Товароведение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 06:52, реферат

Краткое описание

Пластическими массами на основе синтетических и природных полимеров называются все материалы, изготовляемые или перерабатываемые в изделия методами пластической деформации (экструзия, литье под давлением, прессование и т.д.). Синтетические полимеры обладают пластическими свойствами в условиях переработки, но сами по себе в обычных условиях, в виде готовых материалов или изделий представляют твердые тела, не проявляющие при обычных (рабочих) напряжениях и температурах пластические свойства.

Вложенные файлы: 1 файл

товароведение.doc

— 233.50 Кб (Скачать файл)

При производстве изделий  из пластмасс, контактирующих с пищевыми продуктами, не следует забывать, что  пластмассы не являются абсолютно безопасными. Возможное выделение токсичных компонентов строго нормируется по каждому виду пластмасс.

Изделия из пластмасс  на сорта не подразделяются.

Маркировка должна включать товарный знак предприятия-изготовителя. Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, должны также иметь следующие атрибуты маркировки: вместимость и назначение (для холодных, горячих или сыпучих продуктов). Изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами, но по форме напоминающие аналогичную "пищевую" посуду, имеют предупреждающую надпись "Для непищевых продуктов". Методы нанесения маркировки различны: формование, деколь, тиснение, штамп, печать, гравировка. Маркировка транспортной тары, кроме обязательных атрибутов, должна включать и манипуляционные знаки: "Верх", "Хрупкое, осторожно" и др.

Упаковка изделий должна обеспечивать сохранность при транспортировании и хранении. Прочность тары должна обеспечивать возможность многоярусной загрузки (3,3 м) без повреждений продукции. Масса брутто должна быть не более 25 кг для посуды и не более 33 кг для других видов изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Производство  пластмасс – самостоятельная  отрасль химической промышленности, получившая широкое развитие. Пластмассы широко используют во всех отраслях народного  хозяйства вместо металла, дерева, стекла, кожи и других традиционных материалов.

Для придания пластмассам  новых свойств в связующие  вводят другие компоненты: наполнитель, пластификатор, краситель, преобразователь, стабилизатор и др.

Пластмассы обладают разнообразными свойствами. Одни из них  жесткие, прочные и твердые, как  металлы, другие – мягкие, гибкие, эластичные, но все характеризуются небольшой плотностью. Последнее обусловливает применение пластмасс в тех изделиях, массу которых нужно облегчить. Пластмассы отличаются высокими электроизоляционными свойствами, устойчивостью к коррозии к гниению, действию агрессивных сред и растворителей, низкой теплопроводностью. Кроме того, пластмассы обладают высокими технологическими свойствами, что облегчает процесс изготовления из них различных изделий, а также низкой себестоимостью.

Однако пластмассы имеют некоторые недостатки. К их числу следует отнести ограниченную теплостойкость т. е. способность сохранять физико-механические свойства при повышенных температурах. Свойства многих пластмасс изменяются со временем в результате их старения: изменяется цвет, увеличивается жесткость, хрупкость, снижается прочность, ухудшаются другие свойства. Кроме того, многие пластмассы характеризуются способностью электризоваться (накапливать на поверхности статическое электричество), что приводит к быстрому загрязнению поверхности изделий из них.

Некоторые виды пластмасс несут прямую угрозу нашему здоровью. Так при производстве поликарбоната, из которого сделана некоторая наша посуда, используется Бисфенол А, который, согласно исследователям западных учёных, вызывает гормональные нарушения, что в итоге ведёт к ожирению, бесплодию, раннему половому созреванию, значительно увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний.

И в заключение: по возможности следует отказываться от пластмассовой посуды в пользу деревянной, стеклянной, фарфоровой, металл (вместо пластмассовой разделочной доски использовать деревянную, пластиковую бутылку в походе можно заменить металлической флягой); внимательно следить за маркировкой пластмассовой продукции, особенно когда покупаете детские игрушки; стараться избегать термической обработки пластмасс с низкой термостойкостью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

          1. Алексеев Н.С, Ещенко В.Ф., Леженин Е.Д. Товароведение хозяйственных товаров. В 2-х т.: М.: Экономика, 1984.

2. Г.И. Кутянин «Пластические массы и бытовые химические товары»: Москва Экономика 1988.

3. В.Е. Сыцко «Товароведение непродовольственных товаров» / В.Е. Сыцко, М.И. Дрозд, Г.С. Храбан и др./ Минск «Вышэйшая школа» 2009.

4. Н.П. Матвейко «товароведение и экспертиза пластических масс и химических товаров» учебн.-метод. пособие / Н.П. Мавейко, А.М. Брайкова / Мн. : БГЭУ 2008 Бр. 1976.

5. Товароведение хозяйственных товаров. Общий курс: учеб. пособие для вузов / Н.И. Ильин и др./ Мн. БГЭУ 2004.

6. С.Н Виноградова О.В. Пигунова «Коммерческая деятельности» / Минск «Вышэйшая школа» 2008.

7. Полимерные материалы: исследование, производство, применение / Степан Песецкий и др. / Наука и инновации. 2008 № 3.

8. Полимерные материалы: исследование, производство, применение / Степан Песецкий и др. / Наука и инновации. 2008 № 4.

9. Управление ассортиментом. Комплексная оценка качества и конкурентоспособности товаров с применением ЭВМ. / пособие для студентов специальности Коммерческая деятельность. / В.Е. Сыцко М.Н. Миклушов Гомель БТЭУ 1998 Бр. 450.

10. А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко «Товароведение непродовольственных товаров»/Москва,2008.

 

 

 


Информация о работе Товароведение