Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 12:06, реферат
Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических отношений необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций.
Отставание национальных систем стандартизации во многом предопределило те трудности, которые испытывают отечественные предприятия в условиях современной конкуренции не только на внешних рынках, но и на внутреннем.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….…3
1. Потребительские свойства непродовольственных товаров .………….…....4
2. Стандартизация и сертификация непродовольственных товаров….…….....9
3. Категории и виды стандартизации …………………………………….……10
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………
2. Стандартизация и сертификация непродовольственных товаров
Стандартизация – установление единых мер или условий по качеству
изготовителя, технологии пр-ва, методам испытания и контроля, правилам
маркировки, упаковки, транспортирования и хранения, правилам эксплуатации и техники безопасности.
Процедура стандартизации осуществляется на различных уровнях: от заводского до государственного.
по установлению и применению стандартов. Стандарт может быть установлен как на материальные предметы, вещества, материалы, так и на нормы и правила, требования в различных отраслях деятельности. Стандарт - русск. «норма»; в широком смысле представляет образец, эталонную модель для базы сравнения подобных товаров.
Стандарты закладывают требования надежности, экономичности, эстетичности,
размеров, качества и способы определения качества.
Сертификат соответствия, гигиенический, ветеринарный, фитосанитарный,
ветеринарный, экологические требования, декларация соответствия, качественное удостоверение, страны происхождения товаров.
Оценивают первые попытки стандартизации в России в сер. 16в.. Настоящая
попытка стандартизации была осуществлена Петром 1, - распоряжение о введении единых размеров для пушечных ядер.
В настоящее время главным
Цели стандартизации: Обеспечение безопасности
объектов стандартизации для окружающей
среды, жизни, здоровья и имущества граждан;
Обеспечение технической и информационной
совместимости объектов стандартизации;
Обеспечение качества продукции в соответствии
с уровнем развития науки, техники и технологии;
Обеспечение единства измерений, экономии
всех видов ресурсов.
Задачи стандартизации: обеспечение взаимопонимания
между разработчиками, изготовителями,
продавцами и потребителями; установление
оптимальных требований к номенклатуре
и качеству товара в интересах потребителя
и государства; установление требований
по совместимости и взаимозаменяемости
продукции; унификация составных частей
изделий; установление метрологических
норм и требований; НТ обеспечение контроля,
сертификации и оценки качества продукции;
создание систем классификации и кодирование
технико-экономической информации; нормативное
обеспечение государственных и межгосударственных
программ; содействие в выполнении законодательства
РФ методами и средствами стандартизации.
Принципы: целесообразность, взаимное
согласие сторон с учётом общественных
интересов, соответствие нормам законодательства,
оптимальность требований, возможность
объективного контроля.
3.Категории и виды стандартизации
Стандарты в РФ являются обязательными в пределах установленной сферы их действия и подразделяются на следующие категории [18]:
Отраслевые стандарты обязатель
Отраслевые
стандарты устанавливают
Отраслевые стандарты утверждает министерство, являющееся ведущим в производстве данного вида продукции.
Республиканские стандарты обязательны для всех предприятий и организаций республиканского и местного подчинения данной союзной республики независимо от их ведомственной подчиненности и устанавливают требования к продукции, выпускаемой этими предприятиями и организациями в том случае, когда на нее отсутствуют государственные или отраслевые стандарты.
Стандарты предприятия обязательны только для предприятия (объединения), утвердившего данный стандарт. Стандарты предприятия могут распространяться на составные части разрабатываемых или изготавливаемых на предприятии изделий, внутренние нормы и правила в области управления и организации производства, управления качеством продукции; оснастку и инструмент, типовые технологические процессы, методики измерений и контроля.
В
зависимости от назначения и содержания
Государственная система
Библиографический список
Информация о работе Потребительские свойства непродовольственных товаров