Порядок сертификации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 15:16, курсовая работа

Краткое описание

Общий контроль за соблюдением требований стандартов на всех этапах производства молочной продукции и ее сертификацией осуществляют центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), расположенные в каждом районе (городе), непосредственно в процедуру сертификации молока и молочной продукции вовлечены органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные Госстандартом России.

Содержание

Введение ______________________________________________ стр. 3-4
Сертификация, как средство регулирования безопасности и
качества продукции и услуг ______________________________ стр. 4-8
Сертификация молока __________________________________ стр. 8-12
Порядок сертификации молока и молочных продуктов _____ стр. 12-15
Заключение _____________________________________________стр. 15
Литература _____________________________________________ стр. 16
Приложения _________________________________________ стр. 17-31

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 269.50 Кб (Скачать файл)

      Литература. 

  1. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник – 5- е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2005.
  2. Стандартизация и управление качеством продукции: учебник /Под ред. В. А. Швандора. – М.: ЮНИТИ, 2000.
  3. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник. – М.: ИНФРА – М. 2001.
  4. В. В. Окрепилов. Управление качеством: Учебник для ВУЗов. 1998.
  5. Сергеев А. Г., Латышев М. В., Тергерия В.В. Метрология, стандартизация, сертификация. 2004
  6. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: учебное пособие - ("ПРОФИль") (ГРИФ) /Коник Н.В., Павлова Е.А., Киселева И.С. 2009
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Приложения.

 
Приложение 1. Знаки соответствия.
 
 

                               
 

1. Знаки  соответствия в системе ГОСТ  Р.

  1. знак соответствия при обязательной сертификации;
  2. знак соответствия «Системы добровольной сертификации» Госстандарта России;
  3. знак соответствия системы менеджмента качества;
  4. знак соответствия требованиям национального стандарта Российской Федерации;

2. Знаки соответствия при обязательной сертификации национальных систем сертификации отдельных стран СНГ

(а  — Беларуси; б — Украины; в — Казахстана; г — Узбекистана);

3. Знаки соответствия систем обязательной сертификации отдельных федеральных органов исполнительной власти России

  1. в области пожарной безопасности ГУ Государственной противопожарной службы МЧС России;
  2. по экологическим требованиям Минприроды России;
  3. по требованиям безопасности информации средств защиты информации Гостехкомиссии России;
  4. службы Морского флота Минтранса России при сертификации морских гражданских судов)
 
 
 
 
 

      Приложение 2.

      ГОСТ  Р. Правила сертификации молока и молочных продуктов на соответствие требованиям безопасности.

      Утверждены  Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 4 июля 1993 г.

      1. Настоящий  документ  разработан на основе и в развитие Системы сертификации пищевых продуктов и  продовольственного  сырья  в  рамках Системы сертификации  ГОСТ Р и устанавливает правила обязательной сертификации молока и молочных  продуктов  (далее-молочных  продуктов) в двух формах:

  • по документам Системы сертификации ГОСТ Р;
  • по Правилам   сертификации  продукции  с  использованием заявления-декларации изготовителя.

      2. Молочные продукты подразделяются  на две группы: продукция с гарантированным сроком годности (хранения,  реализации) до 30 суток  включительно (скоропортящаяся) и более 30 суток (длительного хранения).

      3. Обязательная  сертификация  молочных  продуктов  по документам Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья проводится по схемам v или vii для продукции длительного хранения7,  скоропортящейся - по схеме v.

      Правила сертификации продукции с использованием  заявления-декларации изготовителя применяются как для продукции длительного хранения, так и для скоропортящейся.

      4. Перечень показателей,  подлежащих подтверждению при обязательной сертификации молочных продуктов, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 1.

      Испытания могут  быть проведены по решению органа по сертификации по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены   документами   соответствующих государственных служб о состоянии почв,  вод, кормов, молочного сырья и т.д.в конкретном регионе.

      5. При проведении обязательной  сертификации,  включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией,  должно быть идентифицировано соответствие молочных продуктов их наименованию по показателям, предусмотренным нормативным документом на продукцию по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим в части установления  специфической для данного вида продукции микрофлоры, участвующей в формировании потребительских свойств готового продукта.

      При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит сертификации на соответствие требованиям безопасности.

      6. Отбор проб и подготовка к  испытаниям для сертификации осуществляется по ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка к анализу»,  ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки,  методы отбора проб и подготовка их  к анализу», ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа».  Масса пробы, предназначенной для испытаний по показателям безопасности,  уточняется  органом  по сертификации с учетом показателей, подтверждаемых при сертификации конкретной  продукции,  и нормативных документов на методы испытаний.

