. воды, обладающие минерализацией свыше 1 г/л и содержащие в себе ряд химических компонентов.

Содержание

1.Минеральные воды……………………………………………………………...3
2.Классификация минеральных вод……………………………………………...6
3.Товароведная характеристика природных и искусственных минеральных вод…………………………………………………………………………………9
4.Маркировка…………………………………………………………………….13
5.Хранение………………………………………………………………………..13
6.Органолептическая оценка соков…………………………………………….14
7.Ассортимент соков…………………………………………………………….14
8.Органолептические показатели соков………………………………………..17
9.Фальсификация соков…………………………………………………………19
10.Список литературы…………………………………………………………...21

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная по вкусовым товарам.docx

— 50.64 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА»

 

 

 

                                                      Факультет заочного обучения

                                                       Кафедра внутренних незаразных  болезней,

                                                       хирургии и акушерства

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная  работа

по дисциплине

Товароведение и экспертиза вкусовых товаров

 

 

 

                                                                               Выполнила студентка 5 курса

                                                                               Группы Тв-10,шифр Тв1532-09

                                                                               Специальности товароведение

                                                                               и экспертиза товаров

                                                                               Цыбульская Е.В.

                                                                               Проверила Кочинова Т.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермь,2014

 

Содержание

 

1.Минеральные воды……………………………………………………………...3

2.Классификация минеральных вод……………………………………………...6

3.Товароведная характеристика  природных и искусственных минеральных  вод…………………………………………………………………………………9

4.Маркировка…………………………………………………………………….13

5.Хранение………………………………………………………………………..13

6.Органолептическая оценка соков…………………………………………….14

7.Ассортимент соков…………………………………………………………….14

8.Органолептические показатели  соков………………………………………..17

9.Фальсификация соков…………………………………………………………19

10.Список литературы…………………………………………………………...21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минеральные воды

 

Нашу планету можно назвать водной или гидропланетой. Общий баланс воды в земной коре складывается из вод Мирового океана, ледников, озер и рек, вод атмосферы и литосферы (подземной гидросферы). Все это составляет около 1,8 млрд. км³ воды. Значительное количество соленые и минерализованные воды разных составов. Для глубинных зон земной коры характерны минеральные воды, т.е. воды, обладающие минерализацией свыше 1 г/л и содержащие в себе ряд химических компонентов.

 

     Понятие о минеральных водах и критерии их оценки

К минеральным водам относятся подземные (иногда поверхностные) воды,

характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных

компонентов и обладающие специфическими физико-химическими свойствами

(химический состав, температура, радиоактивность  и т.д.), благодаря которым 

они оказывают на организм человека лечебное действие.

Минеральные воды в широком понимании слова – это подземные и

поверхностные природные воды с общей минерализацией свыше 1 г/л, которые

используются в лечебных и промышленных целях. Лечебными называются

такие воды, которые вследствие своих физических и химических особенностей

оказывают благотворное целебное воздействие на человеческий организм:

например, углекислые, сероводородные и др. К промышленно-ценным

относятся воды, из которых могут быть извлечены компоненты, полезные в

народном хозяйстве (поваренная соль, бром, йод, бор и др.).

Для отнесения природных вод к минеральным разработаны специальные

критерии. При отборе критериев оценки минеральных вод из значительного

количества данных, характеризующих их химические и физические свойства

были отобраны важнейшие, определяющие физиологическое, а следственно

лечебное, действие вод, а также важные в отношении выявления их

генетических типов.

К числу таких признаков были отнесены в согласии со взглядами

большинства бальнеологов и гидрогеологов:

а) общее содержание растворенных в воде веществ – общая минерализация

вод;

б) ионный состав минеральных вод;

в) газовый состав и газонасыщенность вод (растворенные и спонтанные);

г) содержание в водах фармакологических (терапевтических) активных

микроэлементов (минеральных и органических);

д) радиоактивность вод;

е) активная реакция вод, характеризуемая величиной рН;

ж) температура вод.

