Различают основные виды муки
в основном по исходному продукту
помола:
Мука
из зерен хлебных культур – Амарант,
Гречиха, Кукуруза, Дагусса, Могар, Овёс,
Просо, Пайза, Пшеница, Полба, Рожь, Рис,
Сорго, Чумиза и , кончено, Ячмень. А также
так называемые "псевдозерновые"
культуры, схожие во многом с хлебными,
- это Кинва из семейства Амарантовые (другие
названия : рисовая лебеда и чилийская
дикая гречиха). Основную массу муки производят
из пшеницы - основа хлеба.
Распространена мука произведенная из зернобобовых
культур - Горох, Боб обыкновенный (садовый
боб и русский боб), Люпин, Соевые бобы
(соя), Фасоль, , Бобы мунг, Нут (турецкий
горох) Чечевица и Чина;
Растительная мука ( мука из травы, фруктов,
ягод, овощей, семян и проч.). Она в основном
используется в кулинарии и народной медицине
в качестве гомеопатической или пищевой
биологически активной добавки. Наиболее
часто перерабатывается в муку травы,
фрукты и ягоды, лен, кунжут, хвоя , древесина,
овощи (картофель, тыква), дрожжи, сахар;
Мука произведенная из продуктов животного происхождения,
также используется как эффективный прикорм
для растений и скота и в качестве биологически
активной добавки – это костяная мука,
мука из скорлупы яиц, кровяная мука, и
др.;
Минеральная
мука – продукт тонкого помола минералов
– доломит, соль, фосфорит, известняк и
др.
Производством муки занимается отдельная
отрасль - МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
А в целом производство зерна стало одной
из крупнейших и древнейших отраслей мировой
экономики. Известная история муки начинается
10 тысяч лет назад, а по некоторым сведениям
и 40 тысяч лет и даже сотни тысяч лет. Собственно
вся история человечества связанна с хлебом,
а значит и с мукой.
Наиболее
часто используются следующие виды муки :
Пшеничная
мука - В России хлебопекарная пшеничная
мука производится ( классифицируется)
шести сортов: экстра класса, высшего сорта,
крупчатка, первого и второго сортов, обойная
мука. Регламентируется ГОСТ Р 52189-2003 и
ГОСТ 12183-66;
Ржаная
мука – вырабатывается трех основных
сортов: сеяная, обдирная и обойная. Ржаная
мука само собой используется для выпекания
ржаного хлеба. Производство ржаной муки
регламентируются ГОСТ 7045-90 и ГОСТ 12183-66;
Мука
рисовая – производство муки из риса
определяется ГОСТ 27168-86 , обычно из рисовой
крупы класса «Экстра». Рисовая мука не
имеет своего выраженного вкуса и запаха,
но зато обладает высокими потребительскими
и стабильными свойствами – высокая способность
к удержанию влаги (до 600%);
Гречневая
мука – Гречневая крупа и мука хорошо
хранится, т.к. входящие в их состав растительные
жиры стойки к окислению и деструкции.
Производство муки из гречки регламентируется
ГОСТ Р 53495-09 и ГОСТ 27168-86;
Кукурузная
мука. По питательным и полезным свойствам
кукурузная мука несколько лучше, чем
мука пшеничная - в ней выше содержание
жирных кислот и калорийность, кукурузная
мука обладает отличнымими вкусовыми
качествами, кроме того она нормализует
уровень холестерина в крови. Производство
муки из кукурузы регламентируется ГОСТ
14176-69. Самая качественная кукурузная мука
вырабатывается из твердых сортов кукурузы
и может быть грубого и мелкого помола;
Овсяная
мука – Производство муки из овса регламентируется
ГОСТ 27168 и ГОСТ 2929-75. Разнообразный и своеобразный
витаминный и аминокислотный состав, уникальные
полезные и лечебные свойства овса, давно
используются в народной медицине и конечно
приняты в фармакологической промышленности.
