Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 19:46, реферат
Яйца сельскохозяйственной птицы обладают прекрасными пищевыми качествами, а яйца кур относят к диетическим продуктам. Хотя в яйце много полноценных протеинов, было бы неправильным считать, что этот продукт имеет значение только в белковом питании человека. В связи с содержанием, кроме протеинов, жиров и углеводов, разнообразных минеральных веществ и многих витаминов в сбалансированных соотношениях яйца являются продуктом, удовлетворяющим разносторонние потребности в питательных веществах. Многие ценные питательные вещества находятся в яйце в водном растворе и в подготовленных для усвоения организмом форме и состоянии. Хотя в яйцах содержится холестерин, использование их в питании в пределах научно обоснованных норм не ведет к накоплению его в организме человека благодаря высокому содержанию в яйце лецитина.
Введение………………………………………………………………………..….3
Содержание и кормление кур-несушек промышленного стада……………….5
Подготовка продуктов птицеводства к реализации…………………………...10
Сбор яиц………………………………………………………………………….10
Сортировка…………………………………………………………………….....11
Гигиена яиц………………………………………………………………………11
Мойка яиц……………………………………………………………………..….12
Заключение……………………………………………………………………….14
Список литературы……………………………………………………………....15
При ручном сборе нужно тщательно следить за гнездами и всегда держать в них чистые опилки. Помет, разбитые яйца, любую грязь немедленно убирайте из гнезда и обновляйте подстилку. Сначала курочки будут выбрасывать опилки из гнезда, но со временем отвыкнут.
Чтобы снизить количество яиц, снесенных на полу, первое время (в начале яйцекладки) постоянно ходите по птичнику. Это спугнет птицу и заставит ее использовать специальные гнезда, а не пол или углы.
Обычно яйца собирают не реже 4 раз в день, а в период пика яйценоскости - 6 раз. Длительное нахождение в гнездах весной приводит к переохлаждению яиц, а летом - к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезда нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение, чтобы предотвратить развитие эмбрионов, снизить их смертность, улучшить выводимость.
Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у кур инстинкт к насиживанию, снижающий яйценоскость. Кроме того, у них может развиться привычка расклевывать яйца.
Грязные яйца надо собирать отдельно. Не храните собранные с пола вместе с чистыми. Если все же эти яйца поступают на инкубацию, то закладывайте их в отдельную машину. Мойте руки до и после каждого сбора яиц, как чистых, так и напольных.
Осторожно собирайте яйца только в пластиковые или картонные прокладки. Во время автоматического сбора не допускайте скапливания яиц на сортировочном столе. Правильно настраивайте скорость движения ленты для удобной работы.
Сортировка
Чтобы предотвратить бой, сортируйте яйца аккуратно, отбраковывая грязные, с насечкой, мелкие, очень крупные, с двойным желтком и плохой скорлупой. Укладывайте их только острым концом вниз. Зал сортировки держите в чистоте и соблюдайте порядок. Не допускайте присутствия домашних животных на яйцескладе.
Зал сортировки — первый этап в охлаждении яиц. Поэтому здесь температура должна быть прохладнее, чем в птичнике, но выше, чем на яйцескладе.
Гигиена яиц
Когда возникает необходимость в санации, рекомендуется газировать яйца парами формальдегида. При выборе альтернативных методов проконсультируйтесь со специалистами. Санация неэффективна, если использован ошибочный препарат или температура и влажность заданы неверно. Помните, что эффективность обработки грязных яиц снижается намного быстрее, чем чистых [14]
Мойка яиц
Загрязнение яиц — причина прямых финансовых потерь при их реализации или переработке. Способов очистки скорлупы достаточно много — от механической сухой очистки абразивными материалами до мойки.
Отношение к мытому яйцу у потребителей неоднозначное. Мойка загрязнённых яиц при кажущейся на первый взгляд простоте — довольно капризная операция. Сопутствующие проблемы — бой и неприятный запах в хранилище, который зависит от температуры и времени хранения. В тёплое время года учащаются конфликты между продавцом и покупателем.
