Контрольная работа по «Товароведению и экспертизе культурно бытовых товаров»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 05:30, контрольная работа

Краткое описание

Качество музыкальных инструментов определяется их акустическими и игровыми свойствами. Акустические свойства инструментов характеризуются: высотным диапазонам звучания, тембром, громкостью, строем, точностью и стабильностью. Высота звука (музыкальный тон) характеризуется частотой звуковых колебаний, которые излучают музыкальный инструмент. Источником звука в музыкальных инструментах могут быть струны, стальные пластинки (язычки в гармонях), столб воздуха, заключенный в духовых инструментах, мембраны в ударных инструментах и другие колеблющиеся тела. Высота звука зависит от размеров звучащего тела. Чем больше размеры звучащего тела, тем ниже звук.

Содержание

1. Факторы, определяющие качество звучания и музыкальные возможности музыкальных инструментов. Потребительские свойства и классификация ассортимента………………………………………………… ….…...стр. 3
2. Дайте классификацию и характеристику химических источников тока, используемых в бытовой радиоаппаратуре (БРЭА)……………… стр.10
3. Провидите экспертизу потребительских свойств каких – либо разновидностей культтоваров.………...…...................................…..стр.14

Список использованной литературы……………………………………....стр.18

Вложенные файлы: 1 файл

Товароведение и экспертиза культурно бытовых товаров.doc

— 162.50 Кб (Скачать файл)

Федеральное Агентство  по образованию

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

Российский Государственный торгово-экономический  университет

Кемеровский институт (филиал)

Факультет заочного обучения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            Контрольная работа

 

 

 

     По дисциплине: « Товароведение и экспертиза культурно бытовых товаров »

                           

                                                           Вариант № 2

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                     Выполнила:                                                                                               Проверила:                                                                                                                         Фещенко М.О.                                                                                   ст. преподаватель                                    Гр. КТз-051                                                                                               Голошва          

                                                                                                           Любовь Семеновна

 

 

                                              

 

 

 

 

 

 

                                                          Кемерово 2009

                                                СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. Факторы, определяющие качество звучания и музыкальные возможности музыкальных инструментов. Потребительские свойства и классификация ассортимента………………………………………………… ….…...стр. 3
  2. Дайте классификацию и характеристику химических источников тока, используемых в бытовой радиоаппаратуре (БРЭА)……………… стр.10
  3. Провидите экспертизу потребительских свойств каких – либо разновидностей культтоваров.………...…...................................…..стр.14

     

Список использованной литературы……………………………………....стр.18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Факторы, определяющие качество звучания и музыкальные возможности музыкальных инструментов. Потребительские свойства и классификация ассортимента.

 

   Качество музыкальных инструментов определяется их акустическими и игровыми свойствами. Акустические свойства инструментов характеризуются: высотным диапазонам звучания, тембром, громкостью, строем, точностью и стабильностью.

  Высота звука (музыкальный  тон) характеризуется частотой  звуковых колебаний, которые излучают  музыкальный инструмент. Источником  звука в музыкальных инструментах  могут быть струны, стальные пластинки  (язычки в гармонях), столб воздуха, заключенный в духовых инструментах, мембраны в ударных инструментах и другие колеблющиеся тела. Высота звука зависит от размеров звучащего тела. Чем больше размеры звучащего тела, тем ниже звук.

  Исполняя мелодию,  музыкант постоянно изменяет высоту звучания инструмента. Это достигается, например, изменением длины струн гитары путем прижимания их на определенных ладах. В язычковых инструментах музыкант переключает кнопками звучащие язычки разной длины, в духовых инструментах с помощью клапанов изменяется длина трубы и т.д.

  Расположение музыкальных  звуков по высоте в постепенно  восходящим порядке называется  звукорядом. Весь звукоряд разделен  на октавы. Каждая октава состоит  из 12 звуков, семь из которых (до, ре, ми, фа, соль, ля, си)   являются основными тонами  (на пианино они извлекаются белыми клавишами). Пять других, промежуточных, звуков называют полутонами ( их извлекают черными укороченными клавишами). Октавы имеют следующие названия: субконтроктава,  контроктава, большая, малая, 1 -я …5 -я. Музыкальный звукоряд, включающий основные и дополнительные звуки, называется хроматическим. Если же он состоит только из основных звуков, то – диатоническим.

  Диапазоном звучания называется количество звуков в музыкальном инструменте от самого высокого до самого низкого, которые на нем можно извлечь.

