Стабилизаторы, эмульгаторы, модифицированный крахмал использование и безопасность в пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 13:06, реферат

Краткое описание

Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты для создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Действие эмульгаторов многостороннее. Они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся состояний, например, жиров и воды, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.
Пенообразователями называют эмульгаторы, создающие условия для равномерного введения газа в жидкие и твердые пищевые продукты.

Вложенные файлы: 1 файл

реферат Эмульгаторы.docx

— 64.52 Кб (Скачать файл)

Гелеобразователи, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

Е408 гликан пекарских дрожжей.

Уплотнители

Уплотнители (растительных тканей), отвердители – это вещества, улучшающие структуру и внешний вид перерабатываемых пищевых продуктов, в основном фруктов и овощей, за счёт уплотнения их тканей. Благодаря действию уплотнителей растительные ткани приобретают устойчивость к термической обработке (бланшировке, пастеризации, стерилизации, сушке нагреванием, сушке вымораживанием и глубокой заморозке), что особенно важно в производстве консервированных продуктов. Кроме того, уплотнители помогают сохранить имеющиеся в растительном сырье витамины, минеральные соли и питательные вещества.

Фрукты и овощи содержат пектиновые вещества, образующие вокруг волокон их тканей гели, которые укрепляют структуру растительных пищевых продуктов и снижают разрушение и размягчение при обработке. Этого, однако, недостаточно для надёжной стабилизации качества фруктов и овощей. Дополнительно используются уплотнители, которые обеспечивают необходимую защиту благодаря взаимодействию с пектинами и образованию соответствующих пектатов. С этой же целью применяются соли кальция, магния и алюминия в виде ацетатов, карбонатов, хлоридов, цитратов, лактатов, малатов, фосфатов, полифосфатов, сульфитов или тартратов индивидуально или в смесях, в том числе в смесях с поваренной солью.

Выбор уплотнителя зависит от его растворимости и реакционноспособности.

Области применения:

консервированные овощи, фрукты, мясо крабов, лосося, омаров, тунца.

Уплотнители (растительных тканей), отвердители, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

Е226 сульфит кальция, Е227 гидросульфит кальция, Е238 формиат кальция, Е263 ацетат кальция, Е327 лактат кальция, Е329 лактат магния, ЕЗЗЗ цитрат кальция, Е341 фосфаты кальция, Е343 фосфаты магния, Е345 цитрат магния, Е352 малаты кальция, Е354 тартрат кальция, Е452 (ш) полифосфат натрия-калия, Е452 Полифосфаты кальция, Е504 карбонаты магния, Е509 хлорид кальция, Е511 хлорид магния, Е516 сульфат кальция, Е518 сульфат магния, Е520 сульфат алюминия, Е521 сульфат алюминия-натрия, квасцы алюмо-натриевые, Е522 сульфат алюминия-калия, квасцы алюмо-калиевые, Е523 сульфат алюминия-аммония, квасцы алюмо-аммиачные, Е526 гидроксид кальция, Е542 костный фосфат (фосфат кальция), Е578 глюконат кальция

Влагоудерживающие агенты

Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызываемых им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения).

Влагоудерживающие агенты добавляют к тем продуктам, качество которых ухудшается с потерей воды. Благодаря своей гигроскопичности влагоудерживающий агент связывает имеющуюся в свежеприготовленном продукте воду и тем самым предотвращает или существенно замедляет её испарение в атмосферу. Вследствие этого сохраняется консистенция исходного продукта (например, бисквита) и продлевается его свежесть. В высококонцентрированных сиропах добавка cахаров, например, глюкозы или инвертного сахара, повышает растворимость сахарозы, из-за чего замедляется процесс её кристаллизации. Это позволяет сохранить консистенцию сахарных кондитерских изделий, обычно помадных конфет, до окончания срока годности. Кроме того, влагоудерживающие агенты используют для связывания нежелательной воды, оставшейся в продукте по окончании производственных процессов.

