Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июля 2013 в 21:26, доклад
Металлохозяйственные товары объединяют обширную группу изделий хозяйственно-бытового назначения. Основным материалом для изготовления этих изделий являются металлы и их металлические сплавы.
Потребительские свойства метаплохозяйственных товаров
Потребительские свойства металлохозяйственных товаров в значительной степени определяются свойствами применяемых для их изготовления металлов и сплавов, способами изготовления, конструкцией изделий.
Посуда из сплавов меди. Ассортимент ее представлен изделиями для сервировки стола. Это соусники, сливочники, молочники, вазы, сахарницы, подстаканники, кофеварки, кофейники, чайники и др.
Изделия из мельхиора и нейзильбера покрывают серебром или золотом, из латуни — хромом, никелем; применяют химическое и электрохимическое окрашивание, чернение.
Посуда из мельхиора и нейзильбера маркируется (соответственно «МН» или «мельх» и «МНЦ»).
Чугунная посуда. Применяется для варки, жарения, тушения пищи. Ассортимент включает следующие виды: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды и др. Чугунную посуду вырабатывают черной (без покрытия), с односторонним и двусторонним эмалевым покрытием.
Чугунная посуда термостойка, долговечна, удобна для приготовления различных блюд. Недостатком ее являются большая масса и низкие эстетические свойст-ва. Черная чугунная посуда несколько изменяет вкусо-вые свойства пищи и применяется ограниченно.
Посуда с улучшенными
Посуда с антипригарным
Посуда с антипригарным
Все более широкое применение находит посуда из многослойных материалов, содержащих один или несколько теплопроводных слоев, а также из коррозие-стойкой стали с теплораспределительным дном.
Контроль качества металлической посуды
Основные требования к качеству
металлической посуды устанавливаются
государственными стандартами. В них
излагаются требования к основным параметрам
и размерам, качеству обработки поверхности,
качеству арматуры, конструктивному
исполнению изделий. Стандартами регламентируются:
марки сплавов, применяемых для
изготовления корпусов, крышек и ручек
посуды; Марки металлов, рекомендуемых
в качестве основного покрытия; толщина
основного металла и покрытия;
параметры шероховатости
Стандарты содержат требования к прочности крепления арматуры, величине ее смещения, вогнутости дна, отклонению опорной поверхности крышек от плоскости. Излагаются принципы приемки посуды по качеству. Указываются дефекты внешнего вида, степень их допустимости в изделиях в зависимости от вида, количества, размера, места расположения дефектов и от общей площади поверхности изделия.
В стандартах излагаются также правила приемки и методы испытаний посуды. Они нормируют требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению металлической посуды.
В стандарте на стальную эмалированную
посуду нормируют коэффициент
Металлическую посуду упаковывают в коробки из картона, ящики из гофрированного картона, полиэтиленовые пакеты.
Металлическая посуда должна храниться в сухих крытых помещениях.
Ножевые изделия и столовые приборы
Ножи - это режущие инструменты,
которые находят широкое
По назначению ножи делят на столовые (для сервировки стола), буфетные (для масла, сыра, икры, лимона, фруктов), кухонные (хозяйственные) для обработки продуктов в процессе приготовления пищи (хлеборезные, разрубные для мяса, рыбы, коренчатые), гастрономические, промысловые - для охотников и рыбаков, ремесленные - для сапожников, скорняков, переплетчиков и др., складные (дорожные, охотничьи, ученические, дамские, монтерские) (рис. 33).
Ножи различается по размерам. Столовые ножи могут быть большие, средние (десертные) и малые (детские). Кухонные ножи одного вида часто изготовляют двух-трех размеров (крупные, средние, мелкие).
По конструкции ножи подразделяют
на цельнометаллические и
Столовые приборы и
Для изготовления столовых приборов используют углеродистую конструкционную, инструментальную, кор-розиестойкую (нержавеющую) сталь, сплавы алюминия, латунь, мельхиор, нейзильбер. Изделия никелируют, хромируют, серебрят, полируют, анодируют.
Вилки по назначению подразделяют на
столовые, буфетные, кухонные. Столовые
вилки различают по материалу, конструкции
(цельнометаллические или
Ложки по назначению делят на столовые, десертные, чайные, кофейные, для соли, горчицы, сахара, кефира, заварные и др. Разливательные ложки выпускают различной емкости - от 150 до 600 см8. Кроме того, вырабатывают ложки для снятия пены, шумовки, соусные ложки, которые используют для приготовления пищи и подачи ее на стол (рис. 34).
Кухонные и хозяйственные принадлежности
Кухонные принадлежности служат для приготовления пищи. К ним относятся мясорубки, соковыжималки, соковарки, взбивалки, пельменницы, тесторезки, терки, ломтерезки, мельницы для кофе и перца, автосифоны и др.
