Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 17:59, реферат
Цель: изучить полезные свойства чая и его вред на организм.
Задачи:
Изучить необходимую литературу.
Выявить полезные свойства чая и его недостатки.
Провести опрос и экспериментальную часть.
1.Введение……………………………………………………………………….…3
2.Литературный обзор……………………………………………………………4
2.1.Происхождение напитка………………………………………………4
2.2.Полезные вещества, входящие в состав чая……………………..6
2.3. Чайная палитра………………………………………………………..7
2.4. Польза и вред черного листового чая……………………………..7
2.5. Польза и вред зелёного листового чая……………………………8
2.6. Польза и вред каркаде………………………………………………10
3.Экспериментальная часть……………………………………………………12
4.Результаты……………………………………………………………………...13
5.Вывод…………………………………………………………………………….13
6.Рекомендации…………………………………………………………………..14
7.Заключение……………………………………………………………………..15
8.Список используемой литературы………………………………………….16
9.Приложения………………………………………..…………………………...17
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Речной.
«Напиток надежды, уверенности, мира и дружбы!»
Преподаватель: Микеладзе И. П.,
п. Речной
2012 г.
Содержание.
1.Введение……………………………………………………
2.Литературный обзор…………………………
2.1.Происхождение напитка………………………………………………4
2.2.Полезные вещества, входящие в состав чая……………………..6
2.3. Чайная палитра………………………………………………………..
2.4. Польза и вред черного листового чая……………………………..7
2.5. Польза и вред зелёного листового чая……………………………8
2.6. Польза и вред каркаде………………………………………………10
3.Экспериментальная часть……………………………………………………12
4.Результаты………………………………………………
5.Вывод……………………………………………………………
6.Рекомендации…………………………………………
7.Заключение………………………………………………
8.Список используемой литературы………………………………………….16
9.Приложения………………………………………..…
«Напиток надежды, уверенности, мира и дружбы!»
«Чай... Это короткое созвучие впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы и государственных документов. Историческую жизнь чая... регламентировали императоры и богословы, врачи и гурманы, поэты и купцы, философы и художники, ученые и политики, правительства и контрабандисты... Разные виды и сорта чая могут быть совершенно не похожи один на другой, и даже прекраснейший чай можно по-разному готовить и по-разному воспринимать — и как вожделенный нектар, и как подкрашенный кипяток...»
(Талантливый грузинский публицист и большой энтузиаст чая)
Чай получил самое широкое распространение в мире, поэтому мой проект направлен на расширение ваших знаний в области чая.
Цель: изучить полезные свойства чая и его вред на организм.
Задачи:
Происхождение напитка
Родина чая – Китай. Чаю почти 5000 лет и, как гласит предание, он был открыт в 2737 году до нашей эры. Согласно легенде, Шен Нон, один из китайских императоров, был мудрым правителем, талантливым ученым и покровителем искусств, его называли «Божественный целитель». Ему приписывают открытие многих целебных растений.
Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию своего государства, император и его двор остановились на привал. Повинуясь его приказанию, слуги начали кипятить воду для питья. Сухие листья куста, росшего рядом, упали в кипящую воду и дали ей коричневый настой. Император заинтересовался получившимся раствором, отпил чуть-чуть и нашел его очень освежающим. Так был открыт чай. Не случайно Шен Нон получил прозвище «отец чая».
Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трёх столетий, чтобы сделать чай национальным напитком. Постепенно появились традиции чайной церемонии, и в VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата «Канон чая», сформулировал главные принципы чаепития: «Прозрачен и некрепок – хорошо, в меру – прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном – не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить».
Активная чайная торговля началась в Китае с V века. Из Китая чай по Великому шелковому пути попал заграницу: через Среднюю и Западную Азию, Афганистан и Персию в Рим. В 729 году чай появился в Японии, где был очень дорог и рассматривался как чудодейственный напиток. Прошло еще примерно сто лет, и он распространился в Корее, Индонезии, Шри – Ланке, Индии. Индусы были убеждены в мощном воздействии напитка на организм и долго считали чай наркотиком.
Минула славная эпоха Тан, и уже новая династия Сун подарила миру совсем другую форму приготовления чая, хранящую в себе всё лучшее от древних эпох, но добавляющую важную инновацию – чай стал порошковым. Вошедшие в моду задолго до Лу Юя лепешки прессованного чая стали в эпоху Шен Нона перемалывать до тонкой пудры, взбивая напиток в специальных чашах до «пены жидкого нефрита» - почти прозрачной молочно-фисташковой жидкости. Густой и бодрящий, этот чай пришелся по вкусу монахам, поэтам, ученым и правителям. Можно с уверенностью сказать, что если бы не сложилась традиция сунского чайного порошка – то не было бы и прославленной чайной церемонии, которая в основе своей суть прямое заимствование китайской традиции.
