Свойства кожаной обуви, уровень их нормирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 19:23, контрольная работа

Краткое описание

Классификация потребительских свойств кожаной обуви:
значение обувных материалов и особенности конструкции в формировании свойств.
Эргономические свойства обуви: их группировка, роль в обеспечении комфортности обуви.
Требования к обуви в отношении этих показателей.
Антропометрические свойства обуви и показатели, их определяющие. Свойства, характеризующие энергозатраты потребителей при пользовании обувью. Различные виды жесткости и показатели, их определяющие.

Вложенные файлы: 1 файл

обувь.doc

— 96.00 Кб (Скачать файл)

внешнего вида кожи и эстетических свойств обуви.

Принципы сортировки кож и искусственных  материалов.

Значение повышения сортности  натуральной кожи для увеличе-

ния объемов производства и повышения  качества обуви.

Тема 7

Формирование потребительских свойств кожаной обуви

в процессе ее производства

Требования к обуви, их классификация  и значимость от-

дельных требований к обуви различных  видов.

Антропометрия стопы и ее значение для рационализации

размерно-полнотного ассортимента обуви. Методы исследования

стопы: метод гипсовых слепков, метрический, плантографический,

фотографический,рентгенографический, тензометрический.Строе-

ние стопы. Скелет стопы.

Анатомические точки и сечения  обмера стопы для проекти-

рования колодок и обуви.

Моделирование и проектирование обуви. Обувные колодки:

применяемые материалы, виды, система  обозначения. Проектиро-

вание обувных колодок. Нормирование обувных материалов. Пути

снижения материалоемкости изделий  в обувном производстве.

Оценка экономичности моделей. Показатели «модельные шкалы»

и «коэффициент укладываемости». Факторы, влияющие на эффек-

тивность использования обувных  материалов.

Раскрой обувных материалов. Способы  и системы раскроя.

Детали кожаной обуви: классификация, характеристика наружных,

внутренних и промежуточных  деталей. Требования стандартов

к деталям верха и низа обуви.

Формирование свойств обуви  в процессе сборки заготовок.

Технологические параметры и возможные  дефекты этого этапа.

Декорирование деталей и влияние  вида украшений на категорию

сложности обуви. Новое в сборке заготовок: применение клеевых 

и клеесварных швов, токов высокой  частоты.

Формование заготовок, сущность процесса, характеристика

современных методов (обтяжно-затяжного, беззатяжного, объем-

ного формования и т.д.). Фиксация форм и основная сушка. Воз-

можные дефекты. Крепление деталей низа кожаной обуви, классификация ме-

тодов по применяемым методам. Перспективы  производства, тех-

нология, ассортимент обуви химических методов крепления. Ха-

рактеристика методов и областей применения ниточных, стержне-

вых и комбинированных методов  крепления подошвы. Требования

к качеству. Крепление каблука.

Отделка кожаной обуви, ее цели. Использование  отделочных

операций для декорирования  обуви и устранения дефектов произ-

водства. Технология отделки, влияние  отдельных операций на

внешний вид и качество обуви. Значимость заключительных опе-

раций отделки.

Тема 8

Классификация и ассортимент кожаной  обуви,

принципы его формирования

Общие сведения о современном ассортименте кожаной обу-

ви. Принципы формирования ассортимента в сфере потребления,

его структура, характер обновления. Стандартная и торговая груп-

пировка кожаной обуви. Типология  потребителей, ее роль в фор-

мировании оптимальной структуры  ассортимента.

Общая характеристика ассортимента кожаной обуви, его

структура, принципы классификации. Характеристика ассорти-

мента отдельных групп обуви  по следующим признакам: по усло-

виям носки, по сезону эксплуатации, по способу производства, по-

ловозрастному назначению, видовому признаку и т.д. Принципи-

альные различия в структуре  ассортимента обуви из различных 

материалов верха. Обувь с верхом из хромовых, юфтевых, искусст-

венных и синтетических кож, текстильных материалов, комбини-

рованная.

Размерно-полнотный ассортимент кожаной обуви, теорети-

ческие основы его построения, системы  нумерации обуви, приме-

няемые внутри страны и за ее пределами. Общесоюзные и регио-

нальные размерно-полнотные шкалы. Методы, сроки и порядок 

корректировки действующих шкал.

Спортивная обувь. Динамика производства обуви. Класси-

фикация, специфика конструкции, используемые материалы,

предъявляемые требования. Характеристика ассортимента спор-

тивной обуви различного назначения (обувь лыжная, коньковая,

альпинистская, туристическая, легкоатлетическая и т.д.) Обувь производственная. Особенности предъявляемых тре-

бований, классификация, характеристика ассортимента по основ-

ным признакам.

Значение медицинской обуви  в современных условиях, осо-

бенности деления ассортимента по целевому назначению и другим

признакам.

Тема 9

Свойства кожаной обуви, уровень  их нормирования

Классификация потребительских свойств  кожаной обуви:

значение обувных материалов и  особенности конструкции в фор-

мировании свойств. Эргономические свойства обуви: их группи-

ровка, роль в обеспечении комфортности обуви. Требования к обу-

ви в отношении этих показателей.

Антропометрические свойства обуви  и показатели, их опре-

деляющие. Свойства, характеризующие  энергозатраты потребите-

лей при пользовании обувью. Различные  виды жесткости и пока-

затели, их определяющие.

Характеристика свойств, обеспечивающих газовлажностный 

состав внутриобувного пространства и уровень температуры 

внутри обуви. Значение этих показателей  в условиях применения

искусственных материалов, связь конструкции обуви и величины

основных показателей гигиенических  свойств. Понятие «безвред-

ности» обувных материалов в  современных условиях производства

обуви.

