Непродовольственные товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 12:12, реферат

Краткое описание

Непродовольственные товары представляют собой комплекс товарных групп, которые объединены по различным критериям выборки: по назначению, удовлетворяемым потребностям, по общности материалов или по выполняемым функциям.
На данный момент, различают несколько классификаций непродовольственных товаров. В частности, классификация по отраслям народного хозяйства делит товары на две группы: товары легкой промышленности (ткани, трикотаж, обувь, изделия из кожи и кожзаменителей, меховые изделия и др.) и товары культурно-бытового и хозяйственного назначения (инструменты, мебель, , электробытовые товары, посуда, автомобили, мотоциклы, игрушки, спортинвентарь и др.). На оценку качества потребителем конечного продукта обеих групп товаров влияет ряд факторов.

Вложенные файлы: 1 файл

Непродовольственные товары представляют собой комплекс товарных групп.doc

— 71.00 Кб (Скачать файл)

Непродовольственные товары представляют собой комплекс товарных групп, которые объединены по различным критериям выборки: по назначению, удовлетворяемым потребностям, по общности материалов или по выполняемым функциям.

На данный момент, различают несколько классификаций непродовольственных товаров. В частности, классификация по отраслям народного хозяйства делит товары на две группы: товары легкой промышленности (ткани, трикотаж, обувь, изделия из кожи и кожзаменителей, меховые изделия и др.) и товары культурно-бытового и хозяйственного назначения (инструменты, мебель, , электробытовые товары, посуда, автомобили, мотоциклы, игрушки, спортинвентарь и др.). На оценку качества потребителем конечного продукта обеих групп товаров влияет ряд факторов.

Так, например, факторы, влияющие на качество товаров, можно разделить на факторы, формирующие качество товара, и факторы, влияющие на сохранение качества товаров. Качество товаров формируется на стадиях их разработки и изготовления. На стадиях товарного оборота и потребления, в частности при транспортировке, сохранении, реализации и потреблении, необходимое влияние на товар факторов, обеспечивающих сохранение сформированного качества.

К факторам, формирующих качество товаров, относятся исходные материалы  и сырье, конструкция изделия и технологическая обработка. Материалы разделяют на основные, вспомогательные и комплектующие. Главную роль играют основные материалы, качество которых определяет качество изделия. Они по происхождению могут быть природными и химическими (исскуственные и синтетические). По химическому составу различают органические и неорганические материалы.

Сформированное качество необходимо сохранить на стадиях распределения  и потребления.

К факторам, способствующим сохранению качества, относят факторы, влияющих на товар при транспортировке, хранении и потреблении товаров.

 

К факторам, способствующим сохранению качества товаров, относятся  упаковка, условия хранения и транспортирование.

Упаковка товаров оказывает  большое влияние на сбыт и часто  составляет значительную часть стоимости товара. Упаковкой называют средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от воздействий окружающей среды, повреждений и потерь и облегчающих процесс обращения. Элементами упаковки являются тара (изделия для размещения продукции), вспомогательное упаковочное средство (пленка, бумага, стружка и др.) или детали, которые в комплексе с тарой или без нее выполняют функцию упаковки.

Ассортимент тары подразделяют по назначению, кратности использования, степени  жесткости, материалу, конструкции, герметичности, видам, размерам, формам.

Характер упаковки, вид тары и  ее вместимость указывают в стандартах и технических условиях на каждый вид или группу товаров.

Условия хранения товаров зависят  от состава и свойств изделий  и в значительной степени определяют характер и скорость изменения их потребительных свойств.

При выборе оптимальных условий  хранения необходимо учитывать влияние  на товары состава воздуха, влажности, температуры, освещения, микроорганизмов, товарного соседства, порядка укладки товаров.

Характер освещения складских  помещений зависит от свойств  хранимых товаров. Не следует допускать  прямого воздействия на товары солнечного света.

Размещение и укладка товаров  на складе и в магазинах должны обеспечивать сохранение формы товаров, удобный подход к ним и возможность наблюдения.

Нельзя размещать рядом товары, которые могут оказывать друг на друга вредное влияние (передавать запах, вызывать ржавчину, увлажнение и т.д.).

