Теоретические основы товароведения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 19:44, реферат

Краткое описание

EAN-13 состоит из 13 штрихов, которые сформированы в 4 сегмента: первые 2-3 цифры называются EAN-префиксом или “флагом” страны; следующие 4-5 цифр этого поля являются кодом предприятия-производителя в рамках страны; следующие 5 цифр идентифицируют товар в рамках ассортимента предприятия; последняя цифра является контрольным числом, которая при считывании штрихового кода сканером подтверждает, что штриховой код был прочитан верно.

Вложенные файлы: 1 файл

инд 2-20 в.doc

— 681.00 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Белорусский государственный экономический  университет

 

 

 

 

 

 

Кафедра технологии

важнейших отраслей промышленности

  

 

 

 

 

 

Индивидуальная работа

На тему «Теоретические основы товароведения»

 

 

 

 

        Вариант 20

 

 

 

 

Исполнила студентка 1 курса 

факультета маркетинга, гр. ДМЛ-1                                

 

 

 

Руководитель 

кандидат экономических  наук, доцент                   Мочальник И.А.

 

 

 

Минск 2011

 

Часть 1

 

Идентификация штриховых кодов и их характеристика.

 

Характеристика  штрихового кода EAN.

 

В международной практике наибольшее распространение получил  код EAN.

Код EAN-13 обеспечивает достаточно высокую надежность считывания: с помощью его можно закодировать миллиард разных наименований товаров.

Вероятность, что ошибочно считанный код окажется таким же, как код какого-либо другого товара составляет одну миллионную.

Код EAN отвечает следующим требованиям:

- не зависит от отдельных  пользователей

- удобен по структуре для считывания ЭВМ

- пригоден для сбора  и обмена информацией о товарах в международной торговле

- удобен при расчете  за приобретенные товары

EAN-13 состоит из 13 штрихов, которые сформированы в 4 сегмента: первые 2-3 цифры называются EAN-префиксом или “флагом” страны; следующие 4-5 цифр этого поля являются кодом предприятия-производителя в рамках страны; следующие 5 цифр идентифицируют товар в рамках ассортимента предприятия; последняя цифра является контрольным числом, которая при считывании штрихового кода сканером подтверждает, что штриховой код был прочитан верно.

 

XX      XXXXX      XXXXX     X


“Флаг” страны



Унифицированный номер предприятия-изготовителя   товара в пределах страны


 

Номер товара в пределах   ассортимента предприятия-изготовителя


 

Контрольное число


 

Для товаров, где невозможно использовать EAN-13, разработан 8-ярдный код EAN-8. Применяется для кодирования небольших товаров. Размер символа EAN-8 по сравнению с EAN-13 сокращается на 42%.

При использовании кода EAN-8 прибегают к принципу ликвидации нулей:

 

 

 

 

 

 

XX      XXX            XX           X


“Флаг” страны



Сокращённый номер предприятия-изготовителя   товара


 

Номер товара в пределах   ассортимента предприятия-изготовителя


 

Контрольное число


 

Характеристика  штрихового кода UPC.

 

UPC (Universal Product Code) коды - это символы, которые сканируются преимущественно при выходе из предприятий розничной торговли. Вопреки распространённому мнению они не содержат цену товара. Код UPC состоит из четырех частей:

  • системное число или стартовый знак (обычно 0), которое расположено в нижнем левом углу;
  • 5-значный номер производителя, присвоенный ему советом UPC;
  • 5-значный номер продукции, присвоенный ей производителем; номер идентифицирует каждый товар единственным образом;
  • контрольная цифра или стоповый знак, который находится в правом нижнем углу.

Когда с товара считывается  штриховой код, то числа (штрихи и  пробелы) штрихового кода UPC являются справочной информацией для инвентарной  базы данных предприятия торговли. Именно таким образом на табло  кассового аппарата отображается цена и выбитый чек “знает”, какой товар вы купили и сколько он стоит. Изменение цены на товар будет, безусловно, подразумевать изменение центральной базы данных. (В противном случае, изменение цены повлекло бы повторное нанесение кода на каждую единицу данного товара).

Код UPC, обладая фиксированной  длиной, обязателен в розничной торговле США. Существует две разновидности UPC: UPC версии А (12- или 11- значный) и UPC версии Е (8-значный). Первый отличается полным размером, а последний более сжат и не содержит контрольного числа. Версия Е используется там, где очень мало места для нанесения версии А.

Недостаток системы UPC:

Код UPC не содержит информации о стране-производителе товара, что несколько сужает возможность его использования во внешнеэкономической деятельности.

 

 

 

Идентификация штриховых кодов.

 

 

 

система UPC, восьмизначный код версии Е

 

 

 

система EAN-8

 

Проверка контрольной  цифры EAN-8:

 

  1. Складываем цифры, стоящие на нечётных позициях кода:

     4+1+1+1=7

 

  1. Результат умножает на 3:

     7*3=21

 

  1. Складываем цифры, стоящие на чётных позициях кода:

     0+1+1=2

 

  1. Складывает результаты 2-го и 3-го действий:

     21+2=23

 

5. Контрольное число  представляет собой разность  между окончательной суммой и  ближайшим к ней высшим числом, кратным 10:

     30-23=7

  

 

система EAN-13

 

Проверка контрольной  цифры EAN-13:

 

  1. Складываем цифры, стоящие на чётных позициях кода:

                9+0+9+0+0+5=23

  1. Результат умножает на 3:

                    23*3=69

 

  1. Складываем цифры, стоящие на нечётных позициях кода:

       5+0+3+6+0+0=14

 

  1.  Складывает результаты 2-го и 3-го действий:

       69+14=83

 

        5. Контрольное число представляет собой разность между окончательной суммой и ближайшим к ней высшим числом, кратным 10:

       90-83=7

 

 

 

 

Часть 2

 

Определение по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) наименования продукции, ее классификационных признаков.

