Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 10:10, дипломная работа
При экстрагировании предварительно очищенные от шелухи, измельчённые и высушенные семена обрабатываются органическими растворителями(чаще всего, экстракционными бензинами (гексан) в специальных аппаратах — экстракторах. Обезжиренный твёрдый остаток (шрот) и растворённое масло (мисцелла) нуждаются в отгонке растворителя, для чего шрот подаётся в шнековый испаритель, а мисцелла — в дистиллятор. К недостаткам метода относится вероятность попадения химических соединений, использующихся в технологии получения масла (керосин) в конечный продукт.
Презентация
на тему: «Растительное масло»
по дисциплине: «Физиология питания с
основами товароведения продовольственных
товаров»
обучающегося гбоу спо ксу №10
Атобоева Довуда
Бондарева Л.В
Герасимова Е.А
Растительные масла,
Растительные масла в основном (на 95—97 %) состоят из жиров, остальную часть занимают: воски, фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах.
Растительное масло
Так называемым столовым
Виды масел
Получение масел
Отжим
Отжим является традиционным методом получения растительных масел. Наиболее оптимальными являются шнековые пресса непрерывного отжима.
В качестве
сырья используются предварительно
очищенные от шелухи, измельчённые
семена — мятка. Сырьё подвергается
давлению в шнековом прессе, в результате
чего получается масло и твёрдый
остаток — жмых. Чаще используют
прожаренные семена, так называемую
мезгу — обжарка повышает выход
масла и придаёт ему приятный
Более современным по сравнению с отжимом является дешёвый и быстрый метод, разработанный в 1870 году в Германии, и основанный на свойстве некоторых веществ растворять в себе жиры.
При экстрагировании предварительно
очищенные от шелухи, измельчённые
и высушенные семена обрабатываются
органическими растворителями(
Экстрагирование
Очистка масел происходит в несколько последовательных этапов:
удаление механических примесей;
фильтрация и гидратация;
щелочная рафинация;
отбеливание (обесцвечивание);
дезодорация.
Очистка
Растительные масла используют для заправки: салатов, винегретов, для приготовления майонеза, для жарки: мяса, рыбы, птицы, овощей.
Основное применение растительных
масел — пищевое, хотя значительные
количества некоторых масел (рапсовое, тунговое,
Сферы применения масел
Пищевая ценность |
Витамины | ||
Калорийность |
884 ккал |
Витамин E (ТЭ) |
17,46 мг |
Жиры |
99,9 % |
Витамин К |
71,3 мкг |
Плотность |
0,87-0,98 г/кв.см |
Холин |
0,2 мг |
Макроэлементы |
Микроэлементы | ||
Нет данных |
Нет данных |
Химический состав
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевые растительные масла
содержат ряд веществ, важных для
жизнедеятельности
Линолевая кислота
Линоленовая кислота
Фосфолипиды
Первые два вещества — ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения мембран клеток (в том числе — нервных клеток). Фосфолипиды являются основным компонентом мембран.
Кулинары рекомендуют жарить продукты только на рафинированном масле, а салаты заправлять сырым или нерафинированным (у таких пищевая ценность выше).
В пищу мы употребляем два
вида подсолнечного масла: нерафинированное
и рафинированное. Конечно, нерафинированное
масло лучше усваивается, поэтому
оно полезнее. Растительное масло -
очень питательный продукт. В
его состав входят витамины (витамины
Виды масел:
Подсолнечное масло
Масло, получаемое из оливковых
плодов, состоит полностью из ненасыщенных
жиров, способных без труда расщеплять
животные жиры. Оливковое масло применимо
для общего оздоровления организма,
так как снижает уровень вредно
В оливковом масле много витаминов, например, витамины группы А, D, Е и К, способствующие укреплению костей, мышц, иммунной системы.
Кроме вышеперечисленных свойств, оливковое масло обладает хорошим желчегонным свойством. Учеными доказано, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, притупляют чувство голода, что хорошо сказывается для тех, кто увлекается диетами.