 

 

По месту упаковывания различают упаковку производственную, эту технологическую операцию осуществляет производитель, и торговую - производит продавец. Эта торговая услуга может быть платной или бесплатной. При этом бесплатная услуга по упаковыванию включается в издержки обращения, а платную услугу оплачивает покупатель. 
По назначению упаковку подразделяют на: потребительскую и транспортную. Потребительская упаковка предназначена для сравнительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. Этот вид упаковки предполагает предварительное расфасовывание товара производителем или продавцом и отпуск потребителю в расфасованном виде, с заранее обусловленными количественными характеристиками (масса, объем или длина). 
Для жидких непродовольственных товаров применение потребительской упаковки (бутылки, банки, коробки, тетрапаки, стаканы и т.п.) является обязательным условием при розничной продаже. Отпуск таких товаров может осуществляться в расфасованном виде в потребительской упаковке изготовителя или продавца, а также путем взвешивания или отмеривания в тару потребителя. 
К потребительской таре относятся: коробки разных размеров, корзинки, лотки, тубы, мешки, пакеты из картона, бумаги, фольги, полимерных и комбинированных материалов; стеклянные и металлические банки, бутылки, татрапаки и перпаки, стаканы из комбинированных и полимерных материалов; упаковочные материалы - бумага, фольга, пергамент и подпергамент, картон, в том числе прокладки из гофрированного картона, полимерные материалы. 
Транспортную упаковку используют для перевозки товаров и оптовой или мелкооптовой продажи. 
Приемку товаров в транспортной упаковку проводят двумя способами: с разупаковыванием и без разупаковывания. Разупаковывают товары, если это заранее согласовано получателем и поставщиком. 
Транспортная упаковка состоит из транспортной тары, упаковочных, перевязочных материалов, а также различных приспособлений для предупреждения перемещений товаров в транспортных средствах. 
К транспортной упаковке относятся: 
- грузовые цистерны (железнодорожные, автомобильные), бочки, бидоны, предназначенные для жидких товаров; 
- контейнеры, ящики, лотки, корзины, коробки, предназначенные для перевозки товаров с относительно невысокой механической устойчивостью, в расфасованном виде или насыпью; 
- мешки тканевые, полимерные, из крафт-бумаги, предназначенные для сыпучих товаров с относительно высокой механической устойчивостью. 
В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности, которые обусловливают степень сохраняемости товаров, упаковку подразделяют на следующие группы и виды: 
жесткая упаковка: 
металлическая - банки, тубы, контейнеры, цистерны, перевязочная лента; 
стеклянная - банки, бутылки, баллоны; 
деревянная - ящики, контейнеры, лотки, корзины, бочки, кадушки; 
полимерная - ящики, бочки; 
полужесткая упаковка: 
картонная - коробки; 
комбинированная - тетрапаки, перпаки и т. п.; 
мягкая упаковка: 
полимерная - паки, мешки, пакеты, шпагат; 
бумажная - мешки, пакеты, оберточная и иная бумага; 
тканевая - мешки, перевязочные материалы (шпагат, веревки, ленты и т.п.). 
Жесткая упаковка достаточно надежно защищает упакованные в нее товары от механических воздействий (удары, нажимы, проколы), возникающих при перевозках и хранении в таре, в результате чего значительно улучшается сохраняемость товаров. Кроме того, давление верхних слоев товара на нижнее значительно меньше, чем при бестарном хранении. 
Некоторые виды тары – металлическая и стеклянная – в случае герметизации предотвращают воздействие на товары кислорода воздуха, посторонней микрофлоры, что уменьшает окислительную порчу (прогоркание, осаливание жиров, разрушение витаминов, красящих и других веществ), а также микробиологическую порчу (гниение, плесневение, развитие ботулинуса, сальмонеллы и т. п.) 
Металлическая тара и бутылки из темного стекла защищают товар от действия солнечного света, ускоряющего процессы окислительной порчи. 
Наряду с указанными достоинствами жесткая упаковка имеет и определенные недостатки: относительно высокий удельный вес и объем тары к массе и объему брутто (25 – 30%), высокую стоимость (цены закупочная и эксплуатации – ремонт, доставка пустой тары). Это приводит к повышению затрат на тару и ее оборот, закладываемых в издержки производства или обращения, и соответственно прибыли. 
Полужесткая упаковка отличается от жесткой меньшими массой и объемом. Пустая упаковка легко складывается или вкладывается одна в другую, что облегчает и удешевляет ее перевозку и хранение. Стоимость такой упаковки значительно ниже, так как применяются дешевые материалы, в том числе полученные вторичной переработкой древесины. В полужесткую упаковку помещают товары, относительно устойчивые к механическим воздействиям, что обеспечивает их сохраняемость. Однако, полужесткая упаковка недостаточно механически устойчива, поэтому при перевозках и хранении необходимо создавать условия, предотвращающие значительные механические воздействия (соблюдение минимально допустимой высоты загрузки, применение прокладок и упаковочных материалов, использование для потребительских упаковок жесткой транспортной тары). 
При соблюдении этих условий полужесткая упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров при минимальных затратах на нее. 
Мягкая упаковка предназначена для товаров с относительно высокой механической устойчивостью или требует дополнительного применения жесткой или полужесткой потребительской тары, так как недостаточно защищает товар от внешних механических повреждений. 
Товары, упакованные в мягкую тару, при механических воздействиях, превышающих их механическую устойчивость, могут деформироваться или разрушаться. 
Мягкая тара отличается самой низкой надежностью по степени защиты от воздействия окружающей среды, поэтому применяется только для определенного перечня товаров.  
Однако, несмотря на это, мягкая тара находит широкое применение для упаковки многих потребительских товаров благодаря невысоким затратам на приобретение, хранение, перевозку, возврат, что и обуславливает ее преимущества перед другими видами упаковки. 
Отдельные виды мягкой упаковки, в частности полимерную, используют для герметичного упаковывания путем термосклеивания, что обеспечивает дополнительные преимущества такой упаковки. В этом случае в упаковке удается создавать и поддерживать стабильные относительную влажность воздуха и газовый состав, что предотвращает увлажнение и окислительную порчу товаров. 
Для товаров, являющихся живыми биологическими объектами, мягкую тару из полимерных материалов (полиэтиленовые мешки, вкладыши) применяют для создания модифицированной газовой среды. Это достигается за счет избирательной способности полиэтилена пропускать кислород более интенсивно, чем углекислый газ. В результате выделившийся при дыхании биообъектов углекислый газ накапливается в полиэтиленовой упаковке, при этом замедляются микробиологические процессы и дыхание, что снижает потери и улучшает сохраняемость товаров. Такой способ упаковки применяется для хранения некоторых свежих плодов и овощей (яблоки, морковь, капуста, овощная зелень и др.) и называется хранением в модифицированной газовой среде (МТС). 
По форме упаковки делят на цистерны, бочки, кадушки, банки, бутылки, контейнеры, ящики (полуящики и лотки) корзины, коробки и т.п. 
По грузоподъемности выделяют большегрузную тару; по габаритам различают тару крупно-, средне- и малогабаритную; по кратности использования - одноразовую и многократного использования. 
Поскольку прямой зависимости между указанными признаками и сохраняемостыо товаров нет, мы не останавливаемся подробно на этих видах упаковок. 
 
