Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 16:16, реферат
1.Народнохозяйственное значение пшеницы. Твёрдая и мягкая пшеница.
2.Биологические особенности яровой пшеницы.
3.Биологические особенности озимой пшеницы.
4.Народно-хозяйственное значение и биологические особенности озимой ржи.
В III и IV вв. славянские племена высевали рожь в южных районах (Керченский полуостров). Отсюда она постепенно распространилась по территории европейской части нашей страны.
Краткие сведения о возделывании у нас озимой ржи имеются в летописи Нестора (1056—1115 гг.). В Сибирь эта культура проникла в XVII в. вместе с русскими переселенцами.
В культуре распространена преимущественно озимая рожь. Яровая рожь («ярица») менее урожайна и возделывается на небольших площадях.
Озимая рожь относится к числу высокопродуктивных культур, хотя по урожайности она заметно уступает озимой пшенице, особенно новым ее сортам.
Биологические особенности.
Требования к температуре.Семена озимой ржи начинают прорастать при температуре 1_2°С, выше 30 °С прорастание прекращается. Оптимальная температура для появления всходов 6—12 °С.
Из зерновых озимых культур она более морозостойкая и зимостойкая. При оптимальных условиях возделывания рожь выдерживает морозы до 25—30 °С и даже ниже, а на глубине узла кущения до 18—20 °С.
Требования к влаге. Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется мощным развитием ее корневой системы.
Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста — от выхода в трубку до колошения.
Кущение озимой ржи чаще заканчивается осенью, но иногда продолжается и весной, особенно когда она холодная и затяжная.
Корневая система развивается очень быстро. К концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. В отличие от других зерновых культур озимая рожь закладывает узел кущения близко к поверхности" почвы (1,7—2 см) независимо от глубины посева семян. Благодаря интенсивному развитию осенью растения уходят в зиму достаточно окрепшими.
Весной они быстро трогаются в рост, в дальнейшем обычно хорошо развиваются, сильно заглушая сорняки.
Первые фазы роста — кущение и выход в трубку — проходят быстрее, чем у озимой пшеницы, но фазы колошения и цветения у нее растянуты. Цвести она начинает через 12—13 дней после колошения. Цветение продолжается в среднем 10—12 дней.
Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди, полегание, очень ветреная погода и др.) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице.
Для озимой ржи характерен быстрый рост в высоту. Перед колошением приросты бывают наибольшими, достигая 5 см/сут. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного питания растения часто полегают.
Созревание озимой ржи наступает на 8—10 дней раньше, чем озимой пшеницы.
Агротехника
Требования к почве. Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры.
Она хорошо произрастает в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах. Корневая система ее отличается повышенной усвояющей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора.
Эту культуру можно возделывать на легких суглинках, супесях и рыхлых песчаных почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3). Лучшими для нее считаются легкие почвы с низкой влагоемкостью, мало пригодны заболоченные и тяжелые глинистые.
Удобрение. Удобрения следует вносить на планируемую урожайность с учетом плодородия почвы, выноса элементов питания и коэффициентов их использования. Наиболее интенсивно элементы минеральной пищи поглощаются в фазах кущения и выхода в трубку.
Сорта. Наибольшее распространение имеют тетраплоидные сорта озимой ржи. Среди тетраплоидных сортов широкое распространение получили Верасень, Игуменская, Пуховчанка, Сябровка. Из диплоидных – Ясельда
Посевные площади районированных сортов озимой ржи в Республике Беларусь
Культура, сорт |
2005 год |
2006 год | ||
тыс. га. |
% |
тыс. га. |
% | |
Озимая рожь, всего |
549,7 |
100 |
500,8 |
100 |
тетраплоидные сорта, всего: |
442,1 |
80,4 |
381,1 |
76,1 |
Верасень |
158,9 |
28,9 |
123,8 |
24,7 |
Игуменская |
104,3 |
19,0 |
76,7 |
15,3 |
Сябровка |
68,4 |
12,4 |
77,7 |
15,5 |
Пуховчанка |
83,7 |
15,2 |
48,9 |
9,8 |
Спадчина |
18,7 |
3,4 |
36,6 |
7,3 |
Завея |
8,1 |
1,5 |
17,4 |
3,5 |
диплоидные сорта, всего |
107,3 |
19,5 |
118,2 |
23,6 |
Калинка |
9 |
1,6 |
3,5 |
0,7 |
Ясельда |
74,2 |
13,5 |
85,8 |
17,1 |
СЦВ 12233 |
16,9 |
3,1 |
13,5 |
2,7 |
Зубровка |
3,5 |
0,6 |
11,4 |
2,3 |
Талисман |
1,6 |
0,3 |
2,5 |
0,5 |
Зарница |
2,1 |
0,4 |
1,5 |
0,3 |
Прочие сорта |
0,3 |
0,1 |
1,5 |
0,3 |
Место в севообороте.
