При производстве пищевой продукции
специалисты предприятий так или иначе
практически ежедневно сталкиваются с
основами метрологии, стандартизации
и сертификации. Технические документы,
закупка сырья, материалов, тары и упаковки,
расчет рецептур, технологический процесс,
контроль производства, маркировка тары
и многие другие аспекты производства
продукции требуют от специалистов специальных
знаний и практических навыков.
Сертификация продуктов питания
носит как обязательный, так и добровольный
характер и предназначена для подтверждения
соответствия продукции требованиям,
установленным стандартами ГОСТ РФ, санитарными
правилами и нормами (СанПиН), а также стандартами
органов государственного технического
надзора РФ . Сертификация продукции гарантирует
безопасность пищевых продуктов с точки
зрения здоровья потребителя и сохранности
окружающей среды. Среди основных целей
проведения сертификации продукции можно
выделить создание благоприятных условий
на рынке для данного производителя, помощь
потребителям в выборе качественных товаров
и защиту их от недобросовестности производителя,
а также подтверждение заявленного производителем
качества продукции.
Добровольное подтверждение
соответствия является одной из неотъемлемых
составляющих механизма оценки соответствия,
установленного Федеральным законом «О
техническом регулировании». Учитывая,
что в технических регламентах, предусмотренных
этим законом, могут устанавливаться только
минимальные необходимые требования по
безопасности продукции, процессов ее
производства, эксплуатации, перевозки,
реализации и утилизации, возрастает роль
добровольной сферы подтверждения соответствия
в обеспечении конкурентоспособности
отечественной продукции, работ, услуг.
Сертификация молочной продукции
Молоко
— уникальный по пищевой ценности
и значению для организма природный
продукт, непревзойденный по своей
усвояемости и полезности, содержащий
почти все необходимые вещества.
С каждым годом увеличивается
объем потребления молока и
молочных продуктов. Молочные продукты
популярны в России у всех
категорий населения вне зависимости
от возраста, места проживания
и материального достатка. Являясь
продуктом повседневного спроса,
молоко и молочные продукты
составляют 16% минимальной стоимости
потребительской корзины трудового
населения РФ. На молоко и кефир
приходиться 8% от минимальной стоимости
потребительской корзины. В последние
годы выпуск молочной продукции
в России растет. Рост объемов
выпускаемой продукции требует
от производителей расширения
сбыта, увеличения сроков хранения,
улучшения качества упаковки
и уменьшения ее веса.
Весь ассортимент молочной
продукции, которая реализуется на территории
Российской Федерации, обязана полностью
соответствовать тем требованиям, которые
установлены специальным Федеральным
законом № 88-ФЗ от 12.06.2008 года «Технический
регламент на молоко и молочную продукцию».
С 1 мая 2014 года вступил в силу
специальный технический регламент, согласно
которому внесены некоторые изменения
в Таможенный союз. С помощью нового технического
регламента осуществляется регулировка
продаж молочной продукции в полном соответствии
с теми объектами, которые предусматриваются
российским законодательством. До непосредственного
начала функционирования подобного регламента
таможенного союза подтверждение качества
всей молочной продукции происходит
по тем требованиям, которые были приняты
ранее в РФ.
Оба регламента предусматривают
обязательность прохождения полноценной
оценки качества всей молочной продукции
в варианте предоставления декларации.
Вместо привычного декларирования соответствия
качества всей молочной продукции заявленным
требованиям по личному желанию продавца
проводится процедура сертификации.
Регистрация декларации на
молоко. Госрегистрация молока
Регистрация декларации на
партию молока либо серию молочной продукции
выполняется специальным органом по сертификации
продукции. Отметим, что в область деятельности
данного органа должно быть включено проведение
сертификации именно молочной продукции.
Помимо этого, есть некоторые
отдельные виды (группы) молочных продуктов,
которые подлежат государственной регистрации,
выполняемой на стадии начала производства
такого вида продукции. К примеру, при
ввозе на территорию Российской Федерации
молока импортного производства требуется
такая обязательная государственная регистрация.
Свидетельство установленного образца
выдается в органе Роспотребнадзора.
Наличие свидетельства о государственной
регистрации молочной продукции требуется
для доказательства представителям центра
гигиенического и санитарно-эпидемиологического
контроля его полной безопасности.
С 1 мая текущего года процедура
декларирования молочной продукции и
молока выполняется в четком соответствии
с требованиями разработанного технического
регламента таможенного союза, основой
которого является именно безопасность
молочной продукции и молока. Данный регламент
получил рабочее название «О безопасности
молока и молочной продукции». Этот документ
прошел утверждение экономической комиссии,
состоявшееся 9 октября 2013 года, протокол
№ 67.
