Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2014 в 16:23, реферат

Краткое описание

Животноводство является одной из важнейших отраслей народного хозяйства нашей страны, которая производит основные продукты питания для населения, а также поставляет разнообразное сырье для промышленности. Часть продукции животноводство дает за счет использования отходов растениеводства и пищевой промышленности, что значительно повышает эффективность отрасли. Кроме того, сельскохозяйственные животные широко используются для выполнения различных работ, производства биопрепаратов для медицины и ветеринарии, в спортивных целях[1,2].

Содержание

Введение
Обзор литературы
1 Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы
2 Интерьерные особенности коров чёрно-пёстрой породы
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.docx

— 62.22 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

Обзор литературы

  1 Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы

  2 Интерьерные особенности коров чёрно-пёстрой породы

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Животноводство является одной из важнейших отраслей народного хозяйства нашей страны, которая производит основные продукты питания для населения, а также поставляет разнообразное сырье для промышленности. Часть продукции животноводство дает за счет использования отходов растениеводства и пищевой промышленности, что значительно повышает эффективность отрасли. Кроме того, сельскохозяйственные животные широко используются для выполнения различных работ, производства биопрепаратов для медицины и ветеринарии, в спортивных целях[1,2].                                

Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение [3,4].

В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

Скотоводство является источником получения органического удобрения – навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных.

По численности крупный рогатый скот занимает первое место среди других видов сельскохозяйственных животных.

Увеличение производства молока и мяса во многом зависит от качества разводимого скота, его потенциальной продуктивности[5,6].

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотоводство [7,8].

Ведущая отрасль - молочное скотоводство, в значительной мере определяющая возможности обеспечения населения молоком, молочными продуктами и мясом, несмотря на предпринимаемые меры, не набирает пока требуемых темпов развития. Из комплекса нерешенных вопросов, сдерживающих развитие отрасли (неполноценное кормление животных и в первую очередь - ремонтных телок, недостатки в организации труда, нарушения зоогигиенических и технологических параметров содержания стада), на одно из первых мест выдвигаются те, которые связаны с интенсификацией селекционного процесса. В связи с необходимостью повышения продуктивности коров, роль селекции будет возрастать[9].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обзор литературы

 

1 Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы

 

    Черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления.

        Благодаря  исключительно высокой молочной  продуктивности, сочетающейся весьма  часто с хорошими мясными качествами, высокой оплате корма продукцией  и способности легко акклиматизироваться  в различных зонах черно-пестрый  скот быстро распространился  не только по европейскому  континенту, но и в странах  Северной Америки, в Японии и  Новой Зеландии.

         Родиной  черно-пестрого скота, распространенного  в разных странах мира, является  Голландия. Благоприятные географические  и климатические условия, а также  возросший спрос на продукты  животноводства способствовали  в XVIII и XIX столетиях быстрому развитию  молочного скотоводства этой  страны. [10]

         У черно-пестрого  скота всех зон страны хорошо  выражен молочный тип сложения. Животные обладают крепкой конституцией  и характерной черно- пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру.

        Средний удой  коров, записанных в ГПК, составляет 3700–4200 кг, на ведущих племенных  заводах он достигает 5500–6700 кг  при жирности молока 3,8–4,0% (по  породе содержание жира в молоке  колеблется от 2,5 до 5,4%). Основная  племенная база черно-пестрого  скота сосредоточена в Московской и Ленинградской областях. [7]

На племенных и товарных фермах должен систематически проводиться тщательный учет молочной продуктивности коров.

 Индивидуальный учет молочной продуктивности осуществляется путем проведения контрольных доек (раз в 10 дней). Для сравнительной оценки коров по молочной продуктивности принято учитывать удой за 305 дней лактации или за фактическую ее продолжительность, с указанием количества дойных дней.

Племенные качества молочных коров обычно оцениваются по удою за лучшую лактацию, а также учитывается пожизненная продуктивность. Необходимо обращать внимание и на размер максимального суточного удоя, поскольку он является показателем вместимости вымени.

Для оценки общей продуктивности стада определяется средний удой на фуражную корову, который устанавливается путем деления общего надоя молока на ферме на количество  фуражных   коров[11,13,18].

Молочная продуктивность коров зависит от возраста, от живой массы, от  породных и индивидуальных особенностей животного, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования. Так же огромное влияние имеют возраст первого осеменения, стельность, запуск коров и продолжительность сухостойного периода, сезон отела, раздой и техника раздоя[12,15,16].

В Нечерноземье черно-пестрая порода крупного рогатого скота по продуктивности и многочисленности занимает доминирующее положение. Для дальнейшего качественного ее совершенствования как в нашей стране, так и за рубежом широко используют генофонд голштинской породы. Исследования отечественных и иностранных ученых показали, что при высоком и среднем уровне кормления исходного маточного поголовья скрещивание черно-пестрого скота с быками голштинской породы сопровождается повышением молочной продуктивности и улучшением типа телосложения животных. [8]

В задачу исследований помимо изучения молочной продуктивности входит главным образом исследование физико-химического состава и технологических свойств молока черно-пестрого скота различных генотипов. Были проведены научно-производственные опыты в лучших хозяйствах Вологодской области (ГПЗ «Молочное», племзавод колхоза «Заря» и ОПХ «Заря коммунизма») на животных черно-пестрой породы местной селекции и гол-штинизированных черно-пестрых животных первого и второго поколений. Изучено влияние генотипа животного на молочную продуктивность.

Продуктивный потенциал животных различных генотипов проанализирован на основе данных племенного и производственного учета. Обработаны полученные у 829 животных показатели с учетом продуктивности по законченной первой лактации и результаты собственных исследований генетико-биохимического полиморфизма белков молока у 1326 животных.

