Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 16:47, курсовая работа
В настоящее время в России наблюдается развитие рынка молочных продуктов в целом и сметаны в частности. Развитие рынка и расширение ассортимента молочных продуктов происходит за счёт внедрения новой техники в производство и новых добавок. В частности, рынок сметаны тоже регулярно пополняется новыми образцами. К новым видам относят сметану с наполнителем, 14, 18 и 23%-ной жирности.
Сметана разливается в металлические широкогорлые (с внутренним диаметром не менее 220 мм) фляги по ГОСТ 5037-78Е. Фляги должны быть заполнены доверху, крышки фляг уплотнены резиновыми кольцами. На фляге должна быть навешена бирка или этикетка. На бирке или этикетке должно быть указано наименование предприятия, вид продукта с указанием сорта, номер партии, масса брутто, тары и нетто, дата выпуска, номер настоящего стандарта. (15)
В качестве мелкой тары применяют стеклянные банки, полимерные и картонные стаканчики.
Маркировка единицы
· наименование продукта состоит из термина "сметана" и термина, характеризующего массовую долю жира продукта;
· норму массовой доли жира (в процентах);
· наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
· товарный знак (при наличии);
· массу нетто продукта (г или кг);
· информацию о составе продукта.
Информацию об используемом молочном сырье указывают после слов: "Состав: изготовлен из ..."
Закваски или бактериальные концентраты указывают после слов "с использованием";
· пищевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывают как массу белков, жиров, углеводов, килокалорий и/или килоджоулей в 100 г продукта;
· количество молочнокислых микроорганизмов
· условия хранения (информацию об условиях хранения указывают одним температурным режимом);
· дату изготовления [наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц изготовления, после слов: "изготовлен (час, число, месяц) ... "];
· срок годности [наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц окончания срока годности, после слов: "годен до (час, число, месяц) ... "].
· обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без указания года утверждения);
· информацию о сертификации продукта (наносит изготовитель в виде знака соответствия по #M12291 901709932ГОСТ Р 50460#S).
Маркировка групповой
упаковки и транспортной тары должна
содержать следующие
· наименование продукта;
· наименование и местонахождение изготовителя;
· товарный знак (при наличии);
· условия хранения;
· срок годности;
· массу нетто продукта
в единице потребительской
· количество единиц потребительской тары;
· массу брутто;
· обозначение настоящего стандарта.
На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по #M12291 1200006710ГОСТ 14192#S: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.
Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходимости на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках. (1)
9. Транспортирование и хранение
Продукт транспортируют специализированными
транспортными средствами в соответствии
с правилами перевозок
Правильная организация хранения товаров, сокращение товарных потерь являются важнейшей обязанностью работников торговли, обеспечивающей вовлечение в реализацию максимального количества товаров, направляющихся в торговую сеть, снижение материальных и трудовых затрат и повышение рентабельности торговли.
Основными условиями, соблюдение которых обеспечивает надлежащее хранение, являются:
· определенная температура
и относительная влажность
· соблюдение товарного соседства;
· закрепление постоянных мест за товаром;
· обеспечение материальной ответственности;
· выполнение санитарно-гигиенических
мероприятий предупреждающих
При хранении товаров укладывают на подтоварники, поддоны, стеллажи, в шкафы, подвешивают на плечики, кронштейны. Хранение товара на полу недопустимо.
При размещении кисломолочных товаров на хранение следует предусматривать возможность быстрого нахождения товара, удобного отбора для подачи в торговый зал учитывать длительность его хранения.
Хранить кисломолочные продукты необходимо при температуре не выше 80С. Сроки хранения и реализации сметаны установлены следующие: при наличии холода – не более 72ч., а при отсутствии холода – 24. Хранение кисломолочных продуктов при более высоких температурах приводит к повышению их кислотности, отделению сыворотки, ухудшению качества и порче.
Ни в коем случае нельзя оставлять в таре со сметаной ложки. Их надо опускать в специальную посуду и ежедневно промывать горячей водой.
На упаковке кисломолочных продуктов проставляют число или день конечного срока реализации, а не их выработки.
10. Результаты оценки качества сметаны
Мною была проведена оценка качества трех образцов сметаны классической жирности различных производителей, реализуемого в магазине «Семья №14», расположенного по адресу ул. Некрасова, 38.
Данные по образцам представлены в таблице 9.
