Технология производства мяса уток

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 18:16, курсовая работа

Краткое описание

За последнее десятилетие в России аграрный сектор оказался одним из самых забытых. В условиях жесткой экономической политики в птицеводстве удалось сохранить производство лишь на тех предприятиях, где руководители отличались высокой компетентностью и политической зрелостью. Наиболее успешной выглядит на сегодняшний день деятельность птицеводческих хозяйств по производству пищевых яиц и мяса цыплят-бройлеров. Производство гусиного, индюшиного и утиного мяса резко сократилось. [1]
Однако, индустрия производства мяса в России в последние годы активно развивается. И основным драйвером роста традиционно является мясо птицы.

Содержание

Введение………………………………………………………3
Биологические и хозяйственные особенности уток….4
Основные породы и кроссы мясных уток…………….7
Промышленная технология производства мяса уток.12
Цех родительского стада………………………………..12
Цех инкубации……………………………………….…..17
3.2.1. Отбор и оценка яиц для инкубации………….…..17
3.2.2. Особенности инкубации яиц уток…………..……18
3.2.3. Типы инкубаторов для уток………………..……..20
3.2.4. Возрастные изменения в развитии зародыша..….22
3.2.5. Биологический контроль……………………..…...23
3.2.6. Оценка суточного молодняка……………….….…23
3.2.7. Определение пола молодняка…………….………24
Цех выращивания ремонтного молодняка……..……….25
Цех примышленного стада………………..……………..28
Цех убоя…………………………………..……………….31
Заключение…………………………………..………………..32
Библиографический указатель использованной литературы.33

Вложенные файлы: 1 файл

Утководство.docx

— 72.25 Кб (Скачать файл)

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства

 

 

 

Курсовая работа

Технология производства мяса уток

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студентка гр. 055141

Яковлева И. И.

Руководитель: к.с/х.н. доцент

Васильева Л. Т.

 

 

 

 

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2013

Содержание

Введение………………………………………………………3

  1. Биологические и хозяйственные особенности уток….4
  2. Основные породы и кроссы мясных уток…………….7
  3. Промышленная технология производства мяса уток.12
    1. Цех родительского стада………………………………..12
    2. Цех инкубации……………………………………….…..17

3.2.1. Отбор и оценка  яиц для инкубации………….…..17

3.2.2. Особенности инкубации  яиц уток…………..……18

3.2.3. Типы инкубаторов  для уток………………..……..20

3.2.4. Возрастные изменения в развитии зародыша..….22

3.2.5. Биологический контроль……………………..…...23

3.2.6. Оценка суточного  молодняка……………….….…23

3.2.7. Определение пола  молодняка…………….………24

    1. Цех выращивания ремонтного молодняка……..……….25
    2. Цех примышленного стада………………..……………..28
    3. Цех убоя…………………………………..……………….31

Заключение…………………………………..………………..32

Библиографический указатель использованной литературы.33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Птицеводство является важной сферой хозяйственной деятельности человека.

Птицы обеспечивают нас высокопитательными и диетическими продуктами: яйцом и мясом, снабжают легкую промышленность пухом и пером, сельское хозяйство обеспечивают органическими удобрениями.

За последнее десятилетие в России аграрный сектор оказался одним из самых забытых. В условиях жесткой экономической политики в птицеводстве удалось сохранить производство лишь на тех предприятиях, где руководители отличались высокой компетентностью и политической зрелостью. Наиболее успешной выглядит на сегодняшний день деятельность птицеводческих хозяйств по производству пищевых яиц и мяса цыплят-бройлеров. Производство гусиного, индюшиного и утиного мяса резко сократилось. [1]

Однако, индустрия производства мяса в России в последние годы активно развивается. И основным драйвером роста традиционно является мясо птицы.

В бурной рыночной действительности, связанной с развитием отечественного птицеводства, есть одно удручающее обстоятельство: среди обилия продукции этой сферы, сегодня почти не встретить мяса уток, выращенных на промышленной основе. Похоже, утководство, как целое направление деятельности, в целом по России, незаслуженно предано забвению. А ведь в свое время именно отечественное утководство существенно восполняло недостаток мясопродуктов.

Увеличению объемов импорта способствуют два взаимодополняющих фактора: высокий спрос на продукцию птицеводства со стороны потребителей и несостоятельность отечественных производителей, на нынешнем этапе не способных насытить этот рынок в той мере, в которой это необходимо. Так сегодня на утятину и гусятину приходится 1% от общего объема Российского рынка мяса птицы, а ведь мясо уток отличается специфическим вкусом, оно гораздо нежнее и сочнее курятины.

