Организация складского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июля 2013 в 10:17, курсовая работа

Краткое описание

Исходяиз цели исследования - изучения основных принципов организации складского хозяйства на отдельном предприятии, перед курсовой работой поставлены следующие задачи:
- рассмотреть определение, виды и функции складов;
- изучить формы организации складского хозяйства;
- рассмотреть наряду с теоретическим практический материал – организацию складского хозяйства и направления ее совершенствования на торгового предприятия ИП Меджидов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….………...3
I. Теоретические аспекты организации и совершенствования складского хозяйства на предприятии……………………………………………………………………………………..6
1.1. Склады, их определение и виды
1.2. Функции складов………………………………………………………………10
1.3. Формы организации складского хозяйства ………………………………….15
II. Анализ организации и путей совершенствования складского хозяйства ………………16
2.1.Организационно-экономическая характеристика магазина
2.2 Экономическая характеристика магазина ………………………………………..21
III. Анализ организации и путей совершенствования складского хозяйства на
предприятии……………………………………………………………………………………25
3.1. Организация складских процессов с элементами логистики ………………….29
3.2. Санитарно-технические устройства на складах ………………………………...31
Заключение ……………………………….…………………………………………………….35

Вложенные файлы: 1 файл

Kursova_1.docx

— 74.38 Кб (Скачать файл)

В процессе выгрузки и приемки  материалов следует избегать излишнего  их накопления в местах приема и  не допускать количественных и качественных потерь. Площадки для выгрузки и  приемки продукции должны быть оснащены приборами для определения фактического количества и контроля качества материалов, инструментом для вскрытия тары и  упаковки. До начала выгрузки к местам выгрузки должны быть поданы оборудование и приспособления, используемые при  выгрузке соединительные мостки для  проезда погрузчика из склада в вагон, внутрискладская тара, грузозахватные приспособления. Своевременное оснащение мест выгрузки сократит время выполнения этой операции.

Для грузов, выгружаемых в  ночное время или же прибывших  без сопроводительных документов в  поврежденной таре, в зоне выгрузки и приемки должно быть отведено и  оборудовано место для временного хранения.

Для рациональной организации  размещения и хранения продукции  на складе ее необходимо сгруппировать  с учетом объемно-весовых характеристик  и физико-химических свойств. Эта  работа выполняется с целью образования  групп продукции примерно одинаковых по указанным параметрам. Для хранения каждой группы продукции выделяется отдельный участок в зоне хранения, оснащенный соответствующим оборудованием  для складирования и хранения.

3.1. Организация складских процессов с элементами логистики

 

На различных  участках склада выполняются определённые логистические операции. Так, на участке  разгрузки осуществляется механизированная и ручная разгрузка товаров из транспортных средств, в приёмочной экспедиции, которая размещается  в отдельном помещении склада, осуществляется приёмка прибывшего в нерабочее время груза по количеству мест и его кратковременное хранение до передачи в основной склад;

На участке  приемки (размещается в основном помещении склада)

 – приемка товаров по количеству и по качеству (грузы на участок

приемки могут поступать  из участка разгрузки и из приемочной

экспедиции);

На участке хранения (главная  часть основного помещения склада) ведётся размещение груза на хранение, отборка груза из мест хранения;

На участке комплектования (размещается в основном помещении  склада)

– формирование грузовых единиц, содержащих подобранный в соответствии с заказами покупателей ассортимент  товаров;

В отправочной экспедиции:

– кратковременное хранение подготовленных к отправке грузовых единиц, организация их доставки покупателю;

На участке погрузки –  погрузка товаров на транспортные средства (ручная

и механизированная).

Общая схема технологического процесса на складе представлена на рис. 3. (Приложение – 1)

В основе технологии складского процесса лежит рациональное построение, четкое и последовательное выполнение складских операций, постоянное совершенствование организации  труда и технологических решений, эффективное использование подъемно-транспортного  и технологического оборудования.

Рис.1. Общая  схема технологического процесса на складе

 

Правильно организованный технологический процесс работы оптового

предприятия должен обеспечивать:

– четкое и своевременное  проведение количественной и качественной

приемки товаров;

– эффективное использование  средств механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ;

– рациональное складирование  товаров, максимальное использование

складских объемов и площадей, сохранность товаров и других материальных ценностей;

– выполнение требований по рациональной организации работы зала товарных образцов, складских операций по отборке товаров с мест хранения, комплектованию и подготовке их к  отпуску;

 

3.2. Санитарно-технические устройства на складах.

 

К санитарно-техническим  устройствам на складах относятся  отопление, вентиляция, водоснабжение  и канализацию.

Отопление складов. По условиям хранения материалов некоторые складские и подсобные помещения необходимо отапливать. Отопление по радиусу действия классифицируют на местное и центральное. По теплоносителю системы отопления разделяются на водяные, паровые и воздушные.

Местное отопление имеет ряд недостатков: опасность в пожарном отношении, большие эксплуатационные расходы, неудобство обслуживания и пр. При применении этой системы необходимо строго соблюдать противопожарные требования. Центральное отопление является наиболее приемлемым. На складах целесообразно предусмотреть одну котельную. Для складов следует рекомендовать водяное отопление. Преимущество водяной системы отопления перед паровой состоит в том, что она дает более ровный нагрев приборов отопления. Высокая температура у отопительных приборов при паровом отоплении создает лишнюю сухость воздуха, вредную для многих материалов.

При центральной системе  отопления складские помещения  необходимо располагать по возможности  ближе к котельной, чтобы уменьшить  внешнюю сеть и сократить теплопотери.

Вентиляция складских  помещений. Различают вентиляцию двух видов: естественную и механическую.Основные различия между ними заключаются в способе воздухообмена.