Важнейшими влагоудерживающими агентами являются глицерин, сорбит, инвертный сахар и другие сахароподобные вещества. Все они в той или иной степени обладают сладким вкусом. Это не помеха, поскольку эти вещества преимущественно используются в кондитерских изделиях и выпечке. Следует, однако, учитывать их сладость при расчёте рецептур. Для связывания влаги в пищевых продуктах применяют также гидроколлоиды, например агар, альгинаты, пектины.

Необходимое количество и момент внесения влагоудерживающих агентов зависят от механизма их действия, вида готового продукта и желаемого результата. Действие их можно усилить применением герметичной упаковки. Кроме того, для предотвращения потери влаги рекомендуется хранить продукты при постоянной невысокой температуре.

Эффективность влагоудерживающих агентов тем выше, чем больше их гигроскопичность. Количественной оценкой эффективности служит величина равновесной влажности. Она измеряется в процентах и равняется активности воды, умноженной на 100.

Области применения:

кондитерская и хлебопекарная промышленность.

Влагоудерживающие агенты, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

Е322 лецитины, Е325 лактат натрия, Е326 лактат калия, Е327 лактат кальция, Е339-341 фосфаты натрия, калия, кальция, Е400 альгиновая кислота, Е401-404 альгинаты натрия, калия, аммония, кальция, Е406 агар, Е420 сорбит и сорбитовый сироп, Е422 глицерин, Е440 пектины, Е450 пирофосфаты, Е452 полифосфаты, Е459 бетациклодекстрин, Е542 костный фосфат, Е965 мальтит и мальтитный сироп, Е1200 полидекстрозы А и N, Е1518 триацетин, Е1520 пропиленгликоль.

Стабилизаторы пены

Стабилизаторы пены – это эмульгаторы, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения оседания пены.

Как и другие коллоидные системы, пены термодинамически нестабильны. Газ и жидкость, из которых они состоят, стремятся образовать два слоя с минимальной поверхностью раздела фаз. Поэтому пены в готовых пищевых продуктах фиксируют путём термообработки (подсушивание зефира, выпекание бисквита, закаливание мороженого), стабилизируют формированием мельчайших кристаллов сахара (нуга) или добавкбй стабилизаторов пены.

Стабилизаторы пены преимущественно располагаются на поверхности пузырьков воздуха, образуя там прочную плёнку, которая усиливает сопротивляемость пузырьков к слипанию.

Чтобы пена образовалась и могла существовать, необходимо присутствие в системе поверхностно-активных веществ – пенообразователей. Эти же вещества чаще всего выполняют и роль стабилизаторов пены. Типичным и старейшим их представителем является белок куриного яйца, образующий на поверхности пузырьков воздуха эластичные белковые мембраны.

Обычно стабилизирующее действие пенообразователей усиливают добавкой веществ, связывающих воду. Желатин, агар, пектин и другие гидроколлоиды увеличивают вязкость жидкой фазы и стабилизируют тем самым пену. Существует различие между содержащими жир и нежирными взбитыми продуктами. Последние получают из растворов сахара и взбитых белков, рекомендуется также добавка фосфатов.

Особенно нестойкими являются пены, содержащие большое количество свободной воды (> 20%). Пузырьки воздуха стремятся подняться вверх, а раствор сахара наоборот опуститься на дно. Чем труднее им это сделать, тем стабильнее пена. Затруднить движение пузырьков воздуха и осаждение раствора сахара можно снижением количества свободной воды, например, добавив загустители или гелеобразователи в количестве 0,1-0,6%.

Жиросодержащие взбитые массы содержат жиры, протеины, углеводы и эмульгаторы. Последние необходимы для оптимизации свойств пены. Выбор эмульгаторов определяется видом жира, способом получения пенных масс, их дальнейшей переработкой, условиями транспортировки и хранения. Типичным примером жиросодержащего взбитого продукта являются взбитые сливки, трёхфазная система из пузырьков воздуха и кристаллов жира, распределённых в жидкости.