В зерне овса содержится до 60% крахмала,
до 20% клетчатки и столко же 20% белков, многие
необходимые организму аминокислоты:
особенно лизин и триптофан ( последний
заслуживает отделной статьи), овес весьма
богат витаминами групп В, Е и А. Овес занимает
наверное первое место среди продуктов
здорового питания;
Ячменная
мука – Знаменитая перловка, перловая
мука - Ячменная мука уникальна - она обладает
высокой влаго и жиро- связывающей способностью.
Благодаря эти свойствам она доволно широко
применяется в производстве мясных и колбасных
изделий. В последние годы производители
диетического питания добавляют именно
ячменную муку в свои продукты, а не соевую
или гороховую муку. Ячменной мука богата
полисахаридами b глюкана, обладающими
холестерино-понижающим эффектом, для
нее характерно удачное соотношение между
крахмалами и белками. Ячменная мука содержитмного
провитамина А, витаминов В и минеральных
элементов: Са, Р, I, по сравнению с мукой
из других круп особенно много кремниевой
кислоты. Производство муки из перловки
регламентируется ГОСТ 5784-60;
Амарантовая
мука, мука из амаранта— новое и хорошо
забытое старое слово в хлебопекарной
промышленности. Амарант между растениями
стал лидером по количеству уникальных
и незаменимых аминокислот и минеральных
элементов, а его зерна содержат 60% крахмала
20% высококачественного белка, 8% масла
и 2% витаминов, опережая по этим показателям
большинство зерновых культур. Замечательные
продоволственные свойства амаранта позволили
Продовольственной комиссии ООН (FOA) назвать
амарант ни много ни мало - культурой XXI
века. Амарант 8 тысяч лет был основной
зерновой культурой в Южной Америке и
Мексике (даже назывался - «пшеница ацтеков»,
«хлеб инков»), соперничая с бобами и с
кукурузой. После конкисты (испанского
завоевания Америки) к сожалению эта культура
была забыта, как и многое из культуры
этих уникальных цивилизаций. В Азии сегодня
амарант популярен в горных районах Пакистана,
Индии, Непала и даже Китая как заметная
в общем объеме питания зерновая и ( удивительно!)
овощная культура. Амарантовая мука ГОСТами
в России не регламентируется;
Льняная
мука, мука из семян льна . Льняная
мука в России выпускается двух видов
по стемени помола: мелкий помол (размер
частиц помола до 1 мм), и крупный помол
(размер частиц 2 мм). Мука льняная изготовлена
из прошедших тщательную очистку семян
льна масличного ( очистка определяется
по ГОСТ 10582. ). Химически Мука льняная содержит:
от 12% до 20% - жиры (из которых большая часть
75% - омега 6 ( линолевая кислота), а около
15%олеиновой кислоты - Омега 9), и не менее
8% линоленовой кислоты - омега- 3); пищевые
волокона около 40% (из них 7% - клетчатка),
30% - белка, 38% -углеводов (правда усвояемых
только 8%). Льняная мука в пищевой промышленности
используется при производстве пищевых
концентратов, хлебобулочных изделий,
и конечно, в гомеопатии как полезная добавка
- для обогащения продуктов ненасыщенными
жирными кислотами, а также белком и пищевыми
волокнами. Кроме того всего одна часть
льняной муки превращает в желе (связывает
) целых шесть частей воды - не желатин
конечно, но очень эффективная кулинарная
добавка;
Мука
рыбная ( производство муки из рыбы
давний промысел современного человека)-
Рыбная мука — продукт, вырабатываемый
сушкой и помолом отходов переработки
рыбы, ракообразных, из отходов, получаемых
при переработке на морских продуктов.
