Слабоалкогольные коктейли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 19:53, реферат

Краткое описание

Слабоалкогольные коктейли – чудо современной алкогольной промышленности. Из спирта и
ароматизаторов можно получить всe, что угодно: хоть джин-тоник, хоть виски с колой. Но в банке с
коктейлем, который называется джин-тоник, джина нет! Так же, как нет виски в коктейле виски-кола!
Зато есть много других ингредиентов. Благодаря им, коктейли прекрасно красят ткани в разные цвета.
К основным пищевым добавкам коктейлей относятся бензоат натрия, краситель красный АС, углекислота, кофеин
состав входит алкоголь, сахар, газ, которые вместе являются очень опасной смесью.

Вложенные файлы: 1 файл

Слабоалкогольные коктейли.docx

— 20.40 Кб (Скачать файл)

Слабоалкогольные коктейли – чудо современной алкогольной промышленности. Из спирта и

ароматизаторов можно получить всe, что угодно: хоть джин-тоник, хоть виски с колой. Но в банке с

коктейлем, который называется джин-тоник, джина нет! Так же, как нет виски в коктейле виски-кола!

Зато есть много других ингредиентов. Благодаря им, коктейли прекрасно красят ткани в разные цвета.

К основным пищевым добавкам коктейлей относятся бензоат натрия, краситель красный АС, углекислота, кофеин

состав входит алкоголь, сахар, газ, которые вместе являются очень опасной смесью. 

В Россию баночные коктейли стали завозить в начале 90-х из Европы, чаще всего из Польши. Некоторые компании, которые изначально занимались импортом и продвижением товаров в России, затем переросли в боттлеров (как это случилось и с крупнейшим игроком — компанией "Хэппилэнд"). Пионером выпуска слабоалкогольных коктейлей в России стала в 1995 году петербургская компания Bravo International. Повальное увлечение этими напитками началось в начале нового века. 

Между тем, как показывает статистика, к числу «ненормальных», то есть тех, кто периодически пьет алкогольные баночные коктейли, в нашей стране можно отнести каждого третьего подростка и 35% взрослых.

Эксперты уже давно  бьют тревогу: в то время как страны Европы одна за другой вводят запреты на продажу алкогольных баночных коктейлей, Россия увеличивает темпы их потребления.

Яркие баночки, обещающие покупателю незабываемое сочетание джина, виски, водки с фруктовыми и газированными добавками, можно найти в любом киоске. Эти псевдококтейли популярны у молодежи почти так же, как и пиво. Но эта «слабоалкогольная» продукция наносит организму вред несравнимо больший, нежели пиво, и к алкоголизму приводит быстрее. К тому же на «банки» те же подростки «подсаживаются» охотнее, чем на другие спиртные напитки. Причин тут несколько. Во-первых, дети, воспитанные на различных газировках, очень легко переходят на родственные по вкусу, но уже алкогольные коктейли. Во-вторых, газированные напитки усиливает всасывание алкоголя в кровь, что приводит к быстрому привыканию. В третьих, эти коктейли чаще всего без закуски пьют, прямо на улице, на голодный желудок, что усиливает токсическое действие алкоголя. И, наконец, некоторые подростки коктейли вообще алкоголем не считают, зато вполне уверены, что «баночки» помогают при плохом настроении и при подготовке к сессии. Кстати, основные потребители «отверток» и «джин-тоников» — молодые люди. Возраст самого массового покупателя «баночек» — 16–25 лет. Но увлекаются коктейлями и в более нежном возрасте. Даже по оценкам экспертов алкогольного рынка, три четверти подростков от 12 лет пробовали «лонг-дринки». 

Состав баночных коктейлей очень разнообразен. Алкогольную  основу практически везде составляет этиловый спирт или водка, зачастую не самого высокого качества. Также, если верить этикетке, в состав коктейлей обычно входит вода, тоник, соки, консерванты, красители и ароматизаторы. Очень часто для достижения сладковатого привкуса при изготовлении коктейлей используют искусственные компоненты с высоким содержанием сахара. 

