Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 20:42, контрольная работа
Мясные полуфабрикаты – изделия, полностью подготовленные к дальнейшей кулинарной обработке [5].
Мясом называют скелетную мускулатуру убойных животных с прилегающими к ней тканями. Ткани, из которых состоит мясо, подразделяют на мышечную, жировую, соединительную.
Химический состав и анатомическое строение тканей весьма различны, поэтому общие свойства мяса будут зависеть и меняться от количественного соотношения этих тканей.
Субпродукты должны быть чистыми,
свежими, без слизи, признаков порчи,
по цвету, запаху соответствующие виду
субпродуктов.
Языки должны быть целые, выпрямленные,
освобождены от жира, подъязычной мускульной
ткани и кости, лимфатических узлов, гортани,
слизи и крови. В кулинарии их используют
для вторых и холодных блюд, а в промышленности
- для консервов и колбасных изделий.
Печень освобождают от желчного пузыря
с протоками, наружных кровеносных сосудов,
лимфатических узлов, остатков жировой
ткани. Используют ее для жарки, тушения,
паштетов, супов-пюре.
Почки должны быть целыми, без жировой
капсулы, мочеточников, наружных кровеносных
сосудов. Из почек готовят первые и вторые
блюда, консервы.
Сердце должно быть обезжирено, разрезано
вдоль, очищено от выступающих кровеносных
сосудов, хорошо промыто. Сердце имеет
жесткую структуру мышц, поэтому его лучше
использовать для тушеных блюд.
Мозги - целые, без повреждения оболочки,
без сгустков крови. В кулинарии из них
готовят жареные блюда.
Головы говяжьи должны быть отделены от
шкуры, головы свиные, бараньи очищены
от щетины, разрублены пополам, удалены
мозги, языки, хорошо промыты. Цвет розовато-белый
или коричневый.
Ноги свиные очищены от щетины, удалены
роговые башмаки. Цвет слабо-розовый или
желтый.
Хвосты говяжьи, бараньи очищены от шкуры,
жира, кровоподтеков. Хвосты свиные очищены
от щетины, цвет розово-белый или коричнево-желтый.
Уши говяжьи, свиные должны быть очищены
от волоса, щетины, разрезаны у основания,
хорошо промыты, цвет сероватый, слабо-розовый
или темно-коричневый.
Легкие обезжирены, разделены на 2 - 3 доли,
промыты от слизи. Цвет розовато-светлый,
розово-серый.
Желудки свиные должны быть обезжирены,
очищены от загрязнений и слизистой оболочки.
Цвет розовый или желтоватый.
Не допускают к приемке субпродукты, дважды
замороженные, потерявшие естественный
цвет, имеющие порезы и разрывы поверхности,
с посторонними запахами.