Также следует упомянуть и о
том, что в случае производства молока,
сырых сливок, обезжиренного сырого молока,
которые поставляются для последующей
переработки на предприятия, не нужно
проходить процедуру
декларирования соответствия. Взамен по законодательству
таможенного союза проводится ветеринарно-санитарной
экспертизы.
Относительно молочной продукции,
производимой непромышленным способом,
к примеру, которая реализуется на рынках,
остается вариант прохождения обязательного
подтверждения качества, что регламентировано
статьей регламента Таможенного союза.
Сегодня в молочной промышленности
начальный этап создания системы национальных
стандартов, касающихся продуктов ежедневного
потребления уже пройден. Разработана
система национальных стандартов, включающая:
терминологические стандарты; стандарты
методик выполнения измерений; стандарты
на традиционные виды молочных продуктов
и продукты со сложным сырьевым составом;
стандарты, устанавливающие требования
к техническим документам и информации
для потребителя (схема 1).
Комплексное
решение, позволяющее создать стройную
систему стандартов молочной промышленности,
отвечающую требованиям федеральных законов
и международных норм, обладающую способностью
к расширению по мере необходимости, найдено
с учетом международного опыта стандартизации,
обобщенного в Codex Alimentarius за счет внедрения
двухступенчатой системы стандартов на
продукты молочной промышленности (схема
2).
На первой ступени проведена
разработка группы национальных стандартов
вида технических условий (ГОСТ Р ТУ), в
которых устанавливаются требования к
традиционным группам однородной продукции
с целью сохранения на российском рынке
отечественного ассортимента молочной
промышленности. На второй ступени – стандарты
вида общих технических условий (ГОСТ
Р ОТУ), определяющие нормативы на продукцию
со сложным сырьевым составом.
Комплексная
разработка системы новейших национальных
стандартов на продукты молочной промышленности
проводилась с учетом действующих в промышленности
стандартов бывшего СССР, являющихся в
настоящее время межгосударственными,
приравненными по своему уровню к национальным
стандартам РФ и имеющими вид технических
условий (ГОСТ ТУ), например, ГОСТ 37, ГОСТ
718, ГОСТ 719, ГОСТ 1349, ГОСТ 1923, ГОСТ 2903, ГОСТ
4495, ГОСТ 4771, ГОСТ 4937, ГОСТ 6822,ГОСТ-7616,ГОСТ-11041,ГОСТ-27568.
В зависимости от вида национального стандарта
на продукт – ГОСТ Р. ТУ или ГОСТ Р, ОТУ
– для изготовления этого продукта необходимы
различные виды технических документов.
Очевидно, что различается и комплектность
технических документов. Освобождение
производителей продукции от необходимости
дополнительной разработки и согласования
с контролирующими органами технологических
инструкций, обеспечивающих выполнение
требований ГОСТ Р.ТУ, осуществляется
путем параллельной разработки типовых
технологических инструкций (ТТИ), а в
случае необходимости, технологических
инструкций изготовителя (ТИИ).
Наличие ГОСТ Р, ОТУ на продукт требует
разработки комплекта технических документов
– технические условия (ТУ) или стандарт
организации (СТО). В такой комплект входят
сами ТУ или СТО, а также ТИ, КМО*, ЖПК* и
рецептуры.
Соответственно сертификат соответствия
выдается на ГОСТ Р. ТУ или на ТУ(СТО).
Техрегламент не только регулирует
безопасность продукции, но значительно
ужесточает требования к качеству сырья,
а значит, обязательно коснется и поставщиков
сырого молока. Сырое молоко делится на
категории в зависимости от наличия белка,
бакоосеменности и прочих факторов. Существует
молоко высшего сорта, первого, второго
сортов, а также несортовое молоко. Количество
молока высшего сорта, согласно нормам
техрегламента, составит всего 5 – 10% от
существующего объема.
Технический регламент на молоко
и молочную продукцию ввел новые стандарты
качества на эту продукцию. Контроль над
молочной продукцией начинается на стадии
его производства на сельскохозяйственных
предприятиях, который осуществляется
ветеринарным надзором и Россельхознадзором.
Дальнейший контроль над всеми стадиями
переработки молока осуществляет Роспотребнадзор.
