Определение химических свойств тары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 15:08, реферат

Краткое описание

Цели испытаний тары разные и зависят от их вида: приемно-сдаточных, периодических или сертификационных; применяемого оборудования при погрузке-выгрузке упаковки, вида транспорта, условий хранения на складе. Методы испытания можно условно разделить на:
физические
химические
физико-химические
физико-механические

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………. 3
Определение химических свойств тары ………………………………………..… 4
Заключение …………………………………………………………………………. 7
Список использованной литературы …………

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.docx

— 33.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение ……………………………………………………………………………. 3

Определение химических свойств тары ………………………………………..… 4

Заключение …………………………………………………………………………. 7

Список использованной литературы ……………………………………………....8

Приложение А Требования к химической стойкости потребительной тары .......9

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 Тара – основной  элемент упаковки, предназначенный  для размещения продукции. Под упаковкой понимается средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения [1]. Тара является товаром производственного назначения, т.е. товаром предназначенным для продажи с целью использования для хозяйственной деятельности.

Тара должна соответствовать определенным требованиям. Методы испытаний зависят от типа и вида тары, ее назначения (потребительская или транспортная) и тех факторов воздействия внешней среды, которым подвергается упаковка  в процессе хранения или транспортирования.

Цели испытаний тары разные и зависят от их вида: приемно-сдаточных, периодических или сертификационных; применяемого оборудования при погрузке-выгрузке упаковки, вида транспорта, условий хранения на складе. Методы испытания можно условно разделить на:

    • физические
    • химические
    • физико-химические
    • физико-механические

Качество тары определяется на основании статистических методов расчета показателей, в основе которых лежат уровень дефектности, приемочное и браковочное числа. При описании методов испытаний тары этот уровень приведен в ГОСТах на испытания соответствующих видов продукции.

Инструментальными (измерительными) методами потребительскую тару оценивают:

по геометрическим размерам – диаметру горловины, отклонению от вертикальной оси, высоте, длине, ширине и др.

физическими свойствами – массе, вместимости, герметичности; оптическим показателям (коэффициенту светопропускания, наличию или отсутствию внутренних напряжений), электропроводности для определения сплошности антикоррозионного покрытия и др.

химическим свойствам – устойчивости к действию кислот, щелочей, органических растворителей, стойкости к ПАВ и др.

санитарно-химическим свойствам – миграции химических соединений и определение ДКМ при контакте материала тары с модельными растворами; цвету, запаху (или привкусу) водной вытяжки;

физико-химическим свойствам – влажности, влагосодержанию, паропроницаемости и др.;

физико-механическим свойствам – прочности, жесткости, устойчивости к многократным изгибам, штабелированию, ударам и др.

Эксплуатационные испытания наполненной тары проводят в зависимости от типа тары, вида обращения и режимов транспортирования или хранения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТАРЫ

 

Для тары наиболее важными являются стойкости к горячей воде и водным растворам при стерилизации, для полимерной тары и полимерных покрытий – устойчивость к действию органических растворителей.

Контроль водостойкости стеклянной тары (для пищевых продуктов) может быть проведен при испытании на водостойкость путем выщелачивания внутренней поверхности тары под воздействием воды [3]..

Испытываемую тару тщательно промывают горячей водой и три раза ополаскивают дистиллированной водой, на ¾ объема наполняют свежеперегнанной дистиллированной водой, плотно закрывают пергаментной бумагой, алюминиевой фольгой и опускают в водяную баню. Уровень воды в резервуаре водяной бани должен соответствовать уровню воды в таре.

Нагрев воды в бане до умеренного кипения, без толчков должен длиться 15 мин, с этого момента тару оставляют в кипящей воде на 1ч. Предполагается, что в случае низкой водостойкости произойдет выщелачивание из стекла гидрооксидов щелочных металлов.

После кипячения раствор из каждого образца тары наливают в отдельные колбы. Если вместимость образцов тары мала (менее 50 мл), то раствор из каждого из трех образцов переливают в одну колбу вместимостью 250 см 2.

Растворы перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. Из каждой колбы отбирают пробу по 50 см 3 и титруют 0,01 н. раствором соляной кислоты в присутствии метилового красного.

Одновременно проводят «холостой» опыт, т.е. титруют контрольную пробу чистой дистиллированной водой.

Результат определяют по формуле

X n = V n – V,

где V n – объем 0,01н. раствора соляной кислоты, пошедшей на титрование каждой пробы, см 3; V – объем 0,0 н.раствора соляной кислоты, использованный на титрование контрольной пробы дистиллированной воды. За водостойкость принимают среднее арифметическое значение водостойкости всех проб. \расхождение результатов должно быть не более чем на 10 %.

Контроль стойкости при стерилизации проводят для лакокрасочных покрытий металлических банок и крышек.