Рыбная мука используется, для производства
корма для свиней, птицы и других сельскохозяйственных
животных, при исскуственном разведении
рыбы. Производство рыбной муки превышает
в мире 5 млн т в год. Крупнейшими производителями
рыбной муки в мире являются Перу, Чили,
Таиланд;
Костная
мука, мясокостная мука (мясо костная
, мясная), куриная мука. Производство муки
располагается вблизи мясокомбинатов
и птицефабрик. Костная мука применяется
в основном как фосфорное удобрение (содержит
30-35 % Р2О5) для кадочных культур (это цитрусовые
- мандарины и лимоны, лавровишня) и других
растений в т.ч. открытого грунта. Считается
медленно действующим , но необходимым
удобрением. Также костная мука применяется
как БАД в нетрадиционной и официальной
медицине;
Соевая
мука - Соевая мука — довольно ценный
пищевой продукт вырабатываемый из семян
сои ( а также из соевого шрота). Соевая
мука ценна тем, что повышает биологическую
и питательную ценность практически любого
продукта, обогащая смесь белками, растителными
жирами и лецитином, кроме того содержит
пока еще малоизученные вещества - изолектаны.Это
вызвало практически повсеместную добавку
сои куда надо и не надо - она дешевле! К
сожалению сейчас практически вся соя
- генномодифицированна. Природной сои,
в том числе по причине перекрестного
опыления с мутантной, уже не найдешь.
Обсуждение вреда и пользы сои, да и генномодифицированных
продуктов вообще, вынесем за рамки этой
статьи. Производство муки из сои ориентировано
на мясную (производство колбас) и хлебопекарную
промышленности, а также, что вряд ли обрадует
любителей здоровой пищи, при изготовлении
"быстрых" или "одноразвых" сухих
хлопьев для завтраков, добавлением непосредственно
в основу теста;
Доломитовая
мука ( илиизвестковая мука ). Производство
муки из известняка (помол природного
доломита )- дает минеральный продукт -
доломинтовую муку. Доломитовая мука является
основным и весьма ценным известковым
удобрением для овощей (моркови, свеклы,
картофеля), сельскохозяственных растений
(клевера, люцерны, лука, льна), и др. культур;
Травяная
мука, витаминная мука , витаминно-травяная
мука - чаще всего исползуется как витаминно-белковый
корм, получаемый из засушенных трав. Поэтому
производство муки из трав организуют
и как подсобное хозяйство в животноводческих
колхозах и фермерских хозяйствах. Сырьем
для производства травяной муки являются
сеяные и дикорастущие многолетние и однолетние
луговые травы. Травяная мука полезная
благодаря высокому содержанию каротиноидов
(α.β,γ,δ )- особых жиро- и водорастворимых
витаминов. ( Все регулирется ОСТ 10 242-2000).
Травяная мука в разных своих видах - ценное
сырье для фармакологии, гомеопатии и
конечно народной медицины.
Мука
гороховая – продукт производства
муки из гороха применяется при производстве
сосисок и колбас, и в хлебном производстве,
где основным белковым обогатителем служат
гороховая или соевая мука;
Древесная мука - как следует из самого
названия - Древесная мука, сыпучий продукт,
получаемый механическим помолом (в сухую
)древесных стружек. Интересно, что древесная
мука входит в состав многих взрывчатых
веществ и стройматериалов; а также применяется
при производстве двуокиси титана. Муку
из древесины используют также как полирующий
материал. Производство древесной муки
происходит в специальном оборудовании
- в мельницах ударного действия и в маятнико-роликовых
. Отбор муки производится через сита и
в воздушных сепараторах;
Хвойная
мука – производство муки из хвои освоено
давно. Сырьем для хвойной или травяной
муки обычно являются хвойная лапка (до
20 см)или ветка. Хвоя - отличный источник
каротина (содержит до 300 мг/кг), причем
в течении года его содержание в хвое практически
не меняется. Хвойная мука богата витамином
С - его содержание до 300 мг/кг). В отличии
от коротинов уровень витамина С в хвое
увеличивается зимой до 600 мг/кг, а летом
заметно снижается до 250 мг/кг ( содержание
в сухом веществе). Хранить хвою нужно
на холоде: Хранение еловой хвои при 8 градусах
С за месяц приводит к потере до 35% каротина,
а при хранении при температуре ниже 5
градусов С падение содержание витамина
С не наблюдается. Поэтому хвою для народной
медицины хранят на легком морозе. Свежая
хвоя обычных елей и сосен содержит до
350 мг/кг витамина Е. Кроме того хвойная
мука богата другими веществами: в 1 Кг.