Утки по скорости роста, сохранности поголовья, оплате корма и некоторым другим хозяйственно-полезным признакам занимают в птицеводстве одно из первых мест. Для производства 1 кг утиного мяса затрачивается всего 3-4 кормовые единицы. Это почти в два раза меньше, чем для получения 1 кг свинины, и в три раза меньше, чем для получения 1 кг говядины.

 

1.Биологические и хозяйственные особенности уток

Домашняя утка происходит от дикой кряквы (Anas platyrhynchas), широко распространенной в Европе, Азии и Северной Америке. В Российской Федерации дикие кряковые утки обитают повсеместно от южных границ до Северного полярного круга. [4]

Масса взрослых особей около 1.5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные птицы.

Домашняя утка – это птица с длинной головой, с плоским широким клювом, по краям которого располагаются роговые зубцы, способствующие отрыванию травы и процеживанию воды. Туловище широкое, глубокое с хорошо развитой мускулатурой. Короткие ноги создают характерную «утиную» походку. Основной вид продукции от уток – это мясо. Оно отличается высоким содержанием жира, очень вкусное, нежное, ароматное, биологически полноценное. Побочными продуктами являются пух и перо, причем на мировом рынке цена на них растет. Кроме того, уток можно выращивать и для получения жирной печени.

Высокая температура тела (42°С) обусловлена энергичным обменом веществ вследствие быстро протекающих окислительных процессов. У уток очень активный газообмен и повышенное потребление кислорода. Они очень чувствительны к недостатку кислорода, и им на единицу живой массы требуется в 4-5 раз больше свежего воздуха, чем другим животным. При снижении количества кислорода в воздухе до 18% вместо 21% по норме у уток наблюдается одышка.

Таблица 1. Показатели газообмена и теплопродукции утят на 1 кг живой массы в час (по В. М. Селянскому, 1980)

Возраст(дней)

Потребление О2 (л)

Выделение СО2 (л)

Общая теплопродукция (ккал)

1-5

4,70

3,06

21,99

6-10

2,70

2,90

13,28

11-20

2,55

2,83

12,54

30

2,40

2,13

13,28

50

1,07

1,22

5,26

90

0,87

0,63

4,28

150 и старше

0,54

0,67

2,48


 

Повышенная ожиренность тушки уток обусловлена причинами эволюционного порядка. Выполняя термоизоляцион­ные функции, подкожный жир служил для уток в дикой природе надежной защитой от переохлаждения при частых контактах с водной средой. Все это наложило определенный отпечаток на обмен веществ уток, специфической особеннос­тью которого является активный липогенез. В результате этого 44% всей поступающей с кормом энергии утята преобразуют в жир, тогда как, например, у цыплят на эти цели расходует­ся всего 37%.

Утки всеядны, это позволяет использовать при выращивании их разнообразные корма растительного и животного происхождения. Они хорошо находят корм и на сухопутных, и на водных выгулах, охотно потребляют сухие рассыпчатые и гранулированные корма.

Утки хорошо и быстро приспосабливаются к разнообразным условиям содержания: на ограниченных грунтовых и водных выгулах, в помещениях на глубокой несменяемой подстилке, сетчатых и планчатых полах, и в клетках.

Физиологическая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев, продуктивный период продолжается в течение 6-9 месяцев. Наивысшая яйценоскость у уток за первый цикл яйцекладки. От переярых (второй год использования) уток яйца более полноценные, и молодняк, полученный из них отличается повышенной жизнеспособностью.

Яйцекладка у уток происходит в 2-3 часа ночи, к 6 часам утра количество снесенных яиц составляет 70%, к 8 часам  - 95% от общего количества и к 10 часам она заканчивается.

В мясном производстве особое значение имеет ювенальная линька, которая наступает у утят в возрасте 60 дней. При этом образующиеся пеньки (зачатки новых перьев) при обработке тушки трудно удаляются и значительно ухудшают качество мяса. Исключительно высокая интенсивность роста утят в первый период их жизни. Живая масса за первые 7 недель увеличивается в 50-60 раз.

Утки достаточно устойчивы к низким температурам, но подвержены перегревам и тепловым ударам. Особенно опасно это во время транспортировки уток в жаркое время года.

Утки относятся к пугливым птицам. У них повышенная нервная возбудимость. В ночное время пугаются любого шороха, а сильный испуг вызывает стресс. Чтобы птица не пугалась, ночью необходимо в помещении включать дежурное освещение – красный или синий свет из расчета 0,4-0,5 Вт на 1 м2 пола.