      При отборе проб проверяется состояние упаковки и маркировки в соответствии с  требованиями  нормативных документов и Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

      7. Сертификат соответствия по схеме  v выдается при наличии:

  • документа о сертификации производства или документа о  сертификации системы качества;
  • протокола первоначальных сертификационных испытаний  продукции  в аккредитованной лаборатории;
  • гигиенического сертификата (для предварительного  согласования  с органами Госкомсанэпиднадзора  по  нормативной  документации на данный вид продукции);
  • ветеринарного свидетельства (сертификата) на молоко-сырье;
  • документов, подтверждающих соответствие показателей  молока-сырья требованиям безопасности  с учетом информации службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, агрохимслужбы о состоянии сельхозугодий и кормов,  об аттестации процесса первичной обработки молока и санитарном состоянии на ферме;
  • документов, подтверждающих  соответствие  компонентов  рецептуры, применяемых материалов и тары требованиям безопасности.

      8. Сертификат  соответствия на партию продукции (схема vii) выдается при наличии:

  • акта отбора  образцов  (проб),  выданного органом по сертификации или уполномоченной им организацией;
  • протокола испытаний образцов (проб) в аккредитованной лаборатории.

      При оформлении сертификата  соответствия  орган  по  сертификации учитывает наличие гигиенического сертификата,  выданного органами ГОссанэпиднадзора на стадии постановки продукции на производство, и ветеринарного свидетельства (сертификата) на молоко-сырье, выданного Государственной ветеринарной службой Российской Федерации.

      9. На  основании положительных результатов сертификационных испытаний, анализа предъявленных документов орган по  сертификации  выдает заявителю сертификат и лицензионное соглашение об использовании сертификата соответствия и знака соответствия для маркирования сертифицированной продукции. Требования к форме сертификата соответствия с учетом  применяемых схем сертификации установлены документом «Система сертификации ГОСТ Р.

      Порядок сертификации продукции.  Общие требования», требования к знаку соответствия - ГОСТ Р  50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования».

      При реализации  сертифицированной продукции представляется учтенная копия сертификата соответствия, заверенная держателем подлинника.

      10. Срок действия сертификата устанавливает  орган по сертификации в соответствии с документом «Система сертификации ГОСТ Р. Порядок проведения сертификации продукции. Общие требования (пункт 4.4.4.)».

      Срок  действия сертификата соответствия,  выданного на партию продукции (схема  vii),  устанавливается  в зависимости от срока годности (хранения, реализации) продукции.

      11. Информация  о соответствии продукции требованиям безопасности должна содержаться в товаросопроводительных документах,  на таре, упаковке (этикетках, вкладышах и т.д.) в соответствии с действующими правилами. При этом в сопроводительных документах проводятся  сведения о сертификации с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия

      и органа,  выдавшего сертификат, или соответствующие реквизиты заявления-декларации.

      12. Обязательная сертификация  импортируемых  молочных  продуктов осуществляется в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р и с учетом Временного порядка ввоза на территорию Российской Федерации товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности.

      13. Условия и периодичность инспекционного контроля (при сертификации по схеме v) устанавливается органом по сертификации с учетом Порядка и схем контроля токсикантов при производстве молочных продуктов. Перед реализацией  продукции  длительного хранения с маслосырбаз, холодильников молочной промышленности, распределительных холодильников торговли и  других хранящих организаций в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (независимо от  схемы  сертификации) по решению органа по сертификации контролируются показатели,  которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые  уровни, установленные нормативными документами. Перечень рекомендуемых показателей приведен в приложении 2.

      14. По  результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или аннулировать действие сертификата или приостановить право применять знак соответствия согласно требованиям документа «Система сертификации ГОСТ Р.  Порядок проведения сертификации продукции. Общие требования (пункт 4.6.)» 
 
 
 
 

Приложение  3 

Фрагмент  документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Статья 31. Обязательное подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки в форме декларирования соответствия:

1. Декларирование  соответствия молока и продуктов  его переработки осуществляется  путем  принятия декларации о соответствии на основании собственных   доказательств   и   (или)  на  основании  доказательств, полученных  с  участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).

2. При  декларировании соответствия партии  сырого молока или сырых сливок,  реализуемых  по долгосрочным договорам поставок продукции или контрактам,  срок  действия  декларации  о  соответствии составляет не более чем один год.

3.  При   декларировании  соответствия партии молока или продуктов его   переработки  срок  действия  декларации  о  соответствии  должен соответствовать сроку годности этих продуктов.

4.  При  декларировании соответствия продуктов  переработки молока, выпускаемых  серийно, срок  действия  такой декларации о соответствии составляет не более чем пять лет.

5. Декларация  о соответствии может приниматься  в отношении партии молока или партии однородной молочной продукции, к которым установлены подлежащие подтверждению единые требования.

6.  Для   подтверждения  соответствия  молока и молочной продукции требованиям  настоящего  Федерального закона устанавливаются следующие схемы декларирования соответствия:

1) 2д  - декларирование соответствия молока  или молочной продукции на  основании  собственных  доказательств  и положительных результатов исследований  (испытаний)  типовых  образцов  молока или продуктов его переработки, полученных с участием третьей стороны;

2)  3д  -  декларирование  соответствия  молока или продуктов его переработки   на   основании  положительных  результатов  исследований (испытаний)  типовых образцов  этих  продуктов, полученных с участием третьей стороны, и сертификата системы качества на стадии производства этих продуктов;

Информация о работе Порядок сертификации молока