Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 16:19, реферат
Сегодня парфюмерия является как никогда элитной промышленностью, которая, как и все экономические сферы сталкивается с некоторыми проблемами. "Носы" не могут больше не считаться с результами маркетинга и должны уступать все более требовательной клиентуре. Если парфюмерия XX века обогащалась за счет прогресса в химии запахов, то парфюмерия XXI века должна будет противостоять моде, легкости и вводить такие же революционные технологии как генетика. И все это, конечно же, не будем забывать об этом, не должно быть лишено творческой окраски...
1. ПАРФЮМЕРИЯ И ИСТОРИЯ.
2. ПАРФЮМЕРИЯ В АНТИЧНОСТИ. а) Древний Египет. б) Греция. в) Рим. г) Исламский мир.
3. ОТ СРЕДНИХ ВЕКОВ К КЛАССИКЕ.
4. ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ.
5. НА ЗАРЕ СОВРЕМЕННОСТИ.
6. ПАРФЮМЕРИЯ XX ВЕКА.
7. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАПАХОВ ДУХОВ. а) цитрусовые b) цветочные d) шипры с) папортники е) древесные f)амбровые
g) кожа
8. СОЗДАТЕЛИ ИЗВЕСТНЫХ ДУХОВ.
С О Д Е Р Ж А
Н И Е:
1. ПАРФЮМЕРИЯ И ИСТОРИЯ.
2. ПАРФЮМЕРИЯ В АНТИЧНОСТИ. а) Древний
Египет. б) Греция. в) Рим. г) Исламский мир.
3. ОТ СРЕДНИХ ВЕКОВ К КЛАССИКЕ.
4. ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ.
5. НА ЗАРЕ СОВРЕМЕННОСТИ.
6. ПАРФЮМЕРИЯ XX ВЕКА.
7. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАПАХОВ ДУХОВ. а) цитрусовые
b) цветочные d) шипры с) папортники е) древесные
f)амбровые
g) кожа
8. СОЗДАТЕЛИ ИЗВЕСТНЫХ ДУХОВ.
ПАРФЮМЕРИЯ И ИСТОРИЯ.
История парфюмерии неразрывно
связана с историей человечества.
Еще в древние времена люди
поняли, что, сжигая дерево и смолы,
можно улучшить вкус пищи. Далее
пришло время Египтян, прославлявших
своих богов окуриванием и
изготавливавших благовонные
Греки же привезли из своих
экспедиций новые ароматы, а в
античном Риме запахам придавалась
целебная сила. Нашествия варваров
приостановили употребление ароматов
на Западе. И тогда народы ислама
стали развивать искусство
Нужно было дождаться XII века, чтобы христианский мир вновь смог открыть наслаждение от запахов при их исполь-зовании, в целях ли гигиены или же просто ради удовольствия, или для борьбы с чумой или миазмами. XVI век соединил профессию перчаточника с профессией парфюмера, т.к. в моду вошли парфюмированные перчатки. Если средневековое общество практиковало ванны и омовения, то в эпоху Возрождения и далее, в XVI и XVII веках, отказались от их использования. Как реванш потребление ароматов удвоилось для маскировки неприятных запахов...
XVII век предлагает на
выбор сивет и мускус, которым
в эпоху просвещения предпочли
нежные, цветочные и фруктовые
запахи. XVIII век известен как век
обольщения, бога-тый новыми запахами
(отдушивали даже пепел в
Наш век, нескупой ни на люкс ни на прогресс, не прекратил подтверждать место парфюмерии в привилегированном мире искусства, но также и в безжалостном мире коммерческой конкуренции...
ПАРФЮМЕРИЯ В АНТИЧНОСТИ.
Древний Египет
Даже если духи в современном понятии с использованием спирта и не существовали в древнем Египте, пахучие вещества в этой крупной цивилизации играли огромную роль, их применяли в двух сферах: при окуривании и при изготовлении мазей и бальзамов.
Окуривание происходило
достаточно просто: нужно было лишь
положить дерево, пряность, плод или
смолу на источник тепла и ждать,
пока запах распространится. Этот метод
был вскоре перенят храмами, где
постепенно простые компоненты вытеснялись
все более сложными смесями, об этом
свидетельствуют рецепты в виде
иероглифов, найденные в Эдфу и
в Филах.
Например, ингредиентами известного благовония
Kyphi были мирра, мастиковое дерево, ягоды
можжевельника, семена пажитника, фисташки,
их толкли, потом просеива-ли. Полученный
порошок смешивали с вином, а затем с продуктом,
полученным на основе смолы хвойных деревьв
и меда.