  Громкость зависит  от амплитуды колебания звучащего  тела, его размеров и резонаторных  способностей музыкального инструмента.

  В струнных инструментах  сила звучания струны очень  мала из – за малого поперечного сечения. Для усиления звука в струнных инструментах используется верхняя часть корпуса – дека. Струны через порожек передают свои колебания деке. Площадь деки во много раз превышает площадь поперечного сечения струны. Что вызывает более мощные колебания воздуха, а значит. И большую громкость звучания.

  Тембр звука определяется  совокупностью и интенсивностью  обертонов.  Которые сопровождают  основной звук. Обертоны (призвуки) появляются вследствие резонанса  отдельных деталей музыкального инструмента. Так, одновременно с колебанием струны гитары колеблется дека, днище, обечайка, гриф и др. Все эти колебания формируют обертоновую структуру тембра. Тембр может быть ярким. Звонким, тусклым, мягким и певучим. Благодаря разнице в тембрах мы  отличаем звучание отдельных инструментов друг от друга.

  Строй структурных  музыкальных инструментов определяет  принципы настройки каждой струны. Точность и стабильность строя является наиболее важными характеристиками музыкальных инструментов.

  К игровым свойствам инструментов относятся: легкость игры; возможность нюансировки исполнения изменением громкости, тембра и высоты звука.

Современная классификация  музыкальных инструментов предусматривает  разделение их по принципу звукообразования на группы: струнные, язычковые, духовые, ударные и электромузыкальные.

  1. Струнные музыкальные инструменты

  В струнных музыкальных  инструментах источником звука  является натянутые струны. По  способу извлечения звука струнные  инструменты разделяют на щипковые, смычковые и ударно – клавишные.

Щипковые музыкальные  инструменты

  К группе щипковых музыкальных  инструментов относятся гитары, балалайки, мандолины, домры. В этих инструментах звук извлекается путем защипывания струн пальцами или упругой пластикой – медиатором.

  Основными узлами гитары являются корпус, гриф и колковый механизм. Корпус гитары напоминает форму восьмерки и состоит из деки, дна и обечайки. Наиболее важной деталью является дека. Через приклеенный к ней порожек дека воспринимает колебания струн и совместно с корпусом усиливает и придает ему специфический тембр. Контур деки украшают окантовкой, а резонаторное отверстие – розеткой. На грифе гитары установлены ладовые пластины и головка с колговым механизмом для натяжения струн.

  Длина струны между  верхним и нижним порожком называется мензурой. Гитары с мензурой в 620 мм называются нормальными. Если величина мензуры составляет 650 мм, то такие гитары называются большими концертными. Гитары уменьшенных размеров  (для детей)  имеют мензуры – 585 мм (терц-гитара), 540 мм  (кварт-гитара) и 485 мм (квинт-гитара). По количеству струн гитары бывают шести- и семиструнные.

  По качеству звучания  и отделке различают гитары  обыкновенного, повышенного и  высшего качества.

  Корпус балалайки  имеет треугольную форму и  состоит из деки, задинки и дна, склеенного из клепок. В том месте, где ударяют пальцами по струнам, врезается панцирь, предохраняющий деку от ударов пальцами. Балалайка – трехструнный инструмент, но некоторые струны могут быть сдвоенные. В зависимости от назначения балалайки подразделяют на обыкновенные, оркестровые и сольные. К оркестровым относятся балалайки: прима, секунда, альт, бас и контрабас.

 Мандолина – четырехструнный музыкальный  инструмент со сдвоенными струнами. В зависимости от формы корпуса различают мандолины трех видов – овальные, полуовальные и плоские.

   Домра в отличие  от мандолины имеет корпус  полушаровидной формы, гриф заканчивается  головкой с завитком. Струны у  домры одинарные. Домры могут  быть трех- и четырехструнные.  Используются домры только в составе оркестра струнных инструментов и подразделяются на виды: пикколо, прима, альт, тенор, бас и контрабас.

Смычковые инструменты

  К струнным смычковым  инструментам относятся скрипка,  альт, виолончель, контрабас. В инструментах  этой группы звуки извлекаются при трении волоса смычка о струны. Как волос смычка, так и струны скрипки имеют белковое происхождение, поэтому тембр звучания скрипок близок к тембру человеческого голоса. Отсутствие ладов на грифе позволяет музыканту извлекать звуки самые различные по высоте, включая промежуточные между тонами и полутонами. Возможность тонкой нюансировки звука как по высоте, так и по громкости, специфический тембр звучания придают скрипке бесконечные возможности в области техники исполнения.

