Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 13:47, реферат
Парфюмерно-косметическое изделие — средство, предназначенное для нанесения на различные части человеческого тела (кожу, волосяной покров, ногти, губы, зубы, полость рта и т.д) с единственной или главной целью их очищения, придания приятного запаха, изменения их внешнего вида и/или коррекции запаха тела, и/или их защиты, или сохранения в хорошем состоянии.
Парфюмерно-косметическое изделие — средство, предназначенное для нанесения на различные части человеческого тела (кожу, волосяной покров, ногти, губы, зубы, полость рта и т.д) с единственной или главной целью их очищения, придания приятного запаха, изменения их внешнего вида и/или коррекции запаха тела, и/или их защиты, или сохранения в хорошем состоянии.
Потребительские свойства.
Косметические товары придают
красивый внешний вид и здоровое
состояние коже и волосам и
поэтому имеют большое
функциональные |
определяющие эффективность |
|
|
|
обеспечиваются благодаря:
|
|
проявляются через внешний видимый эффект улучшения состояния кожи и волос, благодаря увлажнению, питанию, регенерации, улучшению обменных процессов в коже, в результате чего повышается упругость и эластичность кожи, улучшается ее цвет, разглаживаются морщины. |
|
|
|
|
|
сила запаха при испарении душистых веществ. |
|
сила запаха при испарении душистых веществ. |
эргономические |
удовлетворяют физиологические и психологические потребности в соответствии с определенными характеристиками потребителей. Они характеризуют Эргономические свойства
и другое. |
надежность
|
|
эстетические |
призваны удовлетворять
|
психологические |
определяются воздействием запаха на организм человека. Запахи изменяют кровеносное давление, ритм дыхания. Влияют на умственную и физическую работоспособность. Оказывают влияния на желания и на настроение человека. |
Показатели качества.
Парфюмерные товары должны изготовляться в соответствии с требованиями стандартов по утвержденным технологическим инструкциям и рецептурам, из доброкачественного сырья и по составу соответствовать утвержденной рецептуре.
Содержание композиции для
каждого наименования парфюмерных изделий
К факторам, влияющим на сохранность потребительских свойств, качества парфюмерных товаров, относятся:
Важным показателем качества является-
Безопасность продукта |
|
Парфюмерные товары.
Сырье для производства парфюмерии.
Вода |
Играет роль растворителя, ей разводят спирт. Она должна быть чистой, абсолютно прозрачной, без запаха и посторонних примесей. Для производства парфюмерных изделий высшего класса применяют дистиллированную воду. |
Синтетические душистые вещества (продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины, эфирных масел, имеющие природные и фантазийные (не встречающиеся в природе) запахи) |
|
Парфюмерно- душистые вещества растительного происхождения (применяют в виде спиртовых настоев или их растворов из всего растения или из его частей) |
|
Парфюмерно- душистые вещества животного происхождения ( органические соединения, обладающие характерным приятным запахом) |
|
Этапы производства.
Производство парфюмерных товаров состоит из процессов:
При отстаивании часть более грубых веществ выпадает в осадок, и жидкость становится прозрачной. Этот процесс длится около месяца.
Признак классификации |
Группа товаров |
По ГОСТу 17237-93 |
|
По качеству |
|
По характеру запахов |
|
По половозрастному признаку |
|
По типу запахов |
|
По консистенции |
|
По способу нанесения |
|
Требования к качеству парфюмерных товаров.
Парфюмерные товары должны изготовляться в соответствии с требованиями стандартов по утвержденным технологическим инструкциям и рецептурам, из доброкачественного сырья и по составу соответствовать утвержденной рецептуре.
Содержание
композиции для каждого наименования
парфюмерных изделий
Парфюмерные товары по внешнему виду должны быть однородны и прозрачны без помутнения при температуре -5°С. При температуре ниже -5°C допускается помутнение, которое должно исчезнуть при температуре -18—20°С.
Цвет и
запах парфюмерных товаров
Стойкость
запаха должна быть не менее
установленной для каждой
Упаковка и маркировка.
Духи расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или керамические флаконы емкостью не более 65 мл с плотно притертыми пробками из стекла или стекла с полиэтиленовым покрытием или с винтонарезными колпачками (с прокладкой) из пластмассы или металла.
Одеколоны и душистые воды расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью не более 250 мл.
Выпускаются
парфюмерные товары (одеколоны и
душистые воды) и в аэрозольной
упаковке. Флаконы с духами и одеколонами
могут быть уложены в художественно
оформленные футляры или
На флаконы с парфюмерными изделиями наклеивают:
На этикетках, наклеиваемых на пластмассовые флаконы с пульверизатором, указывают объемы в миллилитрах.
