Контрольная работа по товароведению пушно-меховых товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2014 в 17:54, контрольная работа

Краткое описание

В наше время наблюдается увеличение производства обуви из искусственных и синтетических материалов. Такая тенденция связана с рядом причин:
1) нехваткой натуральной кожи;
2) недостатками кожевенных материалов (например, истираемость подошвенной кожи при увлажнении увеличивается);
3) зависимостью кожевенной промышленности от сельского хозяйства;

Содержание

1.Искусственные и синтетические обувные материалы: классификация, ассортимент, назначение, потребительские свойства, показатели качества; преимущества и недостатки по сравнению с натуральными кожами…………3
2. Классификация пушно-меховых полуфабрикатов…………………….20
Список использованных источников и литературы…………

Вложенные файлы: 1 файл

Пушно-мех.docx

— 42.83 Кб (Скачать файл)

  Свойства искусственных материалов можно изменять в нужном направлении, материалу можно придавать любые размеры, что позволяет сокращать отходы при переработке. Важным преимуществом искусственных материалов является однородность свойств по площади, наличие равномерных показателей в целой партии.

  Производство искусственной кожи в отличие от натуральной имеет неограниченную сырьевую базу, сравнительно легко может быть механизировано и автоматизировано, что обеспечивает высокую производительность и относительную дешевизну продукции.

 

  Показатели качества

 

  Показатели качества обуви могут быть разделены на 4-е группы:

  1)Определяющие назначение обуви; Эксплутационно-потребительские;    2) Производственно-технологические;

  3) Экономические.

  К показателям, определяющим назначение обуви, относятся: род обуви, её вид, материалы верха и низа, различные условия эксплуатации.