В аналогах взбитых сливок, в которых молочный жир и белок полностью заменены растительными жирами и немолочными белками, и во взбитых сливках с пониженным содержанием жира необходимо использовать эмульгатор для эмульгирования жира и гидроколлоид для повышения пеностойкости.

Пену в прохладительных напитках и пиве можно стабилизировать гидроколлоидами.

Области применения:

кондитерские изделия, мороженое и другие взбитые десерты, молочные коктейли, пиво.

Стабилизаторы пены, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

Е322 лецитины, фосфатиды, Е400 альгиновая

кислота, Е401-404 альгинаты натрия, калия, аммония, кальция, Е405 пропиленгликольальгинат, Е406 агар, Е407 каррагинан, Е407а каррагинан из водорослей Euchema, Е410 камедь рожкового дерева, Е411 овсяная камедь, Е412 гуаровая камедь, Е414 гуммиарабик, Е415 ксантановая камедь, Е416 камедь карайи, Е417 тары камедь, Е418 геллановая камедь, Е419 гхатти камедь, Е440 пектины, Е461 метилцеллюлоза, Е466 карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль, Е471 моно- и диглицериды жирных кислот, Е470 соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, калия и аммония), желатин, крахмал, Е1400 декстрины, Е1401 крахмал, обработанный кислотой, Е1402 крахмал, обработанный щёлочью, Е1403 отбелённый крахмал, Е1404 окисленный крахмал, Е1405 крахмал, обработанный ферментными препаратами, Е1410 мо-нокрахмалфосфат, Е1412 дикрахмалфосфат этерифицированный, Е1413 фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый", Е1411 дикрахмалглицерин "сшитый", Е1414 ацетилированный дикрахмалфосфат "сшитый", Е1420 ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным ангидридом, Е1421 ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом, Е1422 ацетилированный дикрахмалоадипат, Е1423 ацетилированный дикрахмалоглицерин, Е1440 оксипропилированный крахмал, Е1442 оксипропилированный дикрахмалфосфат "сшитый", Е1443 оксипропилированный дикрахмалоглицерин, Е1450 эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты, Е339-341 фосфаты натрия, калия, кальция, Е450 пирофосфаты, Е451 трифосфаты, Е452 полифосфаты, Е542 костный фосфат.

Стабилизаторы пены, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

Е408 гликан пекарских дрожжей, тамариндовая камедь.

 

Стабилизаторы замутнения

Стабилизаторы замутнения – это вещества, сохраняющие во взвешенном состоянии мелкодисперсные частицы замутнённых жидкостей.

Замутнённая жидкость представляет собой суспензию частиц мути в жидкости. Цель, с которой добавляются стабилизаторы замутнения, состоит в предотвращении осаждения частиц мути на дно или подъёма их на поверхность жидкости.

В напитках замутняющими частицами могут являться мельчайшие частички мякоти овощей и фруктов, эфирные масла или аналогичные вещества.

Как правило, достаточно эффективными стабилизаторами замутнения являются загустители. Они увеличивают вязкость жидкой фазы, тем самым затрудняя перемещение по ней частичек мути, то есть стабилизируя систему. Растительные камеди (например, гуммиарабик) предпочтительнее, так как они предотвращают осаждение частичек мути, заметно не увеличивая вязкость напитка, то есть не влияя на его органолептические характеристики.

Пектин, подобно другим загустителям, увеличивает вязкость замутнённых напитков (например, овощных соков), а также, обладая собственным отрицательным зарядом, нейтрализует положительный заряд на поверхности замутняющих частиц. Всё это вместе очень эффективно предотвращает распад суспензии.

