Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 08:33, контрольная работа
Укажите в чем значение весоизмерительного оборудования в торговле. Классифицируйте торговые весы. Сформулируйте требования, предъявляемые к торговым весам
Учет,
распределение
Ответственность
за исправное состояние и
Правильное выполнение операций по количественным измерениям требует строгого соблюдения правил пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях торговли. Все весоизмерительные приборы должны иметь хорошо видимое поверительное клеймо о поверке, срок действия которого не истек, быть исправными и обеспечивать достоверность проводимых измерений; должны иметь заводской (инвентарный) номер и быть закреплены за определенным работником (продавцом, фасовщиком и т.п.), знающим правила работы на них и сроки представления приборов на государственную поверку и клеймение. Для контроля за состоянием средств измерения и соблюдением правил их использования на предприятии назначается ответственное лицо из числа его работников.
Руководитель предприятия обязан обеспечить разработку и проведение организационно-технических мероприятий по внедрению современной измерительной техники, контроль за постоянным содержанием в исправленном состоянии средств измерений и правильным их применением. За обмер, обвес, обсчет, пользование неисправными, непроверенными измерительными приборами виновные привлекаются к строгой ответственности вплоть до уголовной. При обнаружении неисправностей в используемых средствах измерений лицами, за которыми они закреплены, следует немедленно доложить директору предприятия или работнику, осуществляющему ведомственный контроль за мерами и измерительными приборами. Пользоваться этими средствами можно только после устранения неисправностей.
Существенным фактором, определяющим повышение роли весового оборудования, является широкая автоматизация технологических процессов. Непрерывно возрастают требования к точности, быстродействию, производительности, надежности весового оборудования, регистрации показаний, совместной работе с ЭВМ и представлению информации на цифровых табло. Характерной особенностью современных весовых устройств является использование методов измерений, основанных на преобразовании аналоговых сигналов, поступающих от тензодатчиков или от пружинных преобразователей силы в цифровую форму. Расширяется сочетание весового оборудования с ЭВМ, мини-ЭВМ и микропроцессорами.
Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам. Наиболее распространенными из них являются:
- место и способ установки весов;
- вид указательного устройства;
- вид отсчета показаний;
- способ снятия показаний;
- конструкция взвешиваемого устройства.
1. По месту и способу установки весы бывают настольные, передвижные и стационарные.
Настольные
весы на торговых предприятиях применяются
для предварительной подготовки
товаров к продаже или при
продаже. Их устанавливают на прилавке
таким образом, чтобы указательное
устройство находилось на уровне глаз
торгового работника и
К передвижным относятся платформенные (коромысловые гирные и шкальные) весы, предназначенные для взвешивания больших грузов при приемке и отпуске. Эти весы устанавливают на полу в магазинах и на складах. На коромысловых гирных весах товары взвешивают с помощью накладных гирь, а на коромысловых шкальных - с помощью встроенных гирь, перемещаемых по шкалам коромысла.
Платформенные
стационарные весы устанавливают на
постоянном месте и используют для
взвешивания автомашин и
2. По виду указательного (отсчетного) устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, оптические и индикаторные.
На гирных весах при достижении равновесия подсчитывают значения мер массы - гирь, уравновешивающих массу взвешенного товара.
На шкально-гирных весах отсчет ведут по значениям гирь, установленных на гиредержателе, и шкалы коромысла весов.
На циферблатно-гирных весах массу товара при взвешивании в пределах шкалы определяют по шкале циферблата. Для взвешивания товара, большего по массе максимального значения шкалы циферблата, на гирную площадку устанавливают гири и определяют массу, складывая показания шкалы циферблата и значения установленных гирь.
На оптических весах масса взвешиваемого товара фиксируется на светящемся экране, на который с помощью оптических приспособлений проецируется шкала со значением массы и стоимости товара.
На
электронных весах имеется
3. По виду отсчета и по способу снятия показаний взвешивания различают весы с визуальным отсчетом, когда показания считывают с циферблата, экрана, табло или подсчитывают значение мер массы гирь, и весы с документальной регистрацией показаний взвешивания, когда значение массы, а на некоторых весах и стоимости товара печатается на чеках и лентах. Способ снятия показаний может быть местным, когда работник находится рядом с весами, и дистанционным - на расстоянии.
4. По конструкции взвешиваемого устройства различают рычажные, тензометрические, вибрационно-частотные, магнитно-анизотропные, ферродинамические, пневматические и гидравлические весы (в торговле используют в основном рычажные и тензометрические).
Для характеристики основных технических и эксплуатационных особенностей различных типов и моделей весов введена буквенно-цифровая индексация со следующими значениями:
- устройство весов: Т - электронно-тензометрические, Р - рычажные; способ установки на месте эксплуатации: Н - настольные, С - стационарные, П - передвижные;
- наибольший предел взвешивания: 2, 10, 150, 500 и т.д. до 1000 - в килограммах, а свыше - в тоннах;
- тип
указательного отсчетного
- вид
отсчета и способ снятия
- область преимущественного применения: А - автомобильные, В - вагонные.
Например, весы РН-10Ц13 - рычажные, настольные, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг, циферблатные, с визуальным отсчетом и местным определением показаний при взвешивании; РП-500Г13 - весы рычажные, передвижные с наибольшим пределом взвешивания 500 кг, гирные, вид отсчета - визуальный, способ снятия показаний - местный; РС-30Ц24А - рычажные, стационарные, с наибольшим пределом взвешивания 30 т, циферблатные, с документированной регистрацией и дистанционной передачей показаний, автомобильные.
К весоизмерительным приборам, применяющимся в торговле, предъявляются метрологические, торгово-эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования.
Основными метрологическими требованиями являются постоянство показаний, чувствительность, точность, устойчивость.
Постоянство
показаний - это свойство весов при
одних и тех же условиях при
неоднократном взвешивании
Чувствительность
весов - это их способность при
незначительном изменении массы
грузов заметно отклоняться. Весы с
высокой чувствительностью
Чувствительность весов должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную допускаемой погрешности, вызвало отклонение указателей равновесия от положения их при равновесии. Это отклонение, чтобы признать весы достаточно чувствительными, должно быть равно для весов гирных, шкально-гирных и шкальных не менее 5 мм.
Под
точностью взвешивания
Устойчивость
весов - это свойство, при котором
в случае выведения их из состояния
равновесия они должны самостоятельно
восстанавливать это
Торгово-эксплуатационные
требования: максимальная скорость взвешивания,
наглядность показаний
Максимальная
скорость взвешивания достигается
в том случае, если конструкция
весов позволяет проводить
Наглядность
показаний взвешивания в
Соответствие
весового прибора характеру
Удобства ухода за весами: в современных торговых весах детали в основном закрыты кожухом, а открытые узлы покрыты противокоррозийным защитным материалом или краской, что защищает весы от попадания пыли, грязи и порчи.
Эстетические требования: они характеризуются формой конструкции и цветовым решением. Окраска весов может быть красной (для мясных отделов магазинов), голубой (для кондитерских отделов), зеленой (для овощных магазинов) и т.д.
Санитарно-гигиенические требования: покрытие весов должно быть нейтральным по отношению к товарам, взвешиваемым на весах, т.е. не должно вызывать окисления или химических реакций. В настольных циферблатных, электронных весах платформы изготовляют из нейтральных к пищевым продуктам материалов (алюминиевый сплав, нержавеющая сталь).