сухой хвои ( и ели и сосны ) содержатся
витамины в мг : Р –до 3800, К - до 20, РР - 142
, В1 - 20, В2 - 10,В3 - 30, В6 - 2, Н - 0,15; микроэлементы
- кобальт, марганец, железо, магний и другие.
; имеются многие аминокислоты, в т.ч. и
незаменимые. Даже самая простая технология
производства хвойной муки сохраняет
большую часть полезных веществ (витаминов
и микроэлементов); Хвойная мука - одно
из народных средств лечения авитаминоза,
а ванны с ней отличное средство при дерматозах,
нервном истощении и депрессиях. Отлично
сочетается с мукой из водорослей, другими
богатыми йодом, продуктами и морской
солю усиливая действия друг друга.
Миндальная
мука – производство муки измельчением
миндального ореха, используется для изготовления
в кондитерском производстве и домашней
кулинарии ореховых начинок и песочно-ореховых
полуфабрикатов. Миндальная мука ценится
как добавка и применима для всех видов
теста, и как совершенно самостоятельное
блюдо. С ней, например, готовят миндальный
крем – очень вкусную начинку для выпечки
булочек и тарталеток. Миндальную муку
используют в кулинарии также для создания
более густой консистенции в ряде соусов
и супов, традиционных для средиземноморской
кухни;
Черемуховая
мука – Производство муки из высушенных
плодов черемухи обыкновенной предназначено
прежде всего для нужд кулинарии и медицины.
Сбор плодов черемухи осуществляется
на многих районах России. Это и специи
и лекарство, особенно при лечении ряда
глазных и желудочно-кишечных заболеваний.
Издавна черемуховая мука являлась народным
средством лечения;
Нутовая
мука – производство муки из нута ориентировано
на кулинарию, домашнюю кухню. И даже народную
медицину. Нутовая мука – основа для производства
индийских сладостей, густых супов, оладий
и других оригинальных блюд.. Нутовая мука,
применяемая для умывания, хорошо очищает
кожу, удаляет черные точки;
Картофельная
мука - мука картофель - сушёный картофель,
размолотый в муку. Производство муки
из картофеля к сожалению пока мало развито
– но это очень перспективное направление
пищевой промышленности. Картофельную
муку можно соединять (профессиональный
термин - купажировать) с другими видами
муки при изготовлении на основе теста
своеобразных кулинарных изделий. Так,
при смешении картофельной муки 1:1 или
даже 1:3 с пшеничной ( или ржаной) мукой
получают фабрикат для изготовления особого
теста для таронской лапши, применяемой
в армянской кухне. Оладьи из картофельной
муки, напитки с добавлением ее - все это
только часть кулинарного потенциала
этого продукта. Используется картофельная
мука и при приготовлении ряда пищевых
концентратов, а в сельском хозяйстве
при откорме свиней и скота. Ее иногда
неправильно называют крахмалом - это
другое вещество;
Мука
кормовая - мука комбикорм – производство
муки на комбикорм регламентируется ГОСТ
13496.12-98 Комбикорма, комбикормовое сырье.
Тыквенная
мука - жмых тыквенный молотый, получаемый
при отжиме масла из семян тыквы. Производство
муки из тыквы совмещено с производство
масла. Мука из семян тыквы –богата витаминами
групп С , В, а также микроэлементами - калий,
кальций, фосфор, марганец, железо, цинк
и другие, а также пищевыми волокнами.