Для улучшения эффекта окуривания египтяне
использовали два вида емкостей: металлический
сосуд с горящими углями и "руку с ладаном",
в виде рукава из дерева или бронзы, оканчивающегося
раскрытой ладонью, на которой покоился
сосуд с ладаном. Что касается мазей и
парфюмированных масел, их наносили на
здоровую или больную кожу для использования
в косметических или терапевтических
целях. Дистилляция была еще неизвестна,
а отсюда и чистый спирт, и поэтому использовали
жиры (растительные масла, животный жир)
для поглощения запахов цветов или смол.
К этой основе добавляли красители и целебные
продукты. Мази хранили в вазах, чаще всего
из алебастра, или в сосудах для вина. Находили
также маленькие флаконы из фаянса, камня
или керамики обычно в форме животных!
По-зднее появились стеклянные флаконы:
кувшины с ручками, амфоры, вазы и сосуды,
украшенные разноцветными рисунками.
От Древней Империи до конца Средней Империи
пахучие вещества, в основном, использовали
в религиозных целях:
( погребальные;
( смазывания;
( богослужение;
( обряды очищения.
Используемые по праздникам в период Новой
Империи (1580-1085 гг. до н.э.), когда каждое
празднование имело свой особый аромат,
душистые продукты стали объектом светского
применения, даже если они и были изготовлены
священниками. Женщины использовали мази
и парфюмированные масла для своих туалетов
или для омоложения и не обходились без
них во время любовных ритуалов.
Греция
Следуя опыту египтян,
греки обогатили гамму
Греки приписывали ароматам божественное
происхождение. Усопшие, чьи тела были
парфюмированы, погребались вместе с личными
предметами, куда обязательно входил флакон
с благовониями. Сосуды сферической формы
позволяли легко наносить мазь непосредственно
на кожу. Они изготавливались в Коринфе,
так же как и вазы из алебастра или кувшины
с одной ручкой, украшенные антическими
рисунками. Начиная с VI в. до н.э., флаконы,
изготовленные в Родосе, становились все
более оригинальными: ступни, обутые в
сандалии, божества, животные, сирены...
Рим
Под влиянием Востока и
греческого мира, Римляне поспешили
занять достойное место в области
парфюмерии, несмотря на то, что Юлий
Цезарь сдерживал использование
экзотических ароматов. Религиозные
и погребальные ритуалы, повседневное
применение ароматных продуктов
стали настолько популярны, что
благодаря расширению торговли их распространение
дошло до
Индии, Африки и Аравийского полуострова.
Римляне наделяли ароматы целебными свойствами
и продавцы ароматизированных продуктов
часто тесно соприкасались с медициной.
Римлянам впервые принадлежит использование
стеклянных сосудов (флаконы для бальзамов,
ампулы для духов), техника выдувания стекла
была изобретена ранее, в Сирии в 1 в. до
н.э.
Исламский мир
Наступление эпохи христианства
положило конец использованию парфюмерии
на Западе как в повседневной жизни,
где она стала синонимом
Наоборот, арабы поддержали это искусство
торговлей цветочными пряностями, изобретением
перегонного куба (по-арабски "al'inbiq"
значит "ваза") и улучшением техники
дистилляции.
Что касается изысканности и места, которое
занимали благовония в жизни арабов для
того, чтобы их оценить достаточно лишь
взглянуть на сады
Альхамбра в Гренаде. И не подтвердил ли
это Магомет, сказов, что больше всего
на свете он любил "женщин, детей и духи"?
И нужно было дожидаться крестовых походов
на Святую Землю, чтобы Европа через нескольких
венецианских верующих, привлеченных
более получением удовольствия, чем ведомых
верой, снова пристрастилась к использованию
духов и мыла.
ОТ СРЕДНИХ ВЕКОВ К КЛАССИКЕ.
Падение Римской Империи, нашествия
варваров и бесконечные войны
погрузили западный мир в мрачный
период, где не было места парфюмерии.
Необходимо было дождаться XII в. и расширения
торговых отношений, чтобы этот феномен
снова получил развитие. Открытие
университетов в крупных
XIV в. является свидетельницей рождения
жидких духов на основе спирта и эфирных
масел, которые используют под названием
ароматических вод. Первая,
"Вода королевы Венгрии", на основе
розмарина, заслуживает того, чтобы мы
остановились на ее происхождении. Легенда
гласит, что в 1380 г. она была подарена королеве
Венгрии Елизавете одним монахом! Государыня,
в возрасте
70 лет была очень больна, и когда она попробовала
воду (напоминаем, что эти воды пили) вновь
обрела здоровье. Она так помолодела, что
король Польши предложил ей выйти за него
замуж. Открытие Америки в XV в. приводит
к потере Венецией ее привилегированного
положения.
