Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 18:28, курсовая работа
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что рыночная стратегия развития экономики предполагает сбалансированное развитие всех отраслей народного хозяйства - как отраслей материального производства, так и инфраструктуры. К отраслям инфраструктуры относят такие отрасли, которые обеспечивают хранение, доставку продукции, как в сфере производства, так и в сфере обращения. Это - транспорт, связь, торговля, заготовка материально-техническое обеспечение. Материально- техническую базу обеспечения производства необходимыми ресурсами представляет складское хозяйство.
Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1 Коммерческая работа по оптовой продажи товаров……………6
1.1 Сущность и значение закупочной работы……………………………6
1.2 Классификация договоров……………………………………………10
1.3 Содержание договоров поставки…………………………………….12
1.4 Порядок заключения договора поставки и контроль его исполнения………………………………………………………………………14
1.5 Содержание и принципы организации складских операций………17
1.6 Технология поступления товаров на склад………………………….20
1.7 Технология хранения товаров на складе…………………………….22
1.8 Организация и технология отпуска товаров на склад……………...25
Глава 2 Характеристика оптового торгового предприятия…………….27
2.1 Установление хозяйственных связей с поставщиками в ООО «Волгаторг»………………………………………………………………………….27
2.2 Заключение договоров и контроль исполнения договоров в ООО «Волгаторг»…………………………………………………………………………...29
2.3 Формирование и регулирование ассортимента в ООО «Волгаторг»…..33
Глава 3 Пути совершенствования договорных отношений с поставщиками в ООО «Волгатор»………………………………………………….39
Заключение………………………………………………………………..41
Библиографический список…………………………………………
1.5 Содержание и принципы организации складских операций
На складах осуществляется
целый комплекс разнообразных последовательно
выполняемых операций по поступлению,
хранению и отпуску товаров. Эти
операции в совокупности и составляют
складской технологический
Эффективность складского технологического
процесса обеспечивается его рациональным
построением, то есть четким и последовательным
выполнением складских
Виды технологических операций и их содержание зависят в первую очередь от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся.
Кроме того, на построение складского технологического процесса оказывают влияние:
- транспортные условия (наличие подъездных путей);
- величина суточного
- уровень механизации
погрузочно-разгрузочных и
- устройство и планировка склада;
- условия хранения товаров.
Существенное влияние
на общую продолжительность
В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:
- планомерность,
- последовательность и ритмичность,
- эффективное использование средств механизации,
- рациональная организация
внутрискладского перемещения
- обеспечение сохранности товаров.
Планомерность работы склада
во многом зависит от того, насколько
равномерно товары поступают на склад,
отправляются покупателям. Разработка
планов и графиков поступления и
отпуска товаров позволяет
Последовательность и ритмичность технологического процесса означает, что выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласованно по времени. При этом за счет равномерного распределения рабочего времени и обязанностей между исполнителями отдельных операций создаются благоприятные условия труда работников.
Эффективное использование
средств механизации
Рациональная организация внутрискладского перемещения грузов предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки.
Обеспечение сохранности товаров - это, прежде всего, создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства.
В таблице 1 представлены функции склада.
Таблица 1 Функции склада
Основные функции склада |
Склад сезонного хранения |
Склад Досрочного завоза |
Рейтинг функций |
Рейтинг функций | |
1. Получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством |
2 |
1 |
2. Накопление товарных
запасов и обеспечение |
1 |
2 |
3. Подсортировка и подготовка товаров к продаже |
5 |
4 |
4. Комплектование заказов оптовых покупателей |
3 |
5 |
5. Товароснабжение розничной торговой сети |
4 |
3 |
1.6 Технология поступления товаров на склад
Операции, связанные с
поступлением товаров на склад, являются
начальной стадией
В случае, если товары поступают в железнодорожных вагонах, то выполнению подлежат такие основные операции:
- детальная проверка
- визуальный осмотр состояния поступивших грузов (состояние тары, качество укладки и проч.);
- разгрузка поступивших
вагонов с последующей
- первичная приемка поступивших
товаров по количеству (определение
соответствия количества
- перевозка сформированных товарных партий на участок приемки, в зону хранения или экспедиционный склад.