Требования, предъявляемые к качеству транспортной тары и упаковке: унификация и стандартизация тары. 
К таре предъявляются технические, эксплуатационные, экономические, санитарно-гигиенические, экологические требования. Важное значение имеют технические требования к таре, к которым относится: унификация, стандартизация, надежность и прочность. 
Важное значение имеют повышение уровня спецификации тары и тарных материалов, совершенствование стандартов и технических условий. 
Унификация тары - процесс приведения всего многообразия видов, форм и размеров тары к ограниченному числу типоразмеров и закрепление их за определенными товарными группами. Она осуществляется на базе единого модуля для тары, транспортных средств, средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и оборудования для хранения. 
Модулем унификации для транспортной тары принят международный плоский поддон размером 800 на 1200 мм. С учетом этого модуля разработана сетка унифицированных внешних и внутренних размеров ящика, а по внутренним размерам определены унифицированные размеры потребительской тары. Исходя из оптимальной шкалы, устанавливаются также определенные размеры тары по высоте. Все это позволяет унифицировать форматы тарных материалов, расфасовочно-упаковочных машин и других видов оборудования, а также габариты транспортных средств, что в свою очередь создает условия для внедрения единой системы технологии обработки грузовых мест на транспорте, на предприятиях оптовой и розничной торговли. Унификация транспортной тары обусловливает необходимость унификации потребительской тары с учетом ее погрузки в транспортные ящики принятых размеров. Неизменность объема унифицированной транспортной тары сделает ее независимой от характера груза и тем самым более универсальной, удобной, экономичной. Унификация распространяется не только на тару с прямоугольным основанием (ящики, коробки), но и на другие виды тары. 
Стандартизация тары предусматривает установление наиболее рациональных типов тары с точки зрения конструктивных особенностей, размеров формы, веса. Одной из задач стандартизации является установление общих технических требований к таре, правил ее приемки, маркировки, транспортирования и хранения.