Для ароматизации прохладительных напитков используют эфирные масла, например полученные из кожуры цитрусовых, которые имеют плотность меньше 1 (обычно 0,84-0,88). Они стремятся не осесть на дно, а подняться на поверхность напитка и образовать там жирные пятна. Подбором соответствующих эмульгаторов можно увеличить плотность частичек масла, предотвратив расслоение напитка. Дозировка эмульгаторов 0,02-0,5%. Действие эмульгаторов можно усилить добавкой пектина.

В шоколадном молоке и аналогичных напитках частички какао-порошка стремятся выпасть в осадок. Для стабилизации таких напитков применяют загустители. Их стабилизирующее действие можно усилить добавкой фосфатов. Если какао-порошок всё-таки выпадет в осадок, этот осадок будет рыхлым, а не твёрдым, его легко можно будет разрушить взбалтыванием. В качестве стабилизаторов шоколадных напитков применяют альгинаты и каррагинаны в количестве 0,02-0,03%.

Области применения:

производство замутнённых напитков, сухих замутнённых напитков на основе натурального сырья и на ароматизаторах, соков с мякотью, шоколадного молока, шоколадных напитков.

Стабилизаторы замутнения, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

Е400 альгиновая кислота, Е401-404 альгинаты натрия, калия, аммония, кальция, Е405 про-пиленгликольальгинат, Е406 агар, Е407 каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран, Е407а каррагинан из водорослей Euchema, Е409 арабиногалактан, Е410 камедь рожкового дерева, Е411 овсяная камедь, Е412 гуаровая камедь, Е413 трагакант, Е414 гуммиарабик, Е415 ксантановая камедь, Е416 камедь карайи, Е417 тары камедь, Е418 геллановая камедь, Е419 гхатти камедь, Е440 пектины, Е444 сахарозы ацетатизобутират, Е460 целлюлоза, Е461 метилцеллюлоза, Е463 гидроксипропилцеллюлоза, Е466 карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль, Е468 кроскарамеллоза, Е469 карбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная, Е452 полифосфаты, Е471 моно-и диглицериды жирных кислот, Е445 эфиры глицерина и смоляных кислот, Е1200 полидекстроза А и N.

Наиболее вредные загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. Среди этих пищевых добавок особенно небезопасны фосфаты (Е-450), которые связывают воду и поэтому стабилизируют консистенцию и используются при производстве хлебобулочных изделий, хлопьев, сыров, порошкообразных продуктов и газированных напитков, а также Е510, Е513 и Е527, оказывающие вредное влияние на печень и желудочно-кишечный тракт.

Стабилизаторы, эмульгаторы (E-400 – E-599)

 Примечание к таблице 

** - вещество входит в  список пищевых добавок, не имеющих  разрешения к применению в  пищевой промышленности в Российской  Федерации 

Название  

Влияние на здоровье 

Где содержится

Е-400 Альгиновая кислота  

Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. 

Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты

Е-401 Альгинат натрия  

Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Получают из бурых водорослей Исследования токсичности не завершены. 

Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты

Е-402 Альгинат калия  

Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены 

Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.

Е-403** Альгинат аммония  

Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены 

Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.

Е-404 Альгинат кальция  

Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены 

Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.

Е-405 Пропан-1,2-диол альгинат  

Побочные эффекты неизвестны. Исследования токсичности не завершены. 

Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.

Е-406 Агар  

Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. В дозе более 5 г действует как слабительное. 

Мясные консервы, рыбные пресервы, кондитерские изделия.

Е-407 Каррагинан и его соли  

Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах. Существуют разные мнения о канцерогенности.

Мороженое, карамель, майонез, жевательная резинка, консервы, выпечка, шоколадное молоко, прессованный творог, детские молочные смеси, желе.

Е-407а # Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание - эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года)  

Расстройство желудка.

 

Е-408** Гликан пекарских дрожжей 

 Не имеет разрешения  на использование в России.

 

Е-409** Арабиногалактан 

 

 
 

 Е-410 Камедь рожкового  дерева

 Безопасен в малых  количествах, может снижать уровень  холестерина.  

