Экологический
знак "Зеленая точка" применяется
в системе мероприятий по предотвращению
загрязнения окружающей среды отходами. Такой знак на упаковке
указывает на возможность ее переработки
или возврата.
Продукция, маркированная
знаком "Голубой ангел", соответствует
установленным требованиям, выполнение
которых гарантирует экологическую
безопасность. Например, автомобиль, имеющий такой знак,
оборудован надежной системой очистки
выхлопных газов.
Штриховой код представляет собой комбинацию темных
и светлых полос различной толщины, а также
букв и цифр. Штриховое кодирование призвано
обеспечить быстрый и максимально корректный
ввод больших объемов информации.
В России вопросами штрихового кодирования
занимается Внешнеэкономическая ассоциация
по проблемам автоматической идентификации
(ЮНИСКАН), которая призвана оказывать
практическую помощь промышленным, сельскохозяйственным,
торговым, транспортным и другим организациям
по внедрению систем штрихового кодирования
и автоматизированной идентификации товаров.
Номер товара
является уникальным и неповторяющимся.
Изделия с различными потребительскими
свойствами обязательно имеют различные коды.
Групповые упаковки должны иметь код, отличный от кода товаров,
которые в нее входят. Различные коды имеют
также транспортные упаковки различной
емкости. Однако те изделия, которые могут
одновременно являться и транспортными
упаковками и потребительскими товарами
маркируются по правилам, относящимся
к потребительским товарам.[2]
Кроме маркировки,
носителями товарной информации
выступают технические документы, которые в зависимости от назначения
подразделяют на товарно-сопроводительные
документы.
II. Информация о товаре и ее
роль.
2.1 Источники
информации.
В нашей повседневной
жизни мы привыкли, что сведенья
становятся только тогда информацией,
когда содержат в себе конкретное
сообщение, которое предназначается для определенных
пользователей.
Нам всем знакомо
выражение «купить кота в мешке».
Оно описывает ситуацию, в которую
не хотел бы попасть ни один
из нас. Принять решение о
покупке – будь то хлеб, телевизор,
билет в театр – невозможно, не зная как больше о том, что, какого
качества и по какой цене вы собираетесь
приобрести. Именно эти сведения должна
включать в себя потребительская информация.
Откуда могут
получить информацию потребители.
Самый доступный способ получения
информации – советы друзей и знакомых. Часто этот
способ является самым надежным.
Давайте приведем
пример, приятельница показала вам
место, где можно дешево и
вкусно перекусить, это такое
место, которое вам самому никогда
не найти.
Однако, этот источник
информации имеет и свои недостатки. Так например
давайте представим ситуацию, когда в
гостях хозяйка предлагает вам попробовать
ее фирменное блюдо. Вы пробуете и понимаете,
что для вас это несъедобно. На вкус и цвет
товарищей нет. Особенно часто, такие расхождения
во мнениях при выборе продуктов питания,
одежды, подарков.
Другой пример
информации, предоставляемой производителем
технические характеристики различной
бытовой техники. Такая информация
настолько важна, что не ознакомившись
с ней, вы просто сами не
сможете принять решение о дорогостоящей
вещи.
Вы обращали
внимание на то, что на упаковках
и этикетках многих продуктов
содержатся различные надписи.
Производителю выгодно сообщить
как можно больше сведений, способных
побудить вас купить именно
этот товар. Задачей потребителей является научиться
и уметь разбираться в том, что означает
каждый значок и символ.
За всю историю
промышленного производства люди
научились не только давать
имя тому, что произведено их
руками, но и каким-либо образом
передавать другим информацию
о том, что, же представляет
собой тот или иной продукт.
И действительно, вам мало знать, что в этой коробке - макароны, а в том
тюбике - клей. Вам обязательно нужна информация
о том, из чего сделаны макароны, сколько
их в пачке; что клеит данный клей, сколько
его можно хранить и, в конце концов, кто
произвел и то и другое. А знать вам это
нужно, во-первых, для того чтобы из нескольких
товаров одного наименования выбрать
именно тот, который вам нужен. В Законе
Российской Федерации "О защите прав
потребителей" есть специальная статья
- "Право потребителя на информацию".
Фирмы, которые уважают покупателя и дорожат
своим добрым именем, дают на упаковке
исчерпывающую информацию о своем изделии.
Если же фирма такой информации не дает,
ей, наверное, есть что скрывать.
2.2 Существенные
способы улучшения информации
о товаре.
Покупка товаров в сети.
Она имеет множество
преимуществ: можно искать товары
и сравнивать цены не выходя
из дома в удобное время,
не нужно тратить время на
хождение по магазинам и отстаивание
очередей, продавцы не оказывают
давление при выборе покупки.
Однако не на всех сайтах электронной коммерции
легко и просто купить товар. Правила и
законы юзабилити нацелены на то, чтобы
процесс выбора товара на сайте был простым
и удобным, чтобы посетитель при выборе
продукта смог получить ответ на любые,
волнующие его вопросы. Главный недостаток
покупок on-line – невозможность потрогать
товар руками и задать вопрос продавцу-консультанту.
Этот недостаток должен компенсировать
сайт, предлагающий товар. От того, насколько
удобен сайт, насколько полно он может
ответить на вопросы посетителя, будет
зависеть приобретет пользователь продукцию
Предоставление
информации о товарах и услугах
клиентам и партнерам.
