Мясное скотоводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 19:18, доклад

Краткое описание

Мясное скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Мясное скотоводство дает такие ценные продукты питания, как мясо, служит источником сырья пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своим вкусовым качествам.

Вложенные файлы: 1 файл

Мясное скотоводство.литература.docx

— 23.30 Кб (Скачать файл)

Мясное  скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением  крупного рогатого скота. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55%. Для большинства  регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Мясное скотоводство дает такие ценные продукты питания, как мясо, служит источником сырья пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Мясо крупного рогатого скота считается  самым ценным по своим вкусовым качествам. Говядина и телятина в структуре  производства мяса в 1999г. по России занимали 50% от общего объема. Кожевенное сырье, получаемое от скотоводства, занимает первое место по количеству и качеству среди кож сельскохозяйственных животных других видов. Высокая эффективность  выращивания крупного рогатого скота  по сравнению с многими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств. Некоторые животные используются в качестве гужевого транспорта (буйволы). В своем развитии мясное скотоводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы. В мясном скотоводстве используются отходы полеводства (зерноотходы, солома, стебли), овощеводства (нестандартные овощи, ботва), отходы перерабатывающей промышленности (жом, барда, патока, мезга, отруби, жмыхи и пр.). Мясное скотоводство в свою очередь обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, способствует повышению почвенного плодородия.

Численность мясного крупного рогатого скота  в мире составляет более 520млн.гол. За последние 20 лет значительно возросла продуктивность животных, производство мяса крупного рогатого скота увеличилось почти на 20%. В 1998г. мясное скотоводство дало 30,8млн.т. (54% от мирового производства) говядины. Мировой экспорт говядины и телятины составил 5,2млн.т. В США мясной скот в поголовье крупного рогатого скота занимает 78%, в Канаде - 85%, Австралии - 92%. Средняя убойная масса одной головы скота в США составила 316 кг, в Канаде - 308 кг, выход мяса в расчете на одну голову скота в этих странах соответственно составил 115 и 117 кг. Интенсивно развивается мясное скотоводство и в европейских странах - Франции (численность скота мясных пород в общем, поголовье составляет 46%), Италии (24%), Великобритании (39%), Дании (14%), Финляндии и др. В ряде стран созданы собственные племенные репродукторы мясных пород.

В России за последнее десятилетие  среднегодовое производство и потребление  мяса крупного рогатого скота в расчете  на душу населения значительно снизилось. В 1991г. потребление говядины за год  на человека составило 10 кг (37% к уровню 1990г. и 31% от рекомендуемой нормы - 32кг). В потребляемой мясной продукции  значительную долю составляет импорт мяса - 26-33%.

Потребность населения России в говядине обеспечивается в основном за счет молочного скота. Поголовье мясного скота в  начале 90-х гг. составляло около 1,5 млн.гол., в том числе примерно 0,5млн. коров. От мясного скота получали 120 тыс.т. мяса, и в настоящее время доля мясного скотоводства в производстве говядины остается на уровне 2-3%. На начало 1999г. в сельскохозяйственных предприятиях России насчитывалось 423,2 тыс.гол. крупного рогатого скота мясного направления, в том числе 163,2 тыс.гол. коров мясных пород.

Мясомолочное  и мясное скотоводство в настоящее  время больше распространено в восточных  и юго-восточных районах России, располагающих значительными площадями  естественных кормовых угодий (Оренбургская, Ростовская, Саратовская, Челябинская  области, Калмыкия, Западная и Восточная  Сибирь, Дальний Восток, Заволжье, Астраханская область, районы Северного Кавказа). Доля коров в структуре стада  в хозяйствах с таким направлением развития животноводства составляет 35-40%.

http://knowledge.allbest.ru/agriculture/3c0a65625b2bd68a4d53b88421316c37_0.html

 

 

 
Мясное скотоводство как инновационный  приоритет российского агропромышленного  комплекса


 

 

 

Скотоводство всегда имело  для российского сельского хозяйства  поистине многофункциональное значение. С одной стороны, оно играло и продолжает играть ключевую роль в традиционных сельскохозяйственных укладах (личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах), обеспечивая там как круглогодовую занятость, так и потребности населения в малотранспортабельных мясных и молочных продуктах, а также позволяя наиболее рационально использовать природные кормовые угодья – сенокосы, пастбища, овраги, балки, лесные выгоны, другие неудобья – малопригодные для кормления прочих видов животных. С другой стороны, будучи органично встроенной, в современные технологические цепочки вместе с крупными специализированными племенными, откормочными, перерабатывающими, обслуживающими и торговыми предприятиями, эта подотрасль способна активно наращивать свой конкурентный потенциал на основе реализации самых современных инновационных бизнес–проектов и различных форм межхозяйственной и агропромышленной кооперации и интеграции.