  Эксплутационно-потребительские показатели качества можно разделить на 4-е группы, характеризующие надёжность обуви, её эргономические, санитарно-гигиенические и эстетические свойства. В свою очередь показатели каждой из групп включают: Надёжность обуви–износостойкость детали, сохраняемость формы, долговечность конструкции, ремонтоспособность, ремонтопригодность, срок гарантии, сортность обуви;  Эргономические свойства–жесткость и эластичность конструкции, массу обуви; Санитарно-гигиенические свойства–антропометрию, теплозащитные, влагозащитные и влагопроводные свойства; Эстетические свойства – композицию модели и её элементы, силуэт и расцветку обуви, соответствие современному стилю и моде, оформление маркировка и упаковка обуви. К производственно-технологическим показателям качества относятся: конструкция обуви и форма колодки, метод формования заготовки на колодке, метод крепления низа, качество исходных материалов, соблюдение технологических норм и предписаний. Экономические показатели включают: отпускные и розничные цены, себестоимость, потери от брака и рекламации. ГОСТ определяет качество в общем виде совокупность свойств продукции (и обуви тоже), обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Степень же соответствия этим потребностям–это уровень её качества. Показатели качества, определяющие назначения обуви Соответствие обуви её назначению является одним из определяющих признаков её качества. Многообразная деятельность требует благоприятных объективных условий, включающих и наличие обуви соответствующего назначения. Эксплуатационно-потребительские показатели качества обуви.  Из всех показателей качества надёжности является главным, обобщающим различные физико-механические свойства обуви. Даже самая модная, даже самая нужная обувь не будет приобретена, если покупатель сомневается, не «развалится» ли она на следующий день. Надежность и долговечность–понятия тесно связанные, однако, отнюдь нетождественные.  Под надёжностью подразумевается полное, безотказное, без ремонта сохранение свойств обуви в период эксплуатации, обусловлен определённым календарным сроком. Долгосрочность же характеризует длительное сохранение (до полного износа) свойств обуви при её периодическом ремонте. Количественное выражение надёжности обуви–это гарантийные сроки носки, предусмотренные ГОСТ 179–61 в целях защиты интересов потребителя и предотвращение выпуска недоброкачественной обуви. Негодной является обувь, имеющая дефекты, которые могут принести к понижению её износостойкости. Санитарно-гигиенические свойства обуви.  Полное обеспечение санитарно-гигиенических свойств – один из непременных признаков хорошего качеств обуви. Гибкая, эластичная и нетяжелая обувь способствует улучшению её санитарно-гигиенических свойств, способствует, но не гарантирует. Гигиенические требования к обуви сводятся в основном к следующему: обувь должна соответствовать форме и размерам стопы, она не должна препятствовать изменению габаритных размеров стопы во время ходьбы и её естественному развитию, сдавливать стопу и тем самым нарушать кровообращению и способствовать образованию потёртости. При гигиенической оценке обуви большое значение имеет высота каблука. Необходимо, чтобы обувь была достаточно водоупорной, вентилируема, с внутренней стороны гигроскопична, чтобы она применительно к зимним условиям обладала теплозащитными свойствами. Влагозащитные свойства обуви определяются её намокаемостью (способностью к поглощению влаги) или промокаем остью и водопроницаемостью (способностью сопротивляться прониканию влаги).  Эстетические свойства обуви. Даже когда обувь имеет высокие показатели надёжности, даже когда она эластична и характеризуется хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, она не будет должного качества, если не обладает соответствующими эстетическими свойствами. Модной, красивой и элегантной обувь может быть только в том случае, если модельер художник при разработке модели строго соблюдают непреложные законы художественного изображения, если они обладают чувством меры.  Прежде всего здесь имеется в виду правильная разработка композиции, когда не нарушаются принципы симметрии и асимметрии, выбирается нужный ритм, соблюдается закон пропорциональности (при делении берце и союзок на боле мелкие детали). Часто для улучшения композиционного решения применяется украшения в виде бантов, пряжек, декоративных пуговиц, перфорации, отсечек, а также тонирование, вышивку, тиснение, обстрачивание мехом и т.п. Большое значение для эстетического восприятия имеет цвет обуви. В области управлением качеством проблема сохранения художественного замысла модельера должно занять одно из ведущих мест. ГОСТ 7296–54 регламентирует основные параметры маркировки и упаковки обуви. Но только следование указаниям госта совершенно недостаточно; нужно, чтобы маркировка и упаковка способствовали бы эстетическому восприятию обуви. Производственно-технологическим показатели качества обуви В первую очередь конструкция должна отвечать назначению обуви.  Вместе с тем рациональная конструкция должна быть одновременно и технологичной. В ГОСТ 179–61перечисляется более 30-и производственных дефектов, по которым обувь оценивается как негодная. Значительно большое количество дефектов имеется в номенклатуре ОТК предприятий, по которым продукция возвращается на переделку или понижается в сортности.  Основные принципы новой технологии, обеспечивающие производство обуви лучшего качества, должны заключаться в следующем: Минимальное число операций и технологических стыков; Наличие целых групп операций, выполняемых одновременно; Насыщенность каждого процесса в такой степени, чтобы исключалась возможность изготовления обуви с пропуском в технологическом цикле каждой операции; Отсутствие операций, назначение которых–доделать или исправить предыдущие операции; Полное устранение или приведение к минимуму издержек материалов на осуществление технологического процесса; Отсутствие на потоке дополнительных операций по приданию обувным деталям (кожаным и из искусственной кожи) заданных форм, геометрии и отделки; Использование для внутренних деталей термопластичных материалов, обладающими лучшими, по сравнению с применяемыми ныне материалами, упруго-эластическими свойствами, лучше проявляющих благодаря небольшой толщине форму колодки и не требующих сушки; Использование в клеевых процессах клеящих материалов, которые не требовали бы растворения и сушки адгезива; образование клеевого шва одновременно с нанесением клея и прессованием; одностороннее нанесение клеевых плёнок; в ряде случаев предварительное образование клеевых плёнок на деталях (подносках, задниках, межподкладке); Увлажнение деталей низа и заготовки на оборудовании, работающем оп принципу термодиффузии; Замен (когда это отвечает интересам качества продукции и не нарушает эстетического замысла модельера) некоторых свойств в заготовке клеевыми или тиснением;  Отсутствие операции, связанными с перемещениями полуфабрикатов с конвейера на разного рода сушильные устройства, такой операции, как подбор колодки и т.д. Экономические показатели качества обуви Эта связь выражается в определённой зависимости размера экономической эффективности от уровня качества обуви. Чем выше сортность обуви, тем качественней её ассортимент, тем выше цена; наоборот, обувь низкого качества и упрощенного вида расценивается ниже.

 

  Преимущества искусственных и синтетических обувных материалов по сравнению с натуральными кожами

 

1. Однородность свойств  во всем рулоне позволяет производить  многослойный раскрой, при этом  можно автоматизировать процесс. Такой раскрой приводит к экономии  материала, увеличивается производительность  труда и мощность раскройного  цеха в несколько раз.

