Способы приготовления кофе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 18:14, доклад

Краткое описание

Способ приготовления: 7-10 грамм мелко молотого кофе заливают половиной стакана свежей холодной воды и варят на медленном огне, но не кипятят. Как только начнет подниматься кофейная пена, кофе снимают с огня и, не процеживая, разливают по чашкам. Для приготовления напитка необходимо использовать кофе очень мелкого помола, практически порошок. Во-первых мелкий помол будет гарантировать обильное пенообразование, во-вторых гуща не будет скрипеть на зубах.

Вложенные файлы: 1 файл

Способы приготовления кофе.docx

— 20.17 Кб (Скачать файл)

 

Способы приготовления кофе

Кофе по-восточному или  кофе в турке.

  Способ приготовления: 7-10 грамм мелко молотого кофе заливают половиной стакана свежей холодной воды и варят на медленном огне, но не кипятят. Как только начнет подниматься кофейная пена, кофе снимают с огня и, не процеживая, разливают по чашкам. Для приготовления напитка необходимо использовать кофе очень мелкого помола, практически порошок. Во-первых мелкий помол будет гарантировать обильное пенообразование, во-вторых гуща не будет скрипеть на зубах.

      Если вы любите сладкий кофе - добавьте сахар в воду перед приготовлением. Рекомендуем также добавить при приготовлении несколько кристалликов соли - это подчеркнет необычный вкус кофе.

     При желании можно добавить в чашку несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Отдельно подают холодную кипяченую воду. Кофе принято пить небольшими глотками и запивать его холодной водой. Это дает возможность прочувствовать его прекрасный вкус.

 

Френч-пресс (кафетиер) или поршневой метод

       Способ приготовления: Сосуд нагревают, на дно насыпают кофе грубого помола, затем заливают горячей водой. Напитку дают настояться в течении 3-5 минут а потом поршнем отделяют жидкость от гущи. Этот способ позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна.Единственный недостаток - кафетир не может долго хранить тепло, поэтому приготовленный кофе следует выпивать сразу.

 

Капельный способ или способ фильтрации

       Способ приготовления: кофе среднего помола насыпается в бумажный одноразовый фильтр или многократно используемый конус, а горячая вода, проходит через кофе сверху. Минуты через три готов прозрачный, мягкий с легкой кислинкой кофе.

 Не используйте мелкий помол,  контакт воды с кофе будет  слишком долгим, и кофе получится  горьким. Кроме того, в таких  автоматах кофе нельзя оставлять  горячим более чем на 30 минут,  иначе напиток приобретет неприятный  привкус.

 

Кофеварка гейзерного (перколяционного) типа

    Способ приготовления: кофеварка состоит из трех секций. В нижней – размещается вода, в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, – кладут кофе крупного помола, а в верхней – через узкую трубку, ведущую от второй секции, конденсируется уже готовый напиток. Вода в нижнем резервуаре закипает (при помощи электронагревателя или на плите), при этом в нем повышается давление, и кипяток из нижнего цилиндра поднимается вверх через гейзер, проходит через молотым кофе и попадает в верхний резервуар. Удобство такой кофеварки также в том, что вся кофейная гуща остается во втором контейнере.

 Гейзерные кофеварки пользуются  большой популярностью благодаря  изысканному аромату. Кофе получается  крепкий и насыщенный.

 

 

 

Рецепты кофе

 

Кофе черный

     3/4 л. воды, 50 г. молотого натурального кофе, сахар (добавить по вкусу).

      Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе. Кипятить 2-3 минуты, добавить остаток кофе, заварить, отставить на край плиты, плотно закрыть Дать отстояться 10 минут, слить настой через сито в нагретый кофейник, который подается на стол или разливать в нагретые чашки. Кофе подают очень горячим. Кофе натуральный приготавливают также с добавкой специального цикория. К черному кофе можно также подавать отдельно взбитые сливки.

 

Кофе-латте с молоком

     2 части эспрессо, 6 частей кипяченого молока, сахар, взбитое паром в пену молоко, для украшения.

      Налейте кофе в стеклянные стаканы или большие французские чашки. Добавьте молоко и сахар, тщательно перемешайте.На поверхность напитка уложите столовую ложку взбитого молока (пены).                                

Кофе по-арабски.

    На дно кофейника (не эмалированного) насыпают немного сахарного песку и ставят на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него порошок и снова нагревают, пока напиток не закипит. В такой кофе можно добавить корицу.

 

Кофе по-мексикански.

     К молотому кофе добавляют немного какао в порошке. Подавать горячим в кувшине или кофейнике. Вместо молока можно взять яичные желтки – на 2-3 чашки достаточно одного желтка. Взбить пену, добавить сахар по вкусу. Сверху в чашки с кофе положить по ложке пены.

 

Кофе «ПО-КАЗАЦКИ».

    Продукты: 1/4 л. крепкого кофе, 1/4 л. красного вина, 3 рюмки водки, сахар.

    Все указанные в рецепте продукты смешать. Этот кофе, как и все напитки, содержащие алкогольные экстракты, оказывает сильное действие, и поэтому принимать его в больших количествах не рекомендуется.

 

Кофе-капучино

    160—250 мл очень холодного жирного молока,примерно 15 г хорошо обжаренного кофе, молотого для приготовления эспрессо,порошок какао или кокосового ореха

   Влейте холодное молоко в металлический кувшинчик, взбивайте паром до тех пор, пока не образуется ровная шапка из мельчайших пузырьков. Отставьте в сторону.Приготовьте две порции кофе эспрессо в специально предназначенных для капучино чашках.Вылейте взбитое молоко в кофе, придерживая пену чайной ложкой, а затем в самом конце выложите ее на поверхность напитка. Поверхность пены присыпьте порошком какао или кокосового ореха.

 

 

 

 

Посуда  для кофе

 

       Классический вариант чашек для кофе - это небольшие фарфоровые чашечки объемом 60 мл. Чашка для эспрессо должна быть из толстого фарфора и не очень широкая, чтобы кофе дольше оставался горячим. Как правило, классическая чашка для эспрессо имеет диаметр и высоту около 5 сантиметров. Формы могут быть самые различные.Последнее время кофе-эспрессо Вам могут подать в одноразовой пластиковой посуде, стеклянном стаканчике, в простой кофейной чашке, даже в фужере. В хорошей кофейне или кофейном салоне используют классическую посуду для эспрессо, как правило с логотипом компании, кофе которой подают.

     Конечно, хорошо, когда кофейная чашечка красивая, но кроме этого она должна подходить и по другим критериям: она должна быть определенного размера и изготовлена из высококачественного фарфора. Обычно размер чашечки для капучино - 180 мл. Стенки и дно чашечки должны быть толстыми, чтобы лучше сохранить тепло кофе.

    Кофе по-восточному нуждается в крошечных фарфоровых чашечках без ручек в форме наперстка.

    Кофе с молоком пьют в больших чашках или стаканах.

    Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого. Стакан с гляссе ставят на тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и 1-2 соломинки для кофе. Довольно часто используются кружки и бокалы.

    Для коктейля с холодным кофе необходим фраппе - бокал емкостью 160-200 мл, напоминающий коньячный.

    Что касается кофейников, в которых кофе часто подается на стол, их главное отличие от заварочных чайников - не шарообразный, а вытянутый корпус и длинный носик.


Информация о работе Способы приготовления кофе