Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 15:16, курсовая работа
Общий контроль за соблюдением требований стандартов на всех этапах производства молочной продукции и ее сертификацией осуществляют центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), расположенные в каждом районе (городе), непосредственно в процедуру сертификации молока и молочной продукции вовлечены органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные Госстандартом России.
Введение ______________________________________________ стр. 3-4
Сертификация, как средство регулирования безопасности и
качества продукции и услуг ______________________________ стр. 4-8
Сертификация молока __________________________________ стр. 8-12
Порядок сертификации молока и молочных продуктов _____ стр. 12-15
Заключение _____________________________________________стр. 15
Литература _____________________________________________ стр. 16
Приложения _________________________________________ стр. 17-31
Литература.
Приложения.
Приложение 1.
Знаки соответствия.
1. Знаки соответствия в системе ГОСТ Р.
2. Знаки соответствия при обязательной сертификации национальных систем сертификации отдельных стран СНГ
(а — Беларуси; б — Украины; в — Казахстана; г — Узбекистана);
3. Знаки соответствия систем обязательной сертификации отдельных федеральных органов исполнительной власти России
Приложение 2.
ГОСТ Р. Правила сертификации молока и молочных продуктов на соответствие требованиям безопасности.
Утверждены Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 4 июля 1993 г.
1. Настоящий документ разработан на основе и в развитие Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в рамках Системы сертификации ГОСТ Р и устанавливает правила обязательной сертификации молока и молочных продуктов (далее-молочных продуктов) в двух формах:
2.
Молочные продукты
3. Обязательная сертификация молочных продуктов по документам Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья проводится по схемам v или vii для продукции длительного хранения7, скоропортящейся - по схеме v.
Правила сертификации продукции с использованием заявления-декларации изготовителя применяются как для продукции длительного хранения, так и для скоропортящейся.
4. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации молочных продуктов, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 1.
Испытания могут быть проведены по решению органа по сертификации по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о состоянии почв, вод, кормов, молочного сырья и т.д.в конкретном регионе.
5. При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть идентифицировано соответствие молочных продуктов их наименованию по показателям, предусмотренным нормативным документом на продукцию по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим в части установления специфической для данного вида продукции микрофлоры, участвующей в формировании потребительских свойств готового продукта.
При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит сертификации на соответствие требованиям безопасности.
6. Отбор проб и подготовка к испытаниям для сертификации осуществляется по ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка к анализу», ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу», ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа». Масса пробы, предназначенной для испытаний по показателям безопасности, уточняется органом по сертификации с учетом показателей, подтверждаемых при сертификации конкретной продукции, и нормативных документов на методы испытаний.
При отборе проб проверяется состояние упаковки и маркировки в соответствии с требованиями нормативных документов и Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
7.
Сертификат соответствия по
8. Сертификат соответствия на партию продукции (схема vii) выдается при наличии:
При оформлении сертификата соответствия орган по сертификации учитывает наличие гигиенического сертификата, выданного органами ГОссанэпиднадзора на стадии постановки продукции на производство, и ветеринарного свидетельства (сертификата) на молоко-сырье, выданного Государственной ветеринарной службой Российской Федерации.
9. На основании положительных результатов сертификационных испытаний, анализа предъявленных документов орган по сертификации выдает заявителю сертификат и лицензионное соглашение об использовании сертификата соответствия и знака соответствия для маркирования сертифицированной продукции. Требования к форме сертификата соответствия с учетом применяемых схем сертификации установлены документом «Система сертификации ГОСТ Р.
Порядок сертификации продукции. Общие требования», требования к знаку соответствия - ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования».
При реализации сертифицированной продукции представляется учтенная копия сертификата соответствия, заверенная держателем подлинника.
10.
Срок действия сертификата
Срок действия сертификата соответствия, выданного на партию продукции (схема vii), устанавливается в зависимости от срока годности (хранения, реализации) продукции.
11. Информация о соответствии продукции требованиям безопасности должна содержаться в товаросопроводительных документах, на таре, упаковке (этикетках, вкладышах и т.д.) в соответствии с действующими правилами. При этом в сопроводительных документах проводятся сведения о сертификации с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия
и органа, выдавшего сертификат, или соответствующие реквизиты заявления-декларации.
12. Обязательная сертификация импортируемых молочных продуктов осуществляется в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р и с учетом Временного порядка ввоза на территорию Российской Федерации товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности.
13.
Условия и периодичность
14.
По результатам инспекционного контроля
орган по сертификации может приостановить
или аннулировать действие сертификата
или приостановить право применять знак
соответствия согласно требованиям документа
«Система сертификации ГОСТ Р. Порядок
проведения сертификации продукции. Общие
требования (пункт 4.6.)»
Приложение
3
Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".
Статья 31. Обязательное подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки в форме декларирования соответствия:
1. Декларирование
соответствия молока и
2. При
декларировании соответствия
3. При декларировании соответствия партии молока или продуктов его переработки срок действия декларации о соответствии должен соответствовать сроку годности этих продуктов.
4. При
декларировании соответствия
5. Декларация
о соответствии может
6. Для подтверждения соответствия молока и молочной продукции требованиям настоящего Федерального закона устанавливаются следующие схемы декларирования соответствия:
1) 2д
- декларирование соответствия
2) 3д - декларирование соответствия молока или продуктов его переработки на основании положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этих продуктов, полученных с участием третьей стороны, и сертификата системы качества на стадии производства этих продуктов;