Тыквенная мука содержит аминокислоты
изолейцин, метионин и цистеин , лейцин
, глутамин , глицин, лизин, фенилаланин,
валин и другие;
Дрожжевая
мука – производство муки из дрожжей
ориентировано на производство биологически
активных добавок повышающих иммунитет
и нужды микробиологической и медицинской
промышленностей;
Темпурная
мука, Производство муки для темпура
предназначено для национальной кухни
многих стран Азии. Мука темпурная состоит
из смеси пшеничной, рисовой муки и картофельного
крахмала с солью. Темпурная мука - панировочная
мука японской ( китайской кухни) для приготовления
своеобразного кляра и многих блюд восточной
кухни. Она используется для приготовления
горячих ( в темпура) овощей и морепродуктов,
которые обмакивают в темпура кляр - и
жарят во фритюре - глубокой сковороде
с кипящим маслом. Кляр должен быть неоднородным,
чтобы остались воздушные пузырьки, делающими
его тонким, сочным и хрустящим при жарке
( темпуре);
Мука
кедровая – Производство муки из кедрового
ореха заключается в отжиме ядра кедрового
ореха. Это уникальный, правда дорогой
продукт. По своим питательным качествам
и составу кедровая мука близка к сое и
орехам, по некоторым показателям заметно
превосходит их. Но вот то, что кедровая
мука не содержит генно модифицированных
продуктов - факт. Не успели еще. В кедровой
муке остаются абсолютно все витамины
и минералы, находящиеся в признанном
лекарственном гомеопатическом средстве
- кедровом орехе, а также остается до 30%
кедрового масла. Вместе с маслом расторопши
, действие кедровой муки усиливается
. В основном производится на Алтае и Дальнем
востоке;
Ореховая
мука – производство муки из орехов
располагается обычно не вблизи районирования
орехов, а в мегаполисах и ориентировано
на потребности кулинарной промышленности.
Мука из ядер грецких , лесных орехов производится
в небольшиом количестве, но в смеси с
мукой зерна и круп придает уникальные
вкусовые качества кондитерским изделиям;
Пшенная
мука - Пшенная мука применяется в блинах
как гречневая и по вкусу и по технологическим
пропорциям. Производство муки из пшена
такое же как и производство муки из других
круп. Пшено обладает выраженным липотропным
действием (оно препятствует отложению
жира), поэтому нашло применение как народное
средство лечения и диеты, оказывая положительное
влияние на сердечно-сосудистую систему,
а также печени и кроветвореной функции.
В пшенной муке содержится мало клейковины,
поэтому без смеси с пшеничной мукой лепешки
и блины могут развалиться;
Фосфоритная
мука - Фосфоритная мука — это минеральное
фосфорное удобрение. Производство муки
заключается в тонком размоле осадочных
горных пород - фосфоритов , аппатитными
породами . Минеральное фосфорное удобрение;
Черная
мука – так одинаково называют и муку
для производства черного хлеба или Муку
из семян черного тмина . Не стоит опасаться
названий – про пользу черного ржаного
хлеба ( особенно с солодом) написано даже
слишком много. Ну а про тмин говорят «В
черном тмине исцеление от всех болезней,
кроме смерти». Мука из тмина - уникальное
средство народной медицины;
Есть
сорта муки связанные с национальными
обычаями или стандартами.
Мука
французская - Farine, Французская мука
изготавливается из мягких сортов пшеницы
содержит крахмала около 70% и 10-15 % протеинов.
Сорт Экстра, тонкий помол, отличается
максимальной белизной. Применяется как
довольно крупная добавка к муке твердых
сортов, для получения уникальной консистенции
теста и соответственно выпечки;
Мука
итальянская - по типу итальянская
мука, приготавливаемая из мягких сортов
пшеницы, разделена на классы: 00, 0, 1, 2 и
цельнозерновая мука. Важнейшим показателем
качества конкретно для средиземноморской
муки (мягких сортов пшеницы) является
содержание протеинов. Химически итальянская
мука состоит из крахмала (70%) и протеинов
(до15%). Именно процентное содержание протеинов
определяет судьбу итальянской муки и
ее предназначение и применение: глиадин
отвечает за тягучесть теста ( обеспечивает
его), а глютенин ответственный за клейкость
и эластичность; |