Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 22:18, контрольная работа
Стеклянные изделия в соответствии с назначением подразделяют на три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические. К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художественно-декоративные изделия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала.
3. Стеклянные изделия в соответствии с назначением подразделяют на три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические. К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художественно-декоративные изделия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала.
Стекло — это аморфное тело, получаемое переохлаждением расплава независимо от состава и температурной области затвердевания. При постепенном увеличении вязкости оно приобретает механические свойства твердого тела.
Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стекло образователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др. Согласно ГОСТ 24315—80 стекло для бытовой посуды и декоративных изделий подразделяют на следующие виды: натрий – кальций - силикатное, специальное бытовое, хрустальное (содержит не менее 10 % оксидов свинца, бария, цинка), мало свинцовый хрусталь (18—24% РbО), свинцовый хрусталь (24—30% РbО), высоко свинцовый хрусталь (30% и более РbО), бариевый хрусталь (не менее 18 % ВаО). К специальному бытовому стеклу относят жаростойкое боросиликатное и алюмоборосиликатное стекло.
Для изготовления кухонной посуды применяют также ситаллы. Это непрозрачные белого цвета стеклокристаллические материалы высокой термостойкости. Их изготовляют путем направленной кристаллизации литий- алюмосиликатного стекла в процессе специальной термической обработки.
Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойства стеклоизделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.
Способность "принимать" и сохранять пищу, и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.
Эргономические свойства предопределяют, прежде всего, удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены, прежде всего, природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.
Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.
В чистой форме, стекло – это прозрачный, износостойкий, относительно прочный, крайне инертный и биологически неактивный материал, обладающий очень гладкой поверхностью. Эти свойства стекла приводят к очень широкому его использованию в различных областях. Есть также некоторые негативные качества – стекло очень хрупкий материал, при разрушении распадается на мелкие и острые частички. Однако эти свойства стекла могут быть модифицированы, или даже изменены полностью, путем добавления других компонентов в состав исходной смеси или термической обработкой. Обычное стекло содержит в своем составе примерно 70% диоксида кремния, который в таком же виде содержится в кварце, и в его поликристаллической форме, песке. Кроме стеклообразующих веществ в состав стекол могут входить следующие компоненты: обесцвечиватели, осветлители, красители, глушители, окислители и восстановители, ускорители варки стекломассы. Данные компоненты оказывают влияние на эстетические свойства, функциональное назначение, технологические показатели стеклоизделий. Согласно действующей нормативно-технической документации основные виды стекол, используемые для производства изделий хозяйственного назначения, подразделяют на три группы: обычные стекла; хрусталь и специальные стекла.
К обычным стеклам относят натрий-кальций-силикатное (известково-натриевое) и калий-кальций-силикатное стекло (известково-калиевое). Стекла данной группы характеризуются прозрачностью, прочностью, невысокой себестоимостью. Наиболее дешевым представителем стекол данной группы является натрий-кальций-силикатное, которому присущи в разной степени выраженности цветовые оттенки (зеленоватые, желтоватые, сероватые и др.). Вырабатывают из данного стекла посуду хозяйственного назначения (банки, бутылки) и дешевую, обычно бесцветную, столовую посуду повседневного ассортимента. Калий-кальций-силикатное стекло благодаря вводимому оксиду калия обладает большей бесцветностью, что позволяет улучшить изделия с точки зрения эстетических свойств, как бесцветные, так и окрашенные (достигается большая чистота цвета). Данное стекло несколько дороже, его используют в основном для производства столовой посуды.
На потребительские свойства и качество изделий из стекла оказывает влияние технологический цикл производства, в котором принято выделять следующие этапы: подготовку исходного сырья; варку стекломассы; формование изделий; термическую обработку (отжиг либо закалку) и декорирование. Для производства бытовых хозяйственных товаров из стекла применяют пять основных способов формования: прессование, выдувание, прессовыдувание; многостадийную выработку (сочленение), литье. Из стекла вырабатывают самые разнообразные изделия: посуду, ламповое стекло, оконное стекло, чернильницы и чернильные приборы, елочные украшения, линзы для фотообъективов и т. п. К хозяйственным стеклянным изделиям принято относить стеклянную посуду, ламповое стекло и ламповые изделия, оконное стекло.
Хрустальное стекло — это свинцово-силикатное стекло, содержащее 13—23 % окислов свинца и до 17 % окислов калия. Из хрустального стекла производят высококачественную посуду и декоративные изделия. Оно обладает повышенными плотностью, прозрачностью, луче преломляемостью и блеском, но меньшей термостойкостью по сравнению с другими видами стекол. Благодаря содержанию свинца и определённому подбору углов, образуемых гранями, изделия из хрусталя отличаются необыкновенно яркой, многоцветной игрой света. Обладают красивым звоном. Хрусталем называется также высококачественное венецианское и чешское стекло. Стиль художественного стекла (хрусталь) — торжественно-парадный, сувенирно-подарочный. Способы обработки изделий из хрусталя: гравировка, огранка, резьба, шлифовка.
