Напиток надежды, уверенности, мира и дружбы!

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 17:59, реферат

Краткое описание

Цель: изучить полезные свойства чая и его вред на организм.
Задачи:
Изучить необходимую литературу.
Выявить полезные свойства чая и его недостатки.
Провести опрос и экспериментальную часть.

Содержание

1.Введение……………………………………………………………………….…3
2.Литературный обзор……………………………………………………………4
2.1.Происхождение напитка………………………………………………4
2.2.Полезные вещества, входящие в состав чая……………………..6
2.3. Чайная палитра………………………………………………………..7
2.4. Польза и вред черного листового чая……………………………..7
2.5. Польза и вред зелёного листового чая……………………………8
2.6. Польза и вред каркаде………………………………………………10
3.Экспериментальная часть……………………………………………………12
4.Результаты……………………………………………………………………...13
5.Вывод…………………………………………………………………………….13
6.Рекомендации…………………………………………………………………..14
7.Заключение……………………………………………………………………..15
8.Список используемой литературы………………………………………….16
9.Приложения………………………………………..…………………………...17

Вложенные файлы: 1 файл

чай.doc

— 177.00 Кб (Скачать файл)

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Речной.

 

 

 

 

 

«Напиток надежды, уверенности, мира и дружбы!»

 

 

 

 

 

 

                                                            Выполнила: Филимонова  Анастасия, 

                                                                                 учащаяся 10 класса                                                                                                                                                          

                                                           Преподаватель: Микеладзе И. П.,

                                                                                        учитель химии.

 

 

п. Речной 

2012 г.

 

Содержание.

 

1.Введение……………………………………………………………………….…3

2.Литературный обзор……………………………………………………………4

2.1.Происхождение напитка………………………………………………4

2.2.Полезные вещества, входящие  в состав чая……………………..6

2.3. Чайная палитра………………………………………………………..7

2.4. Польза и вред черного листового чая……………………………..7

2.5. Польза и вред зелёного листового чая……………………………8

2.6. Польза и вред каркаде………………………………………………10

3.Экспериментальная часть……………………………………………………12

4.Результаты……………………………………………………………………...13

5.Вывод…………………………………………………………………………….13

6.Рекомендации…………………………………………………………………..14

7.Заключение……………………………………………………………………..15

8.Список используемой литературы………………………………………….16

9.Приложения………………………………………..…………………………...17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

                                          

 

 

 

 

 

 

 

«Напиток надежды, уверенности, мира и дружбы!»

 

 

       «Чай... Это короткое созвучие впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы и государственных документов. Историческую жизнь чая... регламентировали императоры и богословы, врачи и гурманы, поэты и купцы, философы и художники, ученые и политики, правительства и контрабандисты... Разные виды и сорта чая могут быть совершенно не похожи один на другой, и даже прекраснейший чай можно по-разному готовить и по-разному воспринимать — и как вожделенный нектар, и как подкрашенный кипяток...»

                                                                                  М. Д. Давиташвили.

(Талантливый грузинский публицист и большой энтузиаст чая)

 

Чай получил самое широкое распространение в мире, поэтому мой проект направлен на расширение ваших знаний в области чая.

 

       

 

Цель: изучить полезные свойства чая и его вред на организм.

Задачи:

  1. Изучить необходимую литературу.
  2. Выявить полезные свойства чая и его недостатки.
  3. Провести опрос и экспериментальную часть.

 

 

Происхождение напитка

 

        Родина чая – Китай. Чаю почти 5000 лет и, как гласит предание, он был открыт в 2737 году до нашей эры. Согласно легенде, Шен Нон, один из китайских императоров, был мудрым правителем, талантливым ученым и покровителем искусств, его называли «Божественный целитель». Ему приписывают открытие многих целебных растений.

       Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию своего государства, император и его двор остановились на привал. Повинуясь его приказанию, слуги начали кипятить воду для питья. Сухие листья куста, росшего рядом, упали в кипящую воду и дали ей коричневый настой. Император заинтересовался получившимся раствором, отпил чуть-чуть и нашел его очень освежающим. Так был открыт чай. Не случайно Шен Нон получил прозвище «отец чая».

      Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трёх столетий, чтобы сделать чай национальным напитком. Постепенно появились традиции чайной церемонии, и в VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата «Канон чая», сформулировал главные принципы чаепития: «Прозрачен и некрепок – хорошо, в меру – прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном – не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить».