Значение каждого из указанных  свойств для оценки качест-

ва обуви; показатели, их выражающие, интервалы их изменений;

наличие нормативов. Факторы, определяющие величины показа-

телей, методы их определения, критерии  для оценки, пути опти-

мизации.

Свойства надежности, их группировка. Понятия физической

и общественно-социальной долговечности, их оптимальное соот-

ношение в современных условиях потребления. Свойства физиче-

ской долговечности, определяющие: устойчивость обуви и сохра-

нение размеров и формы в процессе носки; устойчивость к общему

разрушению под действием механических и других факторов. Роль

элементов конструкции и обувных  материалов в обеспечении на-

дежности обуви. Ремонтопригодность обуви. Значение каждого из указанных свойств; показатели, их вы-

ражающие, уровень нормирования, определяющий величину пока-

зателей: методы их определения. Пути оптимизации.

Эстетические свойства кожаной  обуви, их группировка.

Свойства, определяющие соответствие обуви назначению по коло-

ристическому оформлению, соответствие стилю и направлению 

моды, национальным традициям.

Тема 10

Оценка качества кожаной обуви

Роль стандартизации в повышении  качества обуви, рацио-

нализации ассортимента. Основные виды нормативно-техничес-

кой документации, их распространение, особенности построения

и принципиальные отличия. Уровень  стандартизации в отрасли.

Категории и виды стандартов на обувь, их построение и содержа-

ние. Технические описания, назначение и содержание.

Требования, предъявляемые к качеству обуви, их стандарти-

зация. Номенклатура показателей качества кожаной обуви, общие 

и специфические показатели. Выбор свойств и их показателей для

оценки качества обуви. Современные  характеристики качества

обуви.

Контроль за качеством обуви, поступающей  в торговлю.

Правила и порядок приемки обуви  по качеству, основные правовые

акты, регулирующие контроль качества обуви; оборудование ра-

бочего места товароведа-бракера.

Контроль сортности обуви: система, принципы и сущность

сортировки; стандарты на определение  сорта.  Пороки, учитывае-

мые при сортировке кожаной обуви, их классификация, внешние 

проявления, степень допустимости в сортной продукции, причины

возникновения.

Стандартные требования к маркировке, упаковке, транспор-

тированию и хранению кожаной обуви.

Маркировочные данные обуви, коробок, транспортной тары.

Значение и престиж товарного  знака. Упаковка обуви в потреби-

тельскую и транспортную тару.

Транспортирование внутригородское  и иногороднее. Усло-

вия хранения обувных товаров в  складских помещениях.

Дефекты, возникающие при несоблюдении условий транс-

портирования и хранения обуви. Правила эксплуатации и особенности ухода за кожаной обу-

вью из различных материалов.

Современные методы экспертизы качества кожаной обуви,

различия в подходах к оценке качества новой и бывшей в эксплуа-

тации обуви.

Тема 11

Формирование потребительских  свойств резиновой

и валяной обуви при изготовлении и экспертиза ее качества

Роль резиновой обуви в удовлетворении возрастающих по-

требностей людей. Перспективы  и проблемы развития производ-

ства. Материалы для производства резиновой обуви, их классифи-

кация, совершенствование ассортимента. Виды резиновых смесей

и их приготовление. Специфика изготовления резиновой обуви 

методами: клеевым, штампованием, химическим, литьевым, фор-

мованием.

Требования, предъявляемые к резиновой  обуви; факторы,

формирующие ее потребительские свойства. Особенности потре-

бительских свойств и назначения резиновой обуви различных спо-

собов производства.

Современная классификация резиновой  обуви.

Бытовая обувь: характеристика видового ассортимента, его 

развитие. Особенности ассортимента резиновой обуви различного

половозрастного назначение.  Стандартные  требования к марки-

ровке, упаковке, транспортированию  и хранению кожаной, рези-

новой и валяной обуви.

Маркировочные данные обуви, коробок, транспортной тары.

Значение и престиж товарного знака. Упаковка обуви в потреби-

тельскую и транспортную тару.

Транспортирование внутригородское  и иногороднее. Усло-

вия хранения обувных товаров в  складских помещениях. Особен-

ности хранения резиновой и валяной  обуви.

Дефекты, возникающие при несоблюдении условий транс-

портирования и хранения обуви.

Правила эксплуатации и особенности  ухода за кожаной обу-

вью из различных материалов, резиновой  и валяной обувью.

Системы нумерации резиновой обуви, связь размеров рези-

новой и кожаной обуви. Размерно-полнотный ассортимент. Осо-

бенности  ассортимента спортивной резиновой  обуви. Потреби-

тельские  свойства резиновой обуви и показатели, их характери-16

зующие. Надежность обуви: предел прочности передовой  резины

на растяжение, относительное удлинение, относительная дефор-

мация, устойчивость к износу подошвенной резины, толщина  де-

талей, устойчивость резины к старению, удлинение лаковой  плен-

ки, прочность  связи резиновых деталей с  текстильным верхом

и т.д. Эргономические свойства цельнорезиновой и резинотек-

стильной  обуви, линейные размеры отдельных  деталей и другие

показатели, определяющие удобство обуви в носке.

Эстетические  свойства резиновой обуви, специфика  их оцен-

ки. Оценка качества. Стандарты на методы отбора и испытания ре-

зиновой обуви. Номенклатура показателей качества. Принципы

сортировки  резиновой обуви, особенности сортировки обуви раз-

личных  способов изготовления с верхом из различных материалов.

Возможные дефекты резиновой обуви, их классификация, характе-

ристика основных из них, степень допустимости в сортной про-

дукции. Гарантийные  сроки носки. Хранение резиновой  обуви.


Информация о работе Свойства кожаной обуви, уровень их нормирования