Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2015 в 17:52, творческая работа
Белок – 3,5 -4 %Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и являются полноценными.иммуноглобулины— высокомолекулярные белки, выполняющие роль антител и подавляющие чужеродные белки путем склеивания микробов и других чужеродных клеток.
Тема: «Молоко
и его свойства»
С.Д.АСФЕНДИЯРОВ АТЫҢДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ |
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА |
Кафедра : общей гигиены и экологии
Преподаватель: Аликеева Г.М.
Выполнили:
Конурбаева Д.Г.
Абитова М.Р.
Группа: МПД 12-003-2
Алматы 2014
Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества
Питательная ценность молока
Белок – 3,5 -4 %Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и являются полноценными.иммуноглобулины— высокомолекулярные белки, выполняющие роль антител и подавляющие чужеродные белки путем склеивания микробов и других чужеродных клеток.
Жир – 4 – 5 %Низкая температура плавления и высокая дисперсность обеспечивают хорошую усвояемость молочного жира.
Микроэлементы в молоке (железо, медь, кремний, селен, олово, хром, свинец и др.) связаны с оболочками шариков жира (Fe, Си), казеином и сывороточными белками (Fe, Си, Zn, Mn,Al, I, Sen др.), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn,Zn), витаминов (Со), гормонов (I, Zn, Си). Они обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов и гормонов, необходимых для обмена веществ в организме.
Минеральные вещества – 0,7 %Хлориды натрия и калия обеспечивают определенное осмотическое давление крови. Их фосфаты и карбонаты входят в состав систем, поддерживающих постоянство концентрации водородных ионов.
Витамины (А. В, С, Д , Е. РР) относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, не синтезирующимся в организме человека. Они поступают в организм с пищей, не обладают энергетическими и пластическими свойствами, проявляют биологическое действие в малых дозах. В молоке содержатся все жизненно необходимые витамины, но некоторые в недостаточных количествах. Содержание витаминов зависит от сезона года, породы животных, качества кормов, условий хранения и обработки молока.
Молочный сахар – 5 %. Лактоза-основной источник энергии для биохимических процессов в, способствует усвоению кальция, фосфора, магния, бария.
Оценка качества молока
Молоко
Обработка молока
болезнетворные микробы;
микроорганизмы;
Эпидемиологическое значение молока
Повышенная санитарно-эпидемиологическая безопасность молока и молочных продуктов целевого назначения, предназначенных для дошкольного и школьного питания, достигается за счет следующих мер:
Санитарно-эпидемиологическая безопасность молока