Мороженое и все сладости. Улучшитель консистенции

Е-411 Овсяная камедь  

Нетоксично. 

 

 

Е-412 Гуаровая камедь  

Действие не изучено. Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина.  

Мясные консервы, сладости, жевательная резинка, соусы.

Е-413 Трагакаит 

Возможны аллергические реакции.

Сладости, мясные консервы, жевательная резинка

Е-414 Гуммиарабик 

Возможны аллергические реакции. У восприимчивых людей может вызвать приступ астмы и ринит. 

Соусы, кремы, конфеты и карамель, слоеные булочки, жареные семечки

Е-415 Ксантановая камедь 

Побочные эффекты неизвестны. 

 

 

Е-416 Карайи камедь  

Возможны аллергические реакции. 

 

 

Е-417 Тары камедь  

Побочные эффекты неизвестны. 

 

 

Е-418** Геллановая камедь 

Не имеют разрешения на использование в России. 

 

 

Е-419** Гхатти камедь  

Не имеют разрешения на использование в России. 

 

 

Е-420 Сорбит, сорбитовый сироп  

Запрещен для использования в продуктах детского питания, может вызывать расстройство желудка.  

 

 

Е-421 Маннит  

Негативного влияния на организм человека не выявлено. 

 

 

Е-422 Глицерин  

Большие количества могут вызывать головные боли, жажду, тошноту, высокий уровень сахара в крови 

 

 

Е-425# Коньяк смола, коньяк глюкоманнан  

Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. 

 

 

Е-429** Пептоны  

Не имеют разрешения на использование в России. 

 

 

Е-430** Полиоксиэтилен(8)стеарат 

Не имеют разрешения на использование в России. 

 

 

Е-431** Полиоксиэтилен(40)стеарат 

Не имеют разрешения на использование в России. 

 

 

Е-432** Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20)  

В некоторых странах запрещен. 

 

 

Е-434** Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) 

  

 

 

 

Е-435** Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) 

Может увеличивать усвоение организмом жиров. 

 

 

Е-436** Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) 

Может увеличивать усвоение организмом жиров. 

 

 

Е-440 Пектины: пектин, амидопектин  

Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике.  

Мармелад, мороженое. Получают из яблочных выжимок, свеклы и корзинок подсолнечника, из кожуры цитрусовых.

Е-441** Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина  

Возможны аллергические реакции, избегать астматикам и людям с непереносимостью к сульфитам 

 

Е-442** Фосфатида аммонийные соли 

Не имеют разрешения на использование в России. 

 

Е-443** Бромированное растительное масло 

Не имеют разрешения на использование в России. 

 

Е-444** Изо-бутиратацетат сахарозы 

Не имеют разрешения на использование в России. 

 

Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот 

Негативного влияния на организм человека не выявлено. 

 

Е-446** Сукцистеарин 

Не имеет разрешения на использование в России. 

 

Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат  

Должны быть исключены из рациона детей. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор. Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо!  

Порошковое молоко, крахмал, плавленый сыр, мясные консервы, колбасы и кондитерские изделия.

Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный  

Вызывает у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияет на обмен кальция в организме 

 

Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция  

 Негативного влияния  на организм человека не выявлено. 

 

Е-459# -циклодекстрин  

 Находится в стадии  обсуждения и может быть в  будущем включена поправкой в  Директиву по различным добавкам. 

 

Е-460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке

 Побочные эффекты неизвестны.

 

Е-461 Метилцеллюлоза

 Расстройство желудка. Высокие дозы могут вызывать  скопление газов и дискомфорт  в кишечнике

 

Е-462** Этилцеллюлоза  

Желудочно-кишечные расстройства. 

 

 

Е-463** Гидроксипропилцеллюлоза  

Желудочно-кишечные расстройства. В некоторых странах запрещен 

 

 

Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза  

Побочные эффекты неизвестны. 

 

 

Е-465** Этилметилцеллюлоза 

Желудочно-кишечные расстройства. 