Следует заметить, что скотоводство традиционно развивалось в России как комплексная подотрасль, дающая сразу два важнейших пищевых продукта – молоко и мясо. Однако процесс непрерывного углубления разделения труда и специализации, идущий во всем мире и в нашей стране под влиянием научно-технического прогресса, сделал экономически целесообразным в современных условиях выделение специализированного мясного и специализированного молочного скотоводства, как двух самостоятельных подотраслей животноводства.

В передовых странах эта  специализация произошла уже  несколько ранее и в полной мере себя оправдала. Сегодня на повестку дня и в нашей стране поставлена такая задача. Ключевым моментом в деле ее решения явилось принятие в конце 2008 г. двух Отраслевых целевых программ по развитию молочного и по развитию мясного скотоводства в России на период 2009–2012 гг., в которых конкретизированы и уточнены положения, цели и задачи в этой области, намеченные в принятой ранее Государственной программе развития сельского хозяйства на 2008–2012 гг.

В данном исследовании сделана  попытка оценить некоторые возможности  и перспективы формирования и  развития в нашей стране на современной  инновационной основе специализированной подотрасли мясного скотоводства.

Мировой и отечественный  опыт подтверждают правильность и высокую  конкурентоспособность избранной  стратегии на ускоренное формирование в Российской Федерации специализированной подотрасли мясного скотоводства инновационного типа. Для ее формирования наша страна обладает всеми объективными возможностями: обширными естественными кормовыми угодьями (сенокосами и пастбищами) в количестве 77 млн га, а также 20–25 млн га временно неиспользуемой пашни; регионально-адаптированными интенсивно-пастбищными технологиями содержания животных; стартовым поголовьем маточного стада мясного (16–20 тыс. телок в год) и молочного (150–200 тыс. телок в год) направления для успешного создания специализированных мясных ферм племенного и, особенно, товарного характера.

Нужно учитывать, что в  перспективе развитие молочного  скотоводства в нашей стране вероятнее  всего также пойдет по пути дальнейшей специализации и интенсификации, предполагающем стабилизацию поголовья  молочных коров на нынешнем уровне 9–10 млн голов при существенном росте их продуктивности. Однако, это одновременно будет означать сужение естественной ресурсной базы производства говядины, поскольку в России ее традиционно получали именно за счет выбраковки коров и откормочного молодняка молочного стада.

В передовых странах данная проблема уже давно успешно решена: там специализированные молочное и  мясное скотоводство много лет развиваются параллельно на интенсивной основе. Не случайно мясные породы занимают сейчас в общем поголовье крупного рогатого скота в странах ЕС – 40–50 %, в США и Канаде – 70–75%, в Австралии – 85%, в то время как в России лишь 2–3%.

В государствах Центральной, Северной и Южной Америки производство говядины традиционно базируется на специализированном мясном скотоводстве разного уровня интенсивности. Как уже было отмечено, высок удельный вес мясных коров в их общем поголовье в Европе: во Франции (50%), Ирландии (47,7%), Великобритании (43,2%), Испании (61%), Бельгии (46,6%), в среднем по странам ЕС он достигает 37,2%. Постепенно увеличивается доля мясного скота в Дании, Швеции, Нидерландах, где эта подотрасль ранее, в отличие от молочного направления, вообще считалась нетипичной.

За рубежом мясное скотоводство пользуется обширной государственной  поддержкой. В ряде европейских стран оно, в частности, субсидируется через многочисленные программы деинтенсификации и экологизации сельского хозяйства, защиты окружающей среды и создания «экологических» ферм, поскольку считается, что беспривязное пастбищное содержание мясного скота физиологически гораздо естественнее для животных, меньше загрязняет природную среду и обеспечивает получение экологически более чистой и полезной для человека продукции. Во многом поэтому, а также в связи с уменьшением субсидий на молоко, в европейских странах в последние годы отмечается значительный рост мясного поголовья при соответствующем сокращении молочного скота.

