Оливковое масло - источник жизни, здоровья и богатства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 19:06, контрольная работа

Краткое описание

История маслинного дерева и оливкового масла уходит своими корнями в далекое прошлое. Маслинное дерево отражает собой тысячи лет истории Греции и её традиций. Согласно древнегреческим мифам, богиня Афина дала в дар древним эллинам мудрость и маслинное дерево - как источник богатства.
История оливкового дерева начинается ещё в доисторический период, поскольку остатки оливкового масла были найдены в глиняных треножных сосудах, датируемых 4.000 лет.

Вложенные файлы: 1 файл

Оливковое масло.docx

— 747.59 Кб (Скачать файл)

Еще один важный показатель для идентификации оливкового масла  – поглощение в ультрафиолете. При  длине волны 270нм оно должно составлять не более 0,22; при 232нм – не более 2,5 для "extra virgin".С такой проверкой справились только 4 из 11 масел: Премія", Borges, mana gea и Maestro de Oliva. Остальные масла показали более высокие значения по поглощению в ультрафиолете, а значит не соответствуют понятию "extra virgin". Наибольшее отклонение от нормы было зафиксировано у масел Oscar и ITLV. Нормы по поглощению в ультрафиолете при 270нм для других категорий оливкового масла более высокие. Например, для рафинированного оливкового масла из выжимок значение этого показателя может доходить до 2,0.

Органолептическая оценка

Одно дело, когда растительное масло присутствует в салате, и  совсем другое – его дегустировать. Поэтому органолептическую оценку доверили профессионалам. Оливковые  масла обладают вкусом и запахом  свежих оливок. Также в маслах могут  присутствовать "зеленые запахи" – травы, свежескошенного сена, салатных листьев. И даже такие необычные  как шоколадный и анисовый. Дегустируют  масла при 200С. Для определения  запаха масло наносят тонким слоем  на стеклянную пластинку (можно белую  тарелку) или растирают на тыльной  поверхности руки. Для определения  цвета масло наливают в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривают  его в проходящем и отраженном свете, обязательно на белом фоне. При этом устанавливают не только цвет, но и оттенки масла. 

Цена  и качество

 

По цене существенно  выделяется масло mana gea: 100мл этого продукта обойдется в 44 грн, в то время как стоимость оливкового масла других марок за 100мл не превышает 15грн. Радует то, что такой высокой цене соответствует высокое качество. Общая оценка масла mana gea, а также более доступных по цене масел "Премія" и Borges – "отлично". У масла Maestro de Oliva общая оценка "хорошо", что совпадает с оценкой по органолептике. Названные 4 масла соответствуют понятию "extra virgin". 
 
Еще 7 протестированных масел хоть и оказались настоящими оливковыми, но не соответствовали заявленному на этикетке понятию "extra virgin". Поэтому общая оценка "плохо" у масел "Эллада", ABEA, Costa d'Оro, ITLV, Monini, Oscar и Ravika.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марка)1

Премія

Borges

mana gea

Maestro de Oliva

Наименование  
(по данным производителя)

оливковое масло нерафинированное первого отжима

оливковое масло класса экстра

оливковое масло первого  холодного отжима

оливковое масло первого  холодного отжима

Тип 

extra virgin

virgеn extra

extra virgin

extra virgin

Производитель

Exoliva S.A./ Испания

Aceites Borges Pont S.A.U/ Испания

Pure  Products LC/ Греция

Olive Line/ Испания

Объем,л/Цена, грн)2

0,25 / 25,94

0,5 / 67,19

0,25 / 110

0,25 / 32,45

Цена 100мл, грн

10,38

13,44

44,00

12,98

Срок/ условия хранения

до указанной даты (2 года)/  впрохладном, защищенном от прямых солнечных лучей  месте при 18…250С

до указанной даты (2 года)/ в прохладном темном месте 

до указанной даты/ в  прохладном затемненном месте 

до указанной даты (2 года)/ в защищенном от прямых солнечных  лучей месте при комнатной  температуре

Общая оценка (100%)

отлично

отлично

отлично

хорошо

Маркировка (10%)

отлично

хорошо

отлично

удовл.

Упаковка (10%)

отлично

отлично

отлично

отлично

Органолептика (80%)

отлично

отлично

отлично

хорошо

Внешний вид

отлично

отлично

отлично

хорошо

Запах

отлично

отлично

отлично

хорошо

Вкус

отлично

отлично

отлично

удовл.

Физико-химический показатель 
(по Codex-Stan 33-1981)

в норме

в норме

в норме

в норме

Кислотность, не более 0,8г/100г (по олеиновой к-те)

0,50

0,4

0,8

0,61

Идентификация масла  
(по Codex-Stan 33-1981)**

соответствует "extra virgin"

соответствует "extra virgin"

соответствует "extra virgin"

соответствует "extra virgin"

Поглощение в ультрафиолете  при 270нм, не более 0,22

0,2

0,24

0,23

0,1

Поглощение в ультрафиолете  при 232нм, не более 2,5

2,17

2,35

2,53

2,07

Жирнокислотный состав

у всех образцов соответствует  оливковому маслу

Шкала оценок

Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших  в тесте.  
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.

отлично

1) -  марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту

хорошо

2) -цены указаны на момент  закупки образцов, ноябрь 2009г.

удовлетворительно

)* - привело к снижению  оценки

плохо

)** - с учетом погрешности  метода

очень плохо

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Оливковое масло - источник жизни, здоровья и богатства