       Активная чайная торговля началась в Китае с V века. Из Китая чай по Великому шелковому пути попал заграницу: через Среднюю и Западную Азию, Афганистан и Персию в Рим. В 729 году чай появился в Японии, где был очень дорог и рассматривался как чудодейственный напиток. Прошло еще примерно сто лет, и он распространился в Корее, Индонезии, Шри – Ланке, Индии. Индусы были убеждены в мощном воздействии напитка на организм и долго считали чай наркотиком.

      Минула славная эпоха Тан, и уже новая династия Сун подарила миру совсем другую форму приготовления чая, хранящую в себе всё лучшее от древних эпох, но добавляющую важную инновацию – чай стал порошковым. Вошедшие в моду задолго до Лу Юя лепешки прессованного чая стали в эпоху Шен Нона перемалывать до тонкой пудры, взбивая напиток в специальных чашах до «пены жидкого нефрита» - почти прозрачной молочно-фисташковой жидкости. Густой и бодрящий, этот чай пришелся по вкусу монахам, поэтам, ученым и правителям. Можно с уверенностью сказать, что если бы не сложилась традиция сунского чайного порошка – то не было бы и прославленной чайной церемонии, которая в основе своей суть прямое заимствование китайской традиции.

       Европа попробовала настой чайных листьев лишь в XVI веке. Пионерами среди европейцев были португальцы. В Голландии и Франции чай появился в первой половине XVII столетия. Туманный и дождливый климат Англии заставил жителей этой страны сразу и навсегда полюбить согревающий, бодрящий напиток. В Великобритании чай пьют и дома, и на работе, на официальных приемах и дружеских вечеринках, в придорожных кафе и фешенебельных ресторанах.

       В России чай появился в XVII веке: в 1683 году русский посол, боярин, Василий Старков привез царю Михаилу Фёдоровичу дары от монгольского Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Москве появился чай. Терпкое и горьковатое, «зелье» тем не менее, пришлось по вкусу Михаилу Фёдоровичу; кроме того, было замечено, что «китайская травка осаждает пары, освежает и очищает кровь». Однако присланные Алтын – ханом четыре пуда чая закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привозит чай в Россию, а в 1769 году Россия заключает с Китаем первый договор на поставку чая.

       Чай был для России довольно дорогим удовольствием – он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался «городским напитком», причем, преимущественно московским. Даже в Петербург  чай привозили из Москвы, и до середины века в столице был открыт только один специализированный магазин.

       В Китае говорят: «В настоящем чае главное – сам чай, его природа, а ритуал нужен как раз для ее раскрытия». Именно всилу уважительного и трепетного отношения к самому чаю, китайцы добились невероятного разнообразия вкусов, ароматов, свойств чайного напитка, в основе которых – природа, искусные руки мастеров чая: тех, кто выращивает, изготавливает маленькое чудо и кто заваривает его.

      Особым разнообразием сортов чая, вкусов, ароматов, форм отличается третья эпоха в развитии искусства чая – Ча И, которая неслучайно началась при Минской династии, когда владычество монголов было преодолено и Китай двигался вперед, помня о древности и возрождая ее по-новому. Началась эпоха листовых, рассыпных чаев, в которую мы живем и по сей день.

 

 

 

 

 

Чай – напиток общения, чай сближает людей, открывает сердце. А сегодня мы можем смело сказать, что чай – напиток XXI века, настоящий напиток первой в новом тысячелетии олимпиады – напиток надежды, уверенности, мира и дружбы!

 

 

Полезные вещества, входящие в состав чая

 

 

    • Дубильные вещества – помогают укреплять стенки кровеносных сосудов, нормализуют функцию коры надпочечников, деятельность желудочно-кишечного тракта.

 

    • Эфирные масла, спирты, фенолы – благодаря им чай обладает неповторимым ароматом. Это значит, что всего одна чашка настоящего чая способна заметно улучшить ваше настроение. Может быть, поэтому очень модны сейчас духи и косметика с ароматом чая.

 

 

    • Алкалоиды (теобромин, кофеин, теофилин) – расширяют сосуды, обладают мочегонным действием, помогают сконцентрироваться. В отличие от кофеина, теин (чайный кофеин) действует мягче и дольше.