Таким образом, на основании  изложенного можно сделать следующие  выводы и предложения.

1. Специализированная подотрасль мясного скотоводства в России проходит сейчас трудный и ответственный этап своего становления. Задача государства – направить указанное развитие в инновационное русло, обеспечить на этой базе достижение высокой конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и мировом рынках, содействовать решению социальных и экологических проблем сельских территорий, более полному раскрытию потенциала многофункциональной эффективности аграрного сектора экономики.

2. Ключевым моментом в деле успешного формирования в стране специализированного конкурентоспособного мясного скотоводства явилось принятие Отраслевой целевой программы по развитию данной сферы животноводства на 2009–2012 гг., в которой были конкретизированы и уточнены основные положения, цели и задачи в этой области, намеченные в принятых ранее Государственной программе развития сельского хозяйства на 2008–2012 гг. и Концепции социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. Таким образом, в аграрной сфере в настоящее время формируется система взаимоувязанных прогнозных и перспективных документов, на практике реализующих программно-целевой метод планирования применительно к конкретной народнохозяйственной подотрасли и это перспективное направление работы нуждается в дальнейшем совершенствовании и поддержке.

3. Реализация Отраслевой  программы по развитию мясного  скотоводства, безусловно, столкнется  в современных условиях экономического  кризиса с объективными трудностями  в части инвестирования и кредитования, а некоторые ее целевые параметры,  возможно, будут скорректированы.  Однако сам принцип выделения  мясного скотоводства и в целом  животноводства в качестве одного  из ключевых инновационных направлений  аграрной политики, уже доказал  свою жизнеспособность и правоту  и, безусловно, должен быть сохранен. В сложившихся условиях особенно  важно, с одной стороны, способствовать  инновационной направленности и  эффективности ведения животноводческих  отраслей за счет внутренних  источников, а, с другой стороны,  по возможности, разблокировать  материальные и финансовые потоки, питающие село необходимыми ресурсами  со стороны народного хозяйства,  всей экономики.

4. Существенным барьером  для реализации инновационного  сценария является сокращающийся  в условиях общего экономического  спада конечный потребительский  спрос населения. В этих условиях  целесообразно сохранить и направить  внутренний спрос со стороны  государства, основными элементами  которого в современных условиях  выступают государственные инвестиции  и государственные закупки, способные  отчасти компенсировать аграрным  производителям вынужденное сокращение  конечного потребительского спроса  населения на продукты питания,  в первую очередь, животного  происхождения.

5. Значительными трудностями  на пути конкурентоспособного  развития мясной скотоводческой  подотрасли является также низкая продуктивность кормовых угодий и недостаточная численность и качество животных племенного назначения. В производстве кормов основным структурным маневром следует признать комплексную технологическую модернизацию полевого, лугопастбищного кормопроизводства и комбикормовой промышленности при одновременном переключении части современных экспортных поставок зерна на расширение внутреннего спроса за счет развития всех подотраслей животноводства, в том числе мясного скотоводства. В племенном деле необходимо сохранение и использование отечественного генофонда, в том числе местных, локальных и аборигенных пород, обладающих уникальными приспособительными способностями к природно-климатическим особенностям данного региона, что является основой успешной селекционной работы и инновационных проектов в этой сфере.

6. Племенные хозяйства  и хозяйства-репро-дукторы по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления должны стать в дальнейшем ядром специализированных региональных кластеров данного типа включающих в себя хозяйства, кормопроизводящие и кормоперерабатывающие предприятия, мясокомбинаты, а также объекты заготовительной, транспортной и торговой инфраструктуры. Возникновение подобных региональных формирований послужит важной предпосылкой общего улучшения размещения и специализации агропромышленного производства, раскрытия многофункционального природно-экономического потенциала сельских территорий. 

http://www.viapi.ru/publication/full/detail.php?IBLOCK_ID=45&SECTION_ID=1483&ELEMENT_ID=31194


Информация о работе Мясное скотоводство