 

 

Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза 

Желудочно-кишечные расстройства. 

 

 

Е-467** 

Этилгидроксиэтилцеллюлоза  

 

 

Е-468# Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная 

В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. 

 

 

Е-469#

Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза  

В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.  

Е-470а# Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот  

Побочные эффекты неизвестны. 

 

Е-470b# Магниевые соли жирных кислот  

В некоторых странах запрещены. 

 

Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот  

Побочные эффекты неизвестны. 

маргарин

Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот  

Побочные эффекты неизвестны. 

 

Е-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот  

Побочные эффекты неизвестны. 

 

Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот  

Побочные эффекты неизвестны. 

 

Е-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот  

Побочные эффекты неизвестны. 

 

Е-472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот  

Побочные эффекты неизвестны. 

 

Е-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот  

Побочные эффекты неизвестны. 

 

Е-472g Сукцинилированные моноглицериды  

Побочные эффекты неизвестны. 

 

Е-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот  

Побочные эффекты неизвестны. 

 

Е-474** Сахароглицериды  

В некоторых странах запрещены. Не имеет разрешения на использование в России.  

 

Е-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот  

Побочные эффекты неизвестны. 

 

Е-476** Полиглицерин полирицинолеаты  

Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование в России. 

 

Е-477** Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот  

Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование в России. 

 

Е-478** Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля  

Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование в России. 

 

 Е-479b** Термически окисленное  соевое и бобовое масло с  моно- и диглицердами жирных кислот   

Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование в России. 

 

 

Е-480** Диоктилсульфосукцинат натрия 

Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование в России. 

 

Е-481 Стеароил-2-лактилат натрия  

Побочные эффекты неизвестны

  

 

Е-482** Стеароил-2-лактилат кальция

Не имеет разрешения на использование в России. 

 

Е-483** Стеарилтартрат  

В некоторых странах запрещены 

 

 

Е-484** Стеарилцитрат

 Не имеют разрешения  на использование в России. 

 

 Е-485** Стеароилфумарат  натрия  

Не имеют разрешения на использование в России.

 

Е-486** Стеароилфумарат кальция  

 Не имеют разрешения  на использование в России. 

 

 

Е-487** Лаурилсульфат натрия

 Не имеют разрешения  на использование в России. 

 

Е-488** Этоксилированные моно- и диглицериды  

 Не имеют разрешения  на использование в России. 

 

 Е-489** Эфир кокосового  масла и метилгликозида  

 Не имеют разрешения  на использование в России. 

 

 

Е-491** Сорбитан моностеарат СПЭН 60  

Не имеют разрешения на использование в России. 

 

 Е-492** Сорбитан тристеарат

Может увеличивать усвоение организмом жиров. Не имеет разрешения на использование в России. 

 

Е-493** Сорбитан монолаурат, СПЭН 20  

В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование в России. 

 

 

Е-494** Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80  

В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование в России. 

 

Е-495** Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 

В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование в России. 

 

Е-496** Сорбитан триолеат, СПЭН 85  

Не имеет разрешения на использование в России.  

 

 

Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия  

Негативного влияния на организм не выявлено. 

Печенье, рулеты.

Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия  

Опасный

 

Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония  

Опасный 

Печенье, рулеты. Входит в состав известного "пекарского порошка".

Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния  

Негативного влияния на организм не выявлено. 

 

Е-505** Карбонат железа  

Не имеет разрешения на использование в России.

 

Е-507 Соляная кислота  

Негативного влияния на организм не выявлено 

 

 

Е-508 Хлорид калия  

Негативного влияния на организм не выявлено 

 

Е-509 Хлорид кальция  

Негативного влияния на организм не выявлено 

 

Е-511 Хлорид магния  

Негативного влияния на организм не выявлено 

 

 

Е-512** Хлорид олова  

Не имеет разрешения на использование в России. 

 

Е-513 Серная кислота  

Очень опасный. Отрицательно влияет на печень, вызывает желудочно-кишечные расстройства. 