Положения технического регламента устанавливают
требования к безопасности молока и молочной
продукции, к основной терминологии в
отношении этой продукции, его упаковке
и маркировке, правила идентификации молочной
продукции и оценки ее соответствия. В
отдельную главу вынесены требования
к детской продукции, изготовленной из
молока и продуктов его переработки
Требования регламента направлены
также на обеспечение достоверности информации
для потребителей о составе и свойствах
молока и молочной продукции. Согласно
регламенту производители молока обязаны
указывать точное наименование продукта
в соответствии с установленной в регламенте
терминологией.
Технический регламент на молоко
обязывает производителя отмечать на
упаковке, что именно он продает: цельное
молоко или молочный напиток. Особые требования
предъявляются к маркировке упаковки.
За нарушение требований настоящего Федерального
закона изготовитель (продавец, лицо, выполняющее
функции иностранного изготовителя на
основании договора с ним в части обеспечения
соответствия поставляемой продукции
требованиям настоящего Федерального
закона) несет ответственность, предусмотренную
законодательством Российской Федерации
.
Маркировка
Вид национального стандарта (ГОСТ Р. ТУ
или ГОСТ Р.ОТУ) на пищевые продукты непосредственно
влияет и на маркировку потребительской
тары.
Речь идет о требовании ГОСТ Р 51074_2003 «Продукты
пищевые. Информация для потребителя.
Общие требования» выносить на этикетку
обозначение документа, в соответствии
с которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт (схема 3).
Маркировка знаком соответствия
осуществляется согласно Порядку проведения
сертификации продукции в Российской
Федерации. При этом соблюдаются следующие
общие требования: знаком соответствия
маркируется каждая единица молочная
продукция . При невозможности маркировки
продукции маркируется первичная (потребительская)
тара (упаковка); при невозможности маркировки
первичной тары знак соответствия можно
наносить на этикетки, ярлыки и т. п . , допускается
маркировка знаком соответствия невозвратной
тары (упаковки), а при невозможности этого
в исключительных случаях знаком соответствия
можно маркировать техническую документацию
.
Знак обращения на рынке представляет
собой сочетание букв "Т" (с точкой
над ней) и "Р", вписанных в букву "С",
стилизованную под измерительную скобу,
имеющую одинаковые высоту и ширину. Изображение
знака обращения на рынке должно быть
одноцветным и контрастировать с цветом
поверхности, на которую оно нанесено.
Знак обращения на рынке представляет
собой обозначение, используемое для информирования
потребителей о соответствии выпускаемой
в обращение продукции требованиям технических
регламентов.
Специальный знак для маркировки
для молочной продукции высшего качества,
изготовленной из сырья высшего сорта
по технологии ультрапастеризации и упакованной
в асептическую картонную упаковку Человечек
с упаковкой . Этот значок или подобные
ему напоминает потребителю о том, что
данная упаковка должна быть утилизирована
(выброшена в урну), а также – о необходимости
заботы об окружающей среде.
Знак вторичной переработки.
Товар, изготовленный из переработанного
сырья или пригодный для переработки.
Однако, использование данного знака не
контролируется никакой организацией.
Петля Мебиуса – три стрелки, образующие
треугольник. Обозначает, что все материалы,
используемые для изготовления упаковки,
могут быть вторично переработаны для
дальнейшего использования. Таким образом,
если производители будут игнорировать
правила идентификации, и информация на
их этикетках не будет соответствовать
новой градации, то их товар отзовут из
продажи с приговором "фальсификат"
.
Выводы
Указание обозначения (номера) национального
стандарта на этикетке потребительской
тары может быть только в одном случае,
когда нормы к продукту установлены в
национальном стандарте вида технических
условий – ГОСТ Р. ТУ, а технологические
процессы установлены в типовых технологических
инструкциях (ТТИ) или технологических
инструкциях изготовителя (ТИИ).
Невозможно изготовление продуктов по
национальным стандартам вида общих технических
условий (ГОСТ Р. ОТУ), а следовательно,
указание на этикетке обозначения (номера)
стандарта вида ОТУ. В этом случае изготовление
продукта осуществляется по техническим
условиям, разработанным в соответствии
с требованиями ГОСТ Р. ОТУ на данный продукт.
При этом на этикетке потребительской
тары указывается документ, по которому
изготовлен и может быть идентифицирован
продукт, т.е. обозначение (номер) технических
условий.
Перечень некоторых межгосударственных
стандартов на продукты молочной промышленности
вида технических условий (ГОСТ. ТУ), а
также национальных стандартов видов
– технических условий (ГОСТ Р. ТУ) и общих
технических условий (ГОСТ Р. ОТУ) – приведен
в таблице. |