Технология производства кефира

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 15:53, реферат

Краткое описание

Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков и относится к диетическим кисломолочным продуктам. Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Лечебные свойства кефира хорошо известны в народной медицине и объясняются накоплением антибиотических веществ (низина и других, вырабатываемых дрожжевыми клетками).

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (5).doc

— 144.00 Кб (Скачать файл)

К моменту пуска молока в установку один из сепараторов молокоочистителей должен работать на полных оборотах. Открывать вентиль на пароопределительном устройстве только при заполненном водой бойлере. Течь необходимо устранять только при включенных насосах для воды, молока и рассола. Во время работы необходимо соблюдать температурный режим пастеризации молока и греющих агентов, не перегружать аппарат выше его паспортной производительности. Паровые вентили открывают постепенно во избежание прорыва пара и ожога руки.

В случае прекращения подачи молока немедленно закрывают пар, прекращают подачу рассола и выключают насос для подачи горячей воды, так как перерыв в подаче молока вызовет его пригорание и замерзание рассола в рассольной секции.

Запрещается ослаблять стяжные болты секции и пластин до прекращения работы установки.

При возникновении аварийной ситуации обесточивают пульт управления, о случившемся докладывают ответственному лицу.

Гомогенизаторы

Производство питьевого молока, питьевых сливок, кисломолочных напитков, мороженого, сгущенного молока, сгущенного молока из востановленого сухого, легкого и комбинированного масла, майонеза, кетчупа, горчицы, соков и сокосодержащих напитков, соков с мякотью типа томатного, абрикосового и т.д. с целью улучшения вкуса и потребительских качеств вышеперечисленных продуктов.

Привод гомогенизатора состоит из электродвигателя, который расположен в нижней части станины. Вращение вала с электродвигателя передается на кривошипно-шатунный механизм с помощью клинно-ременной передачи. Кривошипно-шатунный механизм преобразует возвратно-поступательное движение плунжеров.

Данное оборудование очень опасно, так как создает большое давление, по этому гомогенизирующая головка связана с манометрической головкой.

Перед пуском гомогенизатора в работу, открывается вентиль подачи воды, вода предназначена для охлаждения плунжеров и смывания с них остатков молока. Так же гомогенизатор имеет специальную линию, по которой циркулирует масло, для этой цели установлен маслонасос. Масло меняется или наливается новое один раз в месяц.

Сам гомогенизатор представляет собой трехступенчатый плунжерный насос, на нагнетательной трубе, которой установлен гомогенизирующий клапан. Клапан плотно прижат к отверстию диаметром 5-10мм., который называется седлом клапана.

При ходе плунжера влево в цилиндре создается разряжение и жидкость из всасывающей трубы через всасывающий клапан поступает в цилиндр. При обратном ходе плунжера всасывающий клапан закрывается, давление в цилиндре поднимается выше давления в нагнетательной камере и молоко из цилиндра через нагнетательный клапан переходит в нагнетательную камеру. Что бы пройти из нагнетательной камеры через клапан гомогенизирующей головки жидкость должна преодолеть давление пружины и приподнять гомогенизирующий клапан, который плотно прилегает к седлу. В центре седла имеется отверстие для прохода жидкости. Под давлением поступающей жидкости гомогенизирующий клапан приподнимается, образуя очень узкую щель. Жидкость с большой скоростью устремляется через нее в нагнетательную трубу и выходит из гомогенизатора. При этом молоко в зоне клапана подвергается сильному механическому воздействию, в результате которого и происходит раздробление жировых шариков.

Требования техники безопасности.

Перед пуском гомогенизатора проверяют правильность его сборки, исправность электрических пусковых приборов, наличие и исправность защитного заземления, наличие масла в масленой ванне.

Во время работы проводится вода для охлаждения плунжеров. Необходимо следить что бы вода для охлаждения и обмывания плунжеров поступала в достаточном количестве и не перегревались подшипники во время работы. В случае появления шума, стука, а так же если стрелка манометра делает резкие скачки или показывает давление выше красной черты, необходимо остановить машину и приступить к работе только после устранения всех дефектов.

До полной остановки гомогенизатора запрещается вскрывать головку и уплотнять сальники плунжеров, снимать манометр, проводить ремонт и смазку подшипников, наблюдать за работой коленчатого вала и кривошипно-шатунного механизма при открытой крышки станины, отсоединять всасывающий и нагнетательный проводы.

Сепаратор молокоочиститель.

Молоко с температурой 40?-45?С подается в приемную воронку, из приемной воронки по питательной трубки, по каналам тарелкодержателя молоко опускается до основания барабана.

Молоко, выходя из отверстий тарелкодержателя, поднимается верхи растекается по пакету тарелок.

Ра тонкий слой молока действует центробежная сила, которая делит его на две фракции: легкую- чистое молоко и тяжелю - шлам.

Шлам отбрасывается к периферии и оседает на станках, а очищенное молоко идет к центру и поднимается вверх между пакетом тарелок и тарелкодержателя, попадает в камеру для чистого молока. Камера образована крышкой барабана и фланцевой крышкой.

Молоко по касательной заходит в напорный диск и выходит по прямой и отводится в отводное устройство.

Регулировка степени очистки может проводится подачей молока с помощью двухходового крана или винтом на выходе чистого молока.

Требования техники безопасности.

Перед началом работы проверяют правильность сборки барабана, механизма привода, крепление приемно-отводящего устройства, наличие и исправность защитного заземления, уровень смазочного масла в масляной ванне. Перед началом сепарирования через барабан пропускают воду на полную производительность, а затем подают молоко.

Во время работы сепаратора молоко должно поступать равномерно, скорость вращения барабана не должна превышать предусмотренную паспортом машины. Запрещается на сепараторе, если барабан плохо сбалансирован, сепаратор имеет повышенную вибрацию, недостаточно масла в масляной ванне, в пакете барабана меньшее количество тарелок, повышенный шум.

Торможение барабана осуществляется двумя тормозами. Нельзя останавливать барабан руками или каким-либо другим способом. Осмотр механизмов, регулировку, ремонт и смазку проводят только после полной остановки барабана.

В случае возникновения аварийной ситуации необходимо в первую очередь отключить сепаратор. О случившемся доложить ответственному лицу.

Заквасочник Л5-ОЗ-12

Предназначен для приготовления лабораторных и производственных заквасок на чистых культурах молочнокислых бактерий путем пастеризации молока, его сквашивания и охлаждения закваски. Состоят заквасочники из ванны с ушатами, трубопровода и пульта управления.

 


Информация о работе Технология производства кефира