2. Возможность укрупнения  деталей обуви и галантереи  и сведение их числа до минимума.

3. Возможность применения  методов сварки ТВЧ, клеесварного  метода, клееакустических методов  соединения деталей взамен менее  экономичного и производительного  – ниточного способа.

4. Возможность применения  тиснения и печатания рисунков  на заготовках с помощью силиконовых  матриц с применением ТВЧ или  ультразвука.

5. Стандартность СК и  ИК одного и того же вида, стандартность технологии сборки  заготовок для данного вида  кожи, что открывает широкие возможности  для автоматизации производства  обуви.

6. Возможность значительного  расширения ассортимента обуви  за счет выпуска ИК и СК  многочисленных расцветок, отделок, рисунков, тиснений и т.д.

7. Сохранность цвета и  хорошего внешнего вида обуви  до старения материала, простота  ухода за обувью, что обеспечивается  хорошими водоотталкивающими свойствами  материала.

 

  Недостатки искусственных и синтетических обувных материалов по сравнению с натуральными кожами

 

1. Низкие гигиенические  свойства (пароемкость, влагоемкость).

2. Плохие теплоизоляционные  свойства, их резкое ухудшение  с увеличением влажности.

3. Низкие показатели (по  сравнению с натуральной кожей) гигроскопичности и влагоотдачи.

4. Недостаточная устойчивость  материалов к многократным изгибам, особенно при низких температурах (-25˚С и ниже), что ограничивает  использование их для верха  зимней обуви.

5. Наличие упругой в  основном деформации при растяжении, что усложняет процесс формования  и приформовывания обуви к  стопе.

6. Высокая анизотропия  свойств.

7. Низкая тягучесть кож  на тканевой основе и с армирующей  тканью.

8. Малая прочность кож  без армирующей ткани и кож  на нетканой основе.

9. Довольно быстрое старение  из-за окисления пластификаторов, что приводит через некоторое  время (0,5-1,5 года) к повышению жесткости  лицевого слоя и уменьшению  устойчивости к многократным  изгибам.

  Многие из этих недостатков непреодолимы, но существуют пути их улучшения.

 

  1. Классификация пушно-меховых полуфабрикатов

 

  Основу классификации пушно-меховых полуфабрикатов составляет их подразделение по сырьевым признакам, т. е. выделяют группы пушного полуфабриката, мехового и полуфабриката из шкур морского зверя.

  Из мехового полуфабриката в связи со спецификой волосяного покрова выделяют группу каракулево-мерлушечного полуфабриката.

  В связи с особым экономическим значением овчину меховую из мехового полуфабриката выделяют также в отдельную группу.

  Каждая из поименованных групп претерпевает дальнейшее подразделение по частным признакам, рассматриваемым при описании основных групп полуфабрикатов.

  Однородные группы полуфабрикатов, сгруппированные по предусмотренным стандартами признакам, сортируют.

  Сортируются шкурки полуфабриката аналогично невыделанным шкуркам, т. е. для каждой шкурки устанавливается сорт и группа дефектности. Особенности сортировки каждой группы полуфабрикатов рассматриваются при описании соответствующих групп.

  Пушной полуфабрикат

  Пушной полуфабрикат делят по кряжам, размерам, цвету и мягкости волосяного покрова, сортам и группам дефектности. По кряжам подразделяют, например, шкурки белки, хоря белого и др.

  Шкурки пушного полуфабриката различных кряжей отличаются рядом свойств, присущих шкуркам только этого кряжа. Различия наблюдаются в размерах и весе шкурки, пышности, высоте, густоте, окраске и мягкости волосяного покрова, в толщине кожевой ткани.

  Кряжу присваивается наименование того географического района, откуда преимущественно поступают шкурки.

  По размерам делят шкурки на особо крупные, крупные, средние и мелкие; иногда размерные группы обозначают римскими цифрами I, II, III (шкурки сурка).

  Деление по размерам применяется в тех случаях, когда наблюдаются сильно выраженные колебания в величине шкурок,- зависящие от половой и возрастной изменчивости.

  Размер шкурки определяют, измеряя ее длину от междуглазья до корня хвоста и ширину — по средней линии. Полученные величины, выраженные в сантиметрах, перемножают.