Если товары поступают в железнодорожных контейнерах, то складские операции выполняются по следующей цепи:
- детальная проверка
- строповка контейнера
и его перемещение на
- последующее перемещение
поступившего контейнера в
Если товары доставляются на склад автотранспортом, то складские операции будут выполняться по такой схеме:
- проверка целостности товарной упаковки (тары);
- первичная приемка поступивших товаров по их количеству;
- выкладка товаров на грузовые тележки или поддоны;
- перемещение собранных
и сгруппированных
Навальные, тарно-упаковочные
и штучные грузы
Универсальные контейнеры могут доставляться на склады автомобилями или на железнодорожных платформах. Если склад имеет собственные железнодорожные подъездные пути, то цистерны, платформы, вагоны и полувагоны адресуются на близлежащую к складу железнодорожную станцию, после чего маневровым тепловозом их подают на пути базы.
Контейнеры могут поступать или на сам склад, или на контейнерную площадку ближайшей железнодорожной станции, после чего их привозят на склад автотранспортом.
До прибытия груза (товаров)
на складе следует организовать и
провести определенную подготовительную
работу. В зависимости от вида ожидаемого
товарного поступления следует
наметить места выгрузки транспорта,
проверить наличие и
Если груз поступает на склад в неисправном контейнере или вагоне, а также если нарушена целостность пломбы - следует осуществить сплошную проверку товаров по количеству и качеству и в обязательном порядке организовать составление коммерческого акта, который будет юридическим основанием для предъявления соответствующей материальной претензии поставщику или транспортной организации. Акт составляется на специальном бланке до получения груза от транспортной организации. Если у вагона имеется течь или установлено, что груз был испорчен в связи с неисправностью вагона, то в дополнение к коммерческому акту следует составить технический акт.
Для осуществления операций по выгрузке товаров из вагонов можно применять электропогрузчики, транспортеры, конвейеры или иные средства и устройства малой механизации. Непакетированные штучные грузы при этом предварительно следует сформировать в пакеты, используя имеющиеся поддоны, которые после загрузки надо переместить в сектор приемки товаров.
При осуществлении доставки товаров в контейнерах для их снятия с транспортных средств применяются мостовые краны. Те контейнеры, у которых масса не превышает 5 тонн, с помощью погрузчиков доставляются в экспедицию или сектор приемки склада. Крупнотоннажные контейнеры устанавливаются на рампе склада и разгружаются как вагоны.
Доставленные автотранспортом пакетированные грузы выгружаются вилочными погрузчиками. Непакетированные штучные грузы предварительно обязательно должны быть уложены на имеющиеся поддоны. Разгрузку транспортных средств осуществляют при строгом соблюдении правил выполнения погрузо-разгрузочных работ. Во время выполнения погрузо-разгрузочных операций следует обращать серьезное внимание на нанесенную спецмаркировку грузов.
1.7 Технология хранения товаров на складе
Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону хранения.
Для перемещения товаров на хранение требуется:
- решить вопрос о том,
какое количество товара
- определить необходимые
для размещения товара размеры
активного и резервного
- распределить товары по маркировке;
- определить место хранения товара;
- переместить товар к отведенному на складе месту.
Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает:
1. рациональное их размещение и укладку;
2. создание и поддержание оптимальных условий хранения.
Передвижение и укладку
товаров в пределах выбранной
зоны осуществляют работники отдела
приема склада. При выборе места
хранения товара учитывается количество
и частота поступления товаров.
Решения о размещении определенного
количества товара в активной или
резервной зоне принимается отдельно
по каждому товарному
В практике складов принято бункеры активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад.
Для каждого наименования товара устанавливается определенная зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается.
Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения. Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль. Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах. Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров-вешал позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды.
Чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров - стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов.
Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.
При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и обеспечивал свободный доступ к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара и его упаковки, применяемых средств механизации, предельной нагрузки на 1 кв. м пола, высоты складских помещений.
Различают три способа штабельной укладки товаров: прямой, в перекрестную клетку, в обратную клетку.
При прямой укладке расположение
каждого верхнего затаренного места
совпадает с расположением
Информация о работе Организации складского хозяйства оптового торгового предприятия