 

Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия  

Негативного влияния на организм не выявлено 

 

 

Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия  

Негативного влияния на организм не выявлено 

 

Е-516 Сульфат кальция  

Негативного влияния на организм не выявлено 

 

Е-517 Сульфат аммония  

Негативного влияния на организм не выявлено 

 

 

Е-519** Сульфат меди

Не имеют разрешения на использование в России 

 

Е-520** Сульфат алюминия  

Не имеют разрешения на использование в России 

 

Е-521** Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые)  

Не имеют разрешения на использование в России 

 

 

Е-522** Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые)  

Не имеют разрешения на использование в России 

 

Е-523** Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные)  

Не имеют разрешения на использование в России 

 

Е-524 Гидроксид натрия  

Негативного влияния на организм не выявлено. 

 

 

Е-525 Гидроксид калия  

Негативного влияния на организм не выявлено. 

 

Е-526 Гидроксид кальция  

Негативного влияния на организм не выявлено.

 

 Е-527 Гидроксид аммония   

 Очень опасный! Отрицательно  влияет на печень, вызывает расстройство  желудка. 

 

 

 Е-528 Гидроксид магния   

 Негативного влияния  на организм не выявлено. 

 

 Е-529 Оксид кальция   

Негативного влияния на организм не выявлено. 

 

 Е-530 Оксид магния  

 Негативного влияния  на организм не выявлено. 

 

 

Е-535** Ферроцианид натрия  

Не имеет разрешения на использование в России. 

 

Е-536 Ферроцианид калия  

Негативного влияния на организм человека не выявлено.

 

Е-537** Гексацианоманганат железа  

Не имеют разрешения на использование в России. 

 

 

Е-538** Фферроцианид кальция

Не имеют разрешения на использование в России.

 

 Е-541** Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный  

Не имеют разрешения на использование в России.

 

Е-542** Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный  

Не имеют разрешения на использование в России. 

 

 

Е-550** Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия  

Не имеют разрешения на использование в России.

 

 Е-551 Диоксид кремния

Негативного влияния на организм человека не выявлено.

 

Е-552** Силикат кальция  

Запрещен в некоторых странах, не имеет разрешения на использование в России. 

Приправы

Е-553а (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния  

Негативного влияния на организм человека не выявлено. 

 

 Е-553b Тальк  

Негативного влияния на организм человека не выявлено.

 

Е-554** Алюмосиликат натрия  

Не имеют разрешения на использование в России. 

 

 

Е-555**Алюмосиликат калия  

Не имеют разрешения на использование в России.

 

 Е-556** Алюмосиликат кальция

Не имеют разрешения на использование в России.

 

Е-557** Силикат цинка  

Не имеют разрешения на использование в России. 

 

 

Е-558 Бентонит

Негативного влияния на организм человека не выявлено.

 

 Е-559** Алюмосиликат (каолин)  

Не имеет разрешения на использование в России.

 

Е-560** Силикат калия  

Не имеет разрешения на использование в России. 

 

 

Е-570 Жирные кислоты  

Негативного влияния на организм человека не выявлено.

 

 Е-574** Глюконовая кислота (D-)

Не имеет разрешения на использование в России.

 

Е-575 Глюконо-d-лактон  

Негативного влияния на организм человека не выявлено.

 

 

Е-576** Глюконат натрия  

Не имеют разрешения на использование в России.

 

 Е-577** Глюконат калия   

Не имеют разрешения на использование в России.

 

Е-578 Глюконат кальция  

Негативного влияния на организм человека не выявлено.

 

 

Е-579** Глюконат железа  

Не имеют разрешения на использование в России. 

 

 Е-580** Глюконат магния

Не имеют разрешения на использование в России. 

 

Е-585 Лактат железа  

Негативного влияния на организм человека не выявлено.

 

Информация о работе Стабилизаторы, эмульгаторы, модифицированный крахмал использование и безопасность в пищевой промышленности