От каждой утки-несушки можно получить в год 220-230 яиц и вырастить 140-150 утят общим весом 280-320 кг. Кроме этого, важно отметить, что утки невосприимчивы ко многим инфекционным болезням, таким как чума, оспа, дифтерит. Туберкулезом, рожей и кокцидиозом эти птицы заболевают крайне редко. Такая болезнь, как холера, протекает у уток чаще в хронической форме и без массовых вспышек.

В последние годы в нашей стране и ряде зарубежных стран поголовье уток заметно сократилось. При этом возрастает интерес к использованию мускусных уток. Интерес к мускусным уткам и гибридам (мулардам), полученным от скрещивания мускусных с обычными утками, вызван невысоким содержанием жира в их тушках и деликатесными вкусовыми качествами мяса.

В настоящее время мускусные утки получили широкое распространение во Франции, Великобритании, Италии, ФРГ, Дании и других странах.

Благодаря хорошим адаптивным свойствам к условиям содержания уток можно разводить во всех регионах страны с самыми разнообразными климатическими данными. Другой положительной стороной этих качеств является возможность выращивания уток в экстенсивных условиях с использованием простейших облегченных помещений, летних лагерей, пастбищ, неглубоких водоемов (прудов, озер, рек и др.). Внедрение безотходных технологий в утководство позволяет широко использовать побочную продукцию, изготовление перо-пуховых изделий, биологически активных препаратов, производство удобрений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Основные породы и кроссы мясных уток

В настоящее время требования к качеству мяса и продуктивности уток повысились, на отечественном рынке повсеместно предлагают птицу зарубежной селекции. Это вызвало необходимость совершенствования продуктивных и товарных качеств птицы при сохранении присущей ей высокой жизнеспособности и хороших адаптационных свойств к различным технологиям выращивания и содержания.

Конкуренция на рынке утководческой продукции диктует селекционерам необходимость более оперативно изменять структуру той или иной породы, линии, кросса, включая для создания отселекционированных местных линий генетический материал, придающий товарной птице новые свойства. Использование в селекционном процессе линий и кроссов, адаптированных к различным природным зонам страны, может создать прочную биологическую базу отечественному утководству.

Производство мяса уток в Российской Федерации основано на кроссах пекинской породы «Медео», «Темп» и «Благоварский», а также на утках породы «Башкирская цветная». Также имеются линии и кроссы мускусных уток.

Пекинская порода уток. Эта порода уток является самой распространенной породой уток в мире. На базе пекинской породы созданы высокопродуктивные кроссы уток, получивших в мире повсеместное распространение.

Наиболее характерными внешними признаками уток пекинской породы являются следующие. Голова большая, широкая, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета. Шея средней длины. Крылья крепкие, небольшие, плотно прилегающие к туловищу, спина широкая, длинная. Грудь выпуклая, широкая и глубокая. Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Оперение белое, с желтовато-кремовым оттенком.

При породном разведении пекинские утки характеризуются следующими продуктивными качествами: живая масса взрослых уток 3-3,6 кг, селезней – 3,5-40кг. Яйценоскость уток за один цикл составляет 100-140 яиц, рекордисток – до 200 яиц. Средняя масса яйца 85 г. Молодняк при обильном кормлении к 50-55-дневному возрасту достигает 2-2,5 кг. Мясо хорошего качества. По откормочным качествам пекинские утки были лучшими в сравнении с другими породами.

В 1971 г. Из Англии (фирма «Черри-Велли») был завезен высокопродуктивный двухлинейный кросс уток Х-11.

Отцовская линия этого кросса (линия 151) характеризовалась высокой энергией роста в раннем возрасте – живая масса утят в 7 недель составляла 3 кг. По материнской линии (линия 102) отмечались довольно высокие показатели вывода молодняка – 70%, а яйценоскость уток составляла более 160 яиц за 40 недель продуктивности. Живая масса гибридных утят в 7-недельном возрасте составляла 3 кг при затратах корма 2,7 – 2,8 кг на 1 кг прироста живой массы. Позднее линии этого кросса явились основой для создания отечественных кроссов «Медео»(Казахская зональная опытная станция по птицеводству) и «Темп» (Белорусская зональная опытная станция по птицеводству).

В наше время селекционная работа с линиями кроссов «Медео» и «Темп» не проводится, хотя в отдельных хозяйствах эта птица имеется. Племенную работу с ними ведут на уровне массового отбора.

Информация о работе Технология производства мяса уток