  По цветам классифицируют шкурки тех видов пушного полуфабриката, у которых наблюдается сильно выраженная изменчивость природной окраски волосяного покрова. К таким видам относятся шкурки белки, куницы, соболя, норки и др.

  При подразделении шкурок по цвету чаще всего указывают степень светлоты окраски, например натуральные выделанные шкурки белки группируют на особо светлые, светлые, полутемные, темные, особо темные.

  Для натуральных шкурок белки учитывают также степень чистоты окраски волосяного покрова, называемую горболысостью.

  Деление по мягкости волосяного покрова применяется тогда, когда в шкурках наблюдаются заметные колебания этого признака. Например, волосяной покров выделанных шкурок лисицы красной всех районов происхождения по мягкости подразделяют на особо шелковистый, шелковистый, менее шелковистый, грубоватый, грубый.

  По сортам пушной полуфабрикат делят по степени развития волосяного покрова, зависящей в основном от времени добычи зверя. Признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, высота, мягкость волосяного покрова. Пушной полуфабрикат делят на два, три и четыре сорта.

  К 1-му сорту относятся шкурки полноволосые, с высокой частой остью и густым пухом, ко 2-му — шкурки менее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом, к 3-му — шкурки полуволосые, с не вполне развившимися остью и пухом, к 4-му — шкурки с низким грубым волосяным покровом, почти без пуха или с едва начавшим развиваться пухом (волк, медведь, хорь черный, росомаха, шакал). Для- некоторых видов пушного полуфабриката (белка) выделяют в самостоятельный (между 1-м и 2-м) сорт — ранне-весенние шкурки, имеющие признаки начала весенней линьки. Для остальных видов такие шкурки относятся ко 2-му сорту.

  В пределах каждого сорта в зависимости от наличия дефектов шкурки подразделяют на несколько групп: нормальные, А, Б, В. Иногда в стандартах группы дефектности называют: малый дефект (группа А), средний дефект (группа Б), большой дефект (группа В).

  Линейные дефекты (швы) оценивают в долях длины шкурки; прочие дефекты (плешины, дыры, вытертые места в общей совокупности, дефекты волосяного покрова) в процентах к площади шкурки.

  Для шкурок нормальных и относящихся к группам дефектности А, Б, В в стандартах перечисляются допускаемые дефекты.

  При оценке качества выделанных натуральных шкурок действующие ГОСТы устанавливают следующие примерные соотношения между сортами и группами дефектности. Если стоимость шкурок 1-го сорта принять за 100%, то шкурки 2-го сорта оценивают в 75—80%, а 3-го — в 50%. Стоимость группы нормальных шкурок равняется 100% стоимости того сорта, к которому эти шкурки относятся; стоимость шкурок группы А составляет 85—90% стоимости нормальных шкурок, группы Б — 75—80, группы В — 55—60%. Ниже приведена товароведная характеристика основных видов пушного полуфабриката.

 

 

 

 

 

Список использованных источников и литературы

 

1. Грибанова И.В. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие / И.В. Грибанова.- Минск: Выш. шк., 2006.-191 с.

2. Беседин А.Н., Гонцов Ш.К. Товароведение пушно-меховых товаров. М.: Экономика, 2006. – 128 с.

3. Савина З.Г. Товароведение обуви. М.: Экономика, 2005. – 248 с.

4. Товароведение непродовольственных товаров: учебник/ В.Е.Сыцко  [и др.]; под общ. Ред. В.Е. Сыцко. Мн.: Выш. шк., 2005.-669 с.

5. Товароведение одежно-обувных товаров. Общий курс: Учеб. пособие / В.В.Садовский, Н.М. Несмелов и др.; Под общ. Ред. В.В. Садовского, Н.М.Несмелова. - Мн.: БГЭУ, 2005.-427 с.

6. Моисеенко Н.К. Товароведение непродовольственных товаров. – М.: Академия, 2005. – 336 с.

7. Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви: Учебник. М.: 2004.

8. Товароведение непродовольственных товаров. Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И. Год изд.: 2006, 540 с.

9. Товароведение одежно-обувных товаров. Садовский В.В., Год изд.: 2005, 427 с.

10. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Ф. А. Петрище, Год изд.: 2006, 510 с.

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по товароведению пушно-меховых товаров