Оливковое масло
Кукурузное масло отличается
от своих собратьев тем, что содержит
помимо ненасыщенных жирных кислот фосфатиды.
Линоленовая и арахидоновая кислоты,
содержащиеся в кукурузном масле, принимают
участие во многих процессах метаболизма.
Эти кислоты относятся к
Кукурузное масло богато биологически активными веществами, которые входят в состав клеточных мембран. Особую пользу фосфатиды приносят тканям головного мозга. Кукурузное масло содержит витамины группы F, B1, PP, провитамин А, а также особое вещество - токоферол.
Кукурузное масло
В состав облепихового масла,
полученного из ягод, входят каротин
и каротиноид (благодаря чему оно
и имеет ярко-оранжевый цвет),
а также токоферолы и глицериды
линолевой, стеариновой, олеиновой
и пальмитиновой кислот.
Масло семян облепихи содержит линоленовую
кислоту, которая обладает противосклеротическими
свойствами. В его состав не входят каротиноиды,
поэтому оно бесцветно.
Облепиховое масло
По биологической ценности
льняное масло по праву занимает
первое место. Семя льна содержит 46% витамина
F, а также большое количество
витаминов А и Е. Оно богато
ценными биологически активными
веществами, ненасыщенными кислотами
и другими полезными для
Масло льна широко используют в народной
медицине. Оно предотвращает развитие
гипертонии, атеросклероза, ишемической
болезни сердца, диабета, снижает риск
инсульта. Применяют льняное масло для
лечения язвы, изжоги, запоров, очищения
организма. Употребление в пищу льняного
масла не только нормализует обмен веществ,
но и выводит лишний холестерин.
Льняное масло
Касторовое масло (еще
известное как "касторка" или
масло клещевины) в наши дни оказалось
незаслуженно забытым. Его, в основном,
используют в качестве слабительного,
хотя касторовое масло широко применяется
не только в медицине, но и в косметологии.
Например, оно входит в широко известную
мазь Вишневского, которую используют
для лечения ожогов, ран и язв.
В состав касторового масла входят полезные
для кожи жирные кислоты: линоленовая,
пальмитиновая, стеариновая и олеиновая,
чем обусловлено его применение в косметологии.
Касторовое масло используют как в виде
масок для стимуляции роста волос,
так и для ухода за кожей.
Касторовое масло
Кокосовое масло обладает
набором уникальных особенностей: оно
является чрезвычайно устойчивым продуктом
с длительным сроком хранения, а
также не теряет вкусовые качества
при многократных нагревах. При этом
оно практически не имеет противопоказаний
к применению.
Кокосовое масло богато природными
антиоксидантами - витаминами А, С, Е, а
также гиапуроновой кислотой, которая
является самым сильным увлажнителем.
Кокосовое масло улучшает
пищеварение и способствует лучшему
усваиванию пищи. Использование его
в качестве добавки к блюдам снижает
риск возникновения
Кокосовое масло
Пальмовое масло производится
из гвинейской масличной пальмы, произрастающей
на западном побережье Африки. Это
единственное твердое масло растительного
происхождения, близкое по составу
к животному жиру.
В состав пальмового масла, по сравнению
с другими растительными маслами, входит
гораздо большее количество пальмитиновой
и других жирных кислот. Благодаря этой
особенности, а также наличию насыщенных
жирных кислот, оно используется при производстве
маргарина и разрыхлителя для теста, а
также других продуктов, и служит для улучшения
их товарного вида и увеличения сроков
годности. Иногда его добавляют в продукты
быстрого приготовления (например, лапшу),
так как по стоимости оно почти в три раза
дешевле сливочного.
Пальмовое масло
Репейное масло производят
из корней лопуха большого, еще называемого
репейником. В его состав входят
стеариновая и пальмитиновая
кислоты, флавоноиды, природный инулин,
минеральные соли (меди,
Лопух используется в народной медицине
еще с глубокой древности. Его применяют
при лечении как кожных заболеваний, так
и ревматизма, полиартрита и артрита. Кроме
того, лопух известен как потогонное и
мочегонное средство.
Репейное масло
Спасибо за внимание!
1
2