Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 15:08, реферат
Цели испытаний тары разные и зависят от их вида: приемно-сдаточных, периодических или сертификационных; применяемого оборудования при погрузке-выгрузке упаковки, вида транспорта, условий хранения на складе. Методы испытания можно условно разделить на:
физические
химические
физико-химические
физико-механические
Введение ……………………………………………………………………………. 3
Определение химических свойств тары ………………………………………..… 4
Заключение …………………………………………………………………………. 7
Список использованной литературы …………
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………………………………. 3
Определение химических свойств тары ………………………………………..… 4
Заключение …………………………………………………………………………. 7
Список использованной литературы ……………………………………………....8
Приложение А Требования к химической стойкости потребительной тары .......9
ВВЕДЕНИЕ
Тара – основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции. Под упаковкой понимается средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения [1]. Тара является товаром производственного назначения, т.е. товаром предназначенным для продажи с целью использования для хозяйственной деятельности.
Тара должна соответствовать определенным требованиям. Методы испытаний зависят от типа и вида тары, ее назначения (потребительская или транспортная) и тех факторов воздействия внешней среды, которым подвергается упаковка в процессе хранения или транспортирования.
Цели испытаний тары разные и зависят от их вида: приемно-сдаточных, периодических или сертификационных; применяемого оборудования при погрузке-выгрузке упаковки, вида транспорта, условий хранения на складе. Методы испытания можно условно разделить на:
Качество тары определяется на основании статистических методов расчета показателей, в основе которых лежат уровень дефектности, приемочное и браковочное числа. При описании методов испытаний тары этот уровень приведен в ГОСТах на испытания соответствующих видов продукции.
Инструментальными (измерительными) методами потребительскую тару оценивают:
по геометрическим размерам – диаметру горловины, отклонению от вертикальной оси, высоте, длине, ширине и др.
физическими свойствами – массе, вместимости, герметичности; оптическим показателям (коэффициенту светопропускания, наличию или отсутствию внутренних напряжений), электропроводности для определения сплошности антикоррозионного покрытия и др.
химическим свойствам – устойчивости к действию кислот, щелочей, органических растворителей, стойкости к ПАВ и др.
санитарно-химическим свойствам – миграции химических соединений и определение ДКМ при контакте материала тары с модельными растворами; цвету, запаху (или привкусу) водной вытяжки;
физико-химическим свойствам – влажности, влагосодержанию, паропроницаемости и др.;
физико-механическим свойствам – прочности, жесткости, устойчивости к многократным изгибам, штабелированию, ударам и др.
Эксплуатационные испытания наполненной тары проводят в зависимости от типа тары, вида обращения и режимов транспортирования или хранения.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТАРЫ
Для тары наиболее важными являются стойкости к горячей воде и водным растворам при стерилизации, для полимерной тары и полимерных покрытий – устойчивость к действию органических растворителей.
Контроль водостойкости стеклянной тары (для пищевых продуктов) может быть проведен при испытании на водостойкость путем выщелачивания внутренней поверхности тары под воздействием воды [3]..
Испытываемую тару тщательно промывают горячей водой и три раза ополаскивают дистиллированной водой, на ¾ объема наполняют свежеперегнанной дистиллированной водой, плотно закрывают пергаментной бумагой, алюминиевой фольгой и опускают в водяную баню. Уровень воды в резервуаре водяной бани должен соответствовать уровню воды в таре.
Нагрев воды в бане до умеренного кипения, без толчков должен длиться 15 мин, с этого момента тару оставляют в кипящей воде на 1ч. Предполагается, что в случае низкой водостойкости произойдет выщелачивание из стекла гидрооксидов щелочных металлов.
После кипячения раствор из каждого образца тары наливают в отдельные колбы. Если вместимость образцов тары мала (менее 50 мл), то раствор из каждого из трех образцов переливают в одну колбу вместимостью 250 см 2.
Растворы перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. Из каждой колбы отбирают пробу по 50 см 3 и титруют 0,01 н. раствором соляной кислоты в присутствии метилового красного.
Одновременно проводят «холостой» опыт, т.е. титруют контрольную пробу чистой дистиллированной водой.
Результат определяют по формуле
X n = V n – V,
где V n – объем 0,01н. раствора соляной кислоты, пошедшей на титрование каждой пробы, см 3; V – объем 0,0 н.раствора соляной кислоты, использованный на титрование контрольной пробы дистиллированной воды. За водостойкость принимают среднее арифметическое значение водостойкости всех проб. \расхождение результатов должно быть не более чем на 10 %.
