Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 19:18, доклад
Мясное скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Мясное скотоводство дает такие ценные продукты питания, как мясо, служит источником сырья пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своим вкусовым качествам.
Мясное скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Мясное скотоводство дает такие ценные продукты питания, как мясо, служит источником сырья пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своим вкусовым качествам. Говядина и телятина в структуре производства мяса в 1999г. по России занимали 50% от общего объема. Кожевенное сырье, получаемое от скотоводства, занимает первое место по количеству и качеству среди кож сельскохозяйственных животных других видов. Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению с многими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств. Некоторые животные используются в качестве гужевого транспорта (буйволы). В своем развитии мясное скотоводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы. В мясном скотоводстве используются отходы полеводства (зерноотходы, солома, стебли), овощеводства (нестандартные овощи, ботва), отходы перерабатывающей промышленности (жом, барда, патока, мезга, отруби, жмыхи и пр.). Мясное скотоводство в свою очередь обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, способствует повышению почвенного плодородия.
Численность мясного крупного рогатого скота в мире составляет более 520млн.гол. За последние 20 лет значительно возросла продуктивность животных, производство мяса крупного рогатого скота увеличилось почти на 20%. В 1998г. мясное скотоводство дало 30,8млн.т. (54% от мирового производства) говядины. Мировой экспорт говядины и телятины составил 5,2млн.т. В США мясной скот в поголовье крупного рогатого скота занимает 78%, в Канаде - 85%, Австралии - 92%. Средняя убойная масса одной головы скота в США составила 316 кг, в Канаде - 308 кг, выход мяса в расчете на одну голову скота в этих странах соответственно составил 115 и 117 кг. Интенсивно развивается мясное скотоводство и в европейских странах - Франции (численность скота мясных пород в общем, поголовье составляет 46%), Италии (24%), Великобритании (39%), Дании (14%), Финляндии и др. В ряде стран созданы собственные племенные репродукторы мясных пород.
В
России за последнее десятилетие
среднегодовое производство и потребление
мяса крупного рогатого скота в расчете
на душу населения значительно
Потребность населения России в говядине обеспечивается в основном за счет молочного скота. Поголовье мясного скота в начале 90-х гг. составляло около 1,5 млн.гол., в том числе примерно 0,5млн. коров. От мясного скота получали 120 тыс.т. мяса, и в настоящее время доля мясного скотоводства в производстве говядины остается на уровне 2-3%. На начало 1999г. в сельскохозяйственных предприятиях России насчитывалось 423,2 тыс.гол. крупного рогатого скота мясного направления, в том числе 163,2 тыс.гол. коров мясных пород.
Мясомолочное
и мясное скотоводство в настоящее
время больше распространено в восточных
и юго-восточных районах
http://knowledge.allbest.ru/
|
Скотоводство всегда имело
для российского сельского
Следует заметить, что скотоводство
традиционно развивалось в
В передовых странах эта специализация произошла уже несколько ранее и в полной мере себя оправдала. Сегодня на повестку дня и в нашей стране поставлена такая задача. Ключевым моментом в деле ее решения явилось принятие в конце 2008 г. двух Отраслевых целевых программ по развитию молочного и по развитию мясного скотоводства в России на период 2009–2012 гг., в которых конкретизированы и уточнены положения, цели и задачи в этой области, намеченные в принятой ранее Государственной программе развития сельского хозяйства на 2008–2012 гг.
В данном исследовании сделана
попытка оценить некоторые
Мировой и отечественный
опыт подтверждают правильность и высокую
конкурентоспособность
Нужно учитывать, что в
перспективе развитие молочного
скотоводства в нашей стране вероятнее
всего также пойдет по пути дальнейшей
специализации и
В передовых странах данная проблема уже давно успешно решена: там специализированные молочное и мясное скотоводство много лет развиваются параллельно на интенсивной основе. Не случайно мясные породы занимают сейчас в общем поголовье крупного рогатого скота в странах ЕС – 40–50 %, в США и Канаде – 70–75%, в Австралии – 85%, в то время как в России лишь 2–3%.
В государствах Центральной, Северной и Южной Америки производство говядины традиционно базируется на специализированном мясном скотоводстве разного уровня интенсивности. Как уже было отмечено, высок удельный вес мясных коров в их общем поголовье в Европе: во Франции (50%), Ирландии (47,7%), Великобритании (43,2%), Испании (61%), Бельгии (46,6%), в среднем по странам ЕС он достигает 37,2%. Постепенно увеличивается доля мясного скота в Дании, Швеции, Нидерландах, где эта подотрасль ранее, в отличие от молочного направления, вообще считалась нетипичной.
За рубежом мясное скотоводство пользуется обширной государственной поддержкой. В ряде европейских стран оно, в частности, субсидируется через многочисленные программы деинтенсификации и экологизации сельского хозяйства, защиты окружающей среды и создания «экологических» ферм, поскольку считается, что беспривязное пастбищное содержание мясного скота физиологически гораздо естественнее для животных, меньше загрязняет природную среду и обеспечивает получение экологически более чистой и полезной для человека продукции. Во многом поэтому, а также в связи с уменьшением субсидий на молоко, в европейских странах в последние годы отмечается значительный рост мясного поголовья при соответствующем сокращении молочного скота.
Таким образом, на основании
изложенного можно сделать
1. Специализированная подотрасль мясного скотоводства в России проходит сейчас трудный и ответственный этап своего становления. Задача государства – направить указанное развитие в инновационное русло, обеспечить на этой базе достижение высокой конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и мировом рынках, содействовать решению социальных и экологических проблем сельских территорий, более полному раскрытию потенциала многофункциональной эффективности аграрного сектора экономики.
2. Ключевым моментом в деле успешного формирования в стране специализированного конкурентоспособного мясного скотоводства явилось принятие Отраслевой целевой программы по развитию данной сферы животноводства на 2009–2012 гг., в которой были конкретизированы и уточнены основные положения, цели и задачи в этой области, намеченные в принятых ранее Государственной программе развития сельского хозяйства на 2008–2012 гг. и Концепции социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. Таким образом, в аграрной сфере в настоящее время формируется система взаимоувязанных прогнозных и перспективных документов, на практике реализующих программно-целевой метод планирования применительно к конкретной народнохозяйственной подотрасли и это перспективное направление работы нуждается в дальнейшем совершенствовании и поддержке.
3. Реализация Отраслевой
программы по развитию мясного
скотоводства, безусловно, столкнется
в современных условиях
4. Существенным барьером
для реализации инновационного
сценария является
5. Значительными трудностями
на пути конкурентоспособного
развития мясной
6. Племенные хозяйства и хозяйства-репро-дукторы по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления должны стать в дальнейшем ядром специализированных региональных кластеров данного типа включающих в себя хозяйства, кормопроизводящие и кормоперерабатывающие предприятия, мясокомбинаты, а также объекты заготовительной, транспортной и торговой инфраструктуры. Возникновение подобных региональных формирований послужит важной предпосылкой общего улучшения размещения и специализации агропромышленного производства, раскрытия многофункционального природно-экономического потенциала сельских территорий.
http://www.viapi.ru/