Наряду с обычными пресными водами, которые повсеместно используются

как питьевые, хозяйственные, технические, в природе существуют такие

разнообразные по своим свойствам природные воды, которые не всегда могут

или совсем не могут быть использованы для указанных целей. Среди этих вод

холодные и горячие воды лечебного, промышленного и теплоэнергетического

значения. Такие воды называют минеральными, а все другие воды на Земле –

неминеральными.

Минеральные воды не стоит путать с минерализованными. В широком

смысле слова все воды в природе в той или иной мере минерализованы, начиная

от снеговых и заканчивая рассолами. В узком смысле слова к минеральным

относят воды с общей концентрацией солей свыше 1-2 г/л.

Исходя из принципа единства вод Земли, согласно В.М.Севергину и

В.И.Вернадскому, к минеральным следует отнести:

1) минеральные озера с их лечебными  и торфяными грязями;

2) минеральные подземные воды  с их отложениями – охры, туфы,

некоторые рудничные воды;

3) воды и грязи грязевых вулканов.3

Минеральные озера и грязи, подземные минеральные воды с их

отложениями составляют гидроминеральные ресурсы нашей планеты. На базе

разведанных месторождений минеральных вод построены курорты, санатории,

здравницы, заводы по разливу минеральной воды, извлечению из нее полезных

компонентов, добыче солей и т.д.

Лечебные свойства природных вод нередко бывают обусловлены

присутствием в них в небольшом количестве таких компонентов, которые

оказывают на организм человека терапевтическое активное «специфическое»

влияние и способствует исцелению от недугов. Эти вещества получили

название физиологически активных или специфических (I,Br и др.). В

некоторых случаях лечебное воздействие на организм человека оказывают

заключенные в воде органические вещества (вода «Нафтуся»).

На разных этапах геологического изучения минеральных вод высказывалось

мнение об их необычной природе и глубинном происхождении. По мнение

постепенно рассеялось. Действительно, некоторые минеральные воды, особенно

термальные, формируются на больших глубинах. Но часто встречаются не

менее ценные минеральные источники, связанные с верхними водоносными

горизонтами до грунтовых вод включительно – некоторые сероводородные,

железистые, радоновые воды. Существует, наконец, и большая группа

минеральных озер.

     Признаки минеральных вод

Внешние признаки: по запаху отличаются сероводородные воды иногда на

значительном расстоянии от места выхода; по вкусу – соленые воды и рассолы,

углекислые воды; по бурному выделению пузырьков спонтанного газа в головке

источника – углекислые воды; по цвету и составу отложений источников –

железистые отложения, охрь красно-бурого цвета (признак железистых вод),

кремнистые отложения – гейзериты (признак кремнистых вод), белые

известковые отложения, травертины, известковые туфы (углекислые,

кальциевые воды), фтороносные гейзериты (фтористые гидротермы).

Температура: горячие воды можно выделить по ощущению, а тем более

замером температуры.

Химический и газовый состав: по составу воды и растворенных в ней газов

выделяют воды содовые, сульфатные, хлоридные, йодистые, бромистые и др.

Опыт народного врачевания или использование воды для выварки поваренной

соли: эти признаки выявляются опросом населения и позволяют установить

место выхода минерального источника для постановки на нем контрольных

исследований.

Минеральные воды как полезное ископаемое

Минеральная вода как полезное ископаемое – это такая вода, которую

можно непосредственно использовать в лечебном деле или для извлечения из

нее компонентов, полезных для народного хозяйства – солей, металлов (Cu),

металлоидов (I, Br, B), газов (углекислоты) или в теплоэнергетическом деле для

теплофикации. Только после изучения химических, физических и прочих

свойств природной воды можно решить вопрос о том, рассматривать ее как

полезное ископаемое или нет.

Минеральные воды проявляются весьма разнообразно, поэтому при их

изучении следует различать следующие гидроминеральные объекты:

1) Месторождения минеральных вод: 4

а) подземные – пластовые, трещинно-жильные, сложные;

б) поверхностные – озера, лиманы, моря с их грязями, донными

отложениями и пляжами.

2) Водопроявления минеральных вод – источники:

а) природные, в том числе гейзеры, субаквальные источники, грязевые

вулканы;

б) искусственные вскрытия и выходы через скважины, штольни,

колодцы и т.д.

