Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 15:17, отчет по практике
Целью учебной практики является отработка умений по ПМ 03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров». Отчет содержит практические занятия по видам профессиональных компетенций: участие в формировании ассортимента, определение номенклатуры показателей качества, расчет товарных потерь и реализации мероприятий по их предупреждению, классификация товаров, идентификация их ассортиментных принадлежностей, расшифровка маркировки, соблюдение санитарно - эпидемиологических требований, работа с документами по подтверждению качества.
В оптовой торговле формирование ассортимента происходит с учетом товарной специализации и функций, выполняемых предприятием торговли.
Коммерческими службами оптовых
предприятий могут
Ассортимент товаров, находящихся
на складах, должен постоянно обновляться,
если этого требуют оптовые
В розничной торговле в основу построения ассортимента должно быть положено рациональное соотношение отдельных групп товаров в зависимости от:
• объема товарооборота магазина;
• размера торговой площади;
• технической оснащенности;
• условий товароснабжения.
При формировании ассортимента следует также учитывать:
• численность обслуживаемого населения;
• уровень его доходов;
• наличие в зоне обслуживания магазина промышленных Предприятий, учебных заведений и т. п.;
• место расположения магазина по отношению к другие торговым предприятиям (при этом обязательно принимается во внимание ассортимент предлагаемых ими товаров).
Работниками магазинов разрабатываются ассортиментные перечни, включающие в себя виды и разновидности товаров, которые постоянно должны быть в продаже. Наличие таких перечней способствует лучшему обслуживанию покупателей, так как позволяет постоянно иметь в продаже необходимые им товары за счет поддержания полноты и стабильности (устойчивости) ассортимента.
При этом под полнотой ассортимента
понимается предоставление покупателю
широкого выбора разновидностей товаров,
а под стабильностью —
8. Ассортимент реализуемой
Ассортимент данного магазина включает в себя все необходимые группы продовольственных и минимум непродовольственных товаров:
- безалкогольные напитки, соки, минеральные воды;
- диетическое питание;
- консервы;
- кофе, чай;
- масло сливочное и другие жиры
- мороженое;
- мясные и колбасные изделия;
- свежие овощи и фрукты;
- рыба и рыбные изделия;
- специи, приправы;
- сыры;
- кондитерские изделия;
- продукты быстрого
- макаронные изделия;
- молоко и молочные продукты;
- мука, крупы;
- яйцо;
- сахар, поваренная соль;
- майонезы, соусы, кетчупы;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- пиво и сопутствующие к нему товары;
- алкогольные напитки;
- табачные изделия и сопутствующие к ним товары.
Непродовольственные товары представлены минимумом необходимых товаров.
9. Формы и методы организации труда на предприятиях торговли
Под организацией труда на
предприятиях и в организациях понимаются
конкретные формы и методы соединения
людей и техники в процессе
труда. Труд людей в процессе производства
организуется под воздействием развития
производительных сил и производственных
отношений. Поэтому организация
труда всегда имеет две стороны:
естественно-техническую и
В содержании организации труда, исходя из особенностей решаемых задач, выделяют ряд направлений (элементов). Основные из них:
● разделение и кооперация труда, предполагающие научно-обоснованное распределение работников по объединенным в определенную систему трудовым функциям, машинам, механизмам и рабочим местам, а также в соответствующую группировку и комбинирование работников в производственные коллективы;
● нормирование труда, предполагающее тщательный расчет норм затрат труда на производство продукции и услуг как основу для организации труда и определения эффективности производства;
● организация и обслуживание рабочих мест, охватывающая их рациональную планировку и оснащение, эффективную систему обслуживания рабочих мест, аттестацию и рационализацию рабочих мест;
● организация подбора персонала и его развитие, включающие в себя: планирование персонала, профориентацию и профотбор, найм персонала, разработку концепции развития персонала и ее реализацию (квалификационный рост, планирование карьеры и т. п.);
● улучшение условий труда,
предусматривающее устранение вредности
производства, тяжелых физических,
психологических и
● эффективное использование рабочего времени, оптимизация режимов труда и отдыха;
● рационализация трудовых
процессов, внедрение оптимальных
приемов и методов труда, включающие
в себя изучение трудовых процессов
с применением различных
● укрепление дисциплины труда, предусматривающее комплекс мер по усилению производственной и трудовой дисциплины, формирование чувства ответственности, развитие творческой инициативы и других форм активного участия работников в жизни предприятий, организаций.