Португальцы, а затем Испанцы
в свою очередь развивают торговлю
пряностями (ваниль, какао, табак, корица...).
В XVI в. в этой области проявляют
себя также голландцы. В отличие
от своих предшественников, занятые
только лишь торговлей, они следят за
производством сырья на местах и
улучшают сельскохозяйственные технологии.
Появляется много самых разнообразных
ароматических вод, состоящих из
одного компонента (розовая, лавандовая,
флерд'оранжевая) или же включающих
цветы и пряности с добавлением
мускуса и амбры. Помимо фармацевтических
свойств они позволяют
В XVII в. парфюмерия познает
необыкновенный успех. Можно даже говорить
о некотором неистовстве, обратно
пропорциональном чистоте! Пудры и
парфюмированные воды покрывают
лица и парики двора Короля-Солнца.
В 1656 году появляется корпорация перчаточников-парфюмеров.
Спустя некоторое время увлечение
аристократии перчатками натолкнулось
на несовершенство методов дубления,
при которых оставался
Существует множество маленьких флаконов
из прозрачного, окрашенного или матового
стекла. Черненое серебро познает откровенный
успех, так же как и медь, серебро, золото
с эмалью или твердые камни. Период барокко
становится свидетелем появления шкатулок
для духов и для флаконов в виде экзотических
фигурок.
ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ.
Век философов и Революции
является также и веком парфюмерии.
Двор
Людовика XV получил названием "парфюмированный
двор" благодаря запахам, которые ежедневно
распространялись не только от кожи, но
и от одежды, вееров и мебели.
Ароматические воды продолжают
играть немаловажную роль и конкурируют
с туалетными уксусами. Уксусам приписывают
несравнимое дезинфицирующее
Марселе во время ужасной чумы 1720 г. Четыре
человека, не стеснявшиеся грабить трупы,
избежали заражения благодаря этой продукции
собственного изобретения. Пойманные
мошенники избежали наказания, раскрыв
властям секрет чудодейственной микстуры,
который был расклеен на всех стенах зараженного
города, однако можно поспорить, что действенность
уксуса была в том, что он отгонял насекомых,
главных переносчиков болезни.
Но настоящая революция
в XVIII в., которая намного продвинула
вперед историю парфюмерии, связана
с одеколоном. Эта ароматическая
вода со свежим запахом, состоящая из
розмарина, нероли (флерд'оранжа), бергамота
и лимона, имела различное употребление:
добавлялась в воду во время принятия
ванн
(что делают все чаще в XVIII веке), в вино,
на сахар, в воду для полоскания рта, в
воду для стирки, для инъекций, в пластырь...
История его происхождения настолько
противоречива, что она заслуживает того,
чтобы ей посвятили целое издание! В эту
беспощадную борьбу за авторство вступают
две семьи: Фемини и Фарина. Наиболее странная
гипотеза выдвигается семьей
Фарина, происхождением из Эмили, претендующей
на создание обсуждаемой воды, которую
нужно было бы назвать водой из Болоньи!
Более распространенная версия приводит
нас в монастырь Санта Мария Новелла во
Флоренции, где в XIV веке верующие готовят
acqua regina. Успех ее был такой, что в XVII веке
некий Джованни Пауло Фемини использует
все средства соблазнения, чтобы выведать
рецепт у настоятельницы монастыря... Будучи
аптекарем в Кельне, он поспешил изготовить
и продать свою находку, которую сначала
назвал "Eau admirable", а потом "Еаи de
cologne". Позднее Фемини вызвал из Италии
своего племянника, Джон Мария Фарина,
который продолжал дело своего дя-ди до
1766 г. Но история на этом не остановилась,
и вскоре другие Фарина претендовали на
авторство по изобретению одеколона. В
1865 г. в Кельне насчитывалось 39 лавок с
этой вывеской. Некий Жан-Мари Фарина (настоящий
или нет?) начал работать в Париже в 1 806
г. как парфюмер. Качество выпускаемой
им продукции и его коммерче ские способности
определили известность парфюмера. Одним
из самых крупных потребителей этой ароматической
воды был Наполеон, который капал ее на
сахар.
Другая версия, датированная
1792 г., приводит нас в резиденцию
банка
Мюльхенз в Кельне на свадьбу Вильгельма,
сына банкира. Один из гостей, монах, подарил
молодоженам пергамент с рецептом одной
из целебных вод, acqua mirabilis. Молодой супруг
продавал эту воду под названием