Европа попробовала настой чайных листьев лишь в XVI веке. Пионерами среди европейцев были португальцы. В Голландии и Франции чай появился в первой половине XVII столетия. Туманный и дождливый климат Англии заставил жителей этой страны сразу и навсегда полюбить согревающий, бодрящий напиток. В Великобритании чай пьют и дома, и на работе, на официальных приемах и дружеских вечеринках, в придорожных кафе и фешенебельных ресторанах.
В России чай появился в XVII веке: в 1683 году русский посол, боярин, Василий Старков привез царю Михаилу Фёдоровичу дары от монгольского Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Москве появился чай. Терпкое и горьковатое, «зелье» тем не менее, пришлось по вкусу Михаилу Фёдоровичу; кроме того, было замечено, что «китайская травка осаждает пары, освежает и очищает кровь». Однако присланные Алтын – ханом четыре пуда чая закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привозит чай в Россию, а в 1769 году Россия заключает с Китаем первый договор на поставку чая.
Чай был для России довольно дорогим удовольствием – он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался «городским напитком», причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозили из Москвы, и до середины века в столице был открыт только один специализированный магазин.
В Китае говорят: «В настоящем чае главное – сам чай, его природа, а ритуал нужен как раз для ее раскрытия». Именно всилу уважительного и трепетного отношения к самому чаю, китайцы добились невероятного разнообразия вкусов, ароматов, свойств чайного напитка, в основе которых – природа, искусные руки мастеров чая: тех, кто выращивает, изготавливает маленькое чудо и кто заваривает его.
Особым разнообразием сортов чая, вкусов, ароматов, форм отличается третья эпоха в развитии искусства чая – Ча И, которая неслучайно началась при Минской династии, когда владычество монголов было преодолено и Китай двигался вперед, помня о древности и возрождая ее по-новому. Началась эпоха листовых, рассыпных чаев, в которую мы живем и по сей день.
Чай – напиток общения, чай сближает людей, открывает сердце. А сегодня мы можем смело сказать, что чай – напиток XXI века, настоящий напиток первой в новом тысячелетии олимпиады – напиток надежды, уверенности, мира и дружбы!
Полезные вещества, входящие в состав чая
Чайная палитра
белый жёлтый
Свойства и качество мы рассмотрим на примере трёх сортов чая из разных категорий: «Майский» (чёрный листовой чай), «Грёзы Султана» (зелёный листовой чай), Каркаде. Но для начала опишем каждую категорию чая поподробнее…
Чёрный листовой чай
Вред чёрного чая
Употребление черного чая в больших дозах может привести к нарушению пищеварения, варикозному расширению вен, вызвать бессонницу и сердцебиение.
Некачественный чай – это не только выброшенные на ветер деньги, а ещё и угроза здоровью. Как же его отличить?
Зелёный листовой чай
! У хорошего чая листочки яркие по цвету, на ощупь мягкие, одной формы, плотные, их трудно растереть между пальцами, на них можно увидеть чёткий рисунок зубчиков.
Химические элементы, входящие в состав зелёного чая:
КАЛИЙ.
К – один из главных макроэлементов зелёного чая. Здесь его в 1,5 раза больше, чем в кураге. Худеющим жизненно необходим – он стимулирует работу почек, заставляя их выводить продукты жирового распада и лишнюю жидкость, которая задерживается в чересчур упитанных телах.
ВИТАМИН С.
С не только заставляет организм активнее сжигать жир, но и защищает от образующихся при этом процессе свободных радикалов. В зелёном чае аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в чае чёрном. Будучи мощным антиоксидантом витамин С не позволяет свободным радикалам разрушать мембраны клеток и молекулы поддерживающего кожный каркас коллагена, не давая коже обвисать во время похудательного марафона.
ВИТАМИН Р.
Р славится антиоксидантным эффектом, усиливает аналогичное действие витамина С. По его содержанию лист зелёного чая опережает все известные растения. В гречихе 61 единица витамина Р, а в чайном листе – 85. 3-4 чашки удовлетворяю суточную потребность в этом веществе у тех, кто сбрасывает вес.
КАТЕХИНЫ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ.
Катехины помогают снизить вес и обладают Р-витаминной активностью, по силе антиоксидантного эффекта в 10 раз превосходят витамин Е и в 20 раз – витамин С!
Информация о работе Напиток надежды, уверенности, мира и дружбы!