 

    • Аминокислоты совершенно необходимы организму, участвуют в обмене веществ,   «Строительный материал» всех белков. Известно, что глютаминовая кислота помогает восстановиться нервной системе.

 

    • Минеральные вещества – очень широкий спектр действия. Например, железо участвует в кроветворении и усилении иммунитета, а благодаря магнию усиливаются отделение желчи, перистальтика, снимаются спазмы.

 

    • Содержит витамины  такие, как С (особенно много в зелёном), группы В, витамин Р и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Чайная палитра



 

 

     


  белый                                     жёлтый

 

                                   


 

 

 

 

 

 

     Свойства и качество мы рассмотрим на примере трёх сортов чая из разных категорий: «Майский» (чёрный листовой чай), «Грёзы Султана» (зелёный листовой чай), Каркаде. Но для начала опишем каждую категорию чая поподробнее…

 

 

 

 

Чёрный листовой чай

 

 

 

 

  • Благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай заряжает энергией, повышает работоспособность.
  • Танин повышает сопротивляемость нашего организма к разного рода инфекциям.
  • Фтор, как известно, необходим для сохранения здоровья наших зубов. К тому же ученые доказали, что его ежедневная доза содержится всего в 2-х чашках черного чая. Так, одна чашка черного чая содержит 0,5-1,1 мг фтора, а человеку в день необходимо 1,5 мг этого микроэлемента.
  • Черный чай улучшает настроение, защищает от стресса, поднимает давление, нейтрализует действие свободных радикалов.

 

 

 

 

Вред чёрного чая

 

 

Употребление черного чая в больших дозах может привести к нарушению пищеварения, варикозному расширению вен, вызвать бессонницу и сердцебиение.

 

 

 

 

Некачественный чай – это не только выброшенные на ветер деньги, а ещё и угроза здоровью. Как же его отличить?

 

  1. Тусклый сероватый цвет чаинок означает, что во время ферментации часть полезного сока потеряна. Не сомневайтесь, вместе с цветом пострадали аромат и вкус.

 

  1. Попробуйте растереть чаинки между пальцев: если они легко рассыпаются, крошатся – это плохо. Чем больше упругих частиц, тем выше сорт.

 

  1. Качество среднелистовых чаев нелегко распознать: они могут быть     получены нарезкой листьев из крошки. Гарантия – проверенная марка.

 

 

Зелёный листовой чай

 

 

 

  • тонизирует и бодрит;
  • благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания;
  • активизирует кислородный обмен;
  • содержащиеся в нём катехины способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, помогают укреплять стенки кровеносных сосудов, снимать усталость и уменьшать влияние стрессов;
  • снижает артериальное давление;
  • тонизирует нервную систему и заряжает энергией;
  • помогает похудеть.

 

 

 

        !  У хорошего чая листочки яркие по цвету, на ощупь мягкие, одной формы, плотные, их трудно растереть между пальцами, на них можно увидеть чёткий рисунок зубчиков.

 

 

Химические элементы, входящие в состав зелёного чая:

 

 

       КАЛИЙ.

К – один из главных макроэлементов зелёного чая. Здесь его в 1,5 раза больше, чем в кураге. Худеющим жизненно необходим – он стимулирует работу почек, заставляя их выводить продукты жирового распада и лишнюю жидкость, которая задерживается в чересчур упитанных телах.

 

       ВИТАМИН С.

С не только заставляет организм активнее сжигать жир, но и защищает от образующихся при этом процессе свободных радикалов. В зелёном чае аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в чае чёрном. Будучи мощным антиоксидантом витамин С не позволяет свободным радикалам разрушать мембраны клеток и молекулы поддерживающего кожный каркас коллагена, не давая коже обвисать во время похудательного марафона.

 

 

       ВИТАМИН  Р.

Р славится антиоксидантным эффектом, усиливает аналогичное действие витамина С. По его содержанию лист зелёного чая опережает все известные растения. В гречихе 61 единица витамина Р, а в чайном листе – 85. 3-4 чашки удовлетворяю суточную потребность в этом веществе у тех, кто сбрасывает вес.

 

      КАТЕХИНЫ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ.

Катехины помогают снизить вес и обладают Р-витаминной активностью,  по силе антиоксидантного эффекта в 10 раз превосходят витамин Е и в 20 раз – витамин С!

Информация о работе Напиток надежды, уверенности, мира и дружбы!