3) Отложения наземных и подземных  минеральных вод: туфы,

гейзериты, травертины, охры, залежи солей, жильные образования; грязи

озер – минеральные и торфяные; грязи грязевых вулканов; отложения

пляжей.

4) Гидроминеральные группы объектов  минеральных вод:

а) гидроминеральные, гидротермальные поля;

б) гидроминеральные, термальные линии (зоны);

в) цепочки минеральных озер, поля минеральных озер.

5) Гидроминеральные районы, области, провинции минеральных вод;

зоны минеральных озер.

6) Гидрохимические пояса и гидрохимические  зоны подземных

минеральных вод.

     Классификация минеральных вод

Большинство выдвинутых в разное время классификаций основано на

особенностях химического или газового состава вод, причем за основу

выделения классов обычно принимали либо преобладающие ионы, либо

микроэлементы, либо газы и т.д. Основной недостаток этих классификаций –

отсутствие принципа комплексности в оценке минеральных вод.

В.В.Иванов и Г.А.Невраев в целях более комплексной оценки различных

минеральных лечебных вод разработали классификацию, основанную на

основных критериях их оценки и данных о закономерностях формирования

минеральных вод. Исходя из реально существующих в природе типов вод, они

предложили такую классификационную таблицу, в которой каждой воде

отведено строго определенное место. Такая классификационная таблица имеет

важное практическое значение: пользуясь методом аналогии и сопоставления,

можно судить о лечебных качествах вновь полученной воды (из-за больших

размеров таблица здесь не приводится).

Согласно классификации Иванова и Невраева, все природные (подземные)

воды разделяются по составу, свойствам и лечебному значению на шесть

основных бальнеологических групп.

Группа А. Воды без «специфических» компонентов и свойств. Их лечебное

значение определяется только ионным составом и величиной минерализации

при наличии в их газовой составляющей в основном азота и метана, которые

содержаться в водах в растворенном состоянии при атмосферном давлении

лишь в незначительных количествах.

Группа Б. Воды углекислые. Их лечебное значение определяется, прежде

всего, наличием больших количеств растворенного углекислого газа, который в

общем газовом составе этих вод занимает доминирующее положение (80-100%),

а также ионным составом и величиной минерализации.

Группа В. Воды сероводородные (сульфидные). Эти воды выделены по

наличию в их составе свободного сероводорода и гидросульфидного иона, 5

которые и определяют лечебное действие минеральных вод, используемых

преимущественно для ванн. Содержание общего сероводорода этих вод не

должно быть ниже 10 мг/л.

Группа Г. Воды железистые (Fe2++ Fe3+), мышьяковистые (As) и с

высоким содержанием Mn, Cu, Al и др. Их лечебное действие определяется,

помимо ионного и газового состава и минерализации, присутствием одного или нескольких из перечисленных фармакологически активных компонентов. Для содержания в этих водах Mn, Cu, Al нормы не установлены. В повышенных

концентрациях эти элементы содержатся обычно только в высоко железистых

сульфатных водах зоны окисления рудных месторождений, а также в сильно

сульфатных и хлоридносульфатных (фумарольных) термах вулканических

областей.

Группа Д. Воды бромистые (Br), йодистые (I) и высоким содержанием

органических веществ. Для отнесения вод к бромистым и йодистым (или йодо-

бромистым) принято содержание брома 25 мг/л и йода 5 мг/л при

минерализации не более 12-13 г/л. При более высокой минерализации нормы

соответственно увеличиваются.

Достаточно обоснованных норм для оценки высокого содержания

органического вещества в лечебных минеральных водах пока не разработано.

Известны два типа минеральных вод с высоким содержанием органического

вещества – Нафтуся (Западная Украина) и Брамштедтские (ФРГ).

Группа Е. Воды радоновые (радиоактивные). К этой группе относятся все

минеральные воды, содержащие более 50 эман/л (14 ед. Махе) радона.

Группа Ж. Кремнистые термы. В эту группу вод включены широко

распространенные в природе кремнистые термальные воды. В качестве

условной нормы содержание в них H2SiO3 принято 50 мг/л, при температуре

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведение и экспертиза вкусовых товаров"