  Корпус скрипки состоит из деки, дна и обечаек. На деке прорезаны два продолговатых звуковых отверстия в виде латинской буквы  f  (эф) и называемых поэтому эфами. Дека окаймляется врезной прожилкой – усом, состоящим из трех тонких полосок. Прожилки служат украшением инструмента и предохраняют края деки от повреждения.

  Гриф скрипки в  отличие от щипковых инструментов  не имеет ладов. Необходимой  принадлежностью для скрипки  является подбородник.

  Скрипка имеет  четыре струны: первая – стальная, вторая и третья – жильные, четвертая – жильная, обвитая серебряной канителью.  Жильные струны изготавливаются из кишечного сырья овец.

  Смычок представляет  собой упругую деревянную трость  с головкой и колодкой. Между  головкой и регулируемой колодкой  натягивается конский волос.

  Скрипка является самым высоким по регистру и самым малым по размерам инструментом смычковой группы. Она является основным солирующим инструментом симфонического оркестра.

  В соответствии  со стандартом скрипки разделяют  на три класса – сольные  и учебные первого и второго класса.

 

Ударно клавишные  инструменты

  К современно клавишным инструментам относятся рояль и пианино. На этих инструментах во время игры можно изменять силу звука в больших пределах – от самого тихого (пианино) до громкого (форте). Вот почему инструменты данной группы имеют общие название – фортепиано. В ударно – клавишных инструментах звук извлекается ударом молоточка по струнам. Молоточки приводятся в действие посредством клавиш (отсюда название – ударно-клавишные).

  Корпус пианино  прямоугольной формы изготавливается из древесины березы, ели, ольхи, полируется или фанеруется ценными породами древесины.

  Рояль имеет такую же конструкцию, как и пианино, но в отличие от него корпус со струнами, резонансной декой и механизмами расположен горизонтально и имеет крыловидную форму.

  1. Язычковые музыкальные инструменты

  Свое название эти инструменты получили из –за того, что звук у них образуется благодаря колебаниям упругих стальных язычков. К язычковым инструментам относятся гармони всех видов, баяны и аккордеоны.

   В зависимости от количества одновременно звучащих язычков инструменты подразделяются на одно-, двух-, трех- и четырехголосные. Чем больше голосов, тем громче звучание инструмента.

  По виду используемого  звукоряда язычковые инструменты подразделяются на две группы: диатонические – с диатоническим звукорядом (гармони тульские, саратовские и т.д.) и хроматические – с хроматическим звукорядом (аккордеоны и баяны).

  Регистровые переключатели  предназначены для изменения  тембра звучания инструмента.

  Отличительной особенностью  тембра аккордеонов является  то, что его голоса настроены  «в разлив» - серебристый вибрирующий  звук, по которому узнается звучание  аккордеона.

 

 

 

  1. Духовые музыкальные инструменты

  К группе духовых относится такие музыкальные инструменты, у которых звук извлекается путем вдувания в инструмент струи воздуха. При этом воздушный столб в канале начинается совершать колебательные движения, а сам корпус выполняет функцию резонатора. Чем длиннее и шире труба, тем реже звуковые колебания, тем ниже звучание, и наоборот, чем короче канал ствола, тем чаще звуковые колебания, тем выше звук.

  Высоту тона можно   изменить с помощью вентильного  механизма (саксгорны), изменением  длины канала ствола (тромбоны), а  также при ипомощи боковых отверстий в стенках трубы, которые можно открывать и закрывать пальцами (флейты, кларнеты).

  В зависимости  от способа возбуждения столба  воздуха, заключенного в инструменте,  инструменты разделяют на амбушюрные, язычковые, лабиальные.

 Амбушюрные инструменты

  В амбушюрных инструментах звук извлекается путем вдувания воздуха в канал ствола инструмента через плотно прижатые к раструбу мундштука (амбушюра) губы.

  Все амбушюрные духовые инструменты представляют собой металлическую трубу конической формы, переходящую в конце в раструб. Для удобства пользования трубы сгибают в несколько оборотов (в виде петли, круга и др.).

  Амбушюрные инструменты подразделяются на инструменты с вентильным механизмом, безвентильные (сигнальные) и цуговые (с выдвижным коленом).      Вентильный механизм позволяет извлекать все звуки хроматической гаммы путем увеличения длины канала инструмента за счет подключения к основному стволу коротких трубок различной длинны, так называемых крон.

Информация о работе Контрольная работа по «Товароведению и экспертизе культурно бытовых товаров»