При естественной вентиляции воздухообмен в помещении происходит в силу разницы веса воздуха снаружи и внутри здания и воздействия ветра. Холодный воздух как более тяжелый, через оконные и дверные проемы входит внутрь помещения и нижнюю часть здания и вытесняет наружу более легкий теплый воздух. Ветер, обтекая здание, создает на наветренной стороне его повышенное давление, а на подветренной - пониженное давление (разряжение).

Следовательно, разность веса холодного и теплого воздуха  и разность давлений и подветренной сторонам здания обеспечивают естественную вентиляцию — аэрацию. При аэрации воздух, проходя через все помещение, создает общий воздухообмен, носящий название общей вентиляции.

При механической (искусственной) вентиляции воздухообмен достигается за счет разности давления, создаваемого вентилятором, приводимым в движение электромотором. Приточный воздух, подаваемый механической вентиляцией в помещение, в отдельных случаях подвергается предварительной обработке — прогреву в зимнее время и охлаждению в жаркое время года.

Различают три вида механической вентиляции: действующую по напором, или так называемую вентиляцию; действующую  под влиянием разряжения воздуха, или  так называемую вытяжную вентиляцию; смешанную, или приточно-вытяжную, вентиляцию.

Учитывая пожарную опасность  этих складов, следует в них предусматривать  приточную вентиляцию. В этом случае чистый воздух засасывается вентилятором снаружи и попадает внутрь здания. Внутри здания создается повышенное давление, и испорченный воздух под  влиянием его выходит наружу через  специальные вентиляционные отверстия.

При выборе системы вентиляции следует руководствоваться установленной  нормой объема воздуха в складских  помещениях.

Водоснабжение и канализация. Водоснабжение складских помещений устраивается для питьевых и хозяйственно-гигиенических нужд, а также для противопожарных целей. Расход воды рассчитывается по количеству работников в смену исходя из следующих норм: на хозяйственные и питьевые нужды - 25 л на одного работающего; на душевые - 40 л, а при работах с большим загрязнением тела - 60 л на одного работающего.

Канализация устраивается только в отапливаемых складах с числом работающих более 15 человек.

Искусственное освещение  складов. Для искусственного освещения складских помещений применяются лампы накаливания и люминесцентными. Электрическая лампа вместе с арматурой называется светильником. Они должны давать ровный, не мерцающий и не ослепляющий глаза свет в достаточном количестве для производственных работ.

Различают наружное и внутреннее освещение складов. Под наружным понимается освещение открытых площадок, грузовых платформ и всей остальной территории склада; под внутренним - освещение крытых складских помещений.

Освещению на складах подлежат места хранения материалов, производства работ по выгрузке, погрузке, взвешиванию, сортировке, приемке и отпуску  материалов, конторы кладовых и складов, подсобные помещения и устройства, пути сообщения (автодороги и рельсовые  пути) у складов. В складских помещениях светильники должны быть расположены  над главными и боковыми проходами  и между штабелями, над приемочными  и отпускными площадками и давать ровный свет.

Освещение на складах может  быть общее, местное и дежурное. Общее  это то, которое освещает всю площадь  определенного складского помещения, местное - такое, которое служит для  освещения мест постоянной работы, например приемоотпускных площадок, конторок кладовщика и пр. Дежурное - освещение складских помещений  и площадок в не рабочее время. Степень освещения при этом принимается  небольшая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Складское хозяйство является необходимым элементом общественного  производства, оно присуще всем отраслям народного хозяйства и имеет  сложную структуру. Основные задачи складского хозяйства заключаются  в сохранении потребительских качеств продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, рациональном размещении запасов материальных ресурсов, выполнения всех необходимых операций грузопереработки продукции на различных этапах ее продвижения. Складское хозяйство выполняет важные функции на подготовительных и заключительных стадиях любого производственного процесса. Поэтому рациональная его организация имеет большое значение для эффективного обеспечения и накопления материальных ресурсов для нужд предприятия.

Ассортимент, своевременная  закупка и правильная организация  работы склада – это три кита, на которых держится торговое предприятие. Успешная реализация каждого из них  в отдельности не дает эффекта, который  можно было бы получить, увязав всех трех между собой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

    1. Асмус В.А. Организация и управление торговым предприятием. - Ульяновск: УГСХА, 2008г
    2. Майзнер Н.А. Складская логистика: учебное пособие; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – Владивосток:
    3. ВФ РТА, 2009.
    4. Залманова М.Е. Сбытовая логистика: Учеб. пособие по курсу «Логистика». — Саратов: Саратовский государственный технический университет, 2005.
    5. Плоткин В.К. Управление материальными ресурсами: очерк по коммерческой логистике. — Л.: Изд-во Ленингр. фин.-экон. ин-та, 2005.
    6. Дыбская В.В. Логистика складирования для практиков-М. : Изд-во «Альфа-Пресс». 2005.
    7. . Родников А.М. Логистика: Терминологический словарь. — М.: Экономика, 2003.
    8. Сергеев В.М. Логистика в бизнесе. — М.: Инфра. -М, 2005.
    9. Крикавский Е.М. Логистика предприятия – Львов. Львовская политехника, 2004.
    10. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. – М.: ЭКМОС , 2006.
    11. Электронный ресурс. Электронная библиотека. (Режим доступа) http://www.aup.ru/.
    12. Электронный ресурс. (Режим доступа) http://foodteor.ru.
    13. Электронный ресурс. (Режим доступа) http://rilti.ru
    14. Козловский В.А. Производственный менеджмент: Учебник - М.: ИНФРА - М, 2005.
    15. Савруков Н.Т., Закиров Ш.М. Организация производства: Конспект лекций - СПб.: Издат-во «Лань», 2002.

 


Информация о работе Организация складского хозяйства