 

 

Различают две группы стандартов на тару. К первой группе относятся  нормативные стандарты, в которых  сформулированы общие технические  требования к таре, определены ее типы и основные параметры, методы испытаний. Так, в стандарте "Ящики деревянные. Номенклатура испытаний" приведены номенклатура показателей качества и классификационные группировки деревянных ящиков. В специальном разделе этого важного документа регламентировано применение показателей качества деревянных ящиков. 
Вторая группа включает предметные стандарты на тару для конкретных видов продукции (товара). В них приведены наименование и назначение тары, типы и особенности ее конструкции, технические требования и т.д. предметные стандарты разрабатываются на основании нормативных. 
Система стандартизации тары основывается на принципах экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Она устанавливает оптимальную массу конкретных видов тары и рациональные габариты с учетом применяемых транспортных средств. 
В настоящее время действует большое количество стандартов и технических условий на различные виды тары. Стандарты предусматривают: 
- назначение данного вида тары; 
- типы тары в зависимости от ее конструктивных особенностей; 
- количество выпускаемых номеров тары, различаемых по наружным и внутренним размерам; 
- технические требования, предъявляемые к таре; 
- ее маркировку и внешний вид. 
Эффективность использования тары во многом зависит от ее качества. Действующим стандартом предусмотрена система показателей качества, которые применяются при разработке конструкторской и нормативной технической документации на конкретные виды тары. 
Например, номенклатура показателей качества деревянных ящиков включает следующие показатели: назначения, надежности, эргономические, эстетические, технологичности, транспортабельности, патентно - правовые, стандартизации и унификации. 
К показателям назначения относятся исходные материалы; размеры; предельная масса упаковываемого груза; вместимость; сопротивление сжатию; сопротивление ударам, устойчивость к воздействию дождя; влажность и др. 
Показатели надежности, в свою очередь включают показатели ремонтопригодности, долговечности и сохраняемости. 
Очень важными показателями качества тары являются показатели транспортабельности. Качество тары, находящейся в обращении, определяется в соответствии с требованиями действующих правил применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки и правил обращения возвратной деревянной и картонной тары. 
Возвратные деревянные ящики (дощатые, комбинированные и из листовых древесных материалов) но качеству подразделяются на ящики, требующие ремонта и отремонтированные. 
Возвратными ящиками, требующими ремонта, считаются ящики, у которых имеется одно из следующих повреждений: 
• поломка (отсутствие) до четырех дощечек или планок, за исключением вертикальных планок торцовых стенок плотных и решетчатых дощатых ящиков; 
• повреждение металлической ленты или проволоки, уголков из ленты, расшатанность; 
• наличие торчащих гвоздей. 
В отремонтированных ящиках должны быть устранены повреждения перечисленные выше. 
Возвратные деревянные бочки по качеству подразделяются на: бочки, требующие ремонта, и бочки отремонтированные. 
Возвратными деревянными бочками, требующими ремонта, считаются бочки, у которых имеется одно из следующих повреждений: 
• поломка не более трех кнопок остова; 
• повреждение упорного паза; 
• повреждение обручей. 
В отремонтированных бочках должны быть устранены перечисленные выше повреждения. 
Деревянные ящики с повреждениями, превышающими дефекты, допустимые для ящиков, требующих ремонта детали деревянных бочек, а так же бочки, имеющие повреждения сверх тех, которые допустимы для бочек требующих ремонта, относятся к деревянному тароматериалу.  
Возвратные картонные ящики по качеству подразделяются на ящики, требующие ремонта, и ящики отремонтированные. 
В свою очередь, ящики, требующие ремонта, делятся на ящики первой и второй категорий. 
- Ящики, требующие ремонта, первой категории - годные для повторного использования чистые с внутренней стороны, без сквозных повреждений, с цельными клапанами и укомплектованные вспомогательными упаковочными средствами, с наличием скрепок. Допускаются обрывы клеевой ленты и этикеток. 
- Ящики второй категории - годные для повторного использования, с деформацией двух стенок до 15% их площади, имеющие до четырех сквозных повреждений, но не более двух на одной стенке, размером по длине и диаметру до 5 см или с оголенной гофрой, размером по длине не более 12 см, по ширине до 6 см, наличие скрепок, обрывков клеевой ленты и этикеток.