Таблица 9
ОБРАЗЕЦ №1 |
ОБРАЗЕЦ №2 |
ОБРАЗЕЦ №3 |
Образец № 4 | |
Наименование (по данным производителя) |
ООО «Кировская молочная компания» |
ОАО «Городской молочный завод» |
ЗАО «Кировский молочный комбинат» |
ОАО «Глазов -молоко» |
Юридический адрес производителя |
Россия, Кировская обл., г.Киров, ул. М.Гвардии, 82 |
Россия, Кировская обл., г. Кирово-Чепецк, ул. Ленина, 2А |
Россия, Киров, ул. Воровского, д.105. |
Россия, Удмуртская республика, г. Глазов, ул Драгунова, 51 |
Масса нетто, г |
200 |
250 | ||
Цена, руб. |
20,80 |
21,70 |
24.90 |
25,00 |
Дата выработки |
28.11.2009 |
03.12.08 |
09.12.08 |
26.11.2009 |
Жиры, г. |
20,0 |
20,0 |
22,0 |
20,0 |
Белки, г. |
2,6 |
2,6 |
2,6 |
2,5 |
Углеводы, г. |
3,0 |
3,4 |
3,0 |
3,4 |
Энергетическая ценность (заявлена), ккал. |
202 |
204 |
222 |
204 |
Энергетическая ценность (фактически), ккал. |
203,6 |
204 |
220,4 |
|
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ, в 1г продукта в течение срока годности не менее |
107 |
107 |
107 |
107 |
Срок годности |
10 суток с даты изготовления |
10 суток с даты изготовления |
14 суток с даты изготовления |
14 суток с даты изготовления |
Условия хранения |
4±2 0С |
0+6 0С |
4±2 0С |
4±2 0С |
Цвет |
Белый равномерный по всей массе |
Белый с кремоватым оттенком, равномерный по всей массе |
Белый с кремоватым оттенком, равномерный по всей массе |
Белый, с кремоватым оттенком, равномерный по всей массе. |
Вкус и запах |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. |
Кисломолочный, с легким сырным привкусом. Запах свойственный. |
.Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. |
Чистые ,кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. |
Консистенция |
Однородная густая масса с глянцевой поверхностью. |
Творожистая консистенция с сывороткой на поверхности. |
Однородная густая масса с глянцевой поверхностью. |
Однородная густая масса с глянцевой поверхностью. |
Вид и состояние упаковки. |
Полимерные стаканчики с герметично припаянной алюминиевой фольгой и закрытые прозрачной крышкой Упаковка целостная, без видимых дефектов, надписи четкие. |
Упаковка полипак |
Рассмотренные мною
образцы по жирности относятся к
классической сметане. По органолептическим
показателям наиболее хорошими характеристиками
обладают образцы №1 и №3. Они
соответствуют требованиям
11.Заключение
При покупке сметаны в магазинах или на рынке следует помнить:
- если срок годности сметаны увеличен или в ее состав входят компоненты не молочного происхождения, то этот продукт сметаной не является!;
- хорошая сметана
должна иметь ровную, густую консистенцию
и высокое содержание
- если в разведенной
сметане попадаются комочки,
- сметана низкой
жирности пригодна только для
заправки салатов или супов,
но она не годится для
Благодаря большому содержанию жира сметана - весьма питательный продукт, поэтому ее рекомендуют для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением. Она дает длительное чувство сытости. Богата сметана и витамином А (0,3 миллиграмм процента). Содержатся в ней витамин Е и некоторые витамины группы В. В сметане есть значительное количество жироподобного вещества - лецитина, который имеет большое значение для профилактики атеросклероза. Лецитин поддерживает холестерин в растворенном состоянии и тем самым препятствует отложению на стенках сосудов белково-холестериновых соединений, обусловливающих развитие атеросклероза. Сметана хороша сама по себе, широко используется она для заправки салатов. Сметанные соусы хорошо сочетаются с многочисленными блюдами из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей. Сметана также широко используется для приготовления кондитерских блюд и изделий из теста. Сметана используется для приготовления пудингов, запеканок, для тушения различных продуктов.
Согласно п. 1 ст. 26 Федерального Закона №88-ФЗ, требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010 г., ГОСТ Р 52092-2003 для подтверждения соответствия сметаны проводятся исследования органолептических, физико-химических и бактериологических показателей. Поверхность натуральной сметаны должна быть глянцевой, а не матовой. Цвет – равномерный, белый с кремовым оттенком. Консистенция – однородная масса, слегка вязкой консистенции с незначительной крупитчатостью, недостаточно густая для сметаны с массовой долей жира от 10,0% до 20,0%. Вкус сметаны имеет чистый, кисломолочный, без посторонних вкусов и запахов. Допускается привкус топленого масла.
Часто наблюдаемое расслоение
сметаны указывает на недостатки
технологии приготовления или
В соответствии с целями Программы на
потребительском рынке Ростовской области
в 2012 году закуплены и проведены экспертизы
качества 10 образцов сметаны, упакованной
в потребительскую тару:
|
- Сметана массовая
доля жира 15% - Сметана массовая
доля жира 15% - Сметана массовая
доля жира 20% - Сметанный продукт
с растительным жиром - Сметана с массовой
долей жира 15% - Сметана с массовой
долей жира 20% - Сметана - Сметана с массовой
долей жира 15% «Летний день» - Сметана «Низкокалорийная» |
Выбирая сметану в розничной торговой
сети рекомендуется внимательно изучать
маркировку продукции и санитарное состояние
витрин, шкафов, полок на которых храниться
продукция. Условия хранения продукции:
нахождение продукции в холодильном оборудовании
с температурным режимом 4+20С.
При нанесении даты производства на платинку обращать внимание на ее целостность. Особенно обратить внимание на внешний вид продукции: запаиваемая платинка не должна быть вздутой, на упаковке со сметаной не должно быть потеков и капелек влаги, пластиковая крышка (при ее наличии) должна быть герметичной.
Важно внимательно читать этикетку. Если указано, что продукт сделан из сливок восстановленных или рекомбинированных - это значит, что использовались сухие смеси. Это не опасно, однако полезных веществ в такой восстановленной сметане будет гораздо меньше, что должно отразиться на стоимости продукта. В информации о составе можно увидеть надпись «с использованием закваски». Именно благодаря закваске сметана обогащается полезными молочно-кислыми бактериями.