Яйца в процессе мойки орошаются моющими растворами постадийно, а загрязнения удаляются спиралевидными щётками. Моющие растворы после фильтрации используются повторно.
При мойке товарных яиц и переводе их из категории «грязное» в категорию «чистое» реализационная цена увеличивается как минимум на 30 копеек за штуку, что позволяет предприятию средней мощности дополнительно получать 50-200 тыс. рублей ежемесячно. При мойке инкубационных яиц и переводе их из категории «загрязнённое товарное» в категорию «инкубационное», реализационная цена увеличивается от 1 рубля (родительское стадо яичных кроссов) до 7 рублей (прародительское стадо мясных кроссов) за штуку. Как видно, это значительно увеличивает доходы от реализации товарных и инкубационных яиц.
Карабанов С. сообщает, про существующие в настоящее время машины для мойки яиц лишь механически очищают и моют поверхность скорлупы без учёта физических и физиологческих особенностей яиц.
При разработанном автором статьи способе яйцо проходит пять стадий. Температурный режим на каждой стадии поддерживается с точностью до 0,1° С, а подобранные моющие средства позволяют гарантировать качественную процедуру, при которой возможны дальнейшее длительно хранение и, самое главное, полноценная инкубация.
Экспериментальные данные, полученные при мойке партий инкубационных яиц на одной из птиц фабрик Саратовской области, показали высокую эффективность нового способа.
Так, вывод цыплят из обработанных загрязнённых яиц выше в 5-7% по сравнению с чистым Партии грязных товарных яиц после обработки хранили 70 дней в термостате при температуре 37° С. При вскрытии содержимое яиц было доброкачественным по органолептической оценке, несмотря на довольно длительньный срок хранения при температуре оптимальной для развития многих видов бактерий.
Предлагаемый способ можно рекомандовать для мойки загрязнёных инкубационных и пищевых яиц. Это позволит не только повысить вывод цыплят, но и предотвратить различные инфекционные заболевания, в том числе и гриппа птиц [6]
Заключение
Объем производства и качество пищевых
яиц во многом зависит от генетических
особенностей птицы, условий ее содержания
и кормления, технологии обработки и переработки
яиц, уровня механизации производства.
Для успешного развития птицеводства
необходимо также совершенствовать технологию
производства продукции. В основу технологических
графиков на птицефабриках должны быть
положены рациональные схемы выращивания
молодняка и содержания взрослой птицы,
например переход на перспективное, экономически
и биологически обоснованное беспересадочное
выращивание молодняка с переводом его
в продуктивное стадо в 17-недельном возрасте,
которое возможно при оснащении цехов
клеточными батареями БКМ-3, КБУ-3, Р-15.
Cписок литературы:
1. Митрофанов Н. Обработка птицы на конвейерных линиях: потрошение, охлаждение, сортировка и упаковка. – Птицеводство № 8 2008. – с. 54-56
2. Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц
с основами эмбриологии
3. Бондарев Э.И. Приусадебное хозяйство. Разведение домашней птицы. – М.: Издательство ЭКСМО – ПРЕСС, Издательство Лик, 2001. – 256 с.
4. Егоров И. Кормление птицы яичных кроссов. – Птицеводство №7, 2007. – с. 41-43
5. Кавтарашвили А. Содержание кур и петухов родительского стада яичных кроссов. – Птицеводство № 3 2008. – с. 40-43
6. Журнал «Птица и птицепродукты» №1 2013. – с. 4 - 7
7. Иоцюс Г.П., Старчиков И.И. Птицеводство.
8. Журнал «Птица и птицепродукты» №4 2013. – с. 10 - 11
9. Кочим И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. – М.: Издательство КолосС, 2003. – 407 с.
10. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. – М.: КолосС, 2004. – 290 с.