Способность красителей, стабилизаторов и консервантов вызывать побочные эффекты известна уже и сейчас. Специалисты считают, что среди синтетических красителей практически нет безвредных веществ. Их дозировку жестко ограничивают, но используют очень широко, в том числе и в коктейлях. Кроме того, консерванты и ароматизаторы повышают токсичность алкоголя, входящего в состав коктейля. Неудачна и гремучая смесь из сахара, алкоголя и газа. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга. В результате организм получает двойной удар: на головной мозг действует алкоголь, а на поджелудочную железу — сахар (в одной баночке содержится 5–6 кусочков «сладкой смерти»). Для взрослого организма это слишком, а для детского — особенно. 

Психология коктейльного алкоголизма 

Алкогольные коктейли разрабатывали  гении маркетинговых маневров, которые  прекрасно знали психологию потенциальных  потребителей своих напитков. Наверняка, неспешно потягивая коктейль из банки, вы ловили себя на мысли, что на n-ной минуте попросту забываешь о том, что пьешь алкоголь. Приятный вкус расслабляет и создает ощущение, что в руке вовсе не спиртной напиток, а баночка с лимонадом. Вот такой он, змей искуситель — с многочисленными ароматизаторами, добавками, усилителями вкуса и зачастую с лошадиной дозой кофеина.

Эксперты выяснили, что  в одной банке слабоалкогольного коктейля зачастую содержится количество кофеина, эквивалентное содержанию его в 3-4 чашках кофе. Не каждое сердце здорового мужчины может выдержать такое испытание. Не говоря уж о подростках, некоторые из которых ценят алкогольные коктейли на вес золота и выпивают зачастую не одну банку за раз, то есть 6-7 чашек кофе в кофеиновом эквиваленте. Представляете, что такая доза способна сделать с сердечком неокрепшего детского организма? Но подросток думает о здоровье в последнюю очередь, а пока наслаждается праздником жизни. Еще бы! Так дешево, так вкусно! К тому же бодрит и веселит! А то, что все чаще после праздников жизни появляются мешки под глазами и желание пообниматься с унитазом, — так это небольшие издержки удовольствия…

Химия алкоголизма 

Сам по себе алкоголь не опасен. Но попадая в организм, он подвергается окислению, образуется яд — уксусный альдегид, который отравляюще действует на желудочно-кишечный тракт, вызывает наркотическое опьянение.

И чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки. В гремучей смесь из сахара, алкоголя, консервантов и газа все компоненты усиливают всасывание друг друга.

В результате организм получает двойной удар: на головной мозг действует алкоголь, а на поджелудочную железу — сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков «сладкой смерти»). Врачи-наркологи утверждают, что у нас уже появилось такое явление, как «баночный алкоголизм». Формируется он дольше обычного (в среднем 3-5 лет), но протекает намного тяжелее и последствия его более разрушительны, потому что могут привести к развитию серьезных патологий сердца, печени и почек.

Ситуацию усугубляет то, что коктейли в банках пьют, как правило, «без закуси». То есть низкое содержание алкоголя в банке (6-9%) практически нивелируется, потому что всасывание спирта происходит интенсивней и быстрей.

Еще один момент. Консерванты, содержащиеся в баночных коктейлях, опасны сами по себе.

Так, например, Е 211 (бензоат натрия), по последним данным, вызывает изменения ДНК, может стать причиной рака и болезни Паркинсона, а Е129 (краситель) — канцероген, запрещенный в 9 странах Европы. У нас эти вещества ГОСТом разрешены.

Коктейли можно употреблять, не думая о закуске. А это сразу бьет по желудку (разрушается слизистая оболочка, возникают эрозии, язвы). Баночные коктейли опасны еще и тем, что как правило, приготовлены с использованием синтетических наполнителей, которые маскируют присутствие алкоголя и делают приятным потребление довольно концентрированного алкогольного напитка (9% алкогольный баночный коктейль - это примерно 110 граммов водки). Часто они имеют лимонадные вкусы - фруктовый, ягодный - что не ассоциируется у молодого человека с алкоголем.

Конечно, чем больше в  напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для  переработки. Например, чем слаще  напиток, тем хуже. Это больно бьет по поджелудочной железе.


Информация о работе Слабоалкогольные коктейли