К хозяйственным принадлежностям
относятся также
Инструментальные товары
Инструментальные товары являются одной из наиболее важных групп металлохозяйственных товаров. Значение этой группы товаров возрастает в связи с изменением подходов к ведению личных хозяйств, садово-огородных участков. Производство инструментов организовано на многих промышленных предприятиях Республики Беларусь. Как правило, инструменты вырабатывают как побочный вид продукции исходя из имеющихся на заводе материалов, оборудования и т. д.
Инструментальные товары обладают определенным комплексом потребительских свойств.
Функциональные свойства характеризуются
скоростью и качеством
Эргономические свойства характеризуют степень соответствия инструмента размерам тела человека и его физическим возможностям. Определены оптимальные размеры инструментов. Усилия, необходимые при выполнении работы инструментом, должны соответствовать физическим данным человека.
Надежность характеризует
Эстетические свойства инструментов
определяются чистотой обработки металлической
поверхности, а также видом защитно-
Классификация и характеристика ассортимента инструментальных товаров
Инструментальные товары в зависимости от вида обрабатываемого материала и выполняемой работы подразделяют на 7 групп: инструменты для обработки древесины, для обработки металла, для обработки кожи, для слесарно-монтажных работ, измерительно-разметочные, для личных подсобных хозяйств, электроинструменты.
Каждая группа в зависимости от рода выполняемой работы подразделяется на подгруппы: долбежные, строгальные, сверлильные инструменты и т. д.
Внутри каждой подгруппы инструменты делят на виды: напильник, метчик, вороток и т. д. Каждый вид инструмента подразделяют на подвиды: ключ гаечный рычажный, ключ разводной, торцовый и т. д.
В зависимости от размера, конструкции, отделки подвиды подразделяют на разновидности.
Для производства инструментов применяются
различные способы: обработка давлением,
штампование, ковка, резание и др.
Для улучшения потребительских
свойств инструменты подвергают
термической и химико-
Деревообрабатывающие
Деревообрабатывающие
Для распиливания древесины используются пилы различных конструкций. В зависимости от размера и формы полотна, размера и формы зуба различают пилы продольные, поперечные, лучковые, бугельные, лобзи-ковые, циркулярные.
Для обработки поверхности
(фальцев); цинубели - для получения шероховатой (взъерошенной) поверхности деталей, предназначенных для склеивания; рунтубели (горбатики) - для обработки полукруглых поверхностей.
Для долбления гнезд и отверстий в древесине применяют долота и стамески. Долота подразделяются на плотничьи и столярные. Стамески бывают круглые и полукруглые.
Для сверления отверстий применяют
сверла, коловороты, буравы и буравчики.
Коловороты предназначены для закрепления
сверл и состоят из стального
коленчатого стержня, нажимной головки,
деревянной ручки и зажимного
устройства. Сверла в зависимости
от конструкции подразделяются на спиральные
(витые), центровые (перки), ложечные (перовые).
Диаметр сверл в зависимости
от конструкции колеблется от 5 до 32
мм. Буравы предназначены для
Металлообрабатывающие инструменты
подразделяются на кузнечные, применяемые
для горячей обработки
Для сверления отверстий в металле применяют дрели, сверла, зенковки, развертки. Дрели используют для закрепления сверл, зенковок и разверток. В зависимости от конструкции различают дрели шестеренчатые и винтовые. Сверла вырабатывают диаметром от 0,5 до 15 мм. Зенковки применяют для раззенковывания отверстий (снятия фаски под шурупы, винты). Развертки используют для чистовой обработки высверленных отверстий.
Для опиливания металлической поверхности применяют напильники, рашпили и надфили. В зависимости от количества насечек на участке длиной 10 мм напильники бывают драчевые (5-13 насечек), личные (13-25) и бархатные (25-80 насечек). В зависимости от профиля поперечного сечения различают напильники плоские, квадратные, трехгранные, круглые, полукруглые, ромбические. Надфили — миниатюрные напильники для лекальных, часовых, граверных и ювелирных работ. Рашпили используют для обработки мягких металлов и неметаллических материалов - рога, кости, резины, пластмасс и т. п.
Для нарезания резьбы применяют метчики, плашки, клуппы, воротки и винтовые доски. Метчики - инструмент для нарезания внутренней резьбы. Плашки используют для нанесения наружной резьбы на стержни (болты, винты, трубы). Клуппы и воротки служат для закрепления плашек и метчиков при работе ими.
Для рубки металла и пробивания отверстий применяют зубила, бородки, крейцмейсели. Зубила используют для рубки металла, крейцмейсели - для прорубания узких канавок, бородки - для пробивания отверстий в листовом металле.
Для резания металла применяют ножовки, ножницы ручные и рычажные, труборезы.
Слесарно-монтажные
Ударные инструменты (молотки, кувалды, наковальни) предназначены для обработки металлов ударом. Молотки по назначению делят на слесарные, кровельные, плотничьи, хозяйственные и др. Они отличаются размерами и формой бойка, массой. Кувалды представляют собой большие молоты массой от 2 до 8 кг.