84.22

Раздел XVI  -  Машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

Группа 84 -  Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части

Позиция 84.22 - посудомоечные  машины

 

9603.21

Раздел XX - разные промышленные товары

Группа 96 - разные готовые изделия

Позиция 9603 - Метлы, щетки, щетки ручные механические без двигателей для уборки полов, швабры и метелки из перьев для смахивания пыли; узлы и пучки, подготовленные для изготовления метел или щеточных изделий; подушечки и валики малярные для краски; резиновые швабры.

Субпозиция 9603.21 - щетки зубные, включая щетки для зубных протезов

 

69

Раздел XIII -  Изделия  из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

Группа 69 - Керамические изделия

 

Часть 3

 

Кодирование товарной продукции в соответствии с ТН ВЭД и ОКП РБ (общегосударственным  классификаторам промышленной и сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь).

 

Кодирование товарной продукции  в соответствии с ТН ВЭД:

 

Виски

Раздел IV - Готовые пищевые  продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его  заменители

Группа 22 - Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

Позиция 2208 - Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией  спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки.

Субпозиция 220830 -  виски

 

Тракторы

Раздел XVII - Средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

Группа 87 - Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности

Позиция 8701 - Тракторы

 

Кондиционеры

Раздел XVI

Группа 84

Позиция 8415 - Установки  для кондиционирования воздуха, оборудованные вентилятором с двигателем и приборами для изменения  температуры и влажности воздуха, включая кондиционеры, в которых  влажность не может регулироваться отдельно

 

Кодирование товарной продукции  в соответствии с ОКП РБ:

 

Виски

 

Секция D - Продукция перерабатывающей промышленности

Подсекция DA - Продукты пищевые, включая напитки и табачные изделия

Раздел 15  - Продукты пищевые, включая напитки

Группа 15.9    Напитки 

Класс 15.91    Напитки  алкогольные дистиллированные

Категория 15.91.10 - Напитки алкогольные дистиллированные

Подкатегория 15.91.10.300 – Виски

 

 

Тракторы

Секция D - Продукция перерабатывающей промышленности

Подсекция DK - Машины и оборудование, не включенные в другие группировки

Раздел 29 - Машины и оборудование, не включенные в другие группировки

Группа 29.3 Машины для  сельского и лесного хозяйства

Класс 29.31 Тракторы  для  сельского и лесного хозяйства

 

Кондиционеры

Секция D - Продукция перерабатывающей промышленности

Подсекция DK - Машины и оборудование, не включенные в другие группировки

Раздел 29 - Машины и оборудование, не включенные в другие группировки

Группа 29.2  -  Оборудование общего назначения прочее

Класс 29.23  - Оборудование холодильное и вентиляционное промышленное

Категория 29.23.12 - Оборудование для кондиционирования воздуха

 

Часть 4

 

Определение стандартов на товарную продукцию с помощью  Указателя стандартов.

 

Световоды

ГОСТ 18250-80

Приборы медицинские. Волоконные световоды. Присоединительные размеры

 

Раздел 11- Здравоохранение

Группа 11.40 - Медицинское оборудование

Подгруппа 11.40.55 - Диагностическое оборудование, включая медицинскую контрольную аппаратуру, медицинские термометры и связанные с ними материалы

 

Олифы

ГОСТ 7931-76 – Олифа натуральная. Технические условия

Раздел 87. Лакокрасочная

Группа 87.60. Ингредиенты красок

Подгруппа 87.60.10 Пигменты и разбавители

 

ГОСТ    7931  -  76


                                год утверждения


                                   номер регистрации


                                    Государственный общесоюзный стандарт


 

ГОСТ 190-78 Олифа оксоль. Технические условия    

Раздел 87. Лакокрасочная

Группа 87.60. Ингредиенты красок

Подгруппа 87.60.10 Пигменты и разбавители

 

 

Часть 5

 

Расшифровка маркировки товарной продукции.

 

 

Национальный и межгосударственный сертификационный знак Франции.

 

Экологический знак на товарах: знак, призывающий отдавать предмет  на повторную обработку.

 

Маркировка тары для  транспортирования и складирования: штабелирование ограничено.

 

 

Условные обозначения  способов ухода за товарами: изделие  может подвергаться чистке с применением  уайт-спирита при ограничении  механических воздействий и температуры.

 

 

Список литературы:

 

1. Государственные стандарты. Указатель 1998 г. в 4-х томах. - М., 1998.

2. Самойлов М.В. Введение  в курс «Товароведение». Мн.: БГЭУ, 1995

3. Товарная номенклатура  внешнеэкономической деятельности  Республики Беларусь (ТН ВЭД РБ). - Мн., 1993.

4. Общегосударственный  классификатор Республики Беларусь. Промышленная и сельскохозяйственная продукция. ОКРБ 007-96. - Мн., 1996.

 

 


Информация о работе Теоретические основы товароведения