Особую роль в организации труда играет вознаграждение за труд — его оплата. Дело в том, что человек включается в производственный процесс по экономическим соображениям, с целью заработка на жизнь. Поэтому заработная плата является одновременно звеном, соединяющим человека со средствами производства и фактором эффективной организации труда.
Труд организуется в промышленности
и других отраслях народного хозяйства
в многообразных формах. Это многообразие
форм организации труда
Из множества других причин,
вызывающих многообразие конкретных форм
организации труда на предприятиях,
в отраслях производства, можно выделить
ряд основных. К ним относятся:
во-первых, главный фактор — научно-технический
прогресс, систематическое
Организация труда должна
рассматриваться с двух сторон: во-первых,
как состояние системы, имеющей
вышеназванные вполне конкретные взаимосвязанные
элементы и отвечающей целям производства,
во-вторых, как систематическая
Очень важно подчеркнуть
положение о том, что организация
труда имеет изменяющееся содержание.
По мере развития материально-технической
базы производства и повышения культурно-
Основные принципы организации труда. Практическое осуществления мер по организации труда в современных условиях основано на соблюдении ряда принципов:
- системного подхода к решению комплекса задач по организации труда
- планомерности,
- научной обоснованности,
заключающийся в использовании
научной рекомендациях по
- заинтересованности работников
результата своего труда,
- создание на всех уровнях
хозяйствования условий,
- повышения уровня оплаты
труда на основе роста его
производительности и
- обеспечения динамичности
системы нормирования труда и
ее восприимчивости к
В пределах предприятия первостепенное
значение для организации труда
приобретают вопросы правильной
расстановки работников в производстве
на основе рационального разделения
труда и совмещения профессий, специализации
и расширения зон обслуживания. Другой
задачей здесь является достижение
согласованной деятельности — кооперации
при осуществлении строгой
10. Состав и взаимосвязь помещений
Магазин «Ассорти» состоит из торгового зала, кабинета заведующей, склада, помещения приема товаров, комнаты приема пищи, туалетной комнаты, все помещения магазина соединены коридорами.
11. Виды торгового оборудования и инвентаря используемого в предприятии торговли
Для выполнения операций торгового процесса используют различное оборудование, которое можно классифицировать на 3 группы:
а) механическое оборудование;
б) торгово-технологическое оборудование
в) общетехническое
Рассмотрим оборудование,
имеющееся в магазине «Ассорти».
Существует несколько видов торгово-
Мебель:
Для торгового зала (стеллажи, полки, горки);
Для приемки товаров и их хранения (стеллажи, поддоны, полки);
Для предпродажной подготовки (столы, мойки)
Для административно-бытовых помещений (столы, стулья, кресла)
Торговое холодильное
оборудование — охлаждаемые устройства,
предназначенные для
Применяются следующие виды оборудования:
* холодильные камеры —
имеют сборно-разборную
* холодильные шкафы — используются на рабочем месте продавца, имеют холодильные агрегаты;
* холодильные витрины
— используются для показа
и продажи охлажденных и
* холодильные прилавки
— используются для хранения,
демонстрации и продажи
Контрольно-кассовое оборудование представлено контрольно – кассовыми терминалами.
Магазин «Ассорти» оснащен
типовой торговой мебелью, технические
параметры которой
Таким образом, выбор оборудования и комплектование магазина розничной торговли должен основывается на следующих основных принципах:
- необходимо учитывать профиль магазина и размеры его торгового зала;
- все оборудование должно
соответствовать используемым
Торговый инвентарь – это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно- гигиенический, противопожарный).