Контроль стойкости при стерилизации проводят для лакокрасочных покрытий металлических банок и крышек.
Модельная среда |
Количество вещества, г в 1 дм 3 МС |
Материал банки и крышки | ||
белая жесть с лако-красочны-ми покры-тиями |
хромиро-ванная лакиро-ванная жесть |
алюми-ниевая лакиро-ванная консерв-ная жесть | ||
Покрытие внутренней поверхности | ||||
Уксусная кислота Винная кислота Хлорид натрия Дистиллированная вода Белковая жидкость №1: молочная кислота хлорид натрия сернистый натрий желатин Белковая жидкость №2: хлорид натрия сернистый аммоний фосфорнокислый магний двухзамещенный |
30±1 20±1 30±1 Нет
5±0,5 10±1 1±0,5 30±1
20±1 0,005±0,001 0,2±0,05 |
+ + + +
+ + + +
+ + + |
– + + +
– – – – – - |
– + + +
+ + + +
+ + + |
Покрытие наружной поверхности | ||||
Вода питьевая |
Нет |
+ |
+ |
+ |
Примечание: + применяется, – не применяется.
Модельные среды (МС) для испытаний готовят с использованием дистиллированной воды [4]. Тщательно вымытые банки ополаскивают дистиллированной водой, заполняют модельными средами, нагретыми до температуры 80-85°С, укупоривают крышками и стерилизуют в автоклавах. Крышки отдельно укладывают в стеклянные банки, укупоривают и стерилизуют. Качество внешней поверхности при стерилизации в воде проверяют на образцах – вырезанных пластинах, которые помещают в стеклянные банки с дистиллированной водой. Температура стерилизации составляет (120±2 °С).
После охлаждения металлические и стеклянные банки с образцами или крышками вскрывают. Промывают дистиллированной водой, высушивают фильтрационной бумагой. Отмечают состояние покрытия на банках по сравнению с контрольными образцами.
Модельные среды после испытания сливают в стеклянные химические стаканы и визуально оценивают прозрачность и изменение цвета. Дистиллированная вода после испытаний не должна приобретать посторонние запах и привкус.
Лакокрасочное покрытие внутренней поверхности должно быть стойким к стерилизации в модельных средах в течение 1 ч при температуре (120±2 °С).
Модельные среды, применяемые для испытания внутренней поверхности, соответствуют стандартным и наиболее часто неиспользуемым для консервирования пищевым продуктам: овощам и фруктам (кислоты и хлорид натрия), белковой жидкости № 1 для мясных, мясорастительных и рыбных консервов, белковой жидкости № 2 для крабовых консервов. Стандарт разрешает по согласованию с потребителем изменять состав модельной среды. В таблице показана схема испытания внутреннего покрытия консервных банок в модельных средах.
Химическую стойкость полимерной тары к действию жидких сред (агрессивным агентам органической и неорганической природы) определяют по привесу тары (степень набухания) или потерям массы тары (вымывание, растворение) после их контакта в течение установленного времени. Годовые потери товара при его хранении в полимерной таре не должны превышать 3 – 5 %. Снижение физико-механических показателей полимерного материала после контакта с агрессивной средой должно быть не более чем на 20 % от первоначальной величины измеренного показателя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Методы испытания упаковки защищают от потерь продукцию. Они должны быть наравне с тяжелыми эксплуатационными условиями, наблюдаемыми в процессах транспортирования, хранения и последующей реализации продукции.
Тара должна соответствовать требованиям безопасности в целях защиты жизни, здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей потребительской тары относительно ее назначения. Она должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению обеспечивались:
Безопасность тары должна обеспечиваться соблюдением требований государственных стандартов, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов:
Методы контроля и испытаний тары устанавливаются во взаимосвязанных государственных стандартах. При их отсутствии разработка методик контроля, измерений и испытаний потребительской тары осуществляется в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Беларусь.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Приложение 2
к техническому регламенту
Республики Беларусь
"Потребительская тара.
Безопасность. Основные
требования" (ТР 2010/016/BY)
1 Тара металлическая:
1.1 стойкость внутреннего покрытия металлической тары:
1.1.1 покрытие должно быть стойким к упаковываемой продукции;
1.1.2 внешний вид контактирующей поверхности тары не должен изменяться под воздействием продуктов в процессе хранения;
1.1.3. внутреннее защитное покрытие
должно быть стойким к