В отремонтированных ящиках должны быть устранены повреждения, допустимые для ящиков требующих  ремонта. 
Картонные ящики, имеющие повреждения, превышающие предусмотренные для ящиков второй категории, считаются тароматериалом. 
Возвращаемая (сдаваемая) отправителю (изготовителю) стеклянная тара не должна иметь сквозных щербин в верхней части горла, а также с внешней и внутренней стороны, сколов и посечек на внешней стороне горла, щербин на дне, трещин на стекле горла и корпуса. 
Маркировку, характеризующую тару (кроме мешков), изготовитель наносит следующим образом: 
• на ящиках - в левом верхнем углу торцовой стенки; 
• на бочках и барабанах - на одном из днищ, свободном от маркировки, характеризующей груз; 
• на флягах и баллонах - на дне. 
Маркировка должна содержать следующую информацию: 
1. наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак; 
2. обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации, в соответствии с которыми изготовлена тара.  
3. на многооборотную тару должна быть нанесена надпись "многооборотная". 
Маркировка тары должна соответствовать требованиям стандартов. 
На деревянную тару установлен общий порядок ее маркировки: в числителе указывают номер стандарта, а в знаменателе - индекс прейскуранта и порядковый номер тары но прейскуранту. Маркировку наносят в левом верхнем углу головки ящика несмываемой краской или путем выжигания. 
Кроме тарной маркировки, на ящики наносят и другие виды маркировки: товарную, содержащую наименование товара, предприятия-изготовителя, сорт, марку и т.д.; отправительскую или транспортную, в которой указывают место отправления, станции отправления и назначения, наименование получателя груза, количество мест, массу; специальную, в которой обращают внимание - на необходимость бережного обращения с грузом: "Верх", "Не кантовать", "Осторожно стекло!" и т.п. Рисунки на таре означают: рюмка-ломкость и хрупкость груза; гири - большую тяжесть; зонтик- подверженность порче от атмосферных осадков; наполненная бутылка - наличие внутри жидких товаров. Картонные ящики маркируют без указания стандарта и индекса прейскуранта: в числителе указывают номер группы, а в знаменателе - порядковый номер ящика по прейскуранту клеймо паковочных тканей содержит буквы "ВПТ" (возвратная паковочная ткань). Тканевые мешки маркируют, нанося штамп или прикрепляя бирку с указанием категории и названия материала: Б - бязевый, Л - льняной и т.д. Маркировка тары-оборудования включает наименование владельца, грузоподъемность и массу тары. За поставку немаркированной тары поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 25% стоимости этой тары. 
Качество освобожденной тары во многом зависит от соблюдения правил ее вскрытия и хранения в магазине. Вскрывать тару необходимо только специальными инструментами с соблюдением установленных правил. Для вскрытия различных видов тары используются металлические и деревянные молотки, молотки-гвоздодеры, топорики-гвоздодеры, кусачки, клещи, плоскогубцы, ножницы, ножи для вспарывания, бендарные сбойки и др. 
Сохранность качества тары, находящейся в магазине зависит от условий ее хранения. Тару необходимо хранить в закрытых помещениях или под навесами. В местах хранения ее нужно распределить по видам и качественному состоянию. Ящики и бочки укладывают на подтоварники штабелями плотными рядами и стопками. В одной стопке и одном ряду должна находиться одноименная тара одинаковой группы по качеству. 
Металлическую ящичную тару и бочкотару для предохранения от коррозии надо хранить в закрытых помещениях, мешки складывают десятками и укладывают в стопки на стеллажах на подтоварниках по видам ткани и категориям; к стопкам прикрепляют ярлыки с указанием вида и категории мешкотары. 
К техническим требованиям относятся требования к материалу, из которого должна быть изготовлена тара, к конструктивным особенностям и размерам, а также прочность, надежность, обеспечивающие полную сохранность затариваемой продукции и многократное использование тары. 
Эксплуатационные требования к таре предусматривают удобство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, хранения, продажи товаров. В соответствии с этими требованиями тара должна быть компактной, портативной, удобной для выполнения торгово-технологического процесса. 
Экологические требования к таре выражаются в том, чтобы затраты на ее производство и оборот были оптимальными. 
С точки зрения эстетических требований тара должна быть хорошо рекламно оформлена, иметь оригинальную и удобную конструкцию, хороший вид, привлекать внимание покупателей. 
Санитарно-гигиенические требования предполагают обеспечение возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции. Исключительно серьезное внимание следует уделять экологичности тары с тем, чтобы обеспечивать ее безвредность, полную утилизацию, исключить загрязнение окружающей среды.


Информация о работе Непродовольственные товары