Маркировка молочных консервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2012 в 17:21, отчет по практике

Краткое описание

Маркировка – это текст, условные обозначения и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях количественных и качественных характеристиках товара.
Маркировка консервов, а также перечень информационных данных на ней определяются видом упаковки и местом размещения этих данных на упаковке.

Вложенные файлы: 1 файл

плоды.docx

— 18.53 Кб (Скачать файл)

федеральное казённое образовательное  учреждение высшего профессионального  образования Псковский юридический  институт федеральной службы исполнения наказаний россии

 

              Факультет подготовки государственных  и муниципальных служащих

специальность – «Таможенное  дело»

 

 

 

 «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»

 «Маркировка молочных консервов»

(отчёт)

Исполнитель:

Студентка очного отделения

группа 512-51

Зайцева М.М.

Руководитель:

преподаватель Жукова Т.О.

 

 

 

Псков 2012




 

 

Маркировка – это текст, условные обозначения и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях количественных и качественных характеристиках товара.

Маркировка консервов, а также  перечень информационных данных на ней  определяются видом упаковки и местом размещения этих данных на упаковке.

Для консервов применяется металлическая, стеклянная и полимерная тара. Общими для всех видов тары носителями маркировки являются этикетки, которые приклеиваются к банкам или наносят литографическим способом на корпус или крышку. Перечень определяющей и дополнительной информации на этикетках был приведен ранее. Кроме того на крышку и (или) донышко наносятся условные обозначения, несущие определенную информацию о консервах, полнота которой на разных видов тары неодинакова. На крышках нелитографированных металлических банок большинство видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда в зависимости от площади крышки в следующем порядке: число даты выработки – две цифры; месяц выработки – две цифры; год выработки – две последние цифры; номер смены – одна цифра; ассортиментый номер – одна – три цифры; индекс системы, в ведение которой находится предприятие – изготовитель, - одна – две цифры. М – молочная промышленность. На банке со сгущенкой последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков. На металлической крышке стеклянной банки аналогичные маркировочные знаки наносят в два ряда, причем в нижнем ряду указывается лишь номер смены.

В два ряда размещают условные обозначения  на дне или крышке металлической или картонно - металлической банки для сухих молочных продуктов, при этом в нижнем ряду указывается дата изготовления, а в верхнем – все остальные данные.

 

Пример маркировки «Сухие молочные консервы» № 77

 

В верхнем ряду:

  • М — (индекс молочной промышленности),
  • номер завода,
  • ассортиментный номер (один-три знака),
  • номер смены (одной цифрой);

 В нижнем ряду:

  • дата изготовления (число, месяц, год — по два знака, разделенных точками).

Например, сухие молочные консервы под ассортиментным номером 77, выработанные 16 января 2005 г. во вторую смену заводом № 21, должны иметь следующую маркировку:

верхний ряд — М21772;

нижний ряд — 16.01.05.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

  • ГОСТ Р 53436-2009

 

  • Дмитриченко М. И. «Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов.» – СПб.: Питер, 2004г.

 

  • Твердохлеб Г.В. «Технология   молока   и молочных продуктов».- М.; Агропромиздат, 1991г.

 


Информация о работе Маркировка молочных консервов