 

 

 

 

 

 

 

                                 Схема испытаний тары

 

Модельная среда

Количество вещества, г в 1 дм 3 МС

Материал банки и крышки

белая жесть с лако-красочны-ми покры-тиями

хромиро-ванная лакиро-ванная жесть

алюми-ниевая лакиро-ванная консерв-ная жесть

Покрытие внутренней поверхности

Уксусная кислота

Винная кислота

Хлорид натрия

Дистиллированная вода

Белковая жидкость №1:

молочная кислота

хлорид натрия

сернистый натрий

желатин

Белковая жидкость №2:

хлорид натрия

сернистый аммоний

фосфорнокислый магний двухзамещенный

30±1

20±1

30±1

Нет

 

5±0,5

10±1

1±0,5

30±1

 

20±1

0,005±0,001

0,2±0,05

+

+

+

+

 

+

+

+

+

 

+

+

+

+

+

+

 

-

+

+

+

 

+

+

+

+

 

+

+

+

Покрытие наружной поверхности

Вода питьевая

Нет

+

+

+


Примечание: + применяется, – не применяется.

 

 

Модельные среды (МС) для испытаний готовят с использованием дистиллированной воды [4]. Тщательно вымытые банки ополаскивают дистиллированной водой, заполняют модельными средами, нагретыми до температуры 80-85°С, укупоривают крышками и стерилизуют в автоклавах. Крышки отдельно укладывают в стеклянные банки, укупоривают и стерилизуют. Качество внешней поверхности при стерилизации в воде проверяют на образцах – вырезанных пластинах, которые помещают в стеклянные банки с дистиллированной водой. Температура стерилизации составляет (120±2 °С).

После охлаждения металлические и стеклянные банки с образцами или крышками вскрывают. Промывают дистиллированной водой, высушивают фильтрационной бумагой. Отмечают состояние покрытия на банках по сравнению с контрольными образцами.

Модельные среды после испытания сливают в стеклянные химические стаканы и визуально оценивают прозрачность и изменение цвета. Дистиллированная вода после испытаний не должна приобретать посторонние запах и привкус.

Лакокрасочное покрытие внутренней поверхности должно быть стойким к стерилизации в модельных средах в течение 1 ч при температуре (120±2 °С).

Модельные среды, применяемые для испытания внутренней поверхности, соответствуют стандартным и наиболее часто неиспользуемым для консервирования пищевым продуктам: овощам и фруктам (кислоты и хлорид натрия), белковой жидкости № 1 для мясных, мясорастительных и рыбных консервов, белковой жидкости № 2 для крабовых консервов. Стандарт разрешает по согласованию с потребителем изменять состав модельной среды. В таблице показана схема испытания внутреннего покрытия консервных банок в модельных средах.

Химическую стойкость полимерной тары к действию жидких сред (агрессивным агентам органической и неорганической природы) определяют по привесу тары (степень набухания) или потерям массы тары (вымывание, растворение) после их контакта в течение установленного времени. Годовые потери товара при его хранении в полимерной таре не должны превышать         3 – 5 %. Снижение физико-механических показателей полимерного материала после контакта с агрессивной средой должно быть не более чем на 20 % от первоначальной величины измеренного показателя.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Методы испытания упаковки защищают от потерь продукцию. Они  должны быть наравне с тяжелыми эксплуатационными условиями, наблюдаемыми в процессах транспортирования, хранения и последующей реализации продукции.

Тара должна соответствовать требованиям безопасности в целях защиты жизни, здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей потребительской тары относительно ее назначения. Она должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению обеспечивались:

  1. минимизация риска, обусловленного конструкцией потребительской тары, ее изготовлением и применяемыми сырьем и материалами;
  2. отсутствие неприемлемого риска, связанного с использованием потребительской тары, который нельзя исключить при изменении конструкции тары без изменения ее функции и основных характеристик, замене материалов.

Безопасность тары должна обеспечиваться соблюдением требований государственных стандартов, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов:

  • к применяемому сырью и материалам;
  • к физико-механическим показателям;
  • к химической стойкости;
  • к миграции красителя;
  • к маркировке;
  • к процессам обращения (хранения, транспортирования, возможности вторичной переработки);
  • к укупорочным средствам. [5].

Методы контроля и испытаний тары устанавливаются во взаимосвязанных государственных стандартах. При их отсутствии разработка методик контроля, измерений и испытаний потребительской тары осуществляется в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Беларусь.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения.
  2. Чалых, Т.И., Коснырева, Л.М, Пашкевич, Л.А.Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров: учебное пособие –  М. : Изд. центр «Академия», 2004. – 252 с.
  3. ГОСТ 13905-78 Тара стеклянная. Метод определения водостойкости внутренней поверхности.
  4. ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия.
  5. Технический регламент Республики Беларусь Потребительская тара. Безопасность. Основные требования (ТР 2010/016/BY).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Приложение 2  
к техническому регламенту  
Республики Беларусь  
"Потребительская тара.  
Безопасность. Основные  
требования" (ТР 2010/016/BY)

ТРЕБОВАНИЯ К ХИМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ ТАРЫ

 
1 Тара металлическая:

1.1 стойкость внутреннего  покрытия металлической тары:

1.1.1 покрытие должно быть стойким  к упаковываемой продукции;

1.1.2 внешний вид контактирующей  поверхности тары не должен  изменяться под воздействием  продуктов в процессе хранения;

1.1.3. внутреннее защитное покрытие  должно быть стойким к стерилизации  в модельных средах в течение  одного часа при температуре (120 +/- 2) °С.

Информация о работе Определение химических свойств тары