Хрусталь - это стекло с добавлением ОКСИДОВ, не обязательно только свинца, применяются и другие - оксиды Бария, цинка. В нашей стране существует государственный стандарт ГОСТ 24315 — 80: если стекло содержит не менее 10% оксидов свинца, бария, цинка, то оно считается хрустальным стеклом; если содержание оксида свинца от 18 до 24%, то перед нами мало свинцовый хрусталь; если же оксида свинца от 24 до 30%, то мы имеем дело с дорогим свинцовым хрусталем, присутствие в составе более 30% оксида свинца характерно для самого дорогого высоко свинцового хрусталя.
С химической точки зрения, хрусталь представляет собой силикатное стекло, в которое добавлен оксид свинца. Количество свинца может быть различным, и оно часто указывается на маркировке хрустальных изделий. Чем больше свинца содержит хрусталь, тем выше его качество. Хрусталь отличается значительной прозрачностью, большой плотностью и ярким блеском. Если взять такое изделие в руки, чувствуется его значительная масса по сравнению с изделиями из обычного стекла.
Изделия из стекла и хрусталя, подвергающиеся в процессе эксплуатации резкому нагреванию и охлаждению, механическим воздействиям, должны иметь необходимую термическую стойкость и механическую прочность, особенно к удару.
Потребительские свойства (полезность) стеклоизделий, используемых в быту и в сфере общественного питания, определяются комплексом свойств — функциональностью, экономичностью, эстетичностью, комфортностью (удобство, гигиеничность), надежностью (прочность, долговечность) и т. д.
Функциональные свойства стеклоизделий зависят от природы стекла формы, размеров и назначения изделий.
Эргономические свойства изделий, прежде всего — удобство пользования (комфортность) и гигиеничность стеклоизделий.
Комфортность бытовой посуды определяется удобством выполнения ее функций, содержанием в чистоте, хранением. При этом учитывают форму и вместимость изделия, наличие и расположение ручек, соответствие их формы пальцам. Оценивая удобство ухода за изделиями, обращают внимание на диаметр верхнего отверстия, характер поверхности, наличие шероховатостей, острых, режущих и царапающих участков, углов и углублений, а также удобство транспортировки, упаковки, хранения изделий.
Гигиенические свойства посуды обусловлены, прежде всего, природой и свойствами стекла. Изделия должны иметь высокую химическую стойкость, должны быть безвредны для организма человека. При оценке гигиеничности учитывают простоту и легкость устранения различного рода загрязнений с поверхности изделий, содержания их в чистоте.
Эстетические свойства стеклянных изделий характеризуются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Неопределенные контуры, как всего изделия, так и его элементов, неудачный цвет и рисунок, скрывающие природные свойства материала, ухудшают эстетическое восприятие формы изделия.
Соотношение размеров частей, сторон, рисунка характеризует пропорциональность изделия.
Надежность стеклянных изделий определяется их долговечностью. Менее надежны изделия с приставными деталями, на высокой ножке, сложной конфигурации.
Изделия должны иметь блестящую гладкую поверхность, полированную до полной прозрачности.
Хрусталь поддается гравировке и огранке. Гравировка наносится на поверхность с помощью алмаза. Узоры получаются как будто процарапанными и неглубокими. Обычная огранка выполняется с использованием острых алмазных резцов и специальных шлифовальных кругов. Это дает узор, глубоко утопленный в поверхность. Бриллиантовая огранка: на плоскости выделяются ромбики-пирамидки. Свинцово-калиевое стекло изготавливается из кварцевого песка, свинцового сурика (Pb3O4) и поташа (K2CO3). Высокоплавкий материал с высоким коэффициентом светорассеяния. Применяется в оптике, в ювелирном деле для имитации драгоценных камней и как свинцовый хрусталь для бытовых изделий.
Для подарка более удачным вариантом будет изделия из хрусталя. Сейчас любая хозяйка дома знает, что хрусталь и шампанское могут создать особую атмосферу торжественности: такая посуда, пускай и тяжелее современной, зато сияет, как драгоценные камни. Да и цветы в хрустальной вазе смотрятся более празднично, чем в какой-то другой. Стекло более твердый материал, чем хрусталь, именно поэтому хрустальную посуду чаще всего украшают гравировкой. Хрусталь отличается от обычного стекла более выраженным блеском и высоким коэффициентом преломления света, из-за чего хрусталь играет на солнце всеми цветами радуги. Состав, точность огранки и качество полировки влияют на конечную стоимость посуды. Хрусталь может быть и цветным: красным, зеленым, фиолетовым или какого-то другого цвета. Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.