Лучшие предшественники - Люпин кормовой, однолетние травы, клевер, люцерна, горох, картофель ранний, озимый рапс.
Недопустимые - Озимая рожь, озимая и яровая пшеница.
Озимая рожь — хороший предшественник для ряда культур: кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов и др.
Обработка почвы. В занятых парах высевают рано убираемые культуры. Их убирают не позднее, чем за три недели до посева озимой ржи.
Вслед за уборкой парозанимающей культуры поле пашут на глубину 22—25 см и боронуют. Если почва даже на короткое время остается невспаханной, происходит сильное ее иссушение и обработка значительно усложняется.
При размещении озимой ржи после картофеля или других пропашных культур вместо вспашки проводят дискование на глубину 8—10 см с одновременным боронованием.
Перед посевом проводят предпосевную культивацию почвы на глубину посева семян. Лучшие результаты получают при использовании комбинированных агрегатов РВК-3,6 или ВИП-5,6.
Сроки посева. При запаздывании с посевом озимая рожь уходит в зиму недостаточно окрепшей и может частично вымерзнуть, при слишком раннем посеве — сильно разрастается и выпревает.
Оптимальным сроком сева для озимой ржи принято считать в Беларуси с 1 по 15 сентября для северных и северо-восточных районов и с 5 по 20 сентября для южной и юго-западной зоны. Способы посева узкорядный или рядовой.
Нормы высева. 4,0 –4,5 млн/га всхожих семян
На хорошо обработанных и удобренных полях их снижают на 0,3—0,5 млн. семян на 1 га. При запаздывании с посевом нормы повышают на 8—10%, при размещении ржи на песчаных и супесчаных почвах нормы увеличивают на 8—10% к принятой норме для данной зоны.
Глубина посева семян. Озимая рожь закладывает узел кущения у поверхности почвы, поэтому семена заделывают несколько мельче, чем озимую пшеницу, в среднем на глубину 4—5 см.
Уход за посевами. При размещении озимой ржи по непаровым предшественникам в сухую осень применяют послепосевное прикатывание посевов. Оно способствует более быстрому и дружному появлению всходов и лучшей перезимовке озимой ржи.
В уходе за озимой рожью широкое распространение получило весеннее боронование посевов зубовыми боронами БЗСС-1. При этом разрыхляется уплотнившийся за зиму верхний слой почвы, благодаря чему уменьшается расход влаги на испарение, а воздух лучше проникает к корневой системе. При бороновании, кроме того, удаляются отмершие листья озимых и уничтожаются сорняки, являющиеся на посевах очагами распространения различных болезней и вредителей.
Срок боронования озимой ржи из-за быстрого развития растений весной небольшой (4—5 дней). Поэтому боронование следует начинать, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать и будет легко рыхлиться.
Химическую прополку посевов озимой ржи обычно не проводят, так как благодаря более быстрому росту и высокостебельности рожь хорошо заглушает сорняки.
Основные параметры по возделыванию озимой ржи
Культура |
Оптим агрохим. хар. почвы |
Удобрения, кг дв на га |
Срок сева |
Норма высева, млн |
Глубина заделки семян | ||||
рН |
Гумус,% |
Р/К Мг/кг |
N весной |
P осенью |
K осенью | ||||
Озимая рожь |
5,5-6 |
1,5-1,7 |
>100 |
90-100 . |
60-80 . |
90-120 . |
5-20 сент |
4-4,5 |
4-5 см |
Уборка урожая. Озимая рожь созревает дружно и при перестое сильно осыпается и может прорастать (при влажной и теплой погоде). Поэтому ее убирают в сжатые сроки двухфазным или однофазным способом.
Двухфазная уборка в период восковой спелости позволяет лучше просушить зерно и длинные влажные стебли в валках (особенно тонкослойных) на высокой стерне (25—30 см) и способствует ускорению послеуборочного дозревания зерна. Однофазная уборка применяется в период полной спелости зерна и в районах с повышенной влажностью.