Наименование изделия наносят на лицевую сторону этикетки, остальные данные можно обозначить на оборотной стороне футляра или дне коробки.
Дефекты парфюмерных товаров.
По степени значимости дефекты бывают - критические, значительные и малозначительные.
Основные дефекты жидких парфюмерных изделий связаны с возникновением в них осадка. Нарушение стойкости вызывается причинами биологического и не биологического характера.
Биологические
помутнения появляются в результате
развития различных видов
Кроме биологического помутнения могут образоваться осадки коллоидной природы, связанные с нарушением стабильности коллоидной системы парфюмерных изделий, например с химическими реакциями между составными частями продукта.
Возможна
так же порча душистых веществ
в составе парфюмерных
Косметические товары.
Сырье для производства косметических товаров.
Жироподобные компоненты |
Воски. По своим физическим показателям, отчасти по своему химическому строение воск родственен жирам. В производстве косметике он нашел широкое применение, так как образует эмульсии, способствует созданию структуры косметических средств, придает им блеск. В косметике используются в основном животные – пчелиный воск, ланолин, спермацет. Пчелиный воск – нежирное на ощупь, твердое вещество желтого или белого цвета с приятным медовым запахом. Он образует однородные сплавы с жирами, повышает температуру плавления смеси. Воск хорошо смягчает кожу, придает ей бархатистость. Ланолин – продукт переработки жиропота овечьей шерсти. Ланолин имеет светло-желтый цвет, слабый специфический запах, мазеобразную консистенцию. Применяется почти во всех видах косметики: кремах, пудрах, губных карандашах и пр. Ланолин придает коже эластичность и упругость. Спермацет получают вымораживанием маслянистой массы, заполняющей черепную полость и другие части кашалота, с последующим отделением путём прессования твёрдого продукта – спермацета от жидкой части – спермацетового масла. Очищенный спермацет представляет собой белые прозрачные кристаллические пластинки с перламутровым блеском и жирные на ощупь, имеет слабый запах и почти без вкуса. Состоит, в основном, из цетина (пальмитинового эфира цетилового спирта). Кроме того, содержит эфиры стеариновой, лауриновой кислот и одноатомные алифатические спирты (восковые алкоголи). Спермацет является важнейшей составной частью кремов, губных помад. Он способствует получению лёгкого мазка. |
Масла |
|
Жиры |
жиры, масла и жировые компоненты – питают кожу, смягчают ее, поддерживают упругость, восполняют потерю кожного жира при умывании, неблагоприятных факторах, при недостаточной деятельности сальных желез. Наиболее часто в косметике используют оливковое, хлопковое, кукурузное, касторовое, виноградное масла. |
Структурообразующие |
|
Эмульгирующие |
вещества, способствующие образованию устойчивых эмульсий. Эти компоненты в значительной степени определяют качество кремов – их стабильность, консистенцию, однородность структуры. В настоящее время развитие производства эмульсионных кремов, как наиболее совершенных видов кремов для питания кожи, привело к появлению новых эмульгаторов на основе сложных эфиров жирных кислот и сахаров (пентол, сорбитаномат и др.). |
Желирующие и Пленкообразующие вещества |
Используются для В качестве желирующих веществ применяют :
|
Наполнители |
К ним относится группа твёрдых порошкообразных веществ преимущественно минерального происхождения. Абразивные вещества служат основой для приготовления зубных паст, скрабов. Наполнители применяют для
приготовления пудры, губных |
Поверхностно-активные вещества |
В современной косметике широко используются биологически и физиологически активные вещества. Косметическое действие
многих видов растений связано
с наличием в них различных
биологически активных веществ. |
Консерванты |
Основная цель введения консервантов – защита от микробиологического разложения косметического средства. При использовании определённых консервантов
к ним предъявляют много |
Спирт |
В косметической промышленности спирты применяют в качестве растворителей и компонента, входящего в состав жидких препаратов. Применяют глицерин, цетиловый, этиловый и др. спирты. Глицерин – бесцветная, прозрачная сиропообразная сладкая жидкость. Представляет собой побочный продукт производства мыла. Глицерин хорошо растворяется в воде, не высыхает в течение продолжительного времени и не замерзает, препятствует развитию бактерий и грибков. Применяется в виде водно-глицеринового раствора при изготовлении кремов для рук (душистый глицерин), а также в виде добавок к косметическим жидкостям и зубным пастам для предохранения их от высыхания, замерзания, порчи. |
Экстракты и соки растений |
|
Смолы |
сложные смеси различных органических соединений. Большое количество смол содержит тропические растения, хвойные деревья, почки берёз. В основном смолы оказывают выраженное бактерицидное и антигнилостное действие. |
Полисахариды |
углеводные растительные полимеры, состоящие
из сахаров в различных |