Имея веб-сайт,
у Вас появляется возможность
донести информацию о своих
товарах и услугах неограниченному
количеству людей, одновременно и круглосуточно.
И что важно, достаточно разместить информацию
всего один раз, после чего сайт будет
постоянно предоставлять информацию всем
желающим абсолютно без Вашего участия.
Информирование
клиентов о новых товарах, скидках, новостях.
При появлении
горячей новости, информации о
новых скидках и услугах важно
быстро донести эту информацию
до потенциальных клиентов, а
если они не узнают, то кто
воспользуется Вашей скидкой?
И в этом деле сайт отличный
поможет Вам. Размещая на сайте важные события и новости, Вы
способны быстро донести информацию до
клиентов и партнеров. Более того, используя
форму сбора контактной информации посетителей
(Имя, e-mail), Вы способны собрать базу данных
Ваших потенциальных клиентов, и регулярно
сообщать им на электронный ящик о важных
событиях и товарах.
Заключение.
В данной работе
были раскрыты вопросы, которые
связаны с товарной информацией.
Основными требованиями
к товарной информации является
достоверность, доступность, достаточность. Средствами
товарной информации служат: маркировка;
технические документы; нормативные документы;
справочная, учебная и научная литература;
реклама и пропаганда. Мы раскрыли вопрос
о маркировке товара. Это текст, условные
обозначения или рисунок, нанесенные на
упаковку и (или) товар, а также другие
вспомогательные средства, предназначенные
для идентификации товара или отдельных
его свойств, доведения до потребителя
информации об изготовителях (исполнителях),
количественных и качественных характеристиках
товара.
Хотелось бы
отметить, что есть еще одно
средство товарной информации
как штрих-коды производителей.
Штриховой код
(ШК) — знак, предназначенный для
автоматизированных идентификации
и учета информации о товаре,
закодированной в виде цифр и штрихов. Имеющиеся
в продаже товары снабжены упаковкой,
на которой имеется штриховой код, с помощью
которого зашифрована информация о товаре,
находящемся в упаковке. В качестве примера
приведём цифровой (штриховой) код 5449000000996.
Первые две цифры (54) указывают на страну
происхождения (изготовителя или продавца)
продукта («флаг» страны), следующие пять
(49000) – предприятие-изготовитель, ещё
пять (00099) – наименование товара, его потребительские
свойства, размеры, цвет. Последняя цифра
(6) – контрольная, используемая для проверки
правильности считывания штрихов сканером.
Виды товарной
информации делятся на три вида:
1)основополагающая;
2) коммерческая;
3)потребительская.
Внимание к
средствам информации о товаре
вызвано тем, что насыщенный рынок ставит перед
потребителями и производителями сложную
задачу: иметь достоверную информацию
о новых и уже существующих товарах.
Для успешной
работы на рынке каждому участнику
рыночных отношений, прежде всего,
необходима оперативная информация по отдельным товарам,
статистическая информация, а также информация
по группам взаимозаменяемых товаров.
Одним из средств
индивидуализации продукции является
товарный знак. Наряду с отличительной
функцией товарный знак вызывает
у потребителей определенное представление о качестве
продукции. Являясь своего рода визитной
карточкой предприятия, товарный знак
обязывает предприятие дорожить своей
репутацией и постоянно заботиться о повышении
качества продукции. Одной из важных функций
товарного знака является реклама выпускаемых
изделий, поскольку завоевавший доверие
товарный знак способствует продвижению
любых товаров, маркированных данным знаком.
Процесс создания
товарного знака достаточно сложных
и во многих случаях полезно
сотрудничество в области товароведения, маркетинга,
психологии и юриспруденции. Товарный
знак выступает в роли своеобразного указателя,
помогающего покупателям выбирать те
или иные товары, выполняет функции гарантии
качества товара. Является лицом товара,
визитной карточкой фирмы, способствует
их узнаваемости. Таким образом, конечная
информация о товаре должна характеризоваться
узнаваемостью среди потребителей. Исследования
показывают, что большая часть решений
о покупке товаров строится на наглядной
информации.
Список использованной
литературы.
1. Алексеев Н.С.,
Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические
основы товароведения непродовольственных
товаров. М.: Экономика. 2001. - 295с.
2. Болотников А.А.
«Товароведение» ч.1, МАУП, Киев, 2001.
3. Болотников А.А«Товароведение»
ч.2, МАУП, Киев, 2002
4. Боровикова Л.А,
Герасимова В.А, Евдокимов А.М
и др. - Товароведение продовольственных
товаров: (учеб. пособ. для торг. вузов).
М.: Экономика. - 2000. - 352с.
5. Николаева М.А.
Сертификация потребительских товаров (Товарный
справочник). - М.: Экономика. - 2002. - 124с
6. Николаева М.А.
Товароведение потребительских
товаров. Теоретические основы: Учебник
для вузов. – М.: НОРМА, 2003. –
283 с.
7. Николаева М.А.
Товароведение потребительских товаров (Учебник). - М.: Экономика.
- 2003. - 280с.
8. Симоненко В.Д.
"Основы потребительской культуры":
Методическое пособие /Симоненко
В.Д., Степченко Т.А. - М.: Вита-Пресс, 2004.
- 128 с.
9. www.allprobiz.net/viewpage.php?page_id=903
10.www.znaytovar.ru/new855.html
11.http://infmtovar.narod.ru/lekcija1.html