Проведено биохимическое тестирование коров по генетически детерминируемым типам белков молока. Опытные группы сформированы по методу аналогов с учетом возраста животных и месяца лактации. Кормление осуществляли на основе сбалансированных рационов, учитывая фактический химический состав и питательность используемых кормов [19,20,21].

Трехкратное исследование состава суточных проб охлажденного молока (жир, азот общий и белковый, минеральные вещества, витамин А, аминокислоты) проводили на 3—4-м месяце лактации в зимний и летний периоды общепринятыми методами.

Исследования показали, что молочная продуктивность животного определяется его генотипом. [9]

Качество молока как сырья для молочных продуктов определяется не только содержанием жира и белка, но и его технологическими свойствами, которые, в свою очередь, могут быть обусловлены породной принадлежностью животных. Проведенные исследования по физико-химическому составу молока позволяют констатировать, с одной стороны, наличие межпородных различий по наиболее важным в технологическом отношении компонентам молока (жиру, белку, минеральным веществам и аминокислотному составу), а с другой стороны, наличие достоверного влияния сезона года на качество их молока.

Достоверных различий между голштинизированными животными различных поколений и исходными породами не установлено. В то же время коровы первого поколения по всем вышеуказанным компонентам молока превосходят исходную материнскую черно-пеструю породу.

Результаты исследований показали, что в зимний стойловый период молоко коров всех изучаемых генотипов имело повышенное содержание сухого вещества, массовой доли жира, общего и белкового азота, кальция и аминокислот по сравнению с летним пастбищным периодом. В то же время зимой молоко имело пониженное содержание фосфора и витамина А. Эти данные подтверждают исследования по другим породам молочного скота Нечерноземной зоны РСФСР [23,24,26].

Качество молочных продуктов (в том числе и сыров) определяется физико-химическим составом исходного молока и его сычужной свертываемостью. Молоко черно-пестрого скота всех изучаемых в данных исследованиях генотипов было отнесено ко второму, наиболее пригодному к сыроделию типу. Свертываемость молока замедляется по мере увеличения кровности по черно-пестрой породе.

Анализ физико-химического состава сыров из молока голштинизированных черно-пестрых коров свидетельствует о том, что, занимая промежуточное положение между исходными породами, они имеют тенденцию к повышенному содержанию жира, белка, аминного азота, заменимых и незаменимых аминокислот по сравнению с материнской черно-пестрой породой[27].

Для того чтобы животное могло полностью реализовать свой генетический потенциал по продуктивным качествам, необходимо нормальное функционирование всего организма, что в свою очередь зависит от характера протекания метаболических процессов. Основную роль в липидном обмене играют холестерин и В-липопротеиды, выполняющие транспортную функцию и определяющие способность животного к интенсивному росту и проявлению высокой молочной продуктивности.

В обеспечении биосинтеза белка большое значение имеют ферменты — трансаминазы, к которым относится глутаминаспаргиновая (ACT) и глутаминаланиновая (АЛТ) аминокислоты. Они ускоряют реакцию переаминирования аминокислот с кето-кислотами, а также осуществляют связь между белковым, углеводным и липидным обменом.

Проводимые опыты показывают, что животные с высоким уровнем активности ферментов переаминирования в сыворотке крови являются наиболее жизнеспособными, обладают довольно высокой энергией роста и молочной продуктивностью. [12]

Исходя из этого, нами поставлена цель, изучить уровень содержания ряда показателей характеризующих белковый и липидный обмен в сыворотке крови коров-первотелок черно-пестрой породы разного происхождения. Опытные группы были сформированы методом аналогов в ЗАО «Великолукское» Великолукского района Псковской области. В каждой группе было по 15 животных. Кровь у подопытных коров брали на 2-м мес. после отела из яремной вены за 1 ч до утреннего кормления. Содержание аминотрансфераз в сыворотке крови определяли по методу Пасхиной-Умбрайта, холестерина — методом Илька, В-липопротеидов — по Бурштейну и Самаю[12,28].

Полученные данные позволяют говорить о том, что уровень изучаемых показателей у животных из всех опытных групп был в пределах физиологической нормы.

По уровню общего белка лучшими были дочери быка Феста 99107. Они превосходили по данному показателю своих сверстниц из других групп на 0,5—1,5 г/л. По активности аминотрансфераз наблюдалась аналогичная ситуация. Уровень холестерина и В-липопротеидов в сыворотке крови также был выше у дочерей Феста 99107 и Клена 6997118. Первотелки, являвшиеся дочерьми Кумира 566, уступали животным из других групп как по показателям протеинового, так и липидного обмена. [22]

Анализируя продуктивные качества подопытных коров, было установлено, что удой за 305 дней 1-й лактации был выше у дочерей быка Феста 99107 по сравнению с первотелками из других групп на 34—194 кг. Также, они превосходили своих сверстниц по количеству молочного жира на 1,3—8,4 кг и количеству молочного белка за лактацию на 1,6—6,0 кг. Ниже остальных показатели молочной продуктивности были у дочерей Кумира 566.

Таким образом, даже в тех хозяйствах, где генетический потенциал молочного скота реализуется далеко не полностью, возможно использование показателей белкового и липидного обмена сыворотки крови для раннего прогнозирования молочной продуктивности.

Рассмотрим данные племенного и зоотехнического учета по чистопородным черно-пестрым и помесным голштинизированным коровам ОПХ "Стрелецкое" Орловской области. Было отобрано 612 голов методом случайной выборки. Результаты оценки молочной продуктивности помесных коров в сравнении с чистопородными черно-пестрыми представлены в таблице 1[14].

Информация о работе Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы