Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 21:42, реферат
Номенклатура потребительских свойств и показателей – совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. Номенклатура и определяет качественные характеристики потребительских товаров. В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей. Так, выделяются следующие группы потребительских свойств: назначения, надежности, эргономические и эстетические свойства, экологические свойства и свойства безопасности.
2 Номенклатура потребительских
свойств и показателей
Номенклатура потребительских
свойств и показателей –
Одними из основных свойств, определяющих качество товаров, являются свойства назначения. Если товар не удовлетворяет потребителя по назначению, то остальные свойства утрачивают для него привлекательность. В зависимости от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяются на следующие подгруппы: функционального, социального, классификационного и универсального назначения. Функциональные свойства отражают способность товара выполнять основные функции.
Показатели назначения характеризуют пищевую и диетическую ценность, функциональное назначение, профилактическую значимость, чистоту и структуру соков. Основными показателями назначения являются массовая доля сухих или растворимых сухих веществ, составных частей (для компотов и натуральных консервов), витамина С, каротина (для консервов детского питания), заменителей сахара (сорбита, ксилита — для диетических консервов), а также номинальный объем, посторонние примеси, в том числе растительного происхождения. Реже применяются специфические показатели — массовая доля сахара, хлоридов, пектина, мякоти, осадка и др.
Свойства функционального назначения отражают способность товаров выполнять их основные функции.
Сок – источник ряда полезных для организма легко усваиваемых веществ. Разнообразный химический состав плодово-ягодных соков определяет их высокое пищевое и, в первую очередь, диетическое значение, профилактическую и лечебную ценность. Применение этих соков усиливает невосприимчивость организма, особенно детского, к различным инфекционным заболеваниям. Научные исследования показали исключительную терапевтическую ценность многих плодово-ягодных соков и подтвердили многолетний практический опыт традиционно-народной медицины по их лечебному применению. Во многих из фруктов содержатся такие органические соединения, как камеди, которые представляют собой комплекс калиевых, магниевых и кальциевых солей, сахарокамедиевых кислот. Камеди успешно восполняют недостаток минералов необходимых организму. Содержащиеся, во фруктовых соках, сложные углеводы - полисахариды, в том числе пектиновые соединения, после набухания при взаимодействии с водой, выводят яды и патогенные микробы, а также способствуют выведению холестерина. А также фруктовые соки являются прекрасными освежающими напитками.
Свойства
социального назначения – способность
товаров удовлетворять
Пищевая
ценность соков привела к их широкому
использованию для профилактики
и терапии заболеваний, к выделению
сокотерапии как
Классификационное назначение – способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков.
Соки классифицируют в зависимости от применяемой технологии (осветленные, неосветленные, с мякотью), от используемого сырья (без добавок, с сахаром), от количества видов используемого сырья (однокомпонентные, купажированные), от способа консервирования (стерилизованными, пастеризованными).
Универсальное назначение – способность свойств и показателей удовлетворять разнообразные потребности.
Соки можно отнести к продуктам универсального назначения, поскольку они не только отлично утоляет жажду, но и приносят огромную пользу организму человека, благодаря содержанию минеральных веществ, витаминов, органических кислот.
В справочнике по химическому составу пищевых продуктов под редакцией И.М. Скурихина возьмем данные по химическому составу соков, данные занесем в таблицу 1 в приложении А.
Энергетическая ценность и вкусовые свойства соков обусловлены прежде всего, довольно высоким содержанием сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы): в натуральных соках – 8–14%, а в соках из сырья с высокой естественной кислотностью – до 16–18% и выше (до 23–24% в яблочно-облепиховом соке) за счет добавления сахарозы.
Освежающий, а в сочетании с сахарами гармоничный вкус придают сокам органические кислоты – яблочная, лимонная, винная. Колебания кислотности в соках значительны: от 0,2-0,4% у грушевого и персикового до 1,7-3,7% у вишневого и черносмородинового. Максимальная кислотность (2-6%) имеет лимонный сок.
В формировании гармоничного вкуса соков участвуют различные аминокислоты, содержащиеся в небольшом количестве, но в широком наборе.
Пищевую
ценность плодово-ягодных соков
определяют также минеральные вещества,
в основном легкоусвояемые соли щелочного
характера. Они играют большую роль
в поддержании кислотно-
Соки с мякотью из желтомясых плодов (облепихи, рябины, абрикосов, персиков), а также томатов и особенно моркови служат источником провитамина А – каротина.
Для определения
сбалансированности продуктов по основным
пищевым веществам
Таблица 2. Расчет интегрального скора
Наименование пищевых веществ продуктов |
Суточная потребность на 3000ккал, г, мг |
Содержание пищевых веществ в 100 г продукта, г, мг |
Степень удовлетворения формуле сбалансированного питания | |||
Томатный сок |
Яблочный сок |
Томатный сок |
Яблочный сок | |||
Белки |
90 |
0,8 |
0,4 |
0,89 |
0,44 | |
Жиры |
90 |
0 |
0 |
0 |
0 | |
Углеводы |
450 |
3,0 |
11,3 |
0,67 |
2,5 | |
Клетчатка |
15 |
0,3 |
0 |
2 |
0 | |
Витамины: |
||||||
A |
2,0 |
0,05 |
0,01 |
2,5 |
0,5 | |
В1 |
1,75 |
0,01 |
0,01 |
0,57 |
0,57 | |
В2 |
2,25 |
0,03 |
0,01 |
1,3 |
0,4 | |
С |
60 |
7,9 |
2,0 |
13,17 |
3,3 | |
РР |
20 |
0,3 |
0,3 |
1,5 |
1,5 | |
Минеральные вещества: |
||||||
Калий |
3750 |
290 |
124 |
7,7 |
3,3 | |
Кальций |
900 |
14 |
12 |
1,6 |
1,3 | |
Фосфор |
1250 |
26 |
11 |
2,1 |
0,88 | |
Железо |
15 |
0,9 |
1,5 |
6 |
10 | |
Магний |
400 |
20 |
6 |
5 |
1,5 | |
Натрий |
2100 |
4 |
2,6 |
0,19 |
0,12 | |
Калорийность |
3000 |
17 |
45 |
0,57 |
1,5 |
Для установления биологической ценности товаров с высоким содержанием белка в данном разделе определяем аминокислотный скор белка, позволяющий выявить лимитирующие незаменимые аминокислоты.
Таблица 3. Расчет аминокислотного скора белка
Наименование аминокислот |
Содержание аминокислот в 1 г идеального белка по ФАО, мг |
Содержание аминокислот в 1 г белка продукта, мг |
Аминокислотный скор | ||
Томатный сок |
Яблочный сок |
Томатный сок |
Яблочный сок | ||
Изолейцин |
40 |
29 |
10 |
72,5 |
25 |
Лейцин |
70 |
41 |
14 |
102,5 |
20 |
Лизин |
55 |
42 |
14 |
76,4 |
25,5 |
Метионин и цистеин (в сумме) |
35 |
12 |
6 |
34,3 |
17,1 |
Фенилаланин и тирозин (в сумме) |
60 |
53 |
12 |
88,3 |
20 |
Триптофан |
10 |
9 |
2 |
90 |
20 |
Треонин |
40 |
33 |
8 |
82,5 |
20 |
Валин |
50 |
28 |
8 |
56 |
16 |
На основании расчетов интегрального скора видно, что томатный сок в 100г содержат 0,8 г белка, что составляет 0,89% от суточной потребности организма человека в белках соответственно; 3,0 г углеводов, что составляет 0,67% от суточной потребности; яблочный сок в 100 г содержат 0,4 г белка, что составляет 0,44% от суточной потребности организма человека в белках соответственно; 11,3 г углеводов, которые удовлетворяют потребность организма в углеводах на 2,5% соответственно.
Что касается витаминов, то степень удовлетворения суточной потребности в витаминах А-2,5%, В1-0,57%; В2- 1,3%; РР-1,5%; С-13,17% в томатном соке соответственно, а в яблочном соке – А-0,5%, В1-0,57%; В2- 0,4%; РР-1,5%; С-3,3%.
Томатный сок содержит в 100г 290 мг калия, что соответствует удовлетворению потребности на 7,7% соответственно. Степень удовлетворения суточной потребности в кальции составляет 1,6%, в фосфоре-2,1%, а в железе-6%, в магние-5%, в натрии-0,19% соответственно. Яблочный сок содержит в 100 г 124 мг калия, что соответствует удовлетворению потребности на 3,3% соответственно. Степень удовлетворения суточной потребности в кальции составляет 0,3%, в фосфоре-0,88%, а в железе-10%, в магние-1,5%, в натрии-0,12%.
После проведения расчетов аминокислотного скора можно сделать вывод: в томатном соке все кислоты, кроме лейцина, аминокислотный скор которой 102,5, являются лимитирующими, главная из которых – метионин аминокислотный скор 34,3; а в яблочном соке все кислоты лимитирующие, главная из которых – валин, аминокислотный скор которой 16.
Сохраняемость – способность поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока, если же эти потери происходят, то они должны быть экономически оправданны.
К показателям
сохраняемости относится
Ягодные соки и нектары разливаются только в экологически безопасную стеклянную тонированную тару, защищенную от прямого попадания солнечных лучей. При использовании ее в качестве упаковки для соков и нектаров становится возможным избежать наличия солей и окислов, которые возникают при реакции соков с алюминиевой фольгой и пластиками.
Соки разливаются в упаковку Тетра-Брик-Асептик, увеличение срока хранения продукта достигается за счет применения ультрапастеризации (ИНТ-технология): это высокомолекулярная обработка продукта в течение нескольких секунд, при которой витамины и полезные вещества сохраняются, а бактерии и микроорганизмы погибают и самого процесса упаковывания.
Соки хранят в сухих, проветриваемых и затемненных помещениях при температуре от 0 до 15, при относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок хранения стерилизованных соков 1-2 года в зависимости от упаковки. Срок хранения соков асептического розлива – 1 год.
Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца.
Сироп хранят при температуре от 0 до 22. Гарантийный срок хранения зависит от обработки сиропа и вида тары (банки, бочки, бутылки, цистерны) и колеблется от 30 суток (в бочках